• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 行走在被遺忘的大陸-南美之行之I 秘魯庫斯科 & II 徒步印加古道

行走在被遺忘的大陸-南美之行之I 秘魯庫斯科 & II 徒步印加古道

因為某同學球迷的本質,本來想著也許2014年去 巴西 看個世界杯呢,但是在看完《精英部隊》這個電影並且實際參考了朋友的意見後,兩人就心照不宣的把 巴西 排除到了目的地之外,而“今年想去 南美 ”的念頭卻在心裡悄悄的滋生。也是不知從什麼時候開始的事情,真心喜歡看各種遺跡,默默感受那些歷史書上曾經出現過的隻字片語描述過的某段歷史在現如今的殘留,仿佛親眼看過才能真正瞭解。如此以來,曾經輝煌的印加帝國在現如今最著名的 馬丘比丘 變成了這次 南美 之行的第一站。

翻遍Lonely Planet的 南美 篇和tripadvisor,去 馬丘比丘 必經 庫斯科 Cusco,卻可以選擇坐火車或者徒步 印加古道 。火車幾個小時就能到 馬丘比丘 山下的小鎮Aguas Calientes,而 印加古道 必須有嚮導帶並限制每天最多只能發放500個“上路許可”(包括游客,嚮導和挑夫),火爆的大多數時間需要提前很久才能訂到。憑藉著上過 乞力馬扎羅 並騎過318的豪情和自大,某人大腿一拍說,咱走Salkantay這個需要至少7天的路,能避開 印加古道 上那麼多人,然而當做完整個計劃的時候發現真是“想去的地方太多,無奈時間太短”,只能轉回正常的 印加古道 4天3夜的行程,還好夠幸運仍然能訂到。訂不到更難路線Salkantay的某人就心帶不滿的在訂下 印加古道 的同時默默的手一滑,訂下了上 馬丘比丘 旁邊的Wayna Picchu(Huayna Picchu)的票。

因為 秘魯 簽證要求出發前兩周時才能遞交申請,在空跑了N趟 秘魯 大使館後,終於在出發前幾天拿到了 秘魯 的簽證。因為 秘魯 只有單次入境簽證,而我們需要經過 秘魯 一共三次,所以為了後兩次可以不為了重新托運行李而入境並只獃在國際轉機區,我們一共帶了一個80升的大背包、一個20升的小背包和一個買睡袋送的大網兜。就在11月28日晚才收拾完全部行李,29日早出發去機場前某同學還在糾結到底要不要把所有鏡頭都帶上的情形中,這趟行程終於開始了。然而,還是發生了“上飛機後才發現專門準備的太陽帽——一個都沒帶,某同學最引以為豪的運動最需要的游泳褲——沒帶!”這樣無奈又讓人想笑的事情。

11月30日凌晨2點左右到達 利馬 機場,而下一班飛往 庫斯科 的飛機還要等到6點。有些興奮又有些緊張的我們在 利馬 機場二樓的飲食區等待了很久。等到快4點的時候,某人去問了Star Peru航空公司的工作人員,說很快就可以辦值機手續了,我們就背上包下樓去排隊。然而,樓下空空如也,直到等到4點半多才真正開始辦理手續。排隊等待的過程中,遇到一個住在 曼徹斯特 的 斯洛伐克 人,現在在做羊毛衫貿易。某人和他聊的開心無比,而我心裡總是默默的存在一點對於過於熱情的歪果仁的不安感,想著該不會被他套出太多信息,然後被綁了吧。。。當然事實上估計我是腦洞開的太大了。

終於到達 庫斯科 後,等行李時候不斷有掛著牌子的人來問要不要幫忙搬行李,某人堅持說這人就是酒店派來的。好吧,出了機場大廳,沒過5米就看到酒店派來接我們的大叔手舉牌子在默默等著我們,而這個掛著牌子的人幫我們把大包搬上車後,就開始問某人要小費,給了1刀,居然嫌少,又給了一刀,仍是不甚滿意的走了。我心一驚,這不會要和 開羅 一樣吧。我們定的酒店在 庫斯科 繁華區邊上的一個高檔住宅小區內,一進門,值班經理就很熱情的為我們每人泡上了一杯Coca茶(據說這東西對高反很有效),然後為我們標出了市區內的餐館區,可以去轉的廣場什麼的。因為距繁華區稍遠,酒店提供免費的私車接送服務,可以出門前10分鐘告訴前臺要去市區轉,他們派車送,在市區吃完飯或者轉完就可以給酒店打電話,他們再派車來接。在值班經理得知我們還沒吃早飯,就把我們帶到二樓的餐廳,給我們安排了早飯,負責早飯的廚房大媽英語並不怎樣,但是對我們仍是非常熱情。這時,才覺得這裡人的熱情是發自內心的。吃過早飯,在房裡補了兩個小時覺後,我們就溜達到市區,去看看這座曾經印加帝國的首都。

