重慶小黑人暴走南美

秘魯自助遊攻略
↑烏尤尼
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↑烏尤尼 沙漠,這是我生平第一次見到,本來出發前計划去 秘魯 的Ica看沙漠再滑沙,不過因為時間緊迫我就放棄了。 玻利維亞 國家公園裡的這邊沙漠說不上大,不過對於第一次見到的我來說也是十分有感觸。當漫天的風沙吹來,無數砂礫打在我臉上的,沒有遮擋物,風力顯得更大更猛,我覺得自己好渺小,感覺大自然隨時會把我吞掉。
確實,人在自然面前顯得真的好渺小,我是在 美國 海邊長大的,每每看到那些衝浪的人在遠處不斷的迎接巨浪又不斷的被巨浪衝下水,心想著無論力量再大身材再魁梧,在大自然面前,終究不過一粒沙。
或許在城市裡,在自己熟悉的環境里獃久了,眼界非常的狹窄,有一點點成就就會覺得自己有多麼的不得了。其實這種自負感如果運用得當也是可以成為你 成功 的後坐力,不過太多的人太過自負,覺得自己可以一手遮天,殊不知在茫茫人海中,比自己更厲害的人不知道多到哪去。
去年的我,就是這樣的一種狀態。那學期,只學了兩門課,其餘時間就是在打工,玩。那段時間不知道什麼時候身邊突然冒出好多女人,打工賺的錢也夠我揮霍,那時候真的覺得擁有了一切。後來有一天,我忽然發覺不能再這樣下去,不能被金錢女人迷失自我,不能再每天紙醉金迷的過下去,我要回到路上,回到那個每天為了一個目標,一個方向奮鬥的日子。
可以說途搭川藏線那年是我人生的轉折,從小在 大城 市長大的我,從沒有過這麼朴實的經歷。那種靠自己努力見到的景色真的好美,那時的 康定 ,那時的然烏。於是我便開始了行走 南美 洲的計劃。
然而現在,
我走到了這裡。
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↑烏尤尼 漫天風沙,蓋過所有。
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↑烏尤尼 烏尤尼 國家公園平均海拔都在4000左右,我身體素質還算好,去高原一般沒事,唯一感覺身體不舒服的那次是在Cusco,剛從Lima坐車到了那然後走了40分鐘的上坡路走到青旅,到了那就頭痛,不過睡了一覺就好。
過了沙漠後,來到這片紅色的湖泊,導游是儘力想講解為什麼這片湖是紅色的但我確實一點 西班牙 語都聽不懂,後來經同行的 意大利 人翻譯才有一點點明白。這湖裡好像是有很多微生物,然後是這種微生物讓湖變紅的。
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↑烏尤尼 夜半,我們到達了今晚的住宿。一輛輛越野車整齊地停在門口,風塵僕僕的旅人們也都陸續趕到此處,準備休息。
在這裡的環境很是一般,沒有洗澡的地方,廁所也是男女共用,電只提供幾個小時,晚上超級冷,不過當所有人都圍坐在一桌吃飯的時候的時候,艱苦的環境也並沒顯得那麼無法接受。
之所以選擇這首孫燕姿的逃亡,就是因為在越野車裡無意聽到這首歌,配上當時的心情,覺得身體特別充滿正能量。就像歌詞里唱的,“誰不曾趕到失望,就算會彷徨,也還要去闖”。當汽車駛進Lapaz的時候,車是從山的最頂下去,望著山下一戶戶的人家,心想又有誰曾經沒有迷茫過呢?初高中的我曾是那麼的叛逆,跟家裡人吵架一個人悶在房間里哪也不去,也不跟任何人說話,極端的想法促使我做了極端的事,自殘。
那種感覺真的無以言表,不是親身體驗過的人是無法明白自殘人心裡的真實想法和感受。
曾經的我,因為種種家庭原因,曾想過自殺,那種極端的想法壓得我每天都活在憤怒中。
想發泄,身邊卻沒朋友訴說。
後來是朋友把我從這黑洞中拉了出來,所以對我來說,朋友永遠是第一,家人第二。
大學期間,我也曾無數次的問自己,到底讀書是為了什麼,好多次想放棄不讀,不做作業,不寫paper。
儘管生活中有種種的不如意,但沒有任何人能停下生命前進的步伐。不管曾經發生過什麼,心理受過多大的創傷,我都活到了現在。曾經的我,是那麼的迷茫,對家裡人失望,但這些都檔不了我想要活下去的心。我也有自己想做的事,我想堅持打籃球,我想跟好朋友吃飯喝酒;我也有夢想,我想靠自己的努力,環游世界。
晚飯的時候,在餐桌上聽著同一團的yoyo姐講她四處旅行的事,好是羡慕,我也想走,我也想看這個世界。 這天晚上會用到睡袋,不用自己帶,旅行團他們有。
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↑烏尤尼 第三天早上大概4點半就要起床,因為為了日出前感到露天溫泉。
第一站是火山地表,白白的煙並不是晨霧,而是地表下火山噴出來的氣體,非常暖和,走在這煙中可以聞到很大一股硫磺味。
這裡有人造噴氣口和天然噴氣口,人造的主要是想保留火山能力,本地人把火山能力轉化為電力和其他生活所需的資源。
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↑烏尤尼 第二站是露天溫泉,差不多傲視9點抵達,我是事先在住的地方就把游泳褲穿在外褲裡面,所以到了那裡直接脫下衣服和外褲然後下水~溫泉旁邊有換衣服的地方所以也不用擔心沒有地方換衣服。
下不下水都是自願的,嫌麻煩的人可以選擇不下水就在一旁玩,不過本人強烈推薦應該勇於嘗試新鮮事物!下水後真的好爽!水非常的溫暖!
