混沌浮山南——尼泊爾之行全記錄

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圖29:靠乞討為生的婦人 喜馬拉雅觀景台 —— 那加闊特4月30日 下午 巴德崗 —— 那加闊特

離開 巴德崗 ,車子向那加闊特進發,道路顛簸,塵土飛揚,我像是坐著一輛拖拉機。整個 尼泊爾 ,我沒有見到過一條真正意義上的高速公路,也正因為如此,旅行充滿了蠻荒的趣味。車窗外全是綿延不斷的大山,一望無際的天空和青黃不接的樹木,山谷間零星散落著村莊,偶爾出現一個當地的居民,頭頂一個大籃筐在從路邊走過。路上,只有我一輛車在行進,手機信號偶爾中斷,我覺得自己像是被放逐在世界的盡頭,無拘無束,自由自在。
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圖30:通往那加闊特的途中

大概開了一個多小時,車子駛進那加闊特風景區,說是風景區,其實並沒有太多商業化的運作,一個不大的集市出售生活日用品和當地手工藝品,集市裡也沒有太多外國面孔。司機徑直送我到酒店,進入大廳的時候,我完全被酒店的景色驚艷了,大廳的落地窗前,喜馬拉雅山迎面而來,服務人員端出特製的茶,清涼甘甜,帶著雪山獨有的味道,旅行就是這樣出其不意,你永遠不知道最出彩的風景會藏在哪裡。
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圖31:那加闊特神秘山度假酒店(力薦)

進入房間,我走上觀景陽臺,遠方的風撲面而來,像是大山給了我一個熱情的擁抱,天地一片遼闊,再也沒有什麼能阻擋我的視線,我坐擁喜馬拉雅山的美景,心滿意足的就像是一個王。柯爾在《論 美國 之風光》中說:這些孤絕之景不是出自自然之手,上帝才是它們真正的創造者。這是他完美無瑕之作,讓人思考永恆之物。

的確,在這樣一副孤絕之景面前,你當相信這個世界是人類雙手之外的力量創造的,這股力量之強大,遠遠超出我們的認知,它凌駕於時間空間之上,一直存在,從未離開,宗教的核心就是試圖闡述和尋找這股力量,並研究這股力量背後的規律。此時此刻,即便你不屬於任何宗教,你也會相信某種神祗的存在,雖然你看不到它的全貌,但毋庸置疑你己被它的氣息所覆蓋,這氣息翻手為雲,覆手為雨,令人生畏,對此,你只能臣服,根本無需任何解釋,在這壯闊的美景面前,人類就像是一粒遲來的塵埃。
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圖32:酒店觀景颱風景

濕氣從山腳的根部一點一點聚集起來,逐漸彙集成大片的雲霧,遮住了山谷中的村莊,霧氣繼續上升,直到瀰漫整個大山,遠處的山峰在迷霧中若隱若現,翻滾的雲霧中似有千軍萬馬,氣勢洶涌的向你襲來,這種景緻讓人感受到力量,一種大過人類、甚至威脅人類的力量,一種人類意志所不能左右的力量。由霧氣帶起的風漸漸吹涼了整個世界,太陽早已經淹沒在霧氣之中,變得朦朧起來,陽光的溫熱逐漸散去,太陽一寸一寸的退到山的後面,天空一點一點變得暗淡,直到最後一絲光亮退去。
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圖33:暮色中的喜馬拉雅山

晚飯過後,我回到房間,夜色已經十分濃烈,遠處一片漆黑,黑的如一潭濃硯,我的感官也迅速調整,適應眼前的光線,四周一片寂靜,仔細傾聽,你能感受到宇宙的脈息,由遠及近,緩緩而來,那是一種似有若無的天籟,向你傳達著此刻無法完全理解的訊息。頭頂上星河燦爛,站在這裡,你能看見最遼闊的夜空,所謂心事浩渺連廣宇,這個宇宙如此奇妙和偉大,我們周遭的一切都包含在這宇宙運行的大邏輯中,而我們對這種邏輯尚不知曉。
智慧之眼 —— 博達哈窣堵坡5月1日 那加闊特 —— 博達哈窣堵坡

