一封寫給俄羅斯的冬日長信

路線及時間安排2015年12月1日—12月26日
北京 — 莫斯科 — 摩爾曼斯克 —洛沃澤羅— 聖彼得堡 — 弗拉基米爾 — 蘇茲達爾 — 莫斯科 — 上海
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↑莫斯科 前言我曾像大多數初次探訪極光區、夢想與女神相會,以及那些依山水而生,對天地神靈敬畏崇高的人兒們一樣,手握機票顫抖在 莫斯科 機場里。曾坐在破舊的長條椅上,嘆一口勇氣之氣,和 拉普蘭 人碰著杯中的伏特加。也曾在白雪皚皚的 蘇茲達爾 小鎮,起個大早感受空無一人的明凈村莊。還曾站在 普希金 故居前,獃立看著鴨子划過莫 伊卡 河留下的道道波紋。
也不是刻意在追求所謂間隔年,夏天從 印度 回來之後用幾個月的時間忙著自己的事情,直到初冬時節又決定出發了。一定是某種力量讓我用這辭職後的一年時間獲得了比之前數年更多的東西,用這一年感受到了 印度 的極度熱情和 俄羅斯 的極度冷漠,無意間體會了兩種極端,是否會有人生劇本一說,誰知道。
十二月底回國之後匆匆忙忙交了雜誌社的稿子和照片,兩周之後才有空坐下來寫這篇游記,卻又開始無限懷念在 俄羅斯 的日子,這二十多天就像喝一杯純正甘冽的伏特加,說不出具體的感覺,聞著酒香忍不住舉杯,喝下去又有點兒辣。
有約束的自由,才是真正的自由還是忍不住要寫這個觀點,相比半年之前的那趟旅行,或許現在就又有了更深刻的理解。
再說那個“說走就走的旅行”,哪怕不曾掌握有關這個國家的歷史和基本概況,那也可以抽些時間看看愛森斯坦的老電影,或者讀兩本契科夫的書,又或者聽兩段柴可夫斯基的音樂,這都比拍完大腿說走就走強得多,我曾遇到過不知道 普希金 是誰以及彼得堡曾是舊都的國外游客,這挺讓人費解。
我在最後住在 莫斯科 的幾天時間里,經常在青旅跟一個 法國 哥們聊天,有天說到各自在做的事情,他說他目前是自由職業,周游各國對一些他認為有意思的當地人做採訪,回國後把視頻和文字賣給網站和電視臺,而我闡述完自己做的事情之後,我倆異口同聲地說了句“too difficult”,看似自由,但並不是真正的自由。
有別於在 印度 的往返機票,從 莫斯科 回程的票根也只是臨走前幾天才拿到,哪天回程也是躊躇了好久,雖然也僅僅只是體現在日曆那幾個不同數字上。對於旅行的意義眾說紛紜,我自己認為最精彩的部分就是在路上,在過程,在過程中解決一件件棘手的事情,在過程中瞭解自己的能力,就像很多人選擇花上數天時間經歷西伯利亞大鐵路,從 北京 坐火車前往 莫斯科 ,這一路上看到的風景經歷的事情想必終身難忘,最精彩的章節已經變成記憶,至於最終抵達 莫斯科 ,那又有什麼意義呢。
讓記憶回到小時候在這裡說的小時候並不是我的小時候,我小時候印象深刻的不是列寧,而是賴寧。
想必爺爺奶奶輩或父母輩都有到 俄羅斯 看看的願望,雖然他們嘴裡還說著蘇聯和彼得堡,從小就看大人穿著列寧裝,買蘇聯花布,看著上到國家下到集體公社表彰著各個領域獲得傑出貢獻的人們,把先進模範人物當做人生追逐目標,聽著《 莫斯科 郊外的晚上》、《三套車》、《喀秋莎》,以及大喇叭里傳來的各種渾厚有力振奮人心的聲音,看著《戰艦波將金號》、《夏伯陽》、《卓婭》、《雁南飛》,讀著 普希金 、屠 格涅夫 、果戈理、陀思妥耶夫斯基,還有學校工廠隨處表演著列寧與瓦西里的橋段……以及到後來一五期間建起的國營大工廠,模仿赫魯曉夫時期的厚重水泥建築,蘇聯的一切都在侵染著他們,而這種青年時期產生的情節卻會伴隨一生。
我曾不止一次在紅場上看見 中國 面孔的老先生和老阿姨,綳直站在列寧墓前拍照留念,想必這感覺就像當年坐著火車去 北京 ,去看毛主席,遲暮之年的他們放眼望去,都是自己年輕時候的影子,只是這時已惘然。
莫斯科——她似乎冷若冰霜莫斯科 ,巨大、美麗、厚重、紛繁複雜、不可思議。當我踏入謝列梅捷沃機場(SVO),摸索著滿是俄文的指示牌乘坐機場快線及地鐵到達市區時,便已領教些許。
在機場的MTS通信商店里買了張手機卡,大約500盧布的價格,由於提前換好盧布,也算省去一些機場低匯率換錢的麻煩,起初電話卡的信號不會很好,網絡功能不能立刻生效,好在機場快線Aeroexpress在地面和天花板上都有英文指示,售票櫃臺貼有英文價格表,單程票470盧布約47人民幣,40分鐘左右抵達快線終點站 白俄羅斯 火車站.
