一封寫給俄羅斯的冬日長信

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↑聖彼得堡 拖著疲憊的身軀在夜色里走過漂亮的Zimny Canal運河,涅瓦河的寬闊就呈現在我面前,我靠著不太富足的體力順著河岸走著,這裡感覺有點像 上海 的外灘,河邊就是寬闊的馬路,另一端則是古老的歐式建築,夜晚在燈光下格外漂亮,涅瓦河對岸不是如陸家嘴一樣的繁榮商業區,而是一座巨大的城堡,也就是要塞,防禦著來自 北歐 的敵人,保護著這個建立在 芬蘭 灣入 海口 的城市。
住處旁邊的一家便利商店是我經常光顧的地方,從 聖彼得堡 到 莫斯科 ,不論日用品還是食品, 俄羅斯 的商品似乎不像人們口中謠傳的那般匱乏,各類物品應有盡有,除了煙酒奶製品和甜食價格很低外,其他商品也和國內一線城市沒有很大卻別,而且規範程度更好。
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我在第二天起個大早,賓館供應的早餐足以使我支撐一個上午,谷歌地圖仍然是我出門行走的必備利器,我本人比較能走,而且通常目的地並不是那麼明確,定位某一個景點為終點,如果當時距離在三公里以內就果斷選擇步行,我始終認為大街才是一個地方最好的博物館,從街道到建築,從人們的穿著到神態,一切的一切都體現著這個城市或地區最真實的面目,即便抵達某個作為終點站的景點門口,根據興趣,有時候進不進去也並不是那麼必要的。
我和當地人一起站在15路電車的站牌下,避開上班高峰期的道路十分通暢,上車之後會有售票員收錢賣票,我通常做的就是一手出示手機地圖,一手拿著一把硬幣,售票員阿姨則心領神會地收取相應的硬幣,到站之前還會站在門口好心地用手勢提醒著我。
下車之後不湊巧地再次下起小雨,我淡定地鑽進透明玻璃頂的公交站台里,並根據在 北極 觀天象的經驗斷定雨水不過半個小時,事實再次證明,我雖不及卧龍鳳雛管仲樂毅但也足比張三李四王五趙六,十分鐘過後,艷陽不期而至。
雖然臉上還是如石佛般癱瘓但心裡已經樂開了花,我特別容易沉醉在自己的小小成就里,哪怕還是錯誤地估算了烏雲飄動的速度。
斯莫尼爾大教堂位於 聖彼得堡 市政府所在地的斯莫尼爾區 東北 部,這裡和市中心的豐富多彩相比略顯冷清,一般不會吸引游客前來,寬闊和整齊的街道旁分佈著飄揚 俄羅斯 國旗的各類政府機要部門,一輛輛政府黑色轎車隨處可見。我到達的這天恰巧教堂正在進行裝修,遠遠望向這座高大建築會略感奇怪,特殊的比例使我覺得它正在不斷升高,厚重的木門又讓我陷入窘境,就像在克裡姆林宮裡的教堂一樣,單憑手上的力量是絕對不能將它推開來的,需要整個身體倚靠在門上,借助全身的氣力才能使他緩慢移動,並且使勁時咬到牙根疼痛,但是我也曾看到一位大媽僅靠單手之力便能夠來去自如,頗為不解。
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步行在斯莫尼爾區的小路上,這裡雖沒有市區的熱鬧卻更加規矩,雜亂的電車電線懸掛在道路上空中,成群的鴿子在路邊覓食,當我走到一座公園外面時,內心曾經過了短暫的掙扎,但還是好奇戰勝一切,在公園內部小道上走了一圈,高的驚人的樹木密密麻麻,兩個看似幼兒園的老師帶著小朋友們外出活動,拉起繩子系在樹上,小朋友們挨個爬過,歡聲笑語陣陣,我被這些生動的畫面所吸引,禮貌地用手機軟件翻譯了是否允許拍照的俄語句子並遞給其中一位老師,在得到肯定的答覆後緊接著就是一通亂拍,其實就算她不允許的話我也還是會拍。 俄羅斯 孩子並不像 印度 小孩那樣放得開,大多數還是略顯拘謹,但也不妨幾個小姑娘努力地上鏡配合,我猜想這樣的情景如果照搬到 印度 去,這些孩子估計會瘋狂到騎到我頭上,後果不堪設想。
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