據說, 庫斯科 市最初是按照美洲獅的樣子建造的。市區靜謐而乾凈。被教堂和餐館包圍的阿馬斯廣場上人很多,由於海拔高,都能感覺到陽光曬在皮膚上隱隱的炙熱感。研究了半天地圖,我們決定去San Blas教堂。一路小上坡,走的很累,雖然不愛承認,但高(bu)原(ai)反(yun)應(dong)還是真實的作用在自己身上的。一路上都能看到雕刻整齊的花崗岩牆壁構成的宮殿,還有裝扮成Inca的當地人與游客合影,當站在San Blas教堂的鐘樓上,就可以鳥瞰整個 庫斯科 市。

晚上6點和我們的嚮導開會,瞭解後四天的行程以及註意事項。我們這一組一共6個游客,除了我們,一對夫婦來自 美國 (M.和M.),另一對超級活潑的來自 澳大利亞 (T.和T.),1個嚮導和11個挑夫,可以把每天自己白天不需要用的東西裝在他們給的袋子裡面,由挑夫幫著背。為了能夠儘早走上 印加古道 ,最終決定第二天早上他們4點半來接我們,又要睡不夠了!開完見面會,我們打算晚上隨便吃點東西,就在街邊等車接的時候買了幾個empanada(肉餡餅,長得蠻像老媽做的韭菜盒子),第一次吃到好吃美味又便宜的empanada!
秘魯自助遊攻略
↑庫斯科
秘魯自助遊攻略
↑庫斯科
秘魯自助遊攻略
↑庫斯科 徒步印加古道第一天第一天的路線並不是很難。因為我們真的出發的很早,坐車到達 印加古道 82公里路標處的Piskacucho時整個起點就只有我們這一隊人。整好行李和裝備,將睡袋和洗漱用品給了挑夫,二T就只剩一個20升不到的小背包,男M.說他要挑戰自己,60升的包基本上全滿,女M.帶了40升的包。我以為行程就這樣開始了,結果沒想到嚮導和挑夫支起了桌子,為我們準備了美味的早飯!嚮導邊吃邊向我們(大概主要是我,囧)打趣說,想靠這趟徒步減肥基本上是件很難的事情,因為一路上都會吃的超級好。我們也不置可否,因為網上評論確實是這樣寫的。這一天我們基本上要走5個半小時,共14公里,從海拔2710m的Piskacucho上升到海拔3300米的Ayapata。開始的2小時行程超輕鬆,基本平路,還能不時的路過小村莊,一路聽到火車的鳴笛聲。快到午餐地前還路過了一個印加遺跡Llactapata,然而過了這個遺跡後突然變成一路大陡坡,二T跑的超快,某同學也背著他的半滿的80升大包走的飛快,剩下我、二M每走幾百米就要喘5秒,簡直是弱爆了。好容易喘到了午餐的地方,發現前三名同學已經悠哉游哉的躺著休息曬太陽了。午飯超級豐盛,在支好的帳篷裡面還有茶點,簡直是超乎隊里每一個人對於徒步午餐的定義,難道一般不是個 三明 治之類的就搞定了麽!當然午飯後還有休息時間,讓人都快忘了午飯前半個小時的上坡是多累。不過這樣輕鬆的感覺,很快就在下午路程開始後被拋到腦後了。晚上的營地在半山腰,吃飯時候問嚮導coca茶喝多了會不會上癮,嚮導說基本上一次吃1公斤以上的coca茶葉就會上癮,並講起了他上學時候的一件事。

