混沌浮山南——尼泊爾之行全記錄

序尼泊爾 之行,來的不早不晚,就和人生中的許多際遇一樣,時間到了,自會相見,一切都毋須多言。

相傳, 加德滿都 谷地原為一片湖泊,湖水碧藍清澈,周圍群山環繞,杳無人煙。一日,聖人毗婆屍來到此地,種下一顆蓮子,不久,湖中便生出一朵千瓣蓮花,光芒四射,照亮整個湖泊,後來湖水退去,留下一片肥沃的谷地,周圍的居民來這裡繁衍生息,逐漸成為一個文明之都,便是今天的 加德滿都 。

於是,蓮花生處,春深似海, 尼泊爾 就像一條安靜的卧蠶,靜靜守在喜馬拉雅山的南麓。 初見 —— 加德滿都4月27日 上海 —— 昆明 —— 加德滿都

從 上海 到 昆明 ,再從 昆明 到 加德滿都 ,飛機毫不費力的將我帶上天空,暫時脫離地球引力和世俗煩擾,昏昏沉沉的睡了一覺,大夢初醒,窗外是一片金黃色的雲海,飛機就在這雲海上滑行,周身正抵禦著無法想象的寒冷。廣播里傳出聲音:飛機將在三十分鐘後,抵達本次飛行的目的地: 加德滿都 。在天上輾轉7個小時,就能到達一個完全陌生的地方,在那裡,沒人知道我的名字。

我把腦門貼在舷窗上,眼睛望向窗外,飛機穿過對流層的雲團,直線下降,剛纔的祥瑞之景漸漸消失,視野里出現了密密麻麻五顏六色的房子,充滿了 印度 文化圈的浪漫氣息。從這個角度俯瞰地面,真是妙不可言,城市裡的一切整飭有序,一目瞭然,相比之下,平日的生活,就像井底之蛙,喜怒哀樂,利益糾葛,視線所及的範圍不過百米之內,如果我們經常能站到高處,用老鷹和上帝的視角去審視生活,也許很多問題就會迎刃而解。飛機的輪子重重的撞擊著地面,將我帶到 尼泊爾 的土地。

走出機場, 尼泊爾 特有的喧囂迎面而來,一切都好像炸了鍋。拉客的出租車橫七豎八的停在機場前,摩托車轟鳴著在汽車和人群的縫隙中橫衝直撞,一張張黝黑的面孔在我的眼前露出雪白的牙齒,大聲問:China? Where are you going? 我找了一個面善的司機,去泰米爾,討價還價,700盧比成交,司機麻利的將行李放進后座,我跳上車,在眾人的註目下絕塵而去。一路上,司機高興的與我交談,我一邊心不在焉的應付,一邊饒有興緻的觀察窗外的一切,剛纔飛機上看到的五顏六色的浪漫早已蕩然無存,大街上塵土飛揚,破爛不堪,衣衫襤褸的行人和目中無人的動物慢慢悠悠的穿過街道,全然不顧急著趕路掙錢的司機,馬達聲、喇叭聲、孩子的叫喊聲混在一起,充斥耳膜。
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圖1: 加德滿都 街頭

到了泰米爾,太陽還沒有下山,這裡有世界各地的游客,穿梭在低矮破落的店鋪之間,店鋪出售各種色彩艷麗的服飾、圍巾、首飾、唐卡、金屬佛像等等,有的老闆熱情的招呼客人,有的老闆靜靜的等待客人上門,穿鼻環蓄長髮的嬉皮士,三五成群的遊蕩在街頭,膚色黝黑的 尼泊爾 人聚在一起,一邊閑扯,一邊打量著過路的外國游客。英文和 印度 文占主導的街巷裡,偶爾夾雜著熟悉的方塊字,街道的交匯處,轉角處,矗立著或大或小的各色神廟,人們祭拜的香火還在,神像的臉上身上塗滿油彩,黃色的菊花灑落一地,被人們踩在腳下,化作春泥。於是,人與神,東方與西方, 印度 教與佛教,各種對立的元素在這裡和諧共存,相安無事。
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圖2:街頭的神像

