肯尼亞 | 再圓一次非洲夢,闖進現實版的動物世界

肯尼亞自助遊攻略
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馬賽 人跳舞是男女併列一排,然後邊唱歌邊往上跳,毫無技術可言,就是純跳高,他們的彈跳能力真的很好。
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看完他們一系列的唱歌跳舞,就開始參觀他們的房子,枯樹枝圍起一個籃球場大小的小院,幾座由樹枝、牛糞和泥巴堆起的小屋前站著十幾個村民。男人們裹著被稱為“束卡”的紅色披風,手持一頭細一頭粗、用來趕走野生動物的 馬賽 木棍。女人們穿著色彩絢麗的“坎噶”裙裝,戴著精細彩珠串成的頭飾和項圈。小孩子都聚在一起,臉上都是臟污。
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這個村子里的小孩真的特別多,我問我們的司機為什麼他們那麼窮還有一直生小孩,他說”traditional“,突然就覺得有些心酸,他們生活在這樣的環境中,無法接受現代化的教育,連一件乾凈的新衣服都買不起,蒼蠅和鼻涕黏在臉上,他們過著我們所無法想象的生活,但他們卻意識不到外面的世界有多精彩。
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我朋友從包里拿出來一包准備好給他們的糖,結果剛一拿出來,還沒開始分就被他們全部人涌上來搶光了,場面極其混亂,他們的眼神充滿了渴望,感覺就像一輩子沒見過這麼好的東西,害怕自己無法擁有一樣。
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這裡的小孩子比起我們平時見到的乾凈漂亮的小孩,顯得野蠻而可怕,一直盯著我們的包,我們都不敢掏出任何東西出來。有的小孩性情狂野拼命靠近我們,有的小孩溫順內向,也有的對著我們一臉好奇開心的傻笑著。
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我朋友的爸爸今天剛好生日,所以她想讓所有的小孩一起舉著祝福爸爸生日快樂的牌子錄個視頻送給他爸爸,還教這些孩子說中文,只可惜他們說的我們一句都聽不懂哈哈。
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合照moment
(天生曬不黑的我,真的白到發光了,但是這幾天的跋涉讓我面容憔悴)
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馬賽 人曾流傳著一個古老說法:“我們右手持長矛,左手持圓棍,就不能再拿書本了。”但隨著時代變遷,很多 馬賽 人的習俗已發生了很大變化。現在大多數 馬賽 人的孩子都去附近的學校上學讀書。在 肯尼亞 政府大力推進保護野生動物的過程中, 馬賽 男子的成人禮也不再是殺死一頭 獅子 ,而是盡可能多地養牛。每養10頭牛,才能娶一個妻子。
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與此同時,成年人也開始融入現代社會。放牧不再是他們謀生的唯一手段。他們不再居住在小小的泥屋中,而是和附近居民一樣生活在鐵皮房裡。還有一些人走出 馬賽 村,到首都 內羅畢 等地去謀生。 馬賽 村裡的人越來越少。保護區附近的飯店和旅游紀念品商店中,經常可以看到特點鮮明的 馬賽 服務生。他們保持著 馬賽 男子的身體標誌:缺少一顆下門牙和長可及肩的大耳洞。記者參觀的村莊還在小院里單獨闢出一半的地方,擺放各家做的手工藝品,包括木雕、 馬賽 木棍和 馬賽 項鏈等。村民們都游刃有餘地掌握了推銷各類商品的技巧。全程和我們對話的那個 馬賽 人的英語也出奇的好。

有些地方,你必須親自來,才知道他們是以怎樣的方式活在這世上,或許我們看到了,但是也無法感同身受,因為活在這世上,我們還是太幸福。


納瓦沙湖 | 為一部紀錄片創造的動物天堂納瓦 沙湖 是肯最美的 淡水 湖之一,也是全 肯尼亞 唯一的 淡水 湖。這裡有數量最多的河馬與飛禽,但是在納瓦沙最值得一去的一定是那座美麗的小島。


《走進 非洲 》拍攝地納瓦 沙湖 ,為了拍這部電影,攝製組往湖心的一座島上人為的創造了一個生態環境,搬運了很多動物上島, 比如 長頸鹿斑馬羚羊角馬等等。拍完電影后這些動物留下來了,沒有天敵,他們在島上繁衍的欣欣向榮,也是因為沒有肉食動物,整個島就是一個鳥類和動物天堂,這是此行唯一能夠徒步接近動物的行程。

乘船穿越納瓦 沙湖 ,才能到達那一岸的島嶼。
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在船上我們看到了很多顏色偏粉的河馬,我們本來來納瓦 沙湖 就是想近距離接觸河馬,但是船夫讓我們不能靠近,非常危險,後面我上網查了資料才知道原來河馬是這片大陸最危險的動物,它們脾氣暴躁,每年攻擊人死傷的數量比其他看似凶猛的動物加起來還多,8月份就有 臺灣 游客在湖邊被河馬攻擊而死了,所以河馬雖然是食草動物,也不能被它們憨厚的外表所欺騙,千萬不要靠近它們。
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遊蕩了一圈到達對岸小島後,就是這座《走進 非洲 》的小島,堪稱無人之境,裡面到處是動物,一片祥和,就像夢想中的世外 桃源 。

身體下了地獄,眼睛進入天堂,靈魂歸入故里。

我願供燈千盞,照徹長夜,即便飛蛾撲火,也無所畏懼。

當我看到這樣祥和、一世難求的風景,這就是我對於旅行的定義。
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小島不大,我們看到最多的就是長頸鹿、羚羊、角馬、斑馬,這裡的動物非 常寧 靜,或許是因為沒有天敵,他們也不打架也不爭吵,各自乾凈的在吃草,得意洋洋。
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斑馬在打架嬉戲。
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帶我們上島的船夫穿著牧羊人的衣服,乾瘦的身材,走在這一片草原上顯得格外孤獨。這樣美麗而孤獨的動物世界,一片安詳和諧靜謐,讓人放下內心所有的煩躁,我第一次感到人生是如此平靜。