兔美醬在路上·Central Europe丨樂曲九首,一念中歐

一轉眼今年已過大半,回顧這半年來的足跡,冬日濟州,雨季馬來,春末 青島 ,初夏 關西 。
不知不覺累積了些行程,見識不少,感悟頗多,可內心還是懵懂得像個不諳世事的孩童。

七月的 北京 ,悶熱仿佛是夏日必備,和討厭的天氣一同到來的還有航班取消的壞消息。
原想體驗戰鬥民族航空的刺激,卻不料 莫斯科 機場暴雨,一眾航班不是延誤就是取消。
不過因禍得福,機票奇跡般地及時得到改簽,最終 北京 \- 莫斯科 \- 佈達佩斯 的行程將中轉站改為了 柏林 。
稀里糊塗,總算能在計劃時間內到達目的地。

這個七月,有個奇妙的開始。
在 北京 人來車往的東直門會了一眾好友,順帶擼了把貓。
在 柏林 滿滿噹噹的飛機上讀完喜歡的書,不忘酗了場酒。
錯過了俄航落地的鼓掌聲,卻帶著N杯passion sandy的醉意與困意。
我,兔漢三,滿面油光地來到了佈達…吶個… 佩斯 。
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↑北京
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一段旅程往往有三件令人頭疼的事情:長途飛行、時差、酒精。
對於經歷了十餘小時飛行、七個小時時差、五杯烈酒的我來說,這三樣算是占了個齊。
真是巧。

一覺醒來已是正午,拉開窗帘, 佈達佩斯 陽光刺眼。
望著鏡中一團糟的自己,隨機一首手機里的歌,正好是Novo Amor的《Anchor》。
這才讓我想起,今天需要登船。
Anchor,錨,我這輩子都和這個詞糾纏不清。
一句話來概括,帶著海錨紋身的兔子,耳機里循環著《Anchor》,來到這座多瑙河流經的城市,在最繁華的港口,準備登船。

胡亂撥弄一下頭髮,畫了個自認為神清氣爽的妝,坐進計程車的瞬間,被司機的香水味嗆得睜不開眼。
——親愛的東方小姐,準備去哪裡?
——靠近港口,哪裡都可以。
沒做任何攻略,手裡連一份地圖也沒有,我就這樣稀里糊塗地和這位大鬍子司機開始了兜圈之旅。
不知是高溫帶來了煩躁,還是宿醉後喪失了好脾氣,在繞開無數個禁止通行的路口,穿過無數條人頭攢動的小巷,又莫名其妙掉了無數次頭之後,我的忍耐到達了極限。
——親愛的大鬍子先生,請問你究竟要帶我走多少條錯誤的道路!?
——今天塞切尼鏈橋有飛機表演,警察封掉了這座城市一半的道路,我也無能為力。
——那就載我去那裡,塞切尼鏈橋,現在,立即,馬上,謝謝!
十分鐘後,帶著被酒精洗刷得一片空白的大腦,我來到了這座 匈牙利 最富盛名的大橋邊。
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↑塞切尼鏈橋 有的人因為《 佈達佩斯 大飯店》而知曉這座城市,雖然這部電影與它並沒有什麼關係;
有的人因為名人光顧的 紐約 咖啡館而嚮往這座城市,雖然它實際毀譽參半,褒貶不一;
而我,對 佈達佩斯 ,對塞切尼鏈橋的初印象來源於哪裡,也許就是《 佈達佩斯 之戀》吧。

多瑙河並不是小約翰·施特 勞斯 樂曲里那樣蔚藍,但在陽光灑過的午後,靜得像一面翠色的鏡。
電影里美艷的伊諾娜、陰郁的安德拉許、浪漫的拉西樓站在這座鏈橋上,天邊詭譎的流雲與對岸搖曳的燈火絲毫不違和,而橋下河水正如今日所見般恬靜。
有時你認為你在窺探幾段多角關係的愛情,卻未料到自己正觀看著一整段沉重的歷史。有時候你認為你體味著一座城的時代變遷,卻不曾想到這也僅僅是具體到凡人的愛恨情仇。
這就是《 佈達佩斯 之戀》這部影片的魅力,伴著《Gloomy Sunday》憂傷的音符,讓我不得不愛。