我漫步在街頭,盡情體會著無序帶來的快樂。此刻,整座城市都在輕快搖擺,我貪得無厭的將一個個混亂的場景和陌生的面孔納入我的鏡頭, 加德滿都 ,我用這種特殊的方式和它相遇。
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圖3:街頭的兒童
歷史的暗角 —— 加德滿都杜巴廣場4月28日 上午 泰米爾 —— 杜巴廣場

四月底, 尼泊爾 剛剛進入雨季,我在淅淅瀝瀝的雨聲中醒來,吃過早飯,雨勢漸弱,我踏著坑坑窪窪的小路,從泰米爾一路向南。走了二十分鐘,視野里出現了一座被腳手架包圍的巨大神廟,以不可一世的氣質將自己與周邊破敗的民房區分開來,於是,我知道,杜巴廣場到了。這座正在修繕的建築叫做塔萊珠神廟(Taleju Temple),建成於1564年,被視為王室正統地位的象徵,它是整個杜巴廣場最高、占地面積最大的建築,其尺度遠遠超過了周圍的民房,像一位驕傲的公主,赫然矗立在眾生之中。在2015年的8.1級大地震中,塔萊珠神廟屹立不倒,僅受輕傷,被當地人奉為神跡。
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圖4:修繕中的塔萊珠神廟

繞過塔萊珠神廟,整個杜巴廣場就呈現在我的面前,廣場和周圍的居民區之間,僅隔著一條小路,但因為是皇家駐地,周身仍保有昔日的榮光,即便沒有明顯的城牆,皇權與平民的邊界照樣涇渭分明。

我走進杜巴廣場,徑直去往廣場最南端,尋找加塔曼達神廟(Kasthmandap Temple,又稱“獨木廟”),這座神廟對整座城市意義重大,因為它原本只是一座供過往朝聖者們休息的福舍,後來被信徒們用一整顆 大樹 修建成一座神廟,再後來,人們以它為中心造屋築城,“ 加德滿都 (Kathmandu)”的名字也因此而來,意為“美麗的城市”。但是很遺憾,在2015年的地震中,“獨木廟”徹底坍塌,如今被圍欄擋住,圍欄內堆放著建築材料,修繕工作似乎遙遙無期。我想起一句話:建造有時,毀滅有時。挺立著的是歷史,倒下的也是歷史,此刻的我們,正在歷史中穿行而過。
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圖5:獨木廟(地震前,圖片來自網絡)
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圖5:獨木廟(地震後,修繕工作遙遙無期)

獨木廟東邊,是小巧精美的庫瑪麗神廟(Kumari Temple),裡面供奉著深受 尼泊爾 民眾崇拜的庫瑪麗活女神。據說,活女神的遴選極為嚴格,必須是出身釋迦族的3-7歲女孩,未生過病未流過血,符合條件的女孩子們,要被關在放置水牛頭與牛血的房間里整整一夜,其中不哭不鬧表現鎮定的女孩兒被視為活女神,受眾生膜拜,直至月經初潮後還俗。還俗之後,一般沒人敢娶女神,因此女神註定一生落寞。年少時不知為何被膜拜,成年後不知為何被遺棄,這種說不出原因的好與壞,我們稱之為命。
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圖6:庫瑪麗活女神

庫瑪麗神廟規模不大,庭院中央有一個小花壇,建築圍繞花壇呈正方形佈置,門窗的雕刻極為精緻華美。當地人告訴我們,今天下午女神會現身,於是我和一群老外站在一層的環廊上,等待著女神的出現,不一會,女神的侍者從二樓漆黑的窗戶里探出腦袋,反覆確認游客們沒有拍照,然後一個濃妝艷抹的小女孩被抱起來,漠然地望向窗外這一群客人,幾秒鐘的功夫,小女孩又被抱走,回到那個幽深莫測的小屋,留下一個空蕩盪的窗口,窗口裡面的世界隱秘黑暗,我們永遠無法到達。我閉上眼睛,觀想過去,庭院里點起隱約的燭火,女神漸漸長大,對外面的世界充滿好奇,終於有一天,她從宗教這個巨大的“鼓”里清醒過啦,想打破藩籬,還俗人間,但終究還是被權力的真實控制者們壓制下來。於是,女神終日悶悶不樂,侍者們站在一邊屏氣凝神的伺候,二樓的窗戶里不斷傳出女神的嘆息。無盡的黑暗讓人窒息,也讓人著迷,如今,歷史的燭火早已熄滅,留個後人的只有凄涼落寞和無盡的猜測。
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圖7: 庫馬 力神廟的門窗木雕

