衝動埃及行第三日吉薩金字塔


今天總算能見到金字塔了,早 上高 高興興地吃了 埃及 最美好的一頓,好好懷戀一下,以後的行程再也沒有讓我想拍照的食物了。以下都是我愛吃的,最滿意那帶筋的滷牛肉。
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天氣不算好,有點灰濛蒙的,那航母般龐大的是正在修建的新博物館, 埃及 博物館里的展品以後應該是要搬到這裡得到妥善保存了。
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按照合同,今天要進兩個購物店:紙莎草畫和香精店,不過是自主買賣不強求的。這點和開始說的一樣,旅行社沒騙人。紙莎草畫和香精確實也是 埃及 的特產,而且還能學點相關知識也算不錯的體驗了。這就是紙莎草,花朵呈扇形花簇,長在莖的頂部,莖稈三棱形,不分枝。
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導游大衛在熱情講說,大約在公元前3000年,古 埃及 人就開始使用莎草紙,比 中國 的造紙術早出現兩千多年。看這豎起的手指、自豪的笑容和得意的小眼神!
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其實我覺得這不算是造紙術,因為製作方法太簡單了,應該類似於竹簡的概念。就是把紙莎草的莖去皮、錘擀成條、水中浸泡一周,再將這些長條併排放成一層,然後在上面覆上另一層,兩層薄片要互相垂直。繼續捶打,再在重石下壓實,一周後就成了。一面稍稍施膠就能讓墨水順利書寫,在乾燥的環境下可以千年不腐,入水可如布一樣揉洗,展開後又能重新書寫。功能如此強大是這種植物的優良特性決定的,可以說,紙莎草是上天賜予 埃及 的寶物。
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紙莎草是古 埃及 文明的一個重要組成部分,古 埃及 人利用這種草製成的書寫載體曾被 希腊 人、腓尼基人、 羅馬 人、阿拉伯人使用,就連最早的聖經都是寫在紙莎草紙上流傳的。所以價格合適的話我也是想帶一張紙莎草畫回去的,這張仿造圖坦卡蒙黃金寶座上的畫標價是250美元,好像商品都可以六折以下拿,關於還價我永遠都是沒譜的,不是愛到走不動路就不要買,旅游切忌衝動購物!
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旁邊香精店就搞得很像國內某些著名旅游景點里茶葉玉石購物點的規格了,好幾個房間,每個房間配備專人忽悠(講解)。“沒有 埃及 的香精,就沒有 巴黎 的香水”,說著名香水的香精原料都是 埃及 供應的, 比如 香奈兒5號等,原香精都在這裡能買到。
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香精是否精純我是不懂的,吸引我的反而是這個 埃及 的 中國 通,那普通話說得叫一個順溜!字正腔圓、表達流暢,全程自諷和笑話,幽默回應各路顧客的刁難,逗得大家十分開心,感覺看了一場脫口秀。人才啊!到我國轉了一圈回國,修煉成仙了就!
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怕東西不純,只隨大流買了一點,團友還價的時候自己好好欣賞兩邊架子上的香精瓶,買的多才能送個大的漂亮的瓶子。從服務員手上拿過香精的時候居然被這小色狼在我手背揩了指油,當下很是震驚了。抬眼看那登徒子,20歲左右長得還不錯,他還調皮地朝我一眨眼,然後若無其事繼續做事……好吧,就當他真被我的美貌迷惑了,前日還調侃 埃及 男人好色,今日就親身體驗到了,這些騷動的細胞群……
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我轉到香精店門口笑問領隊,我們的團友在購物點如此配合積極購買,應該提成不錯了吧!他一幅淡然的樣子,說這裡提成沒多少,我們的自費項目提成才可以。好吧,後面還要大放血……
至少今天是沒有自費的, 吉薩 金字塔門票才20埃鎊,這個價格真是不貴,所以包含在團費里了。進大門不遠就看到了最大的胡夫金字塔,原高146.59米,由於幾千年的風化剝蝕,現高為138米;四周底邊各長220米(原來長達230米)。數千年以來,除了北魏時的 永寧 寺塔,它一直是地球上最高的建築物,直到1889年,才被埃菲爾鐵塔超越。
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中間是胡夫墓室的入口,如果要進去得另外花錢的。早就聽說墓道裡面沒什麼看的,而且空氣不流通,再說本人雖然愛看《盜墓筆記》但絕對也不會去研究這個專業的,我就不去找罪受了。
左下角是大衛又在跟我們炫耀各種數據:胡夫金子塔大約建於公元前2570年;230萬塊磨光的石灰岩石砌成,平均每塊岩石重量約2.5噸,如把這些石塊鑿成平均一立方英尺的小塊,沿赤道排成一行,其長度相當於赤道周長的2\3;石塊間沒有用任何的粘合物質卻接合得非常嚴密,連張紙也插不進……
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我曾經無恥地幻想,如果有機會我就一口氣爬上去,無視工作人員在下方的呼喊,我氣喘吁吁站在頂端,頭頂青天,風兒在耳邊盤旋呼嘯,我則優雅地閉上雙眼感受當下天人合一的境界。毅然的身姿如聖人臨世,太陽在後面給我度上神一般的光芒……而此刻我站在一人高的第一層石階旁,張著嘴往上望,看不到頂端——我只能為我的無知感到羞愧了!
