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南行,難行—2016南美三國(秘魯,玻利維亞,阿根廷)

秘魯自助遊攻略
↑庫斯科 聖谷。聖河烏魯班巴緩緩流淌期間。但沒發現一隻禿鷲。。。
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↑庫斯科 梯田之上的一處遺址,據說是儀式祭祀時的一處廣場。 很難理解,印加人為何都喜歡將自己的城市修建在山巔之上,他們是如何做到將巨大的石料運送上山還是在山上採料而建的,至今沒有一個準確的答案。這也是因為沒有文字流傳的原因。現在多數關於印加文化的考證除了這些遺址之外,就是口口相傳的那些傳說罷了。但佩服印加人能征服一座座高山,在其中修建一座座恢宏的城市建築群,高海拔之上,爬著爬著我就不自覺的開始缺氧。就像面對奧揚泰坦博壯觀陡峭的階梯之時,我豎起了白旗。只在山下瞻仰,卻無力在向上。

奧揚泰坦博,保存最完整的印加遺址之一。700多年間,這裡沒有發生過巨大的改變。這裡除了是一座軍事碉堡外,亦是一處廟宇。可惜儀式區我實在無心上去,錯過了。這裡傳奇的故事就是,這裡是為數不多讓殖民者大規模戰敗的地方之一。
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↑庫斯科 山谷中的小鎮,一如往昔,守護者傳統與文明。
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↑庫斯科 一處破敗的房屋,在山中央。記得看BBC的紀錄片提到過這裡,大多數人以為這是一個廟宇或者是一處軍事建築。但是這裡確實一處糧食倉庫,當時印加人用以儲存糧食的糧倉。因為這裡通風且採光,糧食不宜受潮。真佩服印加人的智慧。
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↑庫斯科 這些孩子從我身旁經過的時候,我問其中一位,你們是來玩的?回答曰:class。原來是來上歷史課的。雖然 秘魯 不是一個發達國家,也不繁華,但他們對歷史的教育是從這樣一處處遺址中生動的展現的,再看看我們,書本上有多少東西是真實的,而現存的遺址除了用來收取門票外,還有什麼教育功能麽?!
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↑庫斯科 遺址最頂端的儀式區,向後看去應該更加壯觀,可惜此刻在高山中穿梭的我兩腿真的發軟。實在無力爬到最頂端。
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↑庫斯科 面對眼前的階梯我可恥的投降了。心有餘而力不足在這一刻深深的展現。因為明天我還要爬 馬丘比丘 ,不可錯過的地方。還是節省體力吧。
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↑庫斯科 一處祭祀廣場。印加人對太陽神的崇拜可謂至深。也許這也是為什麼他們將城市修在山巔之上的原因,也許這樣就可以與太陽肩並肩吧。
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↑庫斯科 山間的小瀑布,不知水從何來。奇妙的就像印加人一樣。難道他們已經把引水工程修到了山中? 司機大哥帶著我兜兜轉轉,一面感嘆印加文明的時候,一面與 庫斯科 說著再見。在遠離 庫斯科 的奧揚泰坦博,我開始了一段的奇妙小火車之旅。這列小火車是通往 馬丘比丘 山腳下熱水鎮唯一的列車。短短的90多公里的路,卻要行進將近3個小時。沿著烏魯班巴河穿過高山,叢林。
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↑庫斯科 簡單的小車站。順著奧揚泰坦博一路向下就到。看著從 馬丘比丘 回來的旅人,想象著 馬丘比丘 的樣子。這裡還是以歐美人為主,尤其是很多中老年人,組團來到這裡。無不羡慕,也許將來等我老了,我還會再去那些我曾經去過的地方,拿出年輕時的照片。。。
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↑馬丘比丘 車站雖小,一切都很正式,本以為會亂成一片,但卻恰恰相反,所有人都井然有序。
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↑馬丘比丘 PERURAIL,MACHUPICCHU—CUSCO,奧揚泰坦博只是這裡的一站,終點在 庫斯科 ,可以在 庫斯科 直接坐火車過去。很多在這裡上下的旅客都是開始或結束了一段奇妙的印加徒步之旅。四天三夜走在安第斯之巔,嚮往。如果給我3個月假期,我也會嘗試這種旅行方式。
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↑馬丘比丘 簡單的火車票,A4紙打印。這裡幾乎所有的票據都是用A4紙打印的,包括了著名的 馬丘比丘 ,本以為可以留作紀念,可惜帶回來已經皺皺巴巴。
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↑馬丘比丘 老哥好像是一個隊的領隊,不時在車廂穿梭,一個笑話要分南北車廂講完。雖然我聽不懂,但是身後的大媽們卻笑的前仰後合。
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↑馬丘比丘 乾凈整潔的車廂,還有透明棚頂,完全出乎我的意料。不過細想也是,車票往返要125刀,這麼貴的車票,如果像春運一樣,那還了得。
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↑馬丘比丘
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↑馬丘比丘 麻雀雖小,五臟俱全。 秘魯 鐵路的服務還是到位的,吃吃喝喝,一路將近3個小時的路,很快過去。
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↑馬丘比丘 車窗外的景色。一路穿梭在叢山峻嶺間。看著窗外發著獃。
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↑馬丘比丘 到達熱水鎮已經是將近天黑,小小的火車站還給準備了自拍用的標語和裝飾,好有愛的樣子。很多東西,是細節才能體現的。像這裡的小火車站連我天朝的一個縣級火車站都不如,但還是能準備出這些有趣,有愛的讓大家來到這裡就會第一感覺喜歡這裡的東西,而我天朝的火車站即使修的再富麗堂皇,也僅僅是一座冰冷的建築,只有腳步匆匆的人們。
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↑馬丘比丘 小小的地方,一條鐵路,一座市場,一個 馬丘比丘 ,養活了全鎮人民,也吸引著無數前來的旅客。旅店老闆說,這裡的流動人口比本地人口多的太多了。 一天恍然而逝。路上的時間總是那樣匆匆,就像趕著你走的鞭子一樣。當夜幕降臨,躺在旅店的床上聽著外面烏魯班巴河奔騰的流過,在日記里寫下了一句話:我旅行的時間很長,旅途也是很長的。我的眼睛像四處張望,最後才合上眼說:原來你在這裡。

