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南行,難行—2016南美三國(秘魯,玻利維亞,阿根廷)

秘魯自助遊攻略
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紅湖中的大鳥們,還是紅湖更加令人震撼。色彩真的重要。忽然覺得, 烏尤尼 可以沒有星空,但不能沒有這些可愛的生物。動物保護,真的是我們人類應該做的。

“ 我知道美麗老去,生命之外還有生命,我知道風裡有詩句,不知道你。我聽過荒蕪變成熱鬧,聽過塵埃淹沒城堡,聽過天空拒絕飛鳥,沒聽過你。”是啊,我在來之前,只是匆匆看過這裡的照片,卻沒想過這裡如此美麗,我僅僅知道那燦爛的星空,差點錯過更美的地方。就這樣,在 烏尤尼 的第二天,除了奔波的勞累,更多是色彩與色彩之間的對抗,眼睛比身體更加疲勞。我喜歡這裡,也愛上這裡。10月6日。 烏尤尼 的第二天。奇妙的發現。與大鳥共舞的一天。

南行,難行part7—逃離《阿蘭胡斯協奏曲》,偉大的 西班牙 作曲家羅德里戈的傳世之作。曲調充滿著哀傷,痛苦,憤怒與禱告。

每一首傳奇的樂章背後都是一段傳奇的故事。

羅德里戈4歲時失明,從小對音樂痴迷的他通過盲文創作音樂。並與同為一名音樂家的女孩成婚。後來,女孩懷孕。這個喜訊猶如上帝帶來的禮物,對從小就失去雙目的羅德里戈是一個巨大的驚喜。但當他在外地演出之時,妻子難產的消息傳來,羅德里戈結束完演出馬上趕到醫院,可是,一切都太晚了。他的孩子終究還是死去。而妻子由於難產正在急救。得到這樣的消息對羅德里戈是一種巨大的打擊。他顫抖著,默默的流著眼淚,心裡充滿了悲傷。他無能為力。面對黑暗空洞的世界,他把內心的悲傷轉化為哀傷。就是樂曲中第二樂章的那段最為悲傷的吉 他曲 。他為妻子禱告,也不停的質問上天,為什麼要如此對他。這段憤怒的情緒表達在第三樂章之中。而最後,上天仿佛聽到了他那令人絕望的嘶吼,他的妻子活了下來。在得知妻子平安之後,他將內心的哀傷逐漸埋在心底。並完成了第四樂章,如禱告一般,在訴說。

這段故事被一名 加拿大 音樂導演製作成了一部名叫《阿蘭胡斯》的紀錄片,以此來紀念這位偉大的作曲家90歲的壽誕。

一首音樂,就是一段人生。一直都是這麼認為。生命與音樂密不可分。所以,旅途的路上,總是有音樂相伴。什麼樣的心情,就會感受到音樂帶來的不一樣的感受。旅途中,不會一直一帆風順。就像音樂也不會一直如流水緩緩而來。每次出門,都會有人說,你去的都是些什麼地方?哪不安全你就往哪跑。是這樣嗎?

不是的。恐懼之存在於每個人的內心。當你戰勝它的時候,你會感覺這個世界的美好。當然,每一段旅途都是充滿著不同的不安因素。還記得,我一個人走在夜晚 伊朗 設拉子 的街頭,其實我只為了去買點水。那是第一個到 伊朗 的夜晚。我走出旅館,沿著街邊尋找小商店,一個個昏黃的街燈給我指路,身邊穿梭的都是滿臉鬍鬚的波斯大漢,Hey,Qin。You QIn?耳邊總是傳來這些聲音,內心不安的情緒忽然起來,我加快腳步。來之前,我印象里的 伊朗 就是一個極為不安的國家,那是新聞聯播告訴我的。可漸漸的,我知道了,Qin,是波斯語 中國 的意思,這些西域之主是在向我問好,慢慢的,我內心的恐懼不在,我可以一個人在深夜獨行在 伊朗 的街頭,我也可以在他們跟我問好的時候,用波斯語回應,大家相互一笑,甚至還有親切的擁抱。這裡哪有新聞聯播里說的那樣的危險。每一個人都是那樣的熱情。,好客。甚至我迷失在黑夜的小路,會有當地人給我引路,一直送回到我的旅店。

