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炫目極光下的拉普蘭,溫暖的芬蘭冬季(14天深度游芬蘭)

芬蘭自助遊攻略
↑聖誕老人村 看到那條藍色的 北極 圈標誌線了麽↓
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↑聖誕老人村
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↑聖誕老人村
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↑聖誕老人村
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↑聖誕老人村 芬蘭 的旅游相當的規範,在景區沒有物價飆升的差異。無論是買紀念品,還是吃飯,都跟市內其他地方價格相差無幾。所以可以放心的玩、放心的吃。
住在老人村的話,到郵局郵寄賀卡要不趁早一開門,要麼晚點去,否則裡面滿滿的團隊游客。
在酒店前臺可以預定老人村的狗拉雪橇或麋鹿雪橇的活動,按照體驗時間長短收費不同,大多在50歐+/人。

我們預定了麋鹿雪橇的體驗,3km也就是半小時左右。在既定的園子里,大部分在溜達,小部分奔跑,對小孩子來說還可以,而且蓋著皮草也不冷,不太符合尋求刺激的需求。
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↑聖誕老人村
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↑聖誕老人村
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↑聖誕老人村
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↑聖誕老人村 孩子們喜歡的,還是我們房間後面的森林。雪直接沒過他們的小腿,甚至大腿。孩子們就在裡面打滾、爬來爬去,嗨皮到不亦樂乎。
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我們的小公舉,終於嘗到了雪的味道↓
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在羅瓦除了聖誕老人,還要去拜訪 北極 圈博物館(Polar Museum)
裡面是對 北極 環境、生活的全面介紹,也有有關 北極 光的小影片。門口左手邊是LonelyPlant中介紹過的咖啡店,店面不大,全是當地人。我們在這裡與一位家鄉是 瑞典 的大媽共享一個餐桌,整個午餐時間,她都在滔滔不絕地抓著我們聊天。她對我們的小公主甚是喜愛,同時也對 中國 好奇得不行。我的自助午餐啊,都緊張的不知味了,光在拼命擠單詞了。
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↑羅瓦涅米
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↑羅瓦涅米
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在曾經是地球最北端的麥當勞吃一頓 漢堡 ↓
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自駕環行拉普蘭,走起從聖誕老人村的休整生活結束,正式開始我們的 拉普蘭 自駕 環行之旅。
自駕 ,正如開頭所說,沒有那麼簡單,充滿未知,經歷了興奮、驚喜、驚恐和暖心……再次強調,在不熟悉的自然環境中駕駛,一定要有 萬全 的準備。