是的,這是大詩人泰戈爾的詩句。我想,在 馬丘比丘 的山腳下,沒有比這句詩還貼切的了。在我睡去之前,默默的對 馬丘比丘 說:原來你在這裡。

十月一日,祖國的國慶節。我祝福的除了祖國的強盛之外,還祝福明天的馬丘之 旅順 利。因為天氣預報告訴我, 馬丘比丘 ,十月二日,雨。
南行,難行part3—煙雨馬丘“聽見,冬天的離開,我在某年某月醒過來”,“我遇見誰會有怎樣的對白,我等的人,他在多遠的未來”,“我遇見你是最美麗的意外,總有一天我的謎底會揭開。”

這首《遇見》就好像孤獨隱世了400多年的 馬丘比丘 對它的發現者賓漢姆博士所唱。

當從林間小路踏入到 馬丘比丘 遺址的那一刻,腦中忽然在想當年的賓漢姆博士是如何找到這座“失落之城”的。當賓漢姆博士第一眼見到這座印加最為神秘之城時會驚喜何如?難以置信,不敢想象。以至於 智利 大詩人聶魯達在到達這裡時也曾經寫下了那首著名的長詩—《 馬丘比丘 之巔》。

“ 在山坡地帶,石塊和樹叢,
綠色星星的粉末,明亮的森林,
曼圖在沸騰,仿佛一片活躍的湖,
仿佛默不作聲的新的地層。
到我自己的生命中,到我的曙光中來吧,
直至崇高的孤獨。
這個死的王國依然生存活躍。”

是的,世人都難以想象這座沉睡在密林之間的城市最終又重回人間。國家地理雜誌近乎瘋狂的用當年4月份的月刊整整一期來介紹和報道這裡,這是何等的壯舉。堪稱奇跡。如今賓漢姆博士這一偉大的發現被世人所傳頌, 馬丘比丘 到 庫斯科 的列車就被命名為賓漢姆號。那時發掘這裡的照片被懸掛在博物館之中,照片里的賓漢姆博士還是一位青年學者,冷峻堅毅的外表沒有一絲發現這處偉大遺址的歡喜之情。也許只有這種內心強大之人才能做到堅持不懈,在眾人都已放棄的情況下,毅然決然的堅持自己的理想。就連著名的 好萊塢 電影《奪寶奇兵》系列也以賓漢姆博士作為原型,塑造了那位無所不能的大學考古系教授印第安納.瓊斯。
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↑馬丘比丘 海勒姆.賓漢姆(左二),偉大的發現者們。 Day 3 雲雨馬丘