一段回憶,給我漸漸拉遠。好像回到了幾年之前。其實,無論何地,你可以保持內心的警惕,但也不要懼怕。即使你真的碰上了一切另自己不安的事情,一定要冷靜,你或許會憤怒,或許會恐懼,但最終,要試著學會平靜,就像羅德里戈的那首阿蘭胡斯,即使悲憤至極,也終回平靜一樣。

沒有任何事是可以難住的。無論什麼事情既然已經發生,就要面對它而解決它。恐懼帶不來任何方法,只會加劇你內心的退縮。很多事情,往往不是自己想的那麼糟糕。但在 烏尤尼 的最後一天,危險真的在靠近,而逃離卻是那時唯一的想法。


南行,難行
DAY8, 烏尤尼 三

火山深處。夜晚格外的清冷。吉普車停靠在一處營地旁。我想這就是今晚要住宿的地方。幾座土胚房,還有斷裂的牆壁和破碎的玻璃。看了看手機,斷然沒有信號。沒有辦法,看來這裡是這個地方唯一的宿營地了。因為不大的院子里已經停滿了吉普車。看來每一個來這裡團友都會住在這裡。

司機大哥把我領到房間。三張床,用土磚搭成,鋪上薄薄的被褥。我放下背包,坐到床邊,看來今晚又是一個要合衣而睡的夜晚。再次慶幸前一晚住進了鹽酒店,睡了一個安穩覺。要不連著兩天,在這4000多米的高原,身體真的會吃不消。房門外已經陸陸續續的坐著很多老外,或吃著飯,喝著咖啡,或打著牌,聊著天。老外樂觀的天性,真的讓我佩服。簡單的洗了洗手和臉,也同樣坐在桌邊,晚餐已經上來,煮的很硬的意麵,加麵包,還有一瓶紅酒,司機大哥說,喝點酒,暖和,睡的更好。我不禁豎了豎衣領,真的很冷。於是強行把意麵吃完,喝了杯紅酒,與周圍的老外寒暄了一陣便回房間休息。

合衣而睡不是什麼大問題。這些年已經睡過很多這樣的地方,也鍛煉了出來。只是房間外老外的吵鬧聲吵的我遲遲無法入睡。這裡沒有任何充電的設施,想著我包里的各種器材還要堅持2天時間,便忍著沒有聽歌,也不能去翻相機看照片。就這樣躺在床上,閉著眼,努力聽老外的喊叫,就全當聽力練習了。一說到學習上,果然好用,不多時便已入睡。臨回房間前,司機大哥說,明天依然要4點出發。所以強迫自己早睡,多補充體力。

醒來的時候,迷迷糊糊。找電燈,該死,沒有電。摸索著手電,整理了下背包和衣服,看了看陪我走過很多地方的大黃鞋已然被我霍霍的沒有了樣子,心想,是該跟它說再見的時候了,堅持到 阿根廷 一定要換一雙鞋子。整理好東西,迷迷糊糊的打著手電摸到水池前,一潑涼水,不對是冰水瞬間打醒了我,感覺臉已經被冰水激到麻木。哆哆嗦嗦的看了下表,差5分鐘四點,該出發了。我坐在昨天吃飯的桌前,老外也陸陸續續的醒來,有勇敢著居然還赤裸上身去洗漱,再次佩服。住宿地的老闆拿來了咖啡和熱茶,抓緊時間喝了杯暖暖身子,焦急的等待著我的司機大哥。

忽然,老闆這時候問我,你是 中國 來的嗎?我不解的回答,是的。怎麼了?老闆說,彆著急,你的司機還沒醒。這時,我大腦瞬間一熱,怎麼?沒醒?不是4點出發嗎?老闆說,先等等。別急。我不耐煩的拿出一支煙,出了門口,抽了起來。漸漸的,營地里的車開始一輛輛出發,而我的車還安靜的停在黑暗裡。發生了什麼事?我不停的在想。這時,來了一個陌生的男人,用 西班牙 語跟我說,”朋友,跟我走,上車。“跟你走?我先把行李包放上了車,坐到了車上,瞬間,車子發動,打氣了暖風。還行,比我在外面吹冷風強。車子發動之後,那個男人下了車,”我的司機哪去了?“我問道,”很快,很快就來,我的朋友。“那個男人回答完後,就消失在了黑夜裡。又看了看表,4點30分,離約定好的時間已經過去了三十分鐘。

