太陽國度——10日孤膽闖盪墨西哥

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皮皮拉山頂

上了 皮山 就一件事——觀景,我特意挑的傍晚時分,這樣能夠分別看白天和晚上的景色。山頂有很多小攤,游客們可以選擇坐在觀景台的臺階上,吃著先吃觀賞景色。無人機在這裡要註意,因為人很多,一定要找到空地飛,我就被人提醒了。
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夜景並沒有白天那麼顯眼,不過在傍晚的時候是非常好看的。我們起身回到酒店,回去的時候發現市中心還有演出,其實可以待一會看一看當地的熱情,不免有些惋惜。酒店也有晚餐,我們吃了一些當地的傳統菜,有一種說不出來的味道,很像 美國 賣的Nachos。
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第四日——火車頭的召喚(去往北部)
今天的路程有點費勁,目的地是 墨西哥 北部的進山火車,由於 瓜納華托 沒有去起點站Los Mochis 的車或者飛機,我需要折回 墨西哥城 坐飛機。

昨天碰見的 中國 小哥好心的告訴我早上的日出在 瓜納華托 不是很美,所以早上七點起來先不緊不慢的吃了一頓豐盛的早飯,然後打車前往城裡。此時正值八九點,城裡的店鋪還都沒有開門,街上也沒有什麼行人。我們到了隊友的房子頂上欣賞了一下白天的景色。白天在強烈太陽光照射下,牆壁的顏色未免顯得有點白,不過紅紅的房頂很有特色。

看時間差不多了,回屋收拾了一下行李,與朋友道別之後就是一個人的旅行了,坐上了提前預約的出租車心裡有點空落落的,對未知的緊張和興奮讓我心中五味雜陳。

回去的路上本身是留夠了時間去機場的,萬萬沒想到巴士在路上被一塊大石頭砸到了前擋風玻璃,大巴選擇的處理方式是去一個更西邊的大巴站更換車子。車子搖搖晃晃到了大巴站,下車一看大家就都傻眼了,要說看見大巴被這麼大的石頭砸到我還是頭一次見到。
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要說人走背字真的是一路到底,火急火燎趕到了飛機場發現自己票買錯了,買成了明天的,又價錢換成了今天的票,然後以百米衝刺的速度去趕不到一個小時就出發的飛機。氣喘吁吁的到了之後發現飛機又晚點半個小時…………………

飛機在空中飛行兩個小時,心情也平靜下來,落在了Los Mochis,一個十分富有的海濱城市。這個地方有兩個值得停留的理由,一個是高級的海濱度假勝地,一個是我要去的列車始發站。

想做出租車發現還不能直接坐,要到出口處買票。票的價格按照區域來算的:買票窗口分別有三個地區,我要去的是市中心就是220比索,過去要小半小時。買好之後就會有司機主動的拉我走,其實這樣很方便,防止司機亂要價。
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出租車售票點,位於機場出口
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司機會說英語,於是我們攀談了起來,他說他之所以會說英語是因為在 拉斯維加斯 待過幾年。我的猜測是司機在這裡的生活要比過 拉斯維加斯 ,這讓我對這個在地圖上都看不見的小城起了好奇心。
果不其然,這地方到了市中心就繁華起來了。空氣中飄著 美國 人常用的清新劑,道路乾凈整潔,整個市中心沒有行人,全都是車在大型的購物中心,人工種植的棕櫚樹成行排在街道兩側,這個場景我的第一感覺就是 邁阿密 周圍的富人小鎮。
直到現在我還沒有吃飯,就去街邊的肯德基買了一些吃的,有意思的是原本24小時營業的肯德基在十點就早早的鎖上了們,經過發現其他商店亦是如此。我使勁比劃給肯德基店員問這是怎麼回事,他們的回答很簡單:因為店里快沒有客人了。這個理論讓我不能接受,因為我和其他人就鎖在了這個地方,且出去還要再給我開開,所以他的意思可能是這裡不是很安全?還是說當地已經安逸的不用24小時營業?我實在是被這一天的經歷折騰的無力思考,回到家草草的吃了買的肯德基就不知不覺的倒下睡著了。
第五日——嘩啦啦馬踏連營(前往Creel)Highlights:
1.Chepe列車
2.San Rafel站
3.Divisadero站
3.Creel( 克雷爾 )酒館
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太平洋鐵路,一個美洲的奇跡,我們大多數所看的 美國 西部電影都跟這個鐵路有關係。就是這條鐵路在 美國 造就了近代早期工業的神話,鐵路的轟鳴聲隨著公司的一步一步努力橫穿了整個美洲。
而今天我要膜拜的的就是這最後的榮耀,是 墨西哥 最後列客運機車El Chepe( www.chepe.com.mx/english/servi/econo.html ),全場673公里,也叫coper cayon鐵路。列車歷時16小時,從起始站Los Mochis經過37座橋和68個隧道,從海邊的平原一路攀爬來到崎嶇的山谷,再穿過平坦的高原一直到重點 奇瓦瓦 。鐵路由1880年開始策劃,1900年正式開始動工(而大清在這一年義和團正 大興 拆鐵道的運動),直到1960年完工。
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奇瓦瓦 線路圖