想到這我不禁一笑,這座屬於裴多菲的城市,正如他筆下詩句那樣,無時無刻不演繹著Liberty and Love。
此岸的 佩斯 與彼岸的佈達被這鏈橋緊緊相連,交織著兩岸的悲歡離合,形成口中動人的名字。
舌尖輕觸牙齒,Buda-pest。
我深吸一口氣,想要嗅出這座城的多情與隱痛,卻辨別不出任何味道,也許我的鼻子在那輛濃香四溢的計程車上已經壞掉了。
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↑塞切尼鏈橋
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↑塞切尼鏈橋 塞切尼鏈橋邊駐足的人越來越多,想必都是為了飛機表演而來。
我端起相機,記錄來來往往的人們不經意的瞬間,總說路人的表情濃縮著世間百態,還好,鏡頭看到的並不都是冷漠刻板的臉。
有的人臉上寫著大大的“思索”二字,讓你不忍心打擾;有的人盡情享受著陽光,眉宇間滿是愜意;當然還有期待,我尤為喜歡那些帶著期待的面孔,對於一個鮮有期待的靈魂而言,這樣的神情總能帶來滿足與快樂。

透過長焦,偶然發現鏡頭裡的老人也正拍著我,反覆幾次終於確認,於是放下相機對他大笑。
一個銀髮的西方先生,一個黑髮的東方小姐,隔著兩條彎彎曲曲的鐵軌用力地向對方揮著手,像是久別重逢的老友。
遇見,真是奇妙而美好。
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↑塞切尼鏈橋 噴氣式飛機的轟鳴聲從頭頂傳來,可以清晰地看到它的機身上寫著“Challenger(挑戰者)”的字樣。
盤旋,俯衝,拉升,再盤旋,再俯衝,再拉升,反反覆復。
河岸上的人們隨著每一次動作的變換而驚呼,鼓掌,喝彩。

身旁的 土耳其 小哥用他那蹩腳的英文沖我手舞足蹈,順著他手指的方向,可以看到遠處的河上駛來一艘大船。
——看!飛機從那艘大船上空擦過誒。
——是呢,一會兒我就要登船了,一路延多瑙河順流而下。
——哇!我好羡慕你們東方人真有錢。
——哈,我還羡慕你們西方人真閑。
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↑塞切尼鏈橋 人群在表演結束後逐漸散去,隨著他們遠去的方向盲目地走著,誤打誤撞地解決了自己的午餐。
我有一位舊友,算是個老饕,吃遍世界的他總不按照常理出牌。美食榜單或雜誌推薦,他從來不看,反倒喜歡走街串巷到訪當地人喜愛光顧的小攤,他說那裡才有真正的煙火味。
秉承著他對美食的信念,走入一間人滿為患的路邊店,果然一股濃濃的煙火味撲面而來。
倒不是世俗與靈肉之間的那種煙火,而是熏菜的煙,烤肉的火。

一份香草冰淇淋和烤肉夾饃就能帶來一整天的幸福感,只有真心喜歡食物的人才能體會。
正如鄰桌的大叔喝著白啤,啃著一盤小魚乾,簡簡單單卻好不悠閑。
也許是看我痴痴盯著他的小魚乾,他竟示意我嘗嘗,這座城市不乏熱情的人吶。
一口下去,鹹得發苦,我露出“eww”的表情,他調皮地笑了。
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↑塞切尼鏈橋
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↑塞切尼鏈橋 沿著多瑙河漫步,不過十餘分鐘,眼前的畫面便從塞切尼鏈橋切換到了 匈牙利 國會大廈。
這座宏偉的新哥特式建築很難讓人忽略,廣場上零零散散坐著些人,倒映襯得這裡冷冷清清。

初夏風清氣朗,烈日下不覺太過悶熱,風將岸邊 捷克 觀光團的國旗吹得肆意舞動,也吹飛了我的遮陽帽。
一路追著帽子跑,卻不料它被一個 歐洲 小伙拾到,他將帽子戴在自己的頭上,怎麼也不願意取下來。
也許是想看見我慍怒的神情,他一臉逗趣的笑,露出白白的牙齒。
——親我一下,我就把帽子還給你。
——沒門兒,Casanova。
我一把奪過帽子,沖他做了個鬼臉,卻也忍不住笑意。
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↑匈牙利國會大廈
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