不多時,車門被打開,我的司機晃悠著身體上了車,”Jose,出了什麼問題?“我有點不耐煩的問道。司機大哥眯著眼向我瞅來,這時我聞到了一股濃濃的酒味。天啊,媽的,原來他喝多了!來之前攻略上就寫到,這裡的司機有愛喝酒的習慣,但這一路跟他的交流及他的表現來看,我感覺他還是一個靠譜的人,沒想到,人真的不可貌相,這麼不幸的事居然真的讓我攤上了。看了他的樣子,依然還在醉酒狀態中,趕忙下了車,到處詢問,我該如何離開。可惜,我的 西班牙 語還沒有達到那麼流利的程度,宿營地的人說著我聽不懂的 西班牙 語,讓我更加焦急,天已泛著亮光,離我起床已經過去了一個多小時,我居然在這裡還沒有出發。這時,帶我上車的男人出現在我眼前,問我,你能開車嗎?車子給你開?給我開?這是在跟我開玩笑嗎?雖然我真的很想自己體驗一下這種 達喀爾 的感覺,但是出於安全考慮,我怎麼可能在這種路段開上一天,而且我今天回去之後就要趕晚上的夜巴前往 阿根廷 。

”我不能開!你們趕緊給我找一個新的司機來!他這個樣子也不行!“我幾乎壓制著心中的怒火跟那個男人說著。那個男人說,要不我來開,我聞了聞他身上的味道,也是一股酒精味,”不行,你也喝酒了,堅決不行!“,”那你說怎麼辦?“,怎麼辦?居然問我怎麼辦?但是,確實,改怎麼辦呢?不可能我一個人把車開回去吧。我試著問了下還沒有走的車,我打算放棄最後一天的行程,只要給我帶回到 烏尤尼 就好,可惜,邊上的車是要去往 智利 的,沒有辦法帶我。

怎麼辦,該怎麼辦呢。我在焦急的時候,腦中的 西班牙 語單詞一個也想不起來,根本不知道他們說些什麼。我不能就這麼等,等到我的司機醒酒,萬一遇到什麼危險,我不能把我交待在這裡。我努力平復心情,”這裡沒有司機了嗎?我哪也不去了,只要回 烏尤尼 就好。“我跟那個男人說到,因為他是唯一一個能用英語跟我交流的人。”等等,你先上車。“讓我上車?還有希望?我悻悻的回到車上,不多時,來了一個陌生的面孔,我問那個男人,他是我的新司機?那個男人點頭。我急忙的對新司機說,回 烏尤尼 ,回 烏尤尼 ,哪裡也不去。那個司機好像根本不知道我在說什麼,只是跟車外的男人用西語溝通著,沒多時,便發動車子帶我離開。我鬆了一口氣,還好,我終於可以離開了。

顛簸的路面如搖椅一般,使人發困,但我堅決不能睡,我要看著他給我帶回 烏尤尼 。可是車子越走越遠,海拔還在升高。這是要乾什麼?開著開著,車子停在了一處地熱前,不是吧!居然還帶著我按照旅行路線行駛,可是我哪還有心情再去體驗。於是我硬著頭皮下車拍了一張照片,就匆匆上車。新司機不慌不忙的又帶著我去了位於海拔5000米的一處火山溫泉,早晨告別的老外們,都聚集在這裡泡著這處天然溫泉,緩解一身的疲憊,可是我真的連摸摸這裡的溫泉水的心情都沒有。 勉強的跟眼熟的老外打了下招呼就回到了車上。我跟新司機說,回 烏尤尼 ,我哪也不去,回 烏尤尼 。新司機也不知道聽沒聽懂,點點頭,就開車繼續前行。終於,在一路的顛簸和滿身的疲倦下我還是敵不過困意,眯了過去。當我再次睜開眼睛,發現,這不是我早晨出發時的道路麽?我們又回到了出發地,那個荒涼的宿營地。天啊,不是今天走不了了吧。那麼我後來所有的行程都要取消重 新安 排。

車子停穩。司機下車前還跟我握了下手,用西語說著什麼,我根本沒有心情理會,也真的聽不懂。勉強說了一句謝謝,便匆匆下車。我今天一定要回去。手機沒有信號,我試著在這裡找公用電話,我要給我的代理打電話,但這個嘗試也失敗了。這裡真的是一窮二白,除了有酒再沒有別的了。這時我的司機Jose出現在我面前,看起來比早晨精神了一些,但還是有點打晃。這是喝了多少。都10點多了。還沒醒酒。我跟他說,我今天一定要回 烏尤尼 ,但是你不能開。趕緊給我找司機過來。Jose看了看我,先說了一堆道歉的話,我沒有理會,最後又說到,稍等,我給你找了一個新的司機,馬上就到,先吃飯吧。