走出庫瑪麗神廟,整個杜巴廣場就在我的眼前,沿著道路向北,走遍整個廣場,找一個寬闊的臺階坐下,眼前,破敗或挺立的神廟、興奮不已的游客、滿街亂跑的兒童、沿街乞討的乞丐、趴在地上打盹的狗、受驚飛起的鴿子……當地人們三五成群的聚在廟前、樹下談天曬太陽,似乎他們與生俱來的使命就是虛度時光。
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圖8:廣場的人群

廣場中央,一位穿著橘黃色僧袍的和尚,立正托缽化緣,人們圍觀拍照,他不為所動;廣場一側的女孩,眼神倔強而堅毅,發現了我的鏡頭,羞澀的用圍巾遮住臉龐;遠處坐在神廟上寫生的少年,相貌俊美,眼神淡定,似心有萬千……這些人們進入我的鏡頭,他們對此一無所知,而我卻永遠不會忘記他們。
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圖9:托缽化緣的和尚
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圖10:羞澀的少女
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圖11:寫生的少年

我站起身,回頭看到一處雜草叢生的破敗房屋,它好像靜靜守在我的身後等待著我回頭,它雖然荒蕪但卻透出蓬勃的生命力,這種氣息一定要有緣人才能體會,我用相機把它記錄下來。然後,轉身離開。
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圖12:廢墟之上 輪迴 —— 帕斯帕提納寺(燒屍廟)4月28日 下午 杜巴廣場 —— 帕 斯帕 提納寺(燒屍廟)

到達帕 斯帕 提納寺的時候,天空下著小雨,我冒雨穿過一個露天市場,遠遠看到了巴格馬蒂河。這條小河從 加德滿都 谷地北部的肖 普里 山出發,最終匯入 恆河 ,因此,它成了尼印兩國 印度 教徒的重要紐帶,河岸邊的帕 斯帕 提納神廟群就和 瓦拉納西 河邊的神廟群一樣無比神聖,每天都有數以千計的 印度 教徒前來朝拜。按照當地習俗,人死後應在“聖河”旁火葬,然後將骨灰撒入河中,因此,帕 斯帕 提納寺又稱作“燒屍廟”。
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圖13:雨中的巴格馬蒂河

我沿著 河北 岸行走,雨漸漸大了,我和當地人一起在屋檐下避雨,眼前五米開外就是火葬場,兩具屍體正在熊熊燃燒,其中一具,旁邊沒有親人,另一具旁邊的親人,就跟平常一樣,看著屍體的燃燒,談天說地,好像燃燒著的只是一個尋常物件。雨勢減弱,我向火葬場走去,燃燒著的兩具屍體,其中一具已經燃燒完畢,剩下一團黑色的殘留物,另一具屍體還在燃燒,親人們已經散去了,剩下這副軀體,孤零零的走最後的路,一隻腳還未燃燒完全,就那樣支愣在燃燒台的邊上。
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圖14:火葬台

帕 斯帕 提納主寺前有一座小橋通向河對岸,密密麻麻的人群站在河對岸的小山丘上觀賞一場正在進行的葬禮。逝者躺在火葬臺上,被花環團團圍住,一個陰陽師父向逝者的親屬交代儀軌,交代完畢,親人們圍著逝者轉圈,一邊轉一邊念念有詞,看熱鬧的人群拿出手機、相機拍照,並沒有人覺得不妥。在我們的文化中,死亡是一件需要避諱的事情,而在 印度 文化中,死亡並沒有什麼特別,我們都聽說過在 恆河 河畔,河水的一側有屍體漂流,另一側人們在洗衣沐浴,死亡因為失去了原有的神秘而變得索然無味。 印度 文化於我而言,太過陌生和神秘,他們面對死亡的淡然態度,到底是因為窮而無法大張旗鼓,還是因為真的參透生死,這在我心中是個迷。
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圖15:觀賞葬禮的人群