在喜馬拉雅山的晨霧中醒來,翻看照片, 加德滿都 、 帕坦 、 巴德崗 ,看多了漸漸會有一些審美疲憊,因為幾乎所有的寺廟都是差不多的顏色和風格,似乎千百年來一成不變,但實際上,這種堅持是因為 尼泊爾 人把寺廟當成神居住的場所,方寸之間都要遵循相應的儀軌,這種儀軌最初的範本就是現代城市裡風靡一時的描摹畫冊“曼陀羅”。

曼陀羅(Mandala)起源於古代 印度 ,“Manda”意為“本質”“根本”,“La”意為“包含”,“曼陀羅”可直譯為“包含著宇宙的本體”。曼陀羅思想是古代 印度 對於宇宙、天、地、人、神的一種解讀,曼陀羅圖形則是對這一思想的平面化和形象化。 尼泊爾 所有的宗教建築,都以曼陀羅為依據,包含著深刻的宗教意向。曼陀羅圖形分為圓形和方形,按照圖形的法則, 尼泊爾 的宗教建築也分為圓形和方形兩種。在 加德滿都 谷地,寺廟大多以方形為主,唯有藏傳密教的窣堵坡以圓形為平面。
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圖34:曼陀羅

窣堵坡(Stupa)俗稱“佛塔”,最初起源於 印度 ,是用來埋葬佛陀遺骨的實心墳冢,經過漫長的演變,它逐漸成為 尼泊爾 佛教信仰的標誌。今天,我要去的地方是博達哈窣堵坡(Boudhanth Stupa),位於 加德滿都 東北 部,周長100米,塔高38米,是 尼泊爾 境內現存最大的佛塔。相傳,這座佛塔建造時正值 尼泊爾 旱季,工匠採集晨間的露水來和泥,因此博得納窣堵坡又稱為“露珠塔”。全塔由塔基、塔身和塔剎組成,塔基象徵土,塔身象徵水,塔剎中的十三天和華蓋分別象徵火和風,而最頂部的尖頂象徵著天空,同時也暗示著密教無邊的法力。那雙代表著 尼泊爾 的“智慧之眼”就在塔剎的寶匣上,寶匣內安放著釋迦牟尼弟子摩訶迦葉的舍利。
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圖35:窣堵坡的宗教意向

到 達博 達哈時已經下午三點,我從下榻的酒店出發,走了沒兩步,就聽到人群的聲音,從一個兩邊排滿商鋪的過道穿過去,一座潔白的建築矗立在我眼前,那雙似怒似嗔的佛眼正溫柔的與我對視,像是一直在等待我的到來。一群鴿子時而飛上天空,時而停留在潔白的塔身上,塔身上方懸掛著五色風馬旗,旗子就在風中飄揚,眼前的景象氣勢雄渾,瑰偉壯麗。
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圖36:博達哈窣堵坡

塔身周圍,人流沿塔身順時針走動,如果從天上看,這裡像是一個巨大的法輪,以白塔為中心,巨大的人流匯聚在一起,轉起灰塵,轉起生活,轉起輪迴。我參與到這輪迴當中,不思不想,只管向前走,也不知道過了多久,又回到了剛纔進入人流的地方,這種感覺很奇妙,就好像你還未從出發的興奮中緩過勁來,終點就已經呈現在你的面前。轉完一圈,我走向塔身的入口,沿著臺階走上塔身,這裡視野開闊,能看到周邊店鋪里的人,很多老外坐在咖啡廳里,從窗戶中探頭張望,露出困惑的神情,他們大概搞不懂這種東方宗教的人和建築所包含的深意。
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圖37:博達哈周邊的店鋪

我沿著塔身繼續順時針行走,無論我走到哪裡,那雙金剛佛眼都默默註視著我,它知道我心裡的願望,對此,我深信不疑。陷入宗教的人總是充滿熱情,而無神論者則斥之為迷信,信仰和迷信有時候確實離得不遠,但二者之間有個重要的區別:迷信,是迷迷糊糊的信,有時候信有時候不信,信仰是堅定不移的信,星移斗轉,一直都信。每個人的一生,既有信仰,也有迷信,在這個人佛混雜的世界里,也許佛陀就隱匿在一個小小的角落,暗中觀察你的一舉一動,如果每個人都能這樣想,對於這世界就已經足夠。

