深度歐洲馬耳他-揭露外國人神秘又恐怖的秘密

馬耳他自助遊攻略

曾經,我地理成績好差。
曾經,因為地理老師太肥太樣衰我耽誤了學習地理。
曾經,我覺得世界大,那時候我很小,世界對於毫無概念的我來說就是五顏六色的地圖。
後來,我覺得世界很小,當我不用跟團獨自出國的時候,遙遠的 歐洲 對於我來說很近。
再後來,我又覺得世界很大,當我慢慢探索世界的時候,那些未知的路讓我想要不斷探索。
旅行,最大的魅力在於,你永遠都不知道下一刻會發生什麼,下一刻是否給小偷偷走錢包,這些未知所帶給我們的驚喜,正是我們想要從平淡的生活中尋找的。
正是因為這些不經意的美,讓我收穫了旅行最大的驚喜。旅行,將我從一個凡事喜歡循規蹈矩墨守陳規的雙魚座,變成了一個喜歡尋找新鮮不斷挑戰自己的誠實可靠小郎君。這就是旅行的魅力所在,去探索未知的世界,尋找未知的自己。
曾經,我很嚮往 歐洲 風景及 歐洲 的一切,喜歡認識金髮藍眼睛的美女曾是我出國的動力;
後來,2個月的 歐洲 生活,讓我想要看一些不同的東西;
盼望看到 英國 的高冷與瘋狂,看過 巴黎 的傲嬌與動亂, 瑞士 的高大上與國際範兒, 德國 的歷史的沉澱與接地氣兒的生活, 盧森堡 的湖光山色與浪漫愛情;
這一次,我將目的地定為了很少有 亞洲 人游玩的 地中海 小島- 馬耳他 。