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↑烏尤尼 溫泉過後又去看了第二個高原湖泊,導游解說了一長串後我們的 意大利 翻譯很努力的給我們做了翻譯,不過我都沒用心聽了,旅行到了後半段後,有時候我只想一個人安安靜靜的欣賞身邊發生的一切,不去想任何事。感覺這一切都那麼的神奇。我,只是一個來自 重慶 南開中學默默無聞的小崽子,現在仿佛依稀還能看到那個籃球場上的我們,那個食堂里的我們。想是周傑倫紅塵客棧里的一句歌詞,“我說緣分亦如參禪不說話。”
是緣分把我帶到了地球的另一半。
我很感謝父母給我能看世界的眼睛,能聽萬物的耳朵,能走路的雙腿。我只想趁我年輕的時候,各個身體部位都還健康的時候,到處走走看看,見識下這世界。
看過湖之後,我們開始往 智利 跟 玻利維亞 的交界處走,團里有三個人下一個目的地是前往 智利 ,而我和剩下兩個 意大利 人則返回 烏尤尼 。
到了交界處,一下車,白色的東西打在我的臉上,回過神來才發現是雪,這裡居然在下雪!對於我這個南方人來說,見到雪總是無比興奮得。
這個交界處十分的簡陋,就一棟小石房,有很多輛車停在那裡,都是為想去 智利 的人們提供的巴士。
看著yoyo姐往新的地方走去,而我卻要往回走,心裡好是不甘心。我也好想繼續走下去,一直旅行下去。
之前覺得跨國旅行好麻煩,後來覺得也不是想象中的那麼複雜,在邊界處拿visa都應該是比較方便的。
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↑烏尤尼 離開交界處後,我們便開始往回走。慢慢遠離了颳著雪的那片雲,天空終於開始逐漸放晴。我叫司機停車在路邊一會,我想拍幾張照片,下車後不料差點被風吹到。沒想到大雪過後居然又是大風,這裡的風真是十足的猛。周圍毫無遮擋物所以風力沒有受到一點阻力的影響。
我們又往前開了幾十公里後,漫天的風沙襲來,一下就遮蓋了整片天空。司機告訴我們這是這個季節 烏尤尼 特有的天氣狀況。一般在冬季,一個月內,兩個星期是天晴,然後兩星期則是風沙。非常類似於沙城暴,有好多時候能見度只有0,我們要停在路邊等稍微能看見一點後再開始前進。
這一次又讓我感覺自然的龐大,自己的渺小。
遠處隱隱約約仿佛看到幾個黑影,樣貌小於汽車,不會是人吧,哪個神經病會在這種風沙里走在這片荒無人煙的土地上?走進一看,的確是人,騎著自行車的人。
看著他們艱苦的在風沙中逆著風艱難地一下下踩著踏板,想起了在川藏318上那一批批騎行的人。
有時候說來可笑,人類在大自然面前根本就微不足道,能被輕易抹掉,不過就是有一些不服輸的人願意挑戰它。不管跌倒多少次,也會一次一次地爬起來。我想人之所以能主宰如今的世界,大概就是因為野心吧。一顆想要征服的野心。
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↑玻利維亞
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↑玻利維亞 回到Uyuni後,在旅行團處沖了下電後就去了車站搭上7點鐘的長途汽車準備回La Paz了。
回程的票是提前在網上買好的TODO TOURISMO公司的票,服務非常好,吃的也好好吃!椅子非常舒適。
回到La Paz是第二天早上7點,我馬上在車站買上8點去Puno的車票。在La Paz汽車站裡有很多公司,大致都差不多,客車都是雙層包廁所,我選擇的是Titikaka。
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↑玻利維亞
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↑玻利維亞 回Puno的線路他們給我安排的是經Copacabana。這條線路感覺要比另外那條經desaguadero的要快好多,雖然要換車有點麻煩,不過這也是一種不一樣的體驗。從La Paz出發到一個小城市後要下車然後自己去買船票過到對岸,車也要坐船過岸,然後到了對岸後回到原先的車上繼續走。當開到Copacabana後,要下車拿上自己所有的行李,換到另一輛車上去。換車後車裡的人少了好多,我一個人獨霸兩個位置。到了邊界過海關的時間也比另外條線要快幾倍,這裡人沒有那麼多,估計是太多人嫌這條路麻煩吧,不過我覺得這條路反而更舒服。
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↑普諾
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↑普諾 從早上8點經過差不多6個半小時候,終於到達了Puno。我看天還沒黑,就一路小跑到了 的的喀喀湖 邊看能不能找到些船家問問上島的情況。問到後被告之可以明天早上直接來這裡然後買票上島,於是我又沿著湖邊的人行道一路跑到Puno的車站詢問去Arequipa的車票。在高原上跑步真的好累,沒跑多遠我就開始喘氣。大概因為太久沒運動,我又想跑但是膝蓋在這寒風中不爭氣,痛得我只好停下慢慢走回青旅。
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↑的的喀喀湖 第二天早晨好早就起床吃了早飯,7點來到湖邊,這時候這裡碼頭上已經堆滿了各種旅行團的人,一個大媽過來拉我想去他們的團,我也沒想這麼多,就去了,結果發現就是昨天我找到的那個團,那個負責人看到我真的來了也很高興。
在這裡我想細說下這票的事,大多數游客都是提前抱團會由導游領著上島,而我這樣直接在湖邊買票的就沒有導游,可以自己在島上閑逛。
一張票好像是15還是25soles,包來回船票,不包吃住。
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↑的的喀喀湖 船內的景象,座位都非常乾凈的。
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↑的的喀喀湖