一朵烏雲飄過,天色漸漸暗了下來,人們紛紛走下佛塔,沒兩步,豆大的雨點就砸了下來,在地面上砸出一個小坑,雨水擊打著塵土,在空氣中飛濺,人們措手不及,慌慌忙忙的躲到屋檐下避雨,一時間,小店狹窄的屋檐下站滿了躲雨的行人,店主既不招攬,也不驅趕,自顧自做自己的事情,周身透出閱人無數的淡泊。我興奮地看著眼前的一切,高高在上的佛塔,慌忙躲雨的行人,四散飛逃的鴿子,泥水混雜的地面,表情倦怠的店主,膚色各異的游客,這些場景構成了這一剎那的世界,萬千感慨瞬間升起又瞬間破滅。雨過之後,陽光透過雲朵,讓世界染上了一層金色,我望向那雙佛眼,它正溫柔凝望著這個世界,任歲月變老,萬物依舊。
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圖38:佛眼 在路上 —— 博得納到博卡拉5月2日 博得納 —— 博卡拉

早上六點多,我在雨中深一腳淺一腳的搭上巴士,車子在坑坑窪窪的道路上向 博卡拉 進發。迷迷糊糊的睡了一大覺,醒來的時候,車子正停在路邊,雨已經停了,太陽熱辣辣的照耀著大地,我向窗外看去,前面長長的一隊,我問前排的小哥到底發生什麼事情,什麼時候才能走,他搖搖頭說不知道,並且淡定的告訴我:這很正常,慢慢等就好了。

時間一分一秒的過去,坐在車上要忍受悶熱的空氣,站在車下要忍受太陽的暴曬,當地人早已見怪不怪,躺在車上呼呼大睡,我拿出一本書,心不在焉的翻著,任汗水一點一點從額頭流到面頰,這一刻我意識到我們已經在舒適的環境里生活了太久,已經忘卻了在這個世界上的很多地方,人們還在經受苦難並習以為常。我實在忍受不了車裡的悶熱,裹著圍巾走下車,車下的情況也好不了多少,我的心在酷熱中被煎熬,此前幻想過的長途跋涉中的種種浪漫被現實擊打的粉碎,幻想和藝術一樣,總是去粗取精,留下最美好的畫面,而實際上,大多數時候,我們都在承受幻想和藝術所忽略的細節。
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圖39:經歷暴曬的我

胡思亂想著,大概過了兩個小時,車子終於動了,一點一點離開堵車的地方,走上一片坦途。車上開始播放歡快的 印度 音樂,車窗兩旁飄進暖暖的風,我的心情也跟著輕鬆起來,車所經過的地方除了山山水水花草樹木之外,並沒有太多人造的景色,偶爾經過一些居民聚集的小村落,房子看上去跟一百年前沒有差別,再過一百年可能也不會有什麼太大的變化。

顛簸了整整一天,下午六點半的時候,車子開始進入 博卡拉 小鎮。跟首都 加德滿都 相比, 博卡拉 出人意料的乾凈和富足,兩邊聳立著現代風格的二層樓房,費瓦湖畔的商業區充滿了嬉皮士聚集地的味道,看來“東方小 瑞士 ”的稱呼絕非浪費虛名。車子送我到酒店,老闆已在路旁等候,酒店離費瓦湖中心略遠,但風景極佳,我安頓好行李,到餐廳吃飯,餐廳在一個小山丘上,走都山頂,驀然迴首,看見身後一片燦爛的燈火,映照著安靜的費瓦湖,這一瞬間,今天經歷的下雨、堵車、暴曬、顛簸全都煙消雲散了。
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圖40:進入 博卡拉 小鎮

我想,我們每一次計劃旅行的時候,都在憧憬浪漫 和美 好的情節,在一個天高雲淡的地方看日出日落,在陌生的小鎮街頭徜徉漫步,而真正當你親身實踐的時候,大多數時間都在風塵僕僕灰頭土臉中度過,尤其在 尼泊爾 這種極不發達的地區,有太多不可測因素,有太多想象不到的突發事件,而正是這種與未知的衝撞與廝磨,讓旅行充滿了意想不到的樂趣。
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圖41:夜幕下的費瓦湖畔 等風來 —— 博卡拉5月3日 滑翔傘 —— 漫步費瓦湖畔