沒有英文、沒幾個會說英文的人,單這上述兩點就已經增加了不少旅行的難度,但卻是另一種深刻體驗。Aeroexpress列車嶄新至極,有點像國內高鐵,我焦急等待的手機信號卻依然沒有到來,也多虧了身旁坐著兩位年輕的當地姑娘,更幸運的是英文還算流利,其中一位拿著手機里的 莫斯科 地鐵圖給我指著 特維爾 大街的位置,告訴我怎樣從 白俄羅斯 站換乘抵達 斯摩棱斯克 站,但滿是俄文的名稱對我來說看了也白看,根本不會有任何印象,只能下車之後跟著她們進入地鐵站,怎麼買票,怎麼換乘,一切都依靠兩位姑娘完成。突然感覺在 俄羅斯 自由行的困難度比想象中大得多。
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似乎天氣在對我開著玩笑,在我身處 莫斯科 的十餘日里,陰雨連綿,缺少陽光,加之些許積雪,以及人們大多數的深色冬衣,使得整個城市呈現出一種灰白色。但這種基調似乎吻合著這座城市的性格,陰郁、深沉、冷漠卻又多情,它本就不該是歡樂的,卻別有一番滋味。
可以說從繪畫到雕刻、從 普希金 到柴可夫斯基, 俄羅斯 的文學和藝術始終保持著悲劇的一致性,黑暗、悲愴、壓迫、反抗一定是各個領域的主基調,這跟民族性格及國家歷史都有關係,歷經 蒙古 人屠城,也經歷過沙皇的壓迫,點點滴滴也都化作不甘屈服的意志品質深深刻在 俄羅斯 人心中。
作為 俄羅斯 的首都,這座城市由精美古老的建築和教堂過度到周邊厚重的水泥建築,而 莫斯科 河就像女人溫柔的臂膀彎彎曲曲穿城而過,將城市的一切攬入懷中,剛柔並濟,張弛有度。
城市建設秉承了 俄羅斯 人對“環”的熱衷,以克裡姆林宮為中心點向四周呈放射狀,紅場和克裡姆林宮處於城市最內環的“大道環線”,這也是權利和地理上的中心,紅場上有 俄羅斯 公路的零起點,克裡姆林宮更是整個國家的權威和象徵,而整個建築群所涵蓋的歷史與文化,更是一座無價寶庫;向外輻射的第二個環線是環繞整個老城區的“花園環線”,主要景點都集中在這個範圍內,有人說花園環線標志著城市中心區域的結束,環線內聚集著當代 莫斯科 的精英人才、時尚藝術、當代科技,大小餐館林立,古樸與典雅的街區,而環線以外則是高大厚重的水泥建築,濃煙滾滾的工廠,辛苦的勞動者和外來務工者,環線成為一條無形的分割線,分割著高貴與低賤、財富與貧窮、奢華與卑微;在三環以外活動的游客會很少,再向外便是最外環,將整座城市囊括在此。
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