我離開人群,向山丘上走去,順著山丘的方向,有一列錫克哈拉風格的 印度 神龕一字排開,神龕的前後左右都開一座小門,神龕中央供奉著神像,我正看的入神,當地一個 印度 人過來搭訕,告訴我這一列神龕叫做“Mirror Temple”,透過第一個神龕的小門,能看見後面整一列的神龕,一重一重,像鏡子一樣,這是 印度 文化中對於輪迴哲學的隱喻,這種建築手法對 東南亞 建築影響深遠,尤其是在 吳哥窟 ,類似的手法隨處可見。我走近其中一座仔細觀看,由於潮濕的緣故,神龕四周長滿了苔蘚類的植物,有一些葉子從石塊的縫隙中艱難生長,因雨水的濕潤,此刻正翠綠欲滴,它未被剛纔的風雨吹落,或許就是為了與我相見。
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圖16:Mirror Temple

我爬到山丘的頂部,一群孩子正在嬉戲玩耍,他們反覆把一個大垃圾桶推翻又扶起,希望從裡面發現一些寶貝,看到我正在拍照,孩子們大喊著“Money Money”向我蜂擁而來,我身上並沒有零錢,一時慌了手腳,一個頑皮的小男孩拽住我脖子上的耳機不肯放手,正不知所措中,一個年齡稍大的男孩走過來,拉走了調皮的小家伙,順便給了我一個善意的微笑。此刻,陽光從雲層中傾瀉而下,溫暖著整個城市,孩子們奔跑雀躍,雖然貧窮,但至少都還快樂,大人們席地而坐,消磨時光,巴格馬蒂河靜靜的流淌,泛著金色的光芒,河對岸的葬禮已經結束,火葬臺上空空如也,就在這個雨後初霽的下午,生死的輪迴來的突然、寧靜又平常。
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圖17:雨後的巴格馬蒂河畔 藝術之都 —— 帕坦4月29日 泰米爾 —— 帕坦 —— 泰米爾

從 加德滿都 一路向南,跨過巴格馬蒂河,有一座被稱作“藝術之都”的城市, 帕坦 。這座古城始建於公元3世紀晚期,一直被 尼泊爾 貴族統治,1597年, 加德滿都 國王 希瓦 辛哈•馬拉占領了 帕坦 ,並任命自己的兒子為行政長官,不久之後, 帕坦 宣佈獨立,與當時的 加德滿都 、 巴德崗 形成三足鼎立之勢,併在17世紀時達到鼎盛。 帕坦 杜巴廣場是整個 帕坦 王國的權力中心,廣場東側是王室宮殿,西側是神廟建築群。2015年的大地震中, 帕坦 受損嚴重,神廟多數被毀,從廣場北側望去,密密麻麻的腳手架圍攏著受傷的建築,看上去就像是一個大工地。
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圖18:受傷的 帕坦 杜巴廣場

馬拉國王的寢宮位於宮殿最北端,如今被改造成 帕坦 博物館,順著狹窄的樓梯走上二樓,正對著你的是一尊佛像,眼眉低垂似笑非笑,迎接著每一位客人的到來,我走到它的面前,雙手合十,靜靜的跟它交流。繞過佛像,可以看到博物館的全貌,館的規模不大,也沒有太像樣的陳列品,我仔細讀過每一塊展板,記下這樣一句話:As practiced in Nepal, Hinduism is colored by two millennia of continuous, side-by-side coexistence with Buddhism. 這句話很好的詮釋了 尼泊爾 的宗教文化,在這裡,沒有殘酷的宗教鬥爭和迫害, 印度 教和佛教在這裡握手言和,相安無事。