有意思的一點是,我在查維基百科的時候說在一開始總統提倡設計鐵路的時候找的是一個叫Albert Kinsey Owen的人,這個人一直想設計一個社會主義鐵路???WTF??原話是was seeking to develop a socialist colony,這讓我著實懵逼,如果有知道的大神求解釋。

首先大家要知道的是這是一條多元化的鐵路,你要途徑海邊的平原,山前的荒漠,鬱郁蔥蔥的山谷,一望無際的大峽谷,和金色麥田的高原,是一個列觀賞性極佳的鐵路。其次就是出行路線,一般推薦都是自東向西,這樣會有一種向上爬的興奮狀態。最後就是鐵軌只有一個,所以列車是單向的,列車一天只有一車次,快車是每天都有,不過慢車就不是了,同時慢車出發的時候都會有快車車廂,所以在這裡就要註意訂票的問題。
關於買票眾說紛紜,我總結了有一下兩種主要觀點:Trip Advisor上大多數人都是說沒有必要提前訂票,但是如果不預定的話要在火車站開門之前去;另一種是lonely planet說這個火車在旺季的時候會售罄,尤其是頭等艙(這個我會再後邊介紹細節),建議打電話預定,不過除了重要節日之外都能買到票,不過打電話還是比較穩妥(然後這孫子不給電話號碼……)。我現在正處在旺季的結尾,所以無選擇了一大早起來買票。

早上四點半就起來打優步到了火車站(Chepe Ferrocarril Chihuahua al Pacífico),這裡也建議大家打優步,因為這裡優步跟出租車正在競爭厲害的時候,服務很貼心。

火車站是五點三十開門,我五點二十就到了,本以為我是最早到的,結果發現大家都在排隊買票。不過還好,順利的買到了票,同時發現坐火車的也有很多當地的土著拎著土豆和辣椒回村,心裡不免有些好奇。
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五點二十的火車站
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等車的印第安人
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待始發的火車
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車票價格

火車在拂曉的時候(6:00)鳴笛出發,伴隨著久違的機車聲音踏上了我一個人的孤膽之旅。一個人的旅行還是頭一次,靜靜的火車和荒無人煙的景色讓我的腦子開始清空,從而更深度地思考這個國家。整個火車並不是我們想象的那樣古老,只有機頭是老式火車頭,後邊的車廂都是很現代化的,因為這輛車並不是以旅游為目的,而是真正的通勤。
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慢車中途還會路過一些小站

車分成兩個部分,前邊的一節餐車加上三節頭等車廂基本上都是外來游客在坐,且始終坐不滿;後邊的一節餐車和兩節車廂基本上都是當地人在坐。這兩部分中間有持槍警衛把守,兩個部分之間不讓你通行,說是這樣防止游客混亂。
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車廂內部
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乘客過一段就回到樓道輪流透風
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車廂,乘客一般都不會點吃的,而是要點啤酒在這打牌

車子大概有一個小時就到了第一站El Fuerte,這個小鎮很有特色,整個小鎮都是殖民莊園的建築,周邊的叢林里有很多可以探險的項目,景色非常美,典型的亞熱帶雨林。這裡本身也是我想獃的地方,可問題是到這裡唯一的通勤方式就是火車(但是有去Los Mochis的巴士),且通勤是一天一次,意味著要是在這裡的話就得等一整天,我的行程時間不太夠就放棄了。正巧這一站上來了很多 美國 的中老年游客,自此開始讓我整整有機會瞭解什麼是火車旅行:他並不是只是觀賞沿途的景色。獨自坐在自己的座椅上,漫長的前行道路能夠讓你邊看景色邊領略大自然的鬼斧神工;站起來就會有人與你攀談,車廂內儼然變成一個多元文化的社交場所。
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El Fuerte站