吃飯,我哪還有心情吃飯。我點上一根煙蹲在一個石胚前焦急的望著。盼著來接我的司機快點出現。這時我感覺我就是甲方乙方里演的那個天天在村口盼著有人來接他回去的那個體驗生活的大款。只不過,我還沒把村裡的雞給吃了。不過這村裡哪有雞,除了幾隻羊駝就是黃土一片。還好,真的有司機來接我。不多時,來了一位大爺。恩,真的是大爺。年紀看起來比我早晨遇見的司機歲數都大好多。大爺同樣不會英語。用西語呱呱的說著,不過看樣子還算靠譜。但經歷了這次的事,看面相已經安慰不了我焦急的心情了。大爺檢查了一下車況,這個舉動頓時讓我對他增加了 一成好感。於是上了車,又重覆了我說了一早晨的話:回 烏尤尼 ,哪也不去,回 烏尤尼 。

大爺無話,一路帶著我疾馳在這片荒野。回程的景象再也不像我來時那樣的美麗。人的心情真是覺得一切。我忽然一點欣賞景色的心情都沒有了。只想著快點逃離這個地方。大爺好像看出了我焦急的心情,拿出一個棒棒糖給我,我笑著撕下包裝紙,含在了口中,既然已經如此,何必在自找煩惱呢。大爺應該是這個意思吧。

還好,這次真的是回 烏尤尼 的方向。頓時心裡放鬆了很多。也漸漸的平靜下來。看著窗外,車子濺起的沙塵。原來旅行真的會有著各種意外的發生,之前的一帆風順要感謝上蒼的眷顧,但真的發生了什麼意外,也要平靜的面對,只要不是恐怖分子,都會有解決的辦法。車子停在 烏尤尼 我代理的店門前。大爺微笑的跟我揮手告別,忽然覺得,有點心酸。千里迢迢趕來,只為了帶著我回來。我努力的向著給大爺留點什麼,可是翻遍了包也沒有,於是,我跟大爺說,稍等一會。我去代理邊上的小食雜店買了一袋子棒棒糖,留給了大爺。

後來的事情就不細說了。回到 烏尤尼 ,心中的不安也全然消失,旅行還是按照原計划進行。我把這件事情投訴給了我的代理,他們退回了我今天這一天的費用。看著退給我的75美金,我在想,是不是要吃一頓好的犒勞下自己。可惜,這個小鎮卻沒有令我心動的食物。於是,花了20 玻利維亞 諾在街邊的一處淋浴室洗去了一身沙塵,也洗去了心中的陰霾。整了整背包,拿著 烏尤尼 開往比亞松的車票,繼續前進。

比亞松, 玻利維亞 和 阿根廷 接壤的小鎮。大巴上再睡一覺, 阿根廷 ,我就要來了。

秘魯自助遊攻略
出發之前,留下了一張與這片土地的合影。以此紀念,這驚險的一天。

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唯一的營地。留下對這裡最深的記憶。

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無憂無慮的老外,有的時候,我真該學學他們那樂觀的天性。

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一處火山地熱。有個牌子,上面寫著:請勿靠近,危險。其實,我也沒有心情靠近,匆匆拍兩張照片就走了。

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火山溫泉,本來要在天不亮的時候來這裡看日出的。結果,日出沒有看到,差點還耽誤了行程。

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烏尤尼 這個小鎮,迎接著多少四面八方來這裡看鹽湖,看星空,去野外冒險的人們。這裡荒涼而又充滿熱情。只不過太多商業化的模式及那些不安的因素讓我對這裡的好感驟降。雖然還會去那裡看星空,可是再不會那麼輕易的看面相了。

最後一天在 烏尤尼 ,內心幾乎都是焦急的。連相機都沒有怎麼掏出來。好像留下的只有那醉酒的司機,別無其他。一段旅行的開始,總是新鮮而又充滿動力的,可是當旅途持續,漸漸的,你會遇上各種事,碰上各種人,會慢慢的消磨你的動力,隨之取代的是一種疲倦和思念。有時,忽然想嘗試跟旅行團走馬觀花看看樣子,享受車上睡覺,車下拍照是什麼感覺。但我知道,我還是享受著獨自上路那種快感,新奇與危險並存的感覺。