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還爬到頂,不是這些人工建造的臺階,我一層都爬不上去好不!難怪看到游客都是在底下四、五層石階上拍照,原來根本沒辦法再上了。沒想到這麼大,真的是奇跡啊~~
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先不說這麼多石塊如何開采、怎樣打磨、運送,就說怎麼把石塊一層層壘上去吧,別再跟我說杠桿原理、填沙法、填鹽法……說什麼十萬人每三個月交替一次服徭役,在二十年裡完成,這都是希羅多德的臆斷。到這裡看看就知道了,這恐怕真的是外星人搞出來的!還有金字塔各種長度、角度、重量正好契合了各種宇宙數字,我就不一一複述了,這些不可能都是古 埃及 人能擁有的智慧,實在是太神奇了!
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游客們已經激動壞了,我想說人在這裡拍照後面背景都是石頭能拍不出什麼藝術大片?這位大姐給我們開拓了新思路:超凡的姿態才能凸顯不一樣的美!
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宏偉還是要退回到遠方來看,正好太陽升起在金字塔頂端,想象外星飛船點火正要離去……據說地球的子午線正好從金字塔的中心通過,我這就是站在這條線上吧!
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這是古代七大奇跡中唯一存在的建築了,長年的風暴,歷史上數次大地震都不沒能讓它崩塌。 埃及 有句名言:世人怕時間,時間怕金字塔。有誰能告訴我們4500年前的古 埃及 人,怎麼知道把金字塔弄成的52度角是穩定角?怎麼知道用方錐體來化解沙漠風暴?又怎樣知道把龐大的塔基奠定在磁力線中心?再次肯定——這是外星人造的!
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乘車轉到瞭望台,胡夫金字塔、哈夫拉金字塔、孟 卡拉 金字塔這三座金字塔統稱為“ 吉薩 金字塔群”盡收眼底。獵戶座三顆腰星按照當時的排列,與 吉薩 三大金字塔的佈局完全相同。畫面過於完美,站在這裡忽然覺得眼前的一切不真實了。
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我們全體團員在金字塔背景下的合照。“有緣修得同船渡”,我們同車6天,同飛機24小時呢?當時不覺得,現在居然有些想念了:那會拍照的阿姨、會裝酷的帥哥、生病還很溫柔的大姐……當然還有最熱心的侃爺“絕對顛覆”!嗯,回頭嚇唬他,下次要把他照片單獨發出來!
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這也是我第一次涉足沙漠,還是傳說中的撒哈拉。導游一再提醒我們不要自己去騎駱駝, 埃及 的旅游詐騙也是全世界有名的,明明先談好了價格,等你要下駱駝的時候他們就完全不認賬了,不讓你放點血就別想下來了,警察來了也不管。還有一些主動來跟你合影、幫你拍照的,可能都是要你掏錢的。
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我想應該不是所有的 埃及 人都這樣,但是誰也不想在外找麻煩是不?默默欣賞風景就好了。
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一條路從哈夫拉和胡夫金字塔中間穿過,前方就是哈夫拉河穀神廟。
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顧名思義神廟就是哈夫拉建的,正對著前方的哈夫拉金字塔。這個角度可以看到,獅身人面像就在神廟的右邊,面前整齊的座位是游客晚上看燈光秀的地方。我們的行程安排里沒有這個項目,猜想沙漠的夜晚,古跡為背景的視覺效果一定很棒。
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河穀神廟佈局嚴謹,材料多為堅硬的花崗岩 大理 石。廟內有許多殿堂,葬禮和祭禮就在這裡舉行,雕像都被送到博物館了。
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據說這個神廟也用來清洗法老屍體和製作木乃伊,猜測當時的棺槨也許就是從這個門穿過,用繩索掉起來,拉到前方的金字 塔里 。
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距離有點遠啊,感覺懸空弔棺的方式也是很難操作的,但是 通道 真是筆直通往哈夫拉金字塔。
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遠方的哈夫拉金字塔的頂端還殘留著一些外層灰泥,遠遠看上去像是 富士山 頂的雪。
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回身再看,至少這條 通道 是有具體作用的,法老的木乃伊從這裡拖出來應該成立,至於用什麼方式送往金字塔高處的入口的確是個迷。
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斜坡一側就是著名的人面獅身像,眼前的景象就像是從歷史書的扉頁里蹦出來的。除了前伸達15米的獅爪是用大石塊鑲砌外,整座像是在一塊含有貝殼之類雜質的遠古巨石上雕成。
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石像高21米,長57米,耳朵就有2米長。傳說哈夫拉到此巡視自己的陵墓——哈夫拉金字塔工程時,吩咐為自己雕鑿石像,因此這張臉應該就是哈夫拉的樣子了。眾說紛紜,已經搞不清楚那消失的鼻子到底是誰弄掉的。世間少有完美,就這樣也挺好,並不妨礙我們看到它時的震撼。那夢幻般的身影,現在回憶好似也還是在夢中見過的,自己並不曾到現場一樣。