馬丘比丘 是我心裡所嚮往已久的。看過一期國家地理關於這裡的紀錄片之後便久久不能忘懷。心裡默默的在想著如果我能親自來看看那座神秘之城,是不是,此生也圓滿了。心心念了好久,終於我來到了 馬丘比丘 的山腳下。即將向心中那片聖地進發。躺在旅店的床上輾轉反側,聽著外面烏魯班巴河的水聲,久久不能睡去,就像兒時第二天要去春游一樣,大腦不能停止的興奮。強迫自己快點入睡,因為早在來這裡的3個月之前就在網上買好了 馬丘比丘 及對面華納比丘的門票,是的,我還要去攀登華納比丘,就是 馬丘比丘 永遠的明信片照片里的那座山峰。每天只有400人可以攀爬,所以早早的就預訂生怕錯過此行,結果還是在訂票的時候發現10-11點段的200張票已經沒有了,只剩下7-8點時段的,僅餘46張。毫不猶豫付款,錯過了就不會再有。

馬丘比丘 其實不是它的名字。這座失落之城如今依然是個謎。整個考古界都在努力的破解它。picchu在 西班牙 語里是山峰的意思,而Machu譯為古老的。所以人們都叫它古老的山。這裡曾經是印加王國躲避 西班牙 殖民者最後的避難所,很奇怪殖民者攻入了整個美洲大陸,只有這裡未曾被髮現。所以在聯合國文化與自然遺產名錄里關於這裡有一處註解:印加人最後的避難所。避難之城。這裡也是為數不多的文化與自然雙遺產名錄的成員。現在,人們都不知道這座曾經繁華一時的城為何一夜間人口全無,他們去了哪裡,這裡是否真如印加傳說里所說的那樣是一座黃金城,甚至是否真的曾經繁盛過。

回到旅店。早晨4點就早早醒來,一直沒睡踏實。還好高原反應已經徹底好了,也算清醒。昨日來到熱水鎮的時候,就買好了今早5點30分的大巴車票。前往 馬丘比丘 你可以從熱水鎮沿著 盤山 路一路向上徒步而行,也可以坐大巴前往,大巴票往返票價25美金。到旅店的roof吃早餐,也是提前一日約好。旅游城市就是有一點好處,旅店的老闆會提前一天問你第二天你要吃早餐的時間,你根據約定的時間上去就好,果然,我的早餐已經準備好。簡單吃過,一看時間還早,便到門口抽根煙。結果驚訝的發現等大巴的隊伍排隊已經排了百米有餘。趕緊掐滅剛點燃的煙急匆匆的回到房間背起背包就趕去排隊,一頭汗的站在隊伍中,拿起手中的車票仔細看,明明是買的五點半的車票,為什麼這麼多人,原來5點半是首班車,也就是說這個車票沒有指定時間,只要是5點半發車以後都可以乘坐,先到先得。Shit!半吊子 西班牙 語的下場。看看表,才4:45分。要排將近一個小時的隊。沒有網絡,在人群中也不好意思抽煙,就這麼無聊的站著。

天空漸漸泛白,等車的大軍終於開始前進,向後望一眼,隊伍已經看不到盡頭。這支來自五湖四海的隊伍,都為了一個目標集結在了這裡,當然不是為了實現共產主義,而是去看一眼各自心裡的 馬丘比丘 。長長的隊伍,大巴車一輛接一輛的發車,井然有序,沒有一絲爭搶,這是每個人都在維護各自的國家形象嗎?不禁想到那些報道國人出門的一些負面報道,唏噓。

之所以坐這麼早的大巴上山一方面要趕到7點段的華納比丘,一方面希望可以看到 馬丘比丘 的日出。看著漸漸泛白的天空涌起厚厚的雲層,心想天氣預報真的很準,說有雨,就堅決沒有太陽。心中祈禱只是早晨山谷中的晨霧,一定會慢慢散去。隨著大巴車沿山間小路緩緩而上,車邊就是高山懸崖,霧氣越來越大,手不自覺的就抓緊了前座的把手。司機好像早已習慣了這段危險的道路,居然還可以在拐角處會車,望著窗邊的懸崖,涼意減起。