10月7日,告別 烏尤尼 ,向 阿根廷 前行。

南行,難行part8—薩爾塔Day9 薩爾塔 一

今天,沒有故事,只推薦這一曲吉他。

我的旅行始於九月,那麼就聽這《九月的記憶》。

一路南下。從 烏尤尼 的高原逃離歸來,片刻不得歇的鑽進了 烏尤尼 至比亞松的大巴。大巴站很好找,就在一條商業街身後,整個 烏尤尼 小鎮很小,幾乎所有旅行社,餐館,車站都集中在這裡。8個小時後,大巴給我帶到了這座 玻利維亞 最南面的城市,從這裡我要告別 玻利維亞 ,開啟一段新的冒險。

凌晨4點的比亞松除了昏黃的街燈就只有在大巴停靠站拉客的黃牛們。很多來到這裡的人都是要從陸路前往 阿根廷 。很不幸,我乘坐的這一車卻寥寥無幾,黃牛悻悻的叫喊了幾句便失去了激情。站在黑夜的街道中,我四處而望,只有寥寥的大巴售票公司開著門。於是憑藉眼緣走進了一家。告知了我要去往 薩爾塔 ,詢問了價格及時間,售票的小哥一臉蒙圈的看著我。原來他聽不懂英文。無奈,我拿出筆記本寫出了 薩爾塔 ,小哥如夢方醒,噼里啪啦的跟我說著,這下蒙圈的人輪到了我,我哪裡能聽的懂如此流利而又帶著濃濃口音的 西班牙 語。

我微笑著告訴他我不知道他在說什麼,於是便走了出去。看著隔壁也是一家售票的地方,走了進去。這次售票的大姐能聽懂我的意思,但是她卻只能用西語回答。OMG,為什麼當時占領這裡的不是 英國 ,而讓 西班牙 人占了先機。正當我不知所措之時,剛纔的小哥跑了過來,告訴我,他有辦法了。

有辦法了?莫非這麼早還能找到翻譯?我跟小哥回到他的店里,他指了指桌子上的電腦,我看了過去,上面寫著:Google Translate.我忽然對小哥豎起了大拇指,機智啊。於是,他在電腦上敲一句,我又去電腦上回一句,看著屏幕上英西語的轉換,好有意思。於是,借助科技的力量,讓兩個蒙圈的人完成了這次有趣的購票。

車票是早晨8點的,看看表,時間還早。於是問小哥哪裡可以打發時間。小哥說這麼早除了他們沒有人會開門,你可以坐在這裡看電視,或者把背包放下,自己去溜達。想著南美一大特色就是滿街亂竄的野狗,白天還好,如此黑燈瞎火的環境別給我誤傷了,就無奈的選擇坐在小哥店里看著18寸小彩電。根本不知道演的什麼,因為我聽不懂。

等待真是考驗耐心的時候。雖然在大巴上已經睡過,但無所事事的時候眼皮不住的在掙扎。心想,堅持。於是不停的去屋外抽煙。天色漸漸矇矇亮,表上的指針已經指向5點30。小哥說,再休息一會就出發。出發?大巴站不是再我下車的地方?我問小哥要去哪裡?小哥說我帶你去坐車。心想比亞松的人民居然如此友善熱情,買票還負責帶路,於是趕忙道謝。但是,這出發的有點早了點吧。6點多的時候,小哥說,我們走吧,於是就帶著我順著一條小街一路向下,店門也沒有關。我問,你走了,你店門沒關怎麼辦?小哥依然沒聽懂。

算了,這不是我該操心的。路遇一家換錢的地方,趕忙把手裡剩的 玻利維亞 諾換成 阿根廷 比索,以防到 薩爾塔 應急之用。忽然發現換錢的地方居然還貼著人民幣,於是拿出1張100的想試著換一下,可是換錢的大爺拒絕了我,他說來這裡的 中國 人太少,他的人民幣換不出去。貼得那張是做紀念用的。看來人民幣的流通還真的需要更強才行。

