從狂野到優雅,南非,遠比《花兒與少年》更精彩

南非自助遊攻略
↑桌山
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↑桌山 約翰內斯堡丨想說愛你不容易“你若光明,這世界就不會黑暗。
你若心 懷希 望,這世界就不會徹底絕望。
你如不屈服,這世界又能把你怎樣。”
—— 曼德拉

出發前,內心是忐忑不安的,一是因為這趟旅程的花費遠遠超出了我們最初的預期,到底值不值需要打個大大的問號;二是不安全因素,《戰狼2》中充斥著戰爭、疾病與掠奪的恐怖畫面和無數攻略中提到的搶劫、勒索,甚至敞篷車獵游時動物跳上車的可能性,這都是我們擔心的事。

真正到了約堡,才發現比想象中更恐怖,原本計劃的各種行程,我們統統取消了,甚至都不敢下車。直到走進商場,坐在一家約堡的網紅店里,喝著冰爽的咖啡、吃著巨大的馬芬,看著擁擠的人潮和友好的笑容,一顆驚魂未定的心才平復下來。
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來看看我們這一天都經歷了些什麼吧: 6:15 排隊入關,險遭勒索

對約堡的黑暗早有耳聞,聽說在 南非 迎接游客的第一關往往就是入境時海關的勒索。我們按照攻略,提前準備好往返機票,默默的排著隊,沒想到維護秩序的小黑非要指定我們排到19號隊伍,剛排過去就感覺不對勁,排在我們前面的一個白人,一直被海關說“no no no”,明顯要錢的套路。正好此時維持秩序的小黑走開了,我們立刻轉隊,排到一個女海關的隊伍,不到五分鐘,三個人全部順利通過,而19號隊伍的人仍舊被各種刁難。

過海關Tips:
1、打印好往返機票的行程單;
2、在女海關的隊伍排隊;
3、認真觀察,發現不對立刻換隊伍。

7:30 赫茲 取車 ,適應 自駕

因為最後四天安排了 自駕 的行程,而 南非 是右舵,和國內正好是相反的,所以我們在到達約堡時選擇先 自駕 一天,適應開車的方向。約堡機場的 赫茲 取車 櫃臺分為兩個,2層的是普通櫃臺,和其它 租車 公司在一起,標識非常明顯,1層的是金卡櫃臺,就在 取車 的地方,雖然比較難找,但建議直接去金卡櫃臺辦理,非常快,也比較靈活,會儘量滿足金卡會員的訴求。 取車 時我們加買了超級全險,保險的價格甚至超過 租車 ,不過在約堡這種地方,說不定會遇上砸玻璃搶車等等各種突發事件,還是買全險比較放心。
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11:00 警察查車,凶狠質問

相信每個人在搜 南非 攻略時,都會看到關於藍楹花的描述:“如果說櫻花是讓人對 日本 心嚮往之的理由,那麼藍楹花便是吸引你去 南非 的磁力。在 南非 ,10月剛剛進入初夏,藍楹花開出串串藍紫色的花朵,遍地都是藍紫色。當晴空如洗,紫花似瀑,綺麗萬狀,遠看近看皆好景,在每年不到兩個月的花期中,藍楹花開到繁盛,足以令人流連忘返。”

10月、藍楹花這樣的關鍵詞和網上美到失真的圖片,讓我們堅定了在約堡的行程,一定要安排去 比勒陀利亞 看藍楹花。 比勒陀利亞 是 南非 的行政首都,也是 南非 種植藍楹花最早最多的地方,從約堡開車過去只需40分鐘。

我們按照google map的導航正常行駛,剛從M43準備拐入另一條主路時,就遇到了警察查車。四個著制服的警察攔路,一輛警車停在旁邊。其實一開始我們是不想停的,太多人說在 南非 被警察敲詐過,但前方放滿了路障,而且不止一輛車被攔下,我們也只好停車接受檢查,來查我們的是一個胖胖的黑人。

警察:副駕為什麼要去拉手剎?
副駕:沒有啊,我只是在看手機導航。
警察:你拉了,你一定拉了,我都看見了,你不用狡辯。
副駕(再次重申):我沒有,真的只是在看手機。
警察(轉而問駕駛員):你不會英語嗎?
副駕:她會一點點,我會的比較多。
警察:把駕駛證和護照拿出來。

警察拿著駕照和護照就離開了,我們仨坐在車上討論起來。

駕駛員(基本不會英語的燕姐):我的駕照公證件上沒有照片,也沒有簽名,應該不行吧。
副駕(法律專業、語言很好的八神):這警察應該會拿燕姐不會英文這件事來做文章的。
我(後排打醬油):應該要準備好錢了,給多少呢?會不會是假警察啊。