但,美景終歸在路上!這是絕對的真理!現在體味,這美不僅說的是景緻,還有遇到的那些事、那些人吧!
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↑拉普蘭
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↑拉普蘭 薩里山,邂逅一位“si壯”的帥哥
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↑薩里山 芬蘭 薩里 山是一片旅游度假小鎮,很多度假酒店組成,冬天是滑雪的季節,夏季是森林徒步的季節。這裡會遇到很多很多的旅行團,酒店、飯店、活動場地基本都是 中國 面孔。
我們住在小鎮比較大的HolidayClub,主要是奔著它的憤怒小鳥樂園和溫泉設施而去。其實這些設施真的很小,樂園就是一個稍大型的室內兒童游樂場;溫泉的話,孩子們跟爹地們進去玩了,出來說太冷了這溫泉,跟咱們的游泳池溫度差不多。
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↑薩里山 芬蘭
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↑薩里山 芬蘭
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↑薩里山 芬蘭
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↑薩里山 芬蘭 薩里 山的活動比聖誕老人村更多更“狂野”一點了。
我們提前網上預訂的雪地履帶車(Snow-Cat ride),大概2小時的體驗過程。預訂時候,還覺得是不是會時間短不過癮。其實,並沒有圖片顯示那麼高大上和舒適,其實就是一個履帶拖拉機 。跟我們一起的是一個 臺灣 同胞團隊,他們占據了後面的履帶車廂,我們6人組只能分開。“si壯”的帥哥司機在我們上車前介紹,駕駛室坐4人,會比較暖和和舒服。我們就決定倆女子帶孩子去享福。結果。。。。駕駛室是“拖拉機”駕駛室 。開動起來,巨大的轟鳴聲震耳欲聾還時不時散髮著柴油的氣味~再加上路途顛簸,我們從不暈車的小公主,坐在發動機蓋子上,開始暈車了。。。“死壯”帥哥司機還不太察言觀色,一路不停跟我們這種英語菜鳥奮力聊天,特別是我,坐在副駕駛位,只能發動所有腦細胞去想跟他說什麼單詞。。。穿越樹林、穿越風帶神馬噠都無心觀賞,光在拼命練口語了和抵抗暈車了。
抵達中途休息木屋,“si壯”帥哥真是驚艷了姆們倆女子。人家停下拖拉機,蹦下車,跑過來,拉開哐哐響的車門,一個熊抱,把我從座位上穩穩放到地上;然後又一個熊抱,把我們公主媽也放到了地上。。。激動ing,姆們倆孩兒媽久久不能平靜。畢竟,上次被抱起是11年前了。。。那時候就差點把我扔地上,現在又 成功 增重20斤的人,每每這麼要求的時候,都被回答“滾cu”!在我倆激動差點要流淚的時候,姆們倆陪伴 臺灣 同胞的爺們顛顛跑過來,問怎麼樣,駕駛室舒服不?我倆完全拋棄了小公主難受要吐的事實,異口同聲:不錯不錯,不換位!!!
木屋咖啡時間,“si壯”帥哥更是震驚了以我倆為首的全體乘客。他拿出 芬蘭 刀刷刷刷幾下,大塊的木柴就開了花;然後點火、從火裡面拿滾燙的燒水壺、從火裡面拿燃燒著通紅的木柴這些,完全不用工具、不用手套,赤手空拳!燒到黢黑的水壺裡面沸騰的熱水,他一把就從火裡面提溜了出來,直接讓姆們倆柴火棍爺們兒目瞪口獃!我也終於知道,為什麼剛見面跟他握手的時候,感覺他的手好粗壯好粗壯好粗壯!休息提供的餅干和果汁還是相當可口的。
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回程的時候,依然是“si壯”帥哥把姆們從“拖拉機”上抱下來,我們把腦袋裡面能搜刮到的全部贊美帥、強壯的英語單詞都送給了他。兩個滿臉洋溢著幸福的女人、兩個滿臉洋溢著鄙夷的男人和兩個一路吵架的小孩兒,在與 臺灣 同胞們互相拜年中結束了 薩里 山的活動體驗。
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↑薩里山 芬蘭
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早早睡覺,早上在餐廳遇到了蜂友 拉普蘭 群的另一位組織者。第一次見面,就告訴我們噩耗,我們錯過了第一次極光大爆發,說昨晚不用跑到沒有燈光的荒郊野嶺,在燈火通明的小鎮大街上就能拍到炫目的極光!oh,買糕!我們太相信昨晚“si壯”帥哥說的昨晚能看到極光幾率很低,就早早睡覺去了。有點遺憾,不過沒關係,接下來我們就去偏遠邊疆了,就不信看不到極光! 奈里米,挑戰我們的極限奈里米(Nellim)是哪裡?同行的“行李箱”家的“男箱”邊開車邊問我,你從哪裡攻略的“奈里米”這個地方?我出發前在谷歌上就木搜到這個地名,度娘也不怎麼知道!我在谷歌地圖上教給他怎麼,但沒告訴他們,這是我頭腦發熱,亂找的地方。
從 伊瓦洛 小鎮轉向東之後,路面就越來越難走了。羅瓦到 伊瓦洛 的公路是國家級公路吧,至少能有車輪印記。轉到去奈里米的鄉間小路,越開越找不到車輪印了,連道路標識桿都從定製版變成了原始樹枝版 。天色變暗+山路盤旋+開始下雪,我的眼睛都恨不得瞪出前擋風玻璃,心裡打鼓,但還在假裝胸有成竹,給他們保證這一定是個值得去的地方。
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↑奈里姆度假屋 抵達奈里米小村的時候,我才對他們說,如果在這裡,遇到了 中國 人,我就跟他拜把子!然後,真的沒遇到拜把子的人。我們住進了 伊納里 湖邊的小別野,有開闊的湖景視野,除了我們,周圍木有一個人。但。。。這小屋真得很棒,夏天來的話應該是私人沙灘了,目前,我們是私人冰湖。有壁爐取暖、有寬敞的廚房、衛生間,關鍵我們6個嗨皮地住在了一起。小村真如來之前房東所說,木有超市、木有公交車、木有wifi、木有pose機、只有一家餐廳…不過,走到出屋子100米就能看到壯觀的極光!但是,我們獃的這天在下雪 雲都要厚到從天上掉下來了。用我們在路上買的食材,美美吃了一頓 中國 打滷麵。
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↑奈里姆度假屋
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我不死心,決定去湖上看看。只有兒子肯陪我去,於是倆人全副武裝,我手拿燒烤叉,他提掃雪鏟往湖面走去。下了別墅的釣魚棧台,站在湖面上,媽呀~嚇死人了!周圍一片漆黑,只有我倆頭燈閃爍,旁邊森林里,風呼嘯而過,頭頂的雲要壓下來了……關鍵關鍵關鍵是,我們前方遠處有小亮點在動,用燈照,更亮了還定住一會兒,又開始往我們這邊來,行動軌跡不定;如此反覆幾次,不能確定是神馬東東,雖然我有個烤肉叉,但不會武功啊~媽來~拉著小子就往回竄! 湖上的夜很可怖,天亮起來的時候,卻是一幅多年前喜歡的一部電影《情書》中的景象。