走了大約10分鐘還沒有看見車站模樣的地方,於是憋著腦子想起了幾句簡單的西語,問小哥車站在哪?小哥說,不是這裡的車站,車站要去 阿根廷 。什麼?!他要帶我去邊境?原來如此。如果不是小哥帶著我,我一定還在他店里乾發獃或者在比亞松轉到車要發車才回來。謝天謝地。大約5分鐘之後,小哥說,我只能送你到這裡了,那邊就是 阿根廷 。我順著他手指的方向,一處邊境檢查站就在前方,已有不少人在那排隊。這裡邊境檢查的力度比 秘魯 與 玻利維亞 嚴格和規範多了。至少 阿根廷 的邊檢是實槍核彈的。看來 阿根廷 依然在南美過著老大哥的生活,做著老大哥的夢,雖然它曾經富強強盛,但如今卻已衰敗。

很快拿到了 玻利維亞 的出境章,跟小哥揮手告別。這裡哪有傳說中的搶劫與小偷。至少這一路我所遇見的除了那個醉酒的司機都是善良之人,其實那個司機也不是惡人,只不過貪杯罷了。 玻利維亞 與 阿根廷 的邊境共享一間辦公室,拿完出境章邊上就是 阿根廷 的入境檢查。大姐拿著我的護照左看右看,好像沒有 中國 人拿護照從這裡過境一樣,居然懷疑我的簽證是假的。我說我有 阿根廷 簽證,也有美簽,按理是可以直接過境的,為什麼還要看我的護照這麼久,有什麼問題嗎?大姐沒懂,只是盯著 阿根廷 簽證那一頁看來看去。時不時還詢問邊上的人,邊上的人看來給她的答案也是莫名兩可,於是大姐讓我稍等,看看表,還有40分中大巴就要發車了,我不知道車站在哪,所以特彆著急,我說,我要趕大巴,我的簽證有什麼問題?大姐拿著我的護照進到裡面辦公室,沒有理我。

我急得就要出汗了,大姐出來嘴上還是碎碎念。一臉不悅似的給我蓋了入境章。至今,我也不知道我的簽證為何讓她如此不滿。

過了邊境,詢問了站崗的小哥大巴站的方向,小哥說,很快,打車5分鐘。還好,看來拉諾基亞這個 阿根廷 最北面的小鎮也就是一個邊境小城。在進入拉諾基亞的時候,上面有個路標,拉諾基亞至烏斯環亞3875公里。這就是 阿根廷 最北到最南的距離了。這一次,我也要順著這個方向前行3875公里,從最北的小鎮去往世界上最南端的城市。

大巴晃悠了7個小時,終於晃悠到了我在 阿根廷 落腳的第一站, 薩爾塔 。下大巴的第一刻,我更新了一條朋友圈,終於告別大巴了!是的,我的南美之行徹底跟大巴說再見。因為 阿根廷 狹長的國土,只能搭飛機穿梭,於是這一路大巴是我南美之行的最後一次。再睡了4程大巴及各種轉程之後。我真的坐累了。

薩爾塔 。 阿根廷 最北面省份 薩爾塔 省的首府。之所以要在這裡停留完全是因為這是大巴能開到最近而且還有機場的城市。同時, 薩爾塔 也是 阿根廷 的美食之都。有這 全南 美最著名的 阿根廷 餃子。同時這裡也是它的起源地。放下行李,簡單收拾。要在 薩爾塔 休整一天,於是便不在著急。衝過澡,洗完衣服,跟旅店的老闆要了一張地圖便沿著地圖走了起來。天色已晚,出發去吃餃子吧。找到了LP上的首推的一家餐廳。昏黃的燈光,老式的用餐環境,但比 秘魯 和 玻利維亞 的餐館都有格調多了。迫不及待的要了4種餃子,還有一份牛排!來 阿根廷 怎麼能錯過牛排!當然,餃子是不能和 中國 比的。世界上哪有一種食物能比的過 中國 的餃子,尤其是媽媽手裡包出來的。只是味道較南美其他的菜餚那真是好了太多,還有那厚厚的一份牛排,我終於不再思念中餐了。

沿著小路昏黃的燈光走著,走過聖馬丁公園。看著公園裡三三倆倆的人群,親親我我的情侶,我坐在一處滑梯的最高處盪著腿,抽著煙,這座安靜的小城。我好像瞬間就喜歡上了這裡。因為,我討厭喧囂。那些吵鬧而又人潮涌動的地方時刻讓我不安。我感覺,這裡才是旅行的開始, 庫斯科 , 烏尤尼 這些地方充斥著來來往往的旅客,早已變得商業化而失去了本身的色彩。