來 博卡拉 的主要任務是飛滑翔傘,早上六點半,收到教練的短信,說今晨有雨,滑翔時間推遲。我無奈的在餐廳等候,一邊吃早餐,一邊寫游記,滕華濤曾在 尼泊爾 拍了個片子叫《等風來》,此時特別能理解這三個字的深意,人生中的很多事情都和滑翔一樣,除了要有虔誠的熱愛、充足的準備之外,還要,等——風——來。
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圖42:早餐中的等待

大概九點多,酒店老闆在山丘下沖我大喊,“paragliding is coming”,我聽到他的喊聲,興奮的把電腦往服務生手裡一塞,以百米速度俯衝下山,跳上吉普,一路上我幾乎我無法在座椅上安坐一秒,教練一路重覆著一句話:calm down miss,calm down。天生對高空運動無比熱愛的我,此時內心有噴薄欲出的喜悅,這種喜悅在平時的生活中根本不可能遇到,我常夢見自己能飛躍山川大河城市海洋,佛經里說的大自在,大概就是這麼個意思。

車子開到起飛的地方,天空已經放晴,陽光照射著地球,形成水平運動的風和垂直運動的氣流,借助這股自然的合力,人們可以像鳥兒一樣自由飛翔。在等待的時間里,我入神的看著每一個人起飛,他們穿好裝備,教練通過風馬旗觀察風向,然後大喊:run!兩個人同時起跑,然後雙腳離開地面,跳出的那一刻,傘被空氣充滿張開,拉住兩個人升向天空。每看一次,我的心就跟著喜悅一次。輪到我的時候,教練幫我穿好裝備,簡單的溝通了起跑的要點,然後,我們一前一後站立,教練在我身後輕輕地說:waiting for the wind。我閉上眼睛,靜靜感受耳邊的空氣,突然,教練大喊:Run!我睜開眼睛,使盡全力向山谷衝出去,當我凌空躍起的那一霎那,喜悅的眼淚大滴大滴的滲出眼眶,我像久違了天空的小鳥一樣感受著陽光和風的快樂,世界就在我的腳下,城市與道路漸漸隱去,山川河流的走向變得醒目,天空和大山都觸手可及。
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圖43:準備飛行的人們

我想,在我離世的時候,如果真有靈魂升天這回事兒,我希望就能同此刻一樣,奮力奔跑無所顧忌的沖向浩瀚的天空,越過河流山川城市海洋,將一切都盡收眼底,我看到城市裡生活的人們,有我的親人,我的朋友,我的愛,我的恨,我深深眷戀我曾經與他們的相遇,而此刻,我已超脫,我帶著滿心的祝福離開這個我生活了幾十年的煙火人間,我不知道所謂極樂世界到底是個什麼樣子,也許真的很好,也許至為寂寥,而無論怎樣,它終究無法代替我和人間的這次相遇,我什麼都帶不走,我什麼都忘不掉。
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圖44:飛翔在天空上

滑翔結束,我像是經歷了一場聖潔的洗禮,周身充滿了陽光一般的溫熱,車子送我到費瓦湖畔時已經下午四點多了。我徜徉在小鎮上,陽光恰好到了一天中最柔和的時刻,整個小鎮都沐浴在橘紅色的光芒中,像一個剛剛出浴的少女,渾身散髮著魅惑和柔情,從哪個角度看都讓人忍不住感嘆生活的美好。我狼吞虎咽的欣賞著眼前的一切,那些在城市裡被聲色犬馬麻痹的觸覺,此刻一點一點被喚醒,我舒展了身體,睜開了眼睛,打開了心靈,仔細觀察一片樹葉,欣賞一道陽光,認真感受從身邊走過的每一個人,我覺得自己跟世界的每一個角落都有至深的緣分,那些花那些樹,為了等待和我的相見,矗立了那麼久,我怎麼忍心不用心把你觀看?
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圖45:陽光沐浴下的 博卡拉 小鎮
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圖46:費瓦湖畔棲息的鳥