———— 嚮導的故事之一

印加其實是國王的意思,也就是說本來只有國王才叫印加,後來 西班牙 人叫亂了。

西班牙 征服者發現了印加帝國,傳教士帶來了福音。和印加交涉的時候,傳教士拿出聖經說,打開這本書就能聽到上帝的聲音,印加很高興,拿了很多的金銀財寶作為交換。可是當他打開聖經,並沒有聽到上帝的聲音(當然聽不見了,印加文明連文字都沒有,還在結繩記事,怎麼閱讀?),所以就把聖經扔到一邊,後來又由於語言上的問題,雙方交涉失敗, 西班牙 人就把印加給綁了。印加為了活命,就提出用黃金來交換,用了可以填滿關押他的那個房子那麼多的黃金換取自己的自由,然後 西班牙 人拿到黃金後,還是強加了罪名,把這位印加公開處死了。為了不讓 西班牙 人得到印加帝國世代積累的金銀財寶,印加人就把大量的黃金藏在了山裡,並切斷了很多到古城的道路。所以後世對於印加失落的寶藏都很感興趣。而我們的嚮導一次和朋友進山徒步玩的時候,走到了一條鮮有人知的古道上,他們都隱隱覺得是不是自己要找到寶藏了,結果寶藏沒找到,卻最終走到了一片大莊園,莊園主人很熱情的招待他們喝茶,還問他們叫什麼,怎麼會到這裡來,看過他們的身份證明後,莊園主人笑笑說,這兩個人我認識,是xx球隊的,那你們走吧,沿原路回去,回去好好踢球。這時候他們才發現莊園裡面幹活的人赤身裸體,跟奴隸似的,而且種了大片的coca,而正當他們冷汗直流的時候,主人又說,不要和任何人提起你們到過這裡,不然全家性命不保!敢情他們寶藏沒找到,毒窩倒是看到了一個,而且還差點小命不保。

好吧,這是個離奇走向的故事。但是維基了coca tea後,基本上我也有點流冷汗了,還好喝的不多,還好,還好。。。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 印加古道第二天第二天連出發前發給我們的行程單上都寫著“Challenging day(富有挑戰的一天)”,需要走10個小時,翻過兩個山頭,共16公里,其中最高峰海拔4200米,次高峰海拔4000米,路經兩個小的印加古跡,嚮導為我們解釋了印加文明中以禿鷹、美洲獅和蛇為圖騰的三層世界和印加十字架的意義。上坡的痛苦不想再提,本以為下坡會容易些,其實也是自己的瞎想了,因為都是石塊路,並且砌成的臺階都很高,讓人懷疑是否當年印加人身高很高才會砌出來這麼高的臺階來。午飯時候還開始下雨,讓路變得更加濕滑。最終到達營地的時候,基本覺得自己都快廢了。晚飯時候嚮導又開始講故事。。。

———— 嚮導的故事之二
為什麼我們隊伍有自己的私人小廁所呢(什麼?真的有嗎?原來那個小小的灰不溜秋的帳篷是廁所啊!!!我能說我已經在路邊“摘”過好幾次“花”了嗎?!)?那是因為在以前沒有私人廁所的時候,就在這個露營地發生了很恐怖的事情。。。

我們的帳篷扎的離公用廁所很遠,所以在還沒有私人廁所的時候,有一次一個妹子晚上出去doing her business,但是!她沒帶頭燈也沒帶手電,所以在黑漆漆的夜裡,就再也沒有回來,當然也沒有人知道,因為大家都睡著了。直到第二天一大早,其他隊的嚮導不停地打我們嚮導的手機,他才在半睡半醒之間得知了這一消息,然後找了半天才在離我們營地一段距離的地方找到了已經凍得瑟瑟發抖的妹子。所以以後就有私人廁所啦!防止半夜出去不帶手電,回來又找不到路的情況再次發生。

我說,除了同情這個妹子,我們都被囧到了好嗎?!
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 印加古道第三天第三天基本上沒難度,翻過一個3680米的山頭,然後一路下臺階,一共走上5個小時10公里,就到營地了。顯然今天路程太簡單了,嚮導一路上又是給我們看富含水分的蘚類植物,又是在鑽洞子時裝作美洲獅嚇人玩,還帶領我們搓了繩子拔河玩。走著走著,忽然開始可以聽到火車的鳴笛聲,還能看到 馬丘比丘 山!到營地前後都有超贊的印加遺跡,連嚮導自己都說,他很喜歡Winay Wayna這個遺跡,當天氣好的時候,晚上來這裡看星星是最美不過的。其實這時候,我才完全瞭解到,不同的遺跡其實作用不同,有些是天文觀測站,而那些大臺階樣子的,是梯田,具有先進的灌溉系統,不怕下大雨被水淹或者被衝垮。當然,晚飯時候的故事也沒被落下。
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道
秘魯自助遊攻略
↑印加古道 ———— 嚮導的故事之三

馬丘比丘 machu picchu是老/大山(old mountain)的意思,而旁邊的Huayna picchu是年輕/小山(young mountain)的意思。