上來了一群人之後整個車廂就熱鬧起來,車廂的人主動與我攀談,來的這一波人是專門游覽這裡的,他們要把所有的景點都玩一下,所以這已經是他們兜回來的第二圈了。大家都很快地打開了話匣子,車裡充滿了歡聲笑語。其中有兩個 墨西哥 領隊與我攀談許久,兩個人給我介紹了很多 墨西哥 特色,聊天是眼神中透露了他們對自己國家的驕傲,當我提及要去的每個目的地時候,他們都拋來羡慕的眼神,並且告訴我一定要去那裡,原因是每個地域差異都非常大,這是由於殖民之前不同部落所導致的文化不同。讓我驚訝的是,這一條線的居民還說的是土著語,對 西班牙 語的瞭解少之又少,且過得還是很古樸。他們還教我了一些土著語(全忘了……),打招呼的動作(相當於握手)是你的右手直著貼上對方的右手並稍微蹭動。其它的游客非常熱情,主動與我攀談交流,還給我很多吃的,還主動幫我找有一行的空座,以便讓我坐的舒服。我跟他們聊了很多,也介紹了 中國 的很多事情。

聊著聊著就到了San Rafel站,這一站太有特色了!大家備好相機,因為印第安土著們會在這裡賣東西,而且不怕拍照。賣的東西也是物美價廉,我旁邊的大媽沒有攔住買了一百美金的東西,拎回來了一整個大袋子!我買了一個30比索的手鏈,當做我此行的護身符。站臺上的印第安人基本上都是女人,非常羞澀,不會說西語,且乘客是不能下火車的,一上一下就靠著肢体語言在完成交易。正在酣暢淋漓的拍照時候,我發現了一個細節:印第安人不會笑這個動作,我讓他們笑一笑,但是他們笑出來的感覺有一點怪怪的。開心又帶一點滄桑,單眼皮棕色眼睛往上看,冷不丁覺得像是仇恨的眼神,這就變成了我對印第安土著的第一印象。
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San Rafel站
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這是我唯一一次看見他們笑
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走了一會就到了車站Barrancas,這位是之前跟我聊天團隊的車站,在這個小鎮旁邊有一些自然景觀, 比如 一年四季不乾的瀑布,lonely planet裡邊的介紹是這個地方很小,不適合居住,於是我選擇了停在它後邊的兩站的creel。

接下來的大車站是Divisadero,這個車站靠著大峽谷,是最具有觀賞性的一個車站。抵達時間是兩點左右,有20分鐘的停靠時間,下車以後是一對小吃攤,再往前走100米就到了觀景台,大家可以不緊不慢的去看一看,順便吃個午飯。沒有看夠的同學們完全不用擔心,如果大家落腳creel也可以過來,我會在下一天介紹。
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Divisadero站,無人機拍攝

火車繼續前行,這是有一個大哥過來主動攀談,問我是不是 中國 人,我回答是之後興奮的把他老婆也叫過來與我在火車過道交談。他和他老婆都是 美國 人,坐有關基督教的生意,但是最近搬到了 奇瓦瓦 定居,他告訴我在這裡生活非常安逸,房價也很便宜,六萬美金就拿下了一個三百多平米的房子。他們找我的原因是孩子喜歡中文,想去 中國 生活。我對這樣的父母非常敬佩,兩個人一點鬧著玩的意思都沒有,非常認真的問我細節,我也非常認真的逐一回答。聊天之間發現他們與我的父母教育方式非常相似:生活放養,快樂教育,興趣培養性格。在敬佩他們的同時不免讓我感激我的父母能夠給我一個這麼好的教育。

日暮十分列車終於到了我今天要落腳的creel,小鎮不大,整個城市充斥著安靜祥和的氣氛。到站的時候手機沒網了(後來房東告訴我這裡的信號和無線網有時就沒有了,很不穩定),當地推薦住宿的人主動上來幫忙,把電話借給我打,這根本就不是競爭對手能幹的出來的事,在這個安逸的城市卻出現了。找到了房東之後安排了一下住處,房東原來在加州生活,土生土長,在沒有任何血緣關係的情況下搬到了這裡,這就讓我更 加納 悶了,為什麼發達國家的同志們全往 墨西哥 跑,且不去 大城 市,都來到了小鎮,或許在這背後真的有不可解釋的文化密碼。
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Creel小鎮