美瑛--這裡有你對冬天的所有想象


要不是因為老闆
我的 日本 行應該是無限期被延後的
根本不在計劃

直到看見這張圖
美瑛的冬天已經深深的刻入了我的記憶
以致後來無時無刻不想起那片雪國
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行程
12.11 杭州 \- 新千歲機場 (飛機)- 富良野 (JR)-新王子酒店(的士)
12.12 富良野
12.13 新王子酒店-美瑛(薰衣草巴士)-四季民宿(老闆接)
12.14 美瑛
12.15 四季民宿-美瑛(老闆娘送)- 帶廣 (巴士)-阿寒湖游久之里(鶴雅巴士)
12.16 阿寒湖
12.17 阿寒湖鄙之座- 札幌 世紀皇家(鶴雅巴士)
12.18 札幌 \- 新千歲機場 (JR)- 杭州 (飛機)
美瑛町1
一個村莊
密密的小房子群落
被幾條筆直的馬路分割成一塊一塊的
在村莊的外圍
就是乾凈的幾乎不落腳印的雪地
和連綿的玄色群山

兩周後 當我真實的站在這棵樹前
激動心情實在無法用形容
一時語塞
只好忍不住說了一句
“X... ...”
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2
這裡的天大都是陰沉的 時而飄點雪
我遇到了難得的藍天白雲
陽光透過樹杈間 在雪地上投下陰影
攝影師司機高橋也興奮的不停狂按快門
好像我們初來一樣
高橋是本地人 年紀應該也不小了
難得是笑容里還有少女般的羞澀
她的英語很爛 我的更爛
但這都不是問題
要分開的時候她對我說
“明天你們就要走了 那麼... ...”
頓時卡殼
我想她可能是要說一路順風之類的把
“GOOD LUCK”
她好像突然記起了什麼
“GOOD LUCK”
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3
相比之下 還是更喜歡陰沉的美瑛
純色 更真實
冬雪共長天一色
配上孤獨的樹
在沒到大腿的雪地里
一直走到世界的盡頭
後來去了 北海道 的其他很多地方
也有大片的連綿的厚厚的粉雪
但都沒有美瑛的味道
也和人討論過這個問題
我想應該是因為丘陵的原因吧
弧線特別美
背景直對天空
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4
美瑛很安靜
第一晚在民宿門口
光著膀子自拍了半小時
打趣說 “碰到一個人算我輸”
結果 直到第二天的清晨
才遇到了一人一狗
那 日本 狗不停對我吼
可能也是興奮吧
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5
青池應該是美瑛的標誌了
深冬時湖面被白雪覆蓋
雖然看不見夢幻的藍池水
但是有特別的冬季限定點燈
燈光投影下
靜看漫天雪花緩緩飄灑
白須瀑布
這裡的水本應和青池一樣
是傳說的tiffany藍
可那 天水 黑了
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6
前田真三的攝影美術館
這位 日本 歷史上出版畫冊最多的攝影師
晚年都在美瑛的田野間創作
春夏秋冬
拍攝了大量巔峰之作
裡面可以代寄明信片
突然覺得兩天時間太短暫了
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7
大部分人到美瑛都是匆匆而過 不做停留
我奢侈的安排了兩晚
住在這個叫四季的民宿里
超大躍層獨棟小木屋
房東老闆是夫妻倆 做得一手好菜
對吃飯這件事真的很有儀式感
碗碟的擺放 筷子的花色 都一絲不苟
飯時我用揚聲器聽微信語音
老闆示意我關掉 保持安靜
可是整幢樓只有我一桌啊?
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