沿著宮殿繼續向南,進入穆爾庭院(Mul Chowk),庭院 東北 角的塔萊珠神廟正在修繕,兩個工人一個站在屋頂,一個站在地面,用兩根繩子向上運送水泥。如今這樣的方式在 中國 已經很難看到了,而祖先們正是用這種古老的方式,一點一點搭建出恢弘的建築和燦爛的文明,正因為技術落後更突顯出勞動的珍貴,我們現在看到的每一處遺跡都凝結著前人的汗水甚至生命,我們有什麼理由不去保護這些遺跡?
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圖19: 金門

穆爾庭院的南側,是著名的 金門 (Golden Doorway),鍍金在 尼泊爾 並不是主流的門面形式,因為資源匱乏,只有在非常尊貴的位置才能使用鍍金做門面。鍍金的佛像在陽光的照射下熠熠生輝,迎接著客人們的到來,穿過 金門 ,是靜謐幽深的桑德瑞庭院(Sundari Chowk),皇家浴池(Tushahiti Well)就位於庭院正中央,浴池不大,但雕刻十分精美,浴池前有一個冥想台。據說,馬拉國王夏天,會燒著柴火打坐,冬天,則赤身裸體打坐,古往今來,偉大的人總喜歡跟自己過不去。
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圖20:皇家浴池

庭院建築的外牆保護完好,門窗的木雕栩栩如生,那個下午,游人罕至,我坐在臺階上和這些木雕對視,四百年前的生命就呈現在我的眼前,四百年後,我不知輪迴去了哪裡,可這些雕像還在,還會有個和我一樣的姑娘,一樣的年紀,坐在跟我一樣的位置,靜靜的和這些雕像對視。我們都是這世間的過客,匆匆來這世上看一眼,反倒是那些沒有生命的泥磚木瓦能陪著時間一起,雨雪風霜,穿越千年。
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圖21:桑德瑞庭院的木雕

離開王宮,我去尋找下一個中意的地方——黃金寺(Golden Temple),這是 帕坦 最著名的佛教寺院,也算得上是整個 尼泊爾 佛教建築的經典之作。相傳,公元8世紀, 印度 教領袖商羯羅在 印度北部 和 尼泊爾 進行了一系列宗教改革,這次改革致使佛教受到重大衝擊,一尊鍍金的佛像在混亂中被佛教徒保護起來,10世紀宗教風波平息以後,這尊佛像便被運到佛城 帕坦 ,為了安放這尊佛像,佛教徒們修建了這座黃金寺。
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圖22:黃金寺(圖片來自網絡)

如今,黃金寺的周圍都是民居,從一條狹窄的街道進入,遠遠就能看見這座周身被黃銅覆蓋的寺廟,經過狹長的過道,寺中央矗立著斯瓦揚布佛龕,裡面供奉著那尊鍍金的佛像,佛龕頂部的挑檐上,排列著一張張精緻的佛臉,無論從哪個角度看去,一雙佛眼都緊緊跟隨著你,監督你也保護你。寺院閣樓上傳出各種法器的敲擊,閉上眼睛坐在屋檐下聆聽,法鈴、鼓、木魚,然後是僧人的梵唱,像是一場天籟,從頂門灌入,順著眉心、喉嚨、心田順流而下,將身心的塵埃清洗乾凈。
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圖23:佛眼

聽完唱經,心中蕩漾著溫熱的喜悅,從黃金寺後門出發,遇到一片開闊之地,這裡少了很多 印度 教派的黑暗神秘,更多的是平靜祥和,在一尊釋迦摩尼佛像的旁邊,孩子們追逐嬉戲,婦女們聚在一起編製手工,艷麗的紗裙包裹著黝黑的肌膚,大片的陽光傾瀉在這裡,地面凹凸不平,房屋低矮陳舊,我順著一條不知名字的路走下去,享受著在異國迷失的自由和快樂,此刻的世界走的又慢,又安靜。
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圖24:黃金寺後的居民建築
中世紀的櫥窗 —— 巴德崗4月30日 上午 泰米爾 —— 巴德崗