走累了,在沿湖的餐廳吃飯,費瓦湖就在我的眼前。上世紀70年代,一群來自西方的嬉皮士來到 博卡拉 ,併在這裡結束了他們的 南亞 之旅。自此之後, 博卡拉 開始進入世人的視線。如今,近半個世紀過去,這裡的雪山依舊雄偉,湖面依舊寧靜,生活回歸到生活本身,我們所認為的理想、追求、奮鬥,在這裡會顯得過於危言聳聽,在這兒除了高高興興的虛度時光,再沒有什麼更要緊的事情。世界何其豐富多彩,除了大人物的 江山 美人,還有小人物的歲月靜好。
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圖47:費瓦湖中的晚舟

夕陽在我的眼前,一寸一寸落到山的後面,結賬的時候,我習慣性的掏出手機,店員不好意思的說只能付現金,還好身上帶了一些。在天朝,早已沒有拿錢的習慣,科技以潤物細無聲的方式,不知不覺的改變了我們的生活,我們似乎忘記了沒有手機、沒有電話、沒有電腦、沒有自動取款機、沒有汽車的生活,我們也無法想象,在不遠的未來,當我們也老去的時候,生活又會發生什麼改變,現在我們賴以生存的物件哪些還在,哪些會被淘汰。此刻,我覺得我就像是一個搭乘著時光列車的旅客,這列車一刻不停的往前開,帶我看過不同的風景,我沒有能力去把控這輛列車的快慢,我甚至沒有能力決定它將帶我看到什麼樣的人生,那麼既然如此,我唯一能做的就是盡情享用當下的一切。
道別5月4日 博卡拉 —— 加德滿都 —— 廣州 —— 上海

早上,在一片鳥鳴中醒來,晨光灑滿湖面,我推著單車,往費瓦湖的後邊騎去,不出幾分鐘,路面從水泥路變成了土路,以此為界,我從現代化城市進入到原生態村莊。
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圖48:酒店的清晨

時間尚早,村莊還沒有完全蘇醒,遠處的山和湖畔籠罩在白色的晨霧當中,若隱若現, 雨後的空氣里充滿了泥土的芬芳,偶爾有早起的村民看到我,都投來善意和好奇的目光,牛在水窪里靜靜卧著,偶爾打個噴嚏,噴出一團水花,狗在門前慵懶的打盹,看著我騎過,發出幾聲犬吠。我漫無目的的一直向前,與時光逆行,將人類文明被拋諸腦後。不知過了多久,騎到村子的盡頭,原路折返,這時,醒來的人們多了起來,有的在田間勞作,有的在院子里喝茶,有的人招呼我停下來,問問我來自何處。我想,當年陶淵明描寫的世外 桃源 大概就是這麼一處所在。人們的生活拙樸寧靜,與世無爭,食物、水、空氣、陽光、父母、兄弟姐妹、丈夫和妻子、孩子……重要的元素就那麼多,也許他們聽說過外面的世界很精彩,但他們沒有去過,也不曾想去,沒有對比,談不上羡慕,他們在自己的一畝三分地上辛勤耕耘,滿足現狀悠然自得,日出而作日落而息,乃不知有漢,更無論魏晉。
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圖49:清晨的村莊

回到酒店,我在風景如畫的餐廳里吃最後一頓早餐,得知我將退房,前臺接待的大叔和餐廳的小姑娘都來跟我道別,他們的英語雖然不流利,但眼神里透著淳樸的真誠和善意,我問他們住在哪裡,他們指指後面的村莊,就是我剛纔經過的地方。他們告訴我,這裡是他們的家,家人都在一起生活,雖然比不上 中國 發達,但勝在風景如畫,希望我喜歡在這裡的時光。我雙手合十,向他們表達謝意。

人們因為各種各樣的機緣,散佈在世界的各個角落,從無意識的與自然抗爭,求得生存的權利,再到有意識的積極探索,創造新奇的世界,短短的進化歷程中,每進一步都無比艱難,而人類的代謝總有先後,也正因為如此,我們得以和生活在“過去”的人們交流,能看到我們的前輩如何在一片荒蕪的土地上開拓出一片家園。我們先於他們進入文明的世界,享受著現代文明的便利,但不可否認,我們當然也有我們的缺失,而在時間之流里,或早或晚,他們終會步我們的後塵。唯有踏遍 千山 的腳步,看過 萬象 的眼睛,能維持對人類整體生態的瞭解,保留足夠寬闊的視野、體察和同情,此刻,我能感受到一種宏觀意義上的公平。
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圖50:餐廳