11:40 慘遭碰撞,異國意外

五分鐘後,警察回來了,我們擔心的事居然都沒有發生,他直接說我們可以走了,三人瞬間長舒一口氣,彼此對望一下,眼神里充滿著劫後餘生的幸福感。沒想到,更刺激的事來了,我們的車剛啟動,“砰”一聲巨響,旁邊有一輛車從側面撞了過來。我們仨都是懵逼的狀態,被撞完後開始想這是不是敲詐的新套路。之前有人分享過他在約堡被敲詐的經歷,警察以各種理由要帶他去警局,最後把所有蘭特都留在了警局才得以脫身。我們懷疑剛剛警察是假意放我們走,然後找車撞上我們,再帶去警局解決以便敲詐。

此時,另外一個警察走了過來,告訴我們:“別怕,我們去解決,這不是你們的責任,完全是另一輛車的錯”。

事後回想,剛剛第一個來查車的警察應該是真心想敲詐我們的,但我們比較堅持與理智,也沒有躲閃,所以他放棄了,沒想到放行後我們被車撞了,估計他們也被嚇到,所以很積極主動的去幫我們解決問題。
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在警察的監控下,雙方駕駛員出示了駕照,互拍好照片後,警察留給我們一張A4紙,上面寫著對方駕駛員的信息,告訴我們這樣就可以了,不過他提醒我們明天要記得去警察局報案。
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我們當時也是懵叉叉的,本身沒有處理交通事故的經驗,再加上語言也不是流利到無障礙溝通,收下單子的我們什麼也沒問,就這麼走了,甚至連警察的名字和電話也沒有留。可是,明天我們要坐飛機離開了,怎麼去報案啊?當時的想法就是先不管這麼多,走吧,畢竟我們還要趕去 比勒陀利亞 看藍楹花。 關於 比勒陀利亞 (簡稱比陀)的藍楹花,很抱歉,我無法提供美麗的照片。剛剛開到比陀時還比較興奮,花剛開,顏色確實挺美,但滿街遊蕩的黑人,敲窗要錢的眼神中透露出下一秒要來搶劫的訊息,這樣的環境我們著實不敢下車,只好在車裡抖動著拍藍楹花,照片質量無比差。
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞
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↑比勒陀利亞 我們開著車游了幾圈車河,最後決定去看起來最安全的市政廳門前停車,然後下車走一走,停車時想找一個警察確認是否可以停在裡面,他開口的第一句話竟然是找我們要錢,在這種氛圍里,我們掙扎著下車了兩分鐘,但在周圍危險的氣息里,三人相視一笑,自拍一張後選擇再次回到車裡,認慫走人,默默開車回約堡了。
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↑比勒陀利亞 晚上回到酒店後,覺得還是應該給 赫茲 打個電話告知一聲, 赫茲 客服在電話里說一定要去警察局報案,有報案號保險才能賠付,不然就需要我們自行負責。聽到這個消息時,猶如晴天 霹靂 ,晚上去約堡的警察局,這不是羊入虎口嗎!嘗試著打給對方駕駛員,沒想到他一接通電話就問我們是不是要報案號,然後報給我們一串數字,這恐怖的一天才終於得以結束,還好,一切都化險為夷了。 Sabi Sabi丨每晚一萬二的天價房間“我們花費那麼多時間,
走那麼遠的路,
只是為了成為自己”
—— 《 非洲 三萬里》畢淑敏

如果全程要選出一個NO.1,我一定會選Sabi Sabi。小時候只在電視里看到的動物世界真實出現在眼前,酒店與保護區之間沒有任何防護圍欄,各種野生動物任意在營地中自由行走。敞篷越野車帶來的獵游體驗非常新奇,大象的睫毛近到根根分明,花豹在眼前盯著你,遠處草原獅王在咆哮,樹上的長尾猴隨時會來偷襲食物,這就是在Sabi Sabi能夠體驗到的 非洲 ,不可思議的場景令人終生難忘。
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從 南非 被列入願望清單到真正翻牌,還得感謝Sabi Sabi。最初搜攻略時發現 南非 的游記特別少,無意中搜索到“ 非洲 之傲”列車,那滿滿的逼格和情調一下擊中了我。在火車上過不插電的生活,中途還 會安 排下車去參觀藝術品製作和參加動物獵游,雖然價格不菲,但特別想去試試。聯繫了 中國 區代理金先生後,發現國慶期間我想要的車次全滿,金先生推薦我們改去克魯格國家動物公園的sabi sabi營地看動物。一開始我是抗拒的,每人每晚六千的價格真是貴的離譜,意味著一個雙人房每晚要一萬二,住一晚往往還不夠,至少要住兩晚。看到Sabi Sabi的圖冊後,我折服了,決定咬咬牙還是去,沒想到連這麼貴的營地也基本滿房了,我們等了兩周後才訂到房間,付了百分之五十的定金,行程才得以敲定。