“就算整個 尼泊爾 都不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它。”因為鮑威爾的這句話, 巴德崗 名揚天下。

這座古城始建於公元9世紀末,意為“稻米之城”,從14世紀到16世紀, 巴德崗 作為馬拉王朝的首都 和政 治文化中心,興建了大量的宗教建築,在全盛時期,曾經有172座神廟,172座朝聖者的休息所,當之無愧的成為中世紀 尼泊爾 藝術和建築的發祥地。
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圖25:太陽門(圖片來自網絡)

從杜巴廣場西側進入,一眼就能看到金燦燦的太陽門,門框和門頭的雕刻精美華麗,彰顯著王宮昔日的輝煌,太陽門東側,是著名的55窗宮,始建於公元1700年,宮殿牆壁以紅磚砌成,上面飾以優美的背景和雕刻圖案,還有55個用檀香木雕刻的“窗戶”。相傳,曾經有位王妃,因身困宮門不能外出而悶悶不樂,國王為了討美人一笑,下令將王宮的一面牆拆掉,全都換成窗子,一共55扇,“55窗宮”便由此得名。從此,王妃每日就從這半米見方的小軒窗中探出頭去,觀看外面的世界,仔細想來,萬千寵愛其實至為寂寥。
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圖26:55窗宮

沿杜巴廣場東南方向行走,經過錯落的民居,是 巴德崗 第二大廣場——陶馬迪廣場(Taumadhi Square),廣場現存兩座神廟:尼亞塔波拉神廟(Nyatapola Temple)和拜拉弗納神廟(Bhairabnath Temple)。其中,尼亞塔波拉神廟高30米,是整個 加德滿都 谷地最高的尼瓦爾式神廟,堪稱 尼泊爾 古建築中的高樓大廈。神廟建立在一個磚砌的五層基座上,基座南面正中央有一條石頭鋪就的臺階可以直達神廟主入口,臺階兩側矗立著五組守護神廟的石雕,從下到上,依次為:單膝下跪的大力士,斷牙的大象,掛著鈴鐺的 獅子 ,獅身鷲首的怪獸和女神,他們的法力每高一層就增加十倍。我沿著臺階往神廟上走,臺階非常陡峭,讓神廟有了一個藐視眾生的角度,唯有如此,人們在上行的途中,才能彎腰低頭小心翼翼,才能體會修行之艱難,才能從內心深處升起對神祗的崇拜。
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圖27:尼亞塔波拉神廟

站在神廟上,可以俯瞰整個 巴德崗 老城區,高高低低的神廟和民居混在一起,成群的鴿子從天空飛過,對面的小樓與我僅數米之遙,整座建築被巨大的斜撐撐住,像是一個風燭殘年的老人拄著拐杖,你對它的過往充滿好奇,而它卻用堅毅冷漠的表情回應你。房子里的人透過窗戶與我對視,窗戶的深處充滿神秘,糾葛的往事,殘酷的戰爭,情與愛,罪與罰,都透過冷冰冰的磚石外牆,向世人傳遞出隱秘的信息。
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圖28:對視

由於時間關係,我沒有時間再去塔丘帕廣場(Tachupal Square),沒能親眼看到 尼泊爾 最美麗的窗戶——孔雀窗,算是本次的遺憾,也作為下次再來的理由。在最後的時間里,我沿原路返回杜巴廣場,就在出廣場的那一刻,一個穿著黃色莎莉的老婦人出現在我的眼前,這個形象我此前在網站上見過,她的衣服和坐姿就與我記憶中的那張照片一模一樣,我驚訝於這種特殊的緣分,鏡頭拉近為她拍照,從眉眼間能看出她年輕時頗有風情,一個女人該經歷的,或許她都經歷了,如今年老色衰,男人不再可靠,她便只能坐在這裡,沖陌生人微笑,乞討一些零用的錢。我感慨人生的這種開合起落,而對於這一切,她自己無法從更高的層面去認識和理解,她就這樣活著,她就是生命本身,她像一尊化石一樣,經年累月在那個臺階上坐著,從生到死,從過去到未來。