話說當年為了不讓 西班牙 人找到 馬丘比丘 ,印加人把所有到 馬丘比丘 的路都切斷了。而一直到1911年, 美國 歷史學家Hiram Bingham為了尋找印加最後的城市Vilcabamba,組織了遠征 秘魯 的科考隊。為了找到Vilcabamba,需要先找到Vitcos,他們起初扎營在Mandor Pampa,一個比Huayna Picchu山低幾百米並且隔河相望的山頭,在認真搜尋卻毫無結果的情況下,Bingham詢問當地的酒店老闆,附近有沒有什麼遺跡,老闆提到他知道Huayna Picchu上有一個。第二天,在老闆的帶領下來到 馬丘比丘 ,如同他描述的,“突然間,我發現面前是印加最好的石建房屋的殘垣”,“由於數百年來生長的樹木和青苔的遮擋,很難看見它們。石料都經過精心雕琢,巧妙地砌在一起。”。雖然也不確定這個遺跡到底是什麼用途,Bingham也確定這個遺跡並不是他要找的Vitcos。在後面繼續的探尋中,他終於 成功 並正確的找到了印加古城Vitcos以及附近的神廟Chuquipalta,並繼續找到旁邊山谷里被深埋在樹叢中的遺址Espiritu Pampa。由於這處遺址被植被掩蓋的太嚴重,以至於Bingham只發現了其中很小一部分,並認為這處遺址規模太小,不可能是他們要找的失落的城市Vilcabamba,進而決定深度發掘 馬丘比丘 ,並極力證明 馬丘比丘 就是Vilcabamba。1912年以及14-15年間,Bingham再次帶隊來到 馬丘比丘 ,對其進行了深度的清理,並將巨多的文物借帶回了他就職的耶魯大學,進行深度研究18個月(在 秘魯 告了耶魯後,直到2012年年底才歸還了全部文物)。後來,他寫了很多關於發現 馬丘比丘 的書,最著名一本就是《Lost city of the Incas》。

當然,直到1964年,Gene Savoy重新探索Espiritu Pampa,發掘出了這處遺址的全貌,才最終真正正確的定位了印加最後的城市Vilcabamba。

隨著 馬丘比丘 聞名世界,1983年他被列為世界遺產。而就在同樣的二十世紀80年代, 西班牙 國王夫婦造訪 馬丘比丘 ,為了給他們的直升機找到合適的停機坪, 馬丘比丘 中心廣場上的一塊大石頭被挪走。因為這個事情, 秘魯 政府自90年代開始規定直升機不准停在 馬丘比丘 ,然後那塊大石頭就默默的躺在廣場旁邊的角落裡,再也沒有回到原位。而 馬丘比丘 上重要的日冕也因為一個啤酒廣告,被不小心敲掉了一個小角。。。

。。。。。。
—————
印加古道第四天第四天終於要看到 馬丘比丘 了,只需要走5公里。3點半起床吃了早飯,就去排5點半才開門的檢查站門口的隊,而我們竟然不是第一!不過這天,也是這唯一的一天,是漫長的 南美 之旅中唯一一次看到星空的一天。從檢查站走到太陽門Sun Gate並不是很難,除了最後一段超陡需要爬上去的臺階路以外。據說只有每年冬至前後的幾天時間內,太陽升起時,陽光就會穿過這個太陽門直射到 馬丘比丘 上的太陽神殿的那個窗戶內。從太陽門走到 馬丘比丘 也很簡單,還路經一個小遺址。不過真的是暴曬!

馬丘比丘 一天只能進2500個人,並且不能帶大背包和手杖(太重,會戳壞遺跡)進去,必須要存在大門外的寄存處。進入 馬丘比丘 後,嚮導帶我們轉了各個重要的場所,而我和女M.的心都懸在旁邊的Huayna Picchu上,雲已經不知道什麼時候飄來了,估計就會下雨,這手滑訂的路線,10點開始上山,上下共2個小時,看著這個山就是個直上直下的樣子,而一想到患有下臺階恐懼症的我們,就紛紛覺得我們在花錢買罪受。上下山過程較為驚險,只有一條路上下,走到山頂的大石頭上的時候頗有點 華山 的感覺,而且下山時還真的開始下雨,就算我們走的那麼慢,最終出發到返回也正正好兩個小時。而完成路線的我們深深的覺得自己就是不虐不爽啊。

完成所有徒步路線的我們四人,冒著雨興高采烈的出了 馬丘比丘 ,返回溫泉鎮,吃過午飯就坐那帶天窗的火車再轉汽車回到了 庫斯科 。重回現代文明世界的感覺,真奇妙。忘了說,Inca Cola和Chicha Morada真是好喝!
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
秘魯自助遊攻略
↑華納比丘
秘魯自助遊攻略
↑華納比丘
秘魯自助遊攻略
↑華納比丘