我就在滑梯上靜靜的坐著。我知道,即使夜已晚。我也不再急於趕路。我終於可以安安心心的躺在床上好好的睡一覺了。

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阿根廷 與 玻利維亞 的邊境。這次同樣是走過去的。不過,這次沒有大巴帶路,而是買票的小哥一直給我送到這裡。謝謝。那些幫助過我人們。

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一瓶啤酒一個餃子。別說,這餃子還真有點神似。不對,這不是餃子,這是韭菜盒子。到哪都有喝當地啤酒的習慣,這一路最好喝的啤酒好像是 秘魯 的紅啤。有勁卻清爽。其餘的淡的像水一樣。

一路走到這裡,真的不容易。以至於在 薩爾塔 的第一夜我都沒有拿出相機,只是用手機簡單的拍了幾張照片。其餘時間我都坐在滑梯上發著獃。好像發獃已經成為我旅途中必不可少的。一方面放鬆心情,另一方面也讓我可以更好的過濾這一路而來的一些人和事。能更仔細的思考。

就如開篇的曲子,九月的記憶。細數時間,我已經出發10天有餘。 終於,我走到了這次旅行的最後一個國家。我的旅途也走到了一半。回想往日,就如同在眼前一樣。時光的變化,那麼的奇妙。明天,我就要開始認識一個嶄新的國家。 阿根廷 ,我來了。10月8日。 薩爾塔 。

南行,難行part9—You'er my sunshine"you'er my shunshine,my only sunshine,you make me happy,when sky are gray...."今天在電臺偶然聽到這首輕快的老歌,於是今晚就聽它吧。

旅途總是充滿陽光的,不僅是天空,還要在心裡。天公我們無法主宰,只能祈求,碰上好運氣,可以看見陽光灑滿大地,如那些令人震撼的日出和令人心醉的日落。而我們的內心是我們可以把握的,縱使一路不會如出發前所願那麼順利,總會有不同的羈絆,但要讓心中充滿陽光,那樣你才能一路堅持下來。

讓心中充滿陽光會有很多辦法,你可以天性樂觀,也可以試著用自己喜歡的音樂或者故事來緩解,也可以放空心思,也可以尋找一座城,令自己暖心的地方。這一路走下來,就有這麼一座城,如 緬甸 的 蒲甘 一樣,讓我心暖,這是一座有愛的城。有愛就會溫暖,有了溫暖,內心自然會有陽光。

在我一路疲倦而來的時候,我本想這裡只是一個中轉站,沒曾想過,這裡的愛,會讓我留戀這座 阿根廷 北部的小鎮。也沒曾想過,我會寫出兩篇關於它的游記。

這就是 薩爾塔 ,這座有愛且陽光普照的城。

DAY10 薩爾塔 二

一覺醒來,已然是8點多。好久沒有睡的這麼舒服,賴在床上不想起床。從飛到 庫斯科 起,一路都在奔波趕路。幾乎一天一座城市,每天都要早起出發去往不同的地方。只有到了 薩爾塔 ,我訂的是晚上的飛機,我可以好好的懶惰下來。

吃過早餐,又回到房間躺了下來。真舒服,好像這幾天的疲倦忽然向我涌來。就是這樣,人在高度緊張之後的忽然放鬆,會使全身乏力。看著LP,從書里先對這座小鎮有一個大概的印象,拿出昨天跟老闆要的地圖,畫了一條行進的路線。OK,今天就在這座小鎮隨處溜達好了。

