一封寫給俄羅斯的冬日長信

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“ 莫斯科 ……對俄國人心來說,多少東西在這聲呼喚里,得到反響,並交融成一體!”,正如詩人 普希金 在《葉甫蓋尼•奧涅金》中這樣的描述。
就像大多數游客一樣,我選擇在第二天前往克裡姆林宮, 亞歷山大 花園的售票處在這個早晨格外安靜,也忘記了一共幾個售票窗口,跟大媽連英語帶手比劃表達了我要進園和武器庫門票,還好她遞了兩張票給我,畢竟是權力中心,安檢過程還是繁瑣和嚴格,當我踏過三一大門那一剎那,腦袋里不止一次告訴自己,現在我身處的就是 莫斯科 乃至整個 俄羅斯 的心臟,現在已然沒有統治者雷霆萬鈞的發號施令,所代替的卻是格外寧靜的空氣和環境。“克裡姆林”本意為防禦型要塞,也就是城堡,在冷兵器時代通常作為防禦建築使用,走進最近的聖母升天大教堂,裡面五顏六色的壁畫實在引人註目,而聖像《怒目而視的救世主》已有六百多年曆史。教堂的對面依次是伊凡大帝鐘樓、沙皇炮與沙皇鐘、天使長大教堂和聖母領報大教堂,有意思的是,巨大無比的沙皇鐘曾經在大火中從鐘樓上掉了下來,工匠們把這個龐然大物的碎片重新鑄造了一口新鐘,然而冷卻時的失誤直接導致一塊11噸重的碎片掉了下來,鐘則變成了啞鐘;沙皇炮同樣巨大無比,這符合沙俄時期的產物風格,可惜沒有合適的炮彈供給,炮則變成了啞炮。
克裡姆林宮建築群里最讓我印象深刻的當屬軍械庫了,從鑲鑽寶座到黃金皇冠,從皇后曾經做過的巨大馬車到精緻的金銀器皿,從女王加冕的禮物到王子的盔甲,館藏物品盡顯沙皇統治時期宮中的奢靡氣息,卻又想起 普希金 的那句“沉思的歌者卻在凝視,一個暴君的荒蕪的遺跡,一個久已棄置的宮殿,在霧色里猙獰地安息。”
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就像在整個 俄羅斯 看到的行人一樣,當我走出克裡姆林宮到達 亞歷山大 花園附近,路旁的行人大部分衣著灰暗,戴著帽子,雙手放在口袋里,快步朝前走著,也許是太冷,也許是趕時間,有時候一條街上安靜地只能聽見腳步的聲音,同行的人們之間沒有交談,陰沉、壓抑,這樣一來最苦惱的應該是我,因為相機快門聲甚至大過腳步聲。
當我踩在鵝卵石鋪成的紅場上,面對著克裡姆林宮 東北 面紅色的磚牆,腦海裡會隱約想象著伊凡大帝揮舞著手杖,擊退來勢凶猛的 蒙古 大軍,戰後請來 意大利 工匠和泥瓦匠修建克裡姆林宮,瀟灑地慶祝戰爭勝利;克裡姆林宮堅固的牆壁在法軍猛烈攻擊下仍然巍然屹立,任憑身後整座 莫斯科 城淹沒在熊熊烈火中燃燒殆盡,火海卻映紅了拿破侖無奈的面龐;沙皇溫順地屈服在彼得堡工人政權面前,布爾什 維克 將紅色旗幟插上塔頂;旗幟振奮著遠方的紅軍戰士,朱可夫將軍號令反攻,一舉擊潰納粹法西斯的閃電行動,只留下希特勒倉皇而逃的背影;葉利欽站在坦克上,怒目圓睜地挑釁著克格勃狙擊手,槍聲未向,卻帶來了一個新的 俄羅斯 政權;不遠處的普京威嚴地檢閱著 俄羅斯 現代化軍隊,軍人們將廣場踏得震耳欲聾,不時提醒著我們,那場勝仗,已愈七十載……
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