我看看表,已經九點半了,今天的日程,10:30~11:00 博卡拉 —— 加德滿都 ,12:00~18:35 加德滿都 —— 廣州 ,19:05~22:30 廣州 ~ 上海 。十幾個小時之後,我將出現在千里之外。出租車已在門外等候,前臺的大叔幫我把行李放上車子,我和他握手道別,說:thanks very much, I will come again.說完,有點心虛,年輕的時候,總以為時光大把,喜歡的人總有一天還會回來,喜歡的地方總有一天還可以再去,漸漸的發現,人生是一條單行線,錯過的永不可能再回來,那人那地即便日後相見,心境也不復從前,這個世界上根本沒有什麼久別重逢,每一次離開,本質上都是永別。想到這裡,我向車窗後望去,費瓦湖畔氤氳一片,漸行漸遠。
後記 —— 回歸這篇游記的初稿,完成在旅行途中,白天行路,晚上整理照片和文字,雖然疲憊,但內心充實喜悅。回到 上海 之後,修修改改,徹底完成,是在5月26日晚。回來的二十多天時間里,在工作中忙碌,去外地出差,生活和工作都靠慣性維持,心和靈魂還飄蕩在外面,每天出現在我眼前的,仿佛是一個巨大的靜音的世界。人到中年,工作越來越無法帶來新的滿足,一成不變的城市生活讓我越來越感到恐慌,生怕就這樣稀里糊塗的度過一生。

旅行是對抗平庸的不二途徑,它讓我們短暫的跳出藩籬,在有限的生命里看到更瑰麗的風景,雖然遠方也不一定盡善盡美,但終究能突破現實生活的邊界,拓寬生活的疆域。在一場孤獨的旅行中,漫無目的的漂泊,讓身心始終處於探索和尋找的狀態,很多新鮮的想法也來自於此,對於相遇的每一件事、每一個人、每一處景都保持孩童一般的好奇,併在這些相遇中體驗情感上的巨大轉變。

在整理文字和照片的過程中,我再一次回顧了旅行的過程,留下的照片都是美好的,而在真正的旅行中,大多數時候我都處在一個風塵僕僕的狀態中,被灰塵包圍,被烈日暴曬,或者被大雨澆灌,而恰恰是這些不期而遇的經歷,讓旅行充滿了冒險的意味。在陌生人群中被放逐,你會體會到巨大的自由;面對浩瀚無邊的大山大河,你會感到美好的寧靜和驚異;坐在游人罕至的古跡面前,你能聞到神聖而充滿詩意的氣息。萬千感慨,瞬間升起又瞬間破滅,心靈在短暫又強烈的衝擊之下,經歷著一次前所未有的重生。

回來之後,很多朋友讓我規劃一篇 尼泊爾 之行的攻略,這其實並不是我擅長的領域。我的旅行,常常起始於跟目的地相關的書籍和藝術作品,由此我會在心中搭建起最初的空間與情感框架,在確定了幾個關鍵的節點之後,細節處我會全部留白,併在旅行的實踐中將這些細節逐一填滿,這種方式讓旅行充滿樂趣又不至於完全失控,你預先建立起來的認識和情感,會帶領著你看到你想看的風景,而親身實踐的經驗,會糾正和升華你預先搭建的情感框架。

此外,我也不贊成一味的追尋歷史古跡。在信息泛濫的年代,各種攻略隨手可得,熱門景點總有很多揚旗吹哨的團隊,而缺乏的恰恰是孤獨的行者和冷靜的思考。在有限的時間里,我建議你去更少的地方,而不是更多,因為世界之大,終我們 一生,也不可能將它走遍,走得快走得慢,你也不可能看到更多。過於按圖索驥的旅行,會讓人疲於趕路,而大大窄化旅行的意義,我們確實要為出行做一些準備,但千萬不要事無巨細,千萬不要有太多的預設和追隨,相信我,旅行中最大的快樂來自於和陌生的相遇,再強的攻略都比不上親手觸碰的溫熱。

最後,感謝你能看到結尾,我分享了我的感受,我也願你有屬於你的旅行!
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圖51:我

(完,親都看到這了,就點個贊吧 ^_^)