好在只是一場心驚。不多時車便停在了山頂唯一一處豪華酒店門前。這家由東方快車酒店管理集團經營的酒店就坐落在 馬丘比丘 的大門口,房費高達每晚3000刀,有錢真好,不過有錢沒錢都可以來完成心中的夙願,只是過程不同罷了。沒所謂,也不是來這裡住酒店的。

踏入 馬丘比丘 大門的時候,雨點點點掉落,OK,日出沒有了。下一個心愿就是雨別下大。結果還沒走到華納比丘門口大雨傾盆,所有要在7點段攀登的人都在一處草棚下焦急的避雨。好吧,一個心愿破滅了,另一個也沒達成,最後一個就是這個雨千萬不要太長,攀爬華納比丘本身就是一件危險的行為,雨如果不停,就會關閉。雨水打在草棚上啪啪作響,我急的恨不得要集齊7顆龍珠召喚出神龍。好在事不過三,很快雨勢漸小,登山的隊伍迅速集合到大門口處,結果檢票的小哥不慌不忙的跟大家宣佈是否放行要等通知。不得不佩服老外樂觀的天性,沒有一個起急的,聽完之後都三五成團,各聊各的去了。

天不負有心人。最終華納比丘還是向我們這些遠道而來的人敞開了懷抱。一路向上。沒有登山道,沒有登山梯。只憑那被踩出腳印的石階和旁邊偶爾會出現的鎖鏈,也只憑心中的勇氣和毅力,一步一步,穿過一條有一條小路,爬上一塊又一塊巨石。不知爬了多久眼前多出了一片梯田,終於,終於要登頂了,回頭看山對面的 馬丘比丘 遺址,藏在雲霧之中,若隱若現,感嘆這一趟旅行即使終於此,也值得了。沿著只有一人寬的小路手腳並用的艱難向上爬行,就到達華納比丘的太陽神殿,也是這座山的最高點。現在回想手腳並用向上前行的時候是需要多大的勇氣,因為身邊一側是山壁,而另一側就是600米高的懸崖,沒有任何遮擋。

如果說 珠穆朗瑪峰 是這個星球之巔,那麼此刻的華納比丘就是我的世界之巔。站在山頂,看身邊的懸崖,懸崖下緩緩流淌的烏魯班巴河,對面的 馬丘比丘 ,多麼奇妙的世界,多麼令人敬畏的大自然,多麼使人遐想的印加帝國。不說此生無憾,也算是達成一個人生的小目標了。

人的一生可以有很多的目標。有人喜歡權力,有人喜歡金錢,有人喜歡無所事事,也有人喜歡像我一般自由行走;每個人都在為自己的目標所努力著。所以無論身邊是懸崖險峻,亦或狂風暴雨,都無法阻擋我前進的腳步。

馬丘比丘 ,我終於來了,我做不了這裡的石像,可以守護你百年。但我親眼看到,親手觸摸到你的時候,好像跨越了百年的時光。仿佛看見了你曾經萬家的火光,耕作的人們,舉行儀式的帝王,種種。可惜時光無法凝固,一個個瞬間化作歷史,永遠埋藏了腳下。“總有一天我的謎底會揭開”。你放佛在我耳邊吟唱。
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↑馬丘比丘 凌晨5點的售票亭,買車票的人一點不比等車的人少,慶幸昨天提前買了車票,不然不知何時才能坐上大巴。所以一定要提前買票~
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↑馬丘比丘 大巴站焦急等車的人們,此時的時間凌晨4:45分。距第一班車發車還有45分鐘。
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↑馬丘比丘 雲霧中, 馬丘比丘 顯得更加神秘。看片片雲霧飄過,群峰時隱時現。
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↑馬丘比丘 對面露出半張臉的就是華納比丘。藏在霧中。雨已經開始下了起來,日出是沒有了。不過來的早還是有一個好處,除了這裡的羊駝,大部隊還沒有趕來。
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↑馬丘比丘 不期而遇的人
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↑馬丘比丘 不期而遇的雨
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↑馬丘比丘 不期而遇的等待著華納比丘開門的同伴們。
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↑馬丘比丘 通往華納比丘的小路,剛下過雨,泥濘濕滑。
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↑馬丘比丘