簡單的收拾完背包,背上相機包出發。這是一個以聖弗朗西斯科大教堂為中心的城市。南美幾乎每個國家都有一個聖弗朗西斯大教堂,而且每一個國家都一個叫做武器廣場的中心,而 阿根廷 與 秘魯 和 玻利維亞 不同,這裡的每一個城市都有一個叫做聖馬丁廣場的地方。當然, 薩爾塔 也不例外。於是沿著小路而走,就會走到聖馬丁廣場。周末上午的廣場熱鬧非凡,我拿著相機漫無目的的走著,發現四處八方都有著穿著相同背心的人向這座廣場的主幹道涌去。而那邊音樂聲響徹天。我加緊步伐趕去,原來是這座小城的一個活動,類似於馬拉松一樣。所有人都穿著相同的背心在隨著音樂舞動。我好奇的詢問邊上的一個大哥,這是要乾什麼?大哥說,這是他們的一項傳統活動,全城跑。哈,有意思。我就像一個觀眾一樣,看著這座城市的居民給我演出一場大戲。我拿出相機,不停的拍著。忽然,一個看著像電視臺工作的攝影大哥向我走來,居然跟我伸出了話筒。這是要採訪我?!我趕忙擺手跟攝影大哥說,對不起,我不會說 西班牙 語。大哥笑著放下話筒,與我閑聊。大哥的英語說的不錯,起碼我能聽懂,他也明白我的意思。大哥問我從哪裡來,我說 中國 ,又說 中國 是一個很遙遠的國家。我說,是的,我也是這麼想你們國家的,離 中國 好遠。大哥問我是從事什麼職業,也許他看我背著一身專業器材,以為是同行,我說,我只是一個到處走的旅客,不是記者和攝影師,但是這一次我可以把你們城市的活動回去報道一下。大哥笑著拍了拍我的肩膀,說了句,歡迎來到 薩爾塔 ,歡迎參加我們的節日。這是我們全城人都會參與的活動。

音樂結束,熱身結束。所有人都加入到隊伍當中。發令槍響,警車帶隊,參加節慶的人們開始慢跑起來。分為三個隊伍,先是自行車與輪滑組,人們騎著各異的自行車,有專業的山地車,也有平日的那種普通的自行車,更有小朋友騎著剛學車時的4輪車,但更多的小朋友都是輪滑高手;第二組是跑步組,也是人群最多的一組,我就站在道邊舉著相機,有人從我身邊跑過,會對著我的鏡頭做鬼臉或者高喊我聽不懂的口號,大家都會用笑聲報以對方;最後一組是殘疾人組,讓我驚訝,也讓我感動,當一架輪椅從我身邊推過,一名殘疾人手持火炬,就像舉著奧運聖火一樣,堅毅的目光流露出溫暖,我雙眼居然泛起了淚花, 我放下了手中的相機,我知道,我不能拍攝,這是最起碼的尊重。我對他們鼓掌,喊著"BRAVO,BRAVO。“他們努力的笑著,雖然那張張笑臉看起來扭曲,但是我能感覺他們的心中一定是激動而又澎湃的。路人與我一樣為他們鼓掌打氣,也會對我這個異鄉的來客報以笑容,這一刻,我好像就是這座城市的一份子,我好像已經在這裡好久好久了。

薩爾塔 ,這座有愛的城市。不僅僅因為這個節日。而是參與到這個節日里來的不僅僅是青年人,還有那些頭髮已經花白的老人,還有珊珊學步的幼兒,更有最後的殘疾人方隊,每個人都融入其中,享受其中,那一刻,他們都是這座城的太陽,照耀著這座城,也溫暖著彼此。這是這麼多年我第一次參與到一個城市的節日當中,這種活動讓每一個人都相互熟識,讓每一個人都感同身受,也拉近了彼此之間的距離,就連我這個遙遠國度的異客,都感動不已。

這是一座很小的城。很快,活動就結束了,大家默默散去,也會相逢在不同的街頭。就像離開活動的我走在其他小路,剛纔參與活動像我相機做鬼臉的人居然會認出我,還熱情的跟我打著招呼,我沖他們揮手微笑,有各自消失。奇妙而又銘記於心。走在這個小城的街頭,到處都是三三倆倆坐在街頭喝咖啡的人們,有說有笑,好像這一路我就沒有看到腳步匆匆,或者愁眉緊鎖的人。每一個人都享受在這個城的每一刻,無論是這裡的居民,還是來這裡過客。於是,我停下腳步,買上一杯咖啡,和當地人一樣坐在街邊的咖啡館,靜靜的享受這種柔軟的時光。

可惜我終究只是這裡的過客。太 陽西 去,灑下最後的餘輝那一刻,我也到了和這座城市說再見的時候。我留戀這裡,我跟旅店老闆告別之時,我說,記得我,我還會回到這裡,因為我喜歡這裡。老闆拿出他的手機給我拍了一張照片,他說,這樣我就忘不了了。照片里,我背著巨大的旅行包,疲倦還沒有散去,卻露出了會心的笑容。可惜,我沒有f ace book,無法下載,到機場時想起,居然忘記留下Email,只能等我下次再去之時,看看老闆還有沒有忘記我吧。

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聖弗朗西斯科大教堂。

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