Sabi Sabi位於 克魯格國家公園 (Kruger National Park)的西南端,有200種以上的野生動物和超過350種的鳥類。Sabi Sabi的“昨日,現在和未來”哲學源自這裡超過100年的獵游歷史和經驗,有四個不同風情的子營地敘述著這片 非洲 大地不同時期的歷史演進,分別是: 塞拉 提營地(Selati Camp), 叢林營地(Bush Lodge), 小叢林營地(Little Bush Camp)和大地營地(Earth Lodge)。

Selati Camp( 塞拉 提營地):以浪漫為主調,營造著殖民年代優雅和華貴的“昨日”懷舊主題的營地,更添加了古老的老火車元素出現在營地的各個地方,讓入住的客人不管走到哪裡都能感受到“走出 非洲 ”舊日電影中的場景。

Bush Lodge(叢林營地酒店)和Little Bush Camp(小叢林營地):這兩個營地則是以“今天”為主題,在這裡,當今時代的浪漫及高貴與 非洲 的粗獷與自然真正融為一體,你可以在這裡用最舒適最愜意的方式親近叢林親近自然。

Earth Lodge(大地營地):這裡為你展現了一個 非洲 未來主題元素的奢華營地酒店,將 非洲 大地與 非洲 藝術以及穿越時空般的體驗方式呈現在世人面前,體現了 非洲 復興的“未來”主題。

這是關於四個子營地的官方介紹,但我實際經歷後的中肯評價是:
我所住的Bush Lodge房間數量最多,房間也比較大,是最大可能接待旅游團的營地,如果不喜歡吵鬧的話建議避開這個營地,但這個營地附近就是花豹的活動場所,看到花豹的可能性非常高,甚至有人在房間門口就看到了。Little Bush很私密,適合情侶;Selati的房間比較有風情,有戶外浴缸,很浪漫,但房間里味道比較重;Earth的外觀我最不喜歡,就像沒裝修好的水泥房,但房間有私人小泳池,大象很喜歡來喝水,偶遇動物的可能性極高。

從約堡到Sabi Sabi營地的飛機有三種:一是飛到克魯格市的內爾斯普雷特機場(Nelspruit),航班選擇較多,價格相對便宜,但機場開去營地需要兩個小時;二是飛到克魯格公園內的史庫庫莎機場(Skukuza),開到營地只需要半小時,還能一路看動物,和獵游差不多;三是直接坐Sabi Sabi的自有小飛機到營地,如果入住三晚,營地贈送這個往返飛機。

我們選擇的是第二種方式,飛到Skukuza。提前預選座位時發現竟然有1A、2A可以選,興衝衝的就選上了,以為是類似頭等艙的座位,結果沒想到是這種小飛機,只有三十個位,其中1A是安全出口...
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在飛往克魯格的航班上,飛機漸漸高升,望著越來越遠的 約翰內斯堡 ,我心裡竟然有種前所未有的輕鬆,終於離開約堡這個恐怖之地。當飛機降落,看到skukuza機場內的各種動物元素時,竟然驚喜的跳起,和昨天比,這裡就是天堂。
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skukuza機場很小,但也很美,登機口只有一個,像個花園。
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取行李的地方太低調了,就是這個連著一棵樹的小茅屋,門打開後,自拎行李即可。
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Sabi Sabi為我們安排的車輛早已等候在此,司機熱情地向我們描述著Sabi Sabi的歷史。接客人時為了防曬,越野車支起了頂棚,在獵游時是會全部去掉,完全敞篷的。
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車窗外,蜿蜒的公路兩旁是大片的猴麵包樹,更遠處是廣袤的 非洲 草原。此刻,我們的腦海已不由自主地進入了Discovery探索頻道:在蒼茫的 非洲 草原上,大型野生動物在狂野的 非洲 大陸上馳騁、咆哮、撕殺…剛進入營地地界,就迎來了意外的驚喜:因為天氣太熱,一群 非洲 象在互相澆泥降溫。
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↑克魯格國家公園 看到機警的羚羊時,我們也不亦樂乎,但司機壓根不想因為看到羚羊而停車,告訴我們,這東西太多了,看到後面你們會膩到不想見它的…
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↑克魯格國家公園 Bush Lodge的公共區域是最大的,很多細節充滿了 非洲 風情。
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