我是誠實可靠小郎君,在這裡,記錄成長的美,留下不同長短的腳毛,右左面的腳毛到右腳的毛都留下了。
地圖
馬耳他自助遊攻略
【時間】- 60天

2017年11月份選擇 歐洲 之行,一個大約18個 澳門 這麼大的國家, 廣州 隨便一個鎮也比他大,但他以小博大,他是前往 歐洲 的跳板,是 歐洲 人旅游的目的地,馬上看看需要多少錢才能爽爆 歐洲 的這個小島。 【所需費用】-約40000RMB
住宿-我是選擇租房 1500€/月 三房一廳 大約 12000RMB/月
當然如果想窮游15€一晚,每天還有不同的外國朋友和你練習口語;也可以選擇單間300€一個月,和陌生人合租,帶女朋友一起住最好不過;酒店大概100-200€一晚,中心區域的Le Meridien st.Julians酒店大概150€,當然以上所講的都是 馬耳他 中心區域。
交通-飛機 廣州 來回 馬耳他 共5500RMB(價格區間在幾千到幾萬不等)
在 馬耳他 自己煮飯大概成本25€/每天每人,大概160RMB每天,共4800RMB一個月;出去吃飯喝酒另計
按照以上所說衣食住行吃喝玩樂2個月在 馬耳他 消費成本總計是4萬RMB左右
60天在 馬耳他 平均每天花費600RMB左右,當然包含住宿,所以要便宜一定要在住宿方面和飲食方面重點計算。
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馬耳他 是四面環海的微型國家,屬於歐盟和 申根 國之一,使用歐元,歐盟區,說英文,四位一體, 馬耳他 19世紀成為 英國 殖民地 ,1964年正式宣佈獨立,為英聯邦,1974年更改憲法,成為 馬耳他 共和 國, 馬耳他 於2004年加入歐盟 ,並於2007年成為 申根 。與 中國 時差是冬季慢7小時,夏季慢6小時。冬季溫暖濕潤,一般都在十度左右,夏天干燥太陽很大,所以出門一定要常備防曬,下雨不多,但日夜溫差很明顯。 這是一個很有特色的 歐洲 小國,Sliema是購物商場和現代的建設比較集的城市,其他大多是居民區里矮矮的小房子,和有著悠長歷史的老城,大部分用當地一種黃色的石頭建成,據說還出口 黃石 石頭,但不管在哪裡,走幾步總能看見或遠或近的一片無邊海景。無止盡的陽光,與 廣州 的空氣,與 廣州 的珠江,與 廣州 的藍天白雲一對比, 馬耳他 真的贏好幾個馬位,清澈的海水和的輝煌的騎士歷史是這個國家迷人的部分。
怎麼去? 飛咯
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中國 到 馬耳他 是沒有直飛的;
北京 —德 國— 馬耳他 約12小時以上
北京 — 奧地利 — 馬耳他 約12小時
北京 — 土耳其 — 馬耳他 約14小時
北京 —迪 拜— 馬耳他 約17小時
我是由 廣州 \- 成都 \- 德國 法蘭克福 \- 馬耳他 ,來回票價5500RMB含稅
訂機票由最低4500-45000RMB都有,有空也可以上去網站上面多看看,以我為例選擇了5500左右的機票,不過要中轉三次,但是11月份性價比最好的,我找到的是4500左右,但中轉時間比較長,15小時以上都有,以下再講講我的飛行情況。
廣州 ~ 成都 AirbusA330-11年老機型,夜晚9點多起飛給的是吞拿魚 三明 治好一般,我不小心拿了3個塞飽為了,這樣吃飽睡足了睡眠當然更好,夜晚航班,人少,選擇坐最後排,就是可以 打橫 睡覺,空姐也問你要不要睡下來,“好的好的”我的回答是;比較有趣的事是在中轉 成都 站,到達是T2,然後要步行到T1,中間的距離竟然有2公里左右,我1米8腿也不短,也步行了十幾分鐘,試問在夜深荒無人煙走這段路,小伙子我就覺得興奮,女孩的話最好有個伴或者走快點比較好;第二次中轉已經是深夜, 成都 ~ 法蘭克福 AirbusA330-3年機型,這趟按之前經驗做法,全部選擇最後排座位,因為晚上飛機,沒有滿人,選擇最後排座位的好處就是可以霸占三個座位直接睡起來,10個小時飛機我睡了7小時,已經好滿足了,心裡暗爽;第三趟是 法蘭克福 ~ 馬耳他 ,機場裡面放了很多躺起來的椅子,非常人性化,可以給晚點或其他需要的旅客睡覺,最重要是可以乘坐傳說中的漢莎航空,好遺憾 歐洲 沒 中國 這麼多人,飛機也很小很舊,座椅真皮也發黴好像,空姐竟然是個50多歲的阿姐,妝容不及格,而且完全沒有飛機餐吃,我感到非常失望,需要註意的是中轉時候要看清楚什麼時候要拿行李與否,否則大件事;在每次轉機的時候都看到很多跟團游的 中國 同胞,自己突然有種自豪感,因為不用再跟團好久了,不用再跟著走馬觀花的旅游,有問題就去詢問當地人馬上解決,可能這些就是出國帶給我的快樂,我不要亂花錢的拜金旅行,不要走馬觀花,不要聽任何忽悠人的建議,跟著自己感覺走,融入當地人生活,旅行帶給我的是一段難以忘記的回憶,終身難忘,收益終身。
今次旅行還發現JPLpelicanair旅行箱,非常好型,好像軍用裝備旅行箱一樣;
德國 法蘭克福 過關的時候遇到 中國 駐 馬耳他 領事館人員,海關不給他們過,我做了翻譯,他們拿的是外交簽證和外交身份證,海關問了很多都不給他們過關,還打了幾個電話,我就邊翻譯邊等待幫他們翻譯好了再走,還是第一次看到外交護照真的是特別高端;安檢在 德國 也採用高端不用拖鞋安檢機器,幾秒搞掂,但如果你口袋有東東或者有皮帶,你還得去傳統過關方法,這個過關機器 中國 和 美國 都沒有的,我告訴光頭佬 德國 安檢肥佬,他一面自豪感。
三大聯合航空在這裡也要提及一下,Star Alliance星空聯盟,今次乘坐的國航和漢莎航空就是星空聯盟,好處就是平靚正、OneWorld(寰宇一家)和SkyTeam(天合聯盟);
路中有處風景好吸引我,就是 歐洲 人的衣著穿著及聊天聲音的控制,是我們需要學習提升的一點;
第一天剛到達 馬耳他 ,看到機場很小,的士是需要購買票20歐元一次隨便走,因為 馬耳他 島是在太小了去哪裡都是這個價格。由於在飛機睡了這麼多個小時,每一趟都睡,所以一下飛機就馬上看看這個 地中海 的小島-- 馬耳他 。

這裡分享一個廉價航空公司官網:ryanair 瑞安 , 歐洲 的廉價龍頭,還有APP值得下載;
馬耳他 和 西西里 島好近,可以坐船過來,但來回要76€一個人,建議坐飛機,不敢相信飛機真的比獨輪更便宜,如果你帶車子過去就肯定要獨輪了,可乘坐輪渡,從 瓦萊塔 (Valletta)到 西西里 島波扎洛(Pozzallo),船乘1h45mins。
第一印象當天達到我就已經急不及待地看看,我們租了房子,1500歐元一個月3房一廳,就在海邊旁邊,近海邊的房子,在當地還算合理,很多人都是租一間房間,500塊歐元一個月,如果小情侶500就是每人250塊歐元,在當地一般工資最低是1800塊歐元,住宿和生活成本其實就幾百到1000歐元吧,我是不抽煙,不吃甜品,所以省不少;
第二天就被拉上街上暴走,感受當地人的早餐,走到海邊我們還游船一個半小時感受 馬耳他 風光,10€,感覺性價比極高。有朋友過來 馬耳他 游玩,這個游船是我個人是比較建議的,因為我可以游覽整個主要地方,一覽無遺。 坐了10多個小時飛機抵達 馬耳他 ,我想沒有人想獃在家裡,肯定想快點走出去看看 馬耳他 到底是怎麼樣的, 歐洲 的建築好有歷史,我看到好多黃色,本地盛產的建房材料,畢竟以前 馬耳他 和 意大利 的 西西里 島是一起的,經過歲月都沉澱,沉澱出兩個小島出來,一個是 意大利 ,一個是 馬耳他 ,在這裡我看到很多教堂,很多 馬耳他 特色的民宅,很多穿著細心打扮一流的 歐洲 人;首先來到了海邊一個小咖啡廳,兩杯espresso,一份Times of Malta,滿滿的陽光非常舒服,一杯咖啡1.5€,牛角包1.5€,迫不及待的腳步馬上又走到海邊上了,細看 地中海 路邊人們的慵懶、生活的閑適在這裡都顯而易見,某些商店在12點到下午4點前永遠大門緊閉,晚上根本買不到東西吃, 歐洲 人就是會享受生活。
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↑斯利馬 幾步路就到了海邊,依然陽光充足,坐船游覽的線路很多,我們來到一個紅色亭的光頭四眼佬的小檔口這裡,10€可以游覽1個小時,性價比挺好,原價是20€,經過一番辯論後光頭四眼佬終於減價,原因好簡單,一路過去10個左右的游船兜售,你不賣我繼續問,問到滿意為止,順便提升一下口語。
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↑斯利馬
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↑斯利馬
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↑瓦萊塔
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首都-瓦萊塔來到這裡每樣都試試,1個小時坐船游覽以後,我們再用1.7€再坐到對岸 瓦萊塔 , 瓦萊塔 只有6315人常住居民,其他都是游客,聯合國教科文組識1980年把 瓦萊塔 列入世界文化遺產,因為該城保留了16世紀 耶路撒冷 聖約翰 騎士團統治時期的建築風格,每個轉角位都是理想的拍攝場地,在這兩個月里我平時跑步會跑到這裡,休息天想走走也到這裡,約吃飯都會在這裡。
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↑瓦萊塔 1565年 馬耳他 四千平 民和 2千 馬耳他 醫院騎士抵禦了3萬 土耳其 軍隊的進攻,苦守三個月取得勝利,歷史上稱為著名的 馬耳他 大圍攻之戰。是 歐洲 基督教聯盟與奧斯曼帝國 土耳其 地種海制海權的爭霸之戰, 馬耳他 騎士團勝利之後, 歐洲 幫助 馬耳他 戰後重建,各國出錢出力出技術,歷時五年修建了以軍事防禦為主的新首都,以大圍攻戰役騎士團長 瓦萊塔 的名字命名。1980年 瓦萊塔 被列為世界文化遺產,55公頃的地方有320處古跡,也是世界上最集中的歷史文化區,有 聖約翰 大教堂,魔斯塔大教堂等。
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↑瓦萊塔 瓦萊塔 白天閑逛,推薦中午左右在薄荷街拍起伏很大的老城道路,因為這條舊街是南北走向的,中午的太陽可以照亮舊街,照片不會受到太多陰影的困擾。下午四點左右,前往 斯利馬 ,可以找家露天的海邊餐廳,邊品嘗美食邊欣賞對岸 瓦萊塔 被落日的餘暉灑上的場景。
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↑瓦萊塔 彈丸小國 馬耳他 ,面積只有316平方公里。首都 瓦萊塔 (Valletta)以“醫院騎士團”第六任大團長拉· 瓦萊 特(Valette)的名字命名, 瓦萊塔 整座城市為世界文化遺產。 馬耳他 19世紀為 英國 殖民地,1964年宣佈獨立,到處都是 英國 的的元素,紅色郵筒,紅色雙層巴士,紅色電話亭。
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↑瓦萊塔
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↑瓦萊塔
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↑瓦萊塔
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↑瓦萊塔 從早到晚都在 瓦萊塔 ,不只是古建築這麼簡單,他是一個歷史建築的古城,穿梭在每個街巷裡面都是一種享受。
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↑瓦萊塔
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↑瓦萊塔 多元文化的混雜使 馬耳他 不只是個擁有蔚藍海岸的“花瓶”,溫暖不變的四季。居高臨下的地理優勢,是俯瞰港口美景的最佳位置。對岸的三姐妹城市,如同突出的三個小型半島,彼此交相輝映。古老的磚瓦,在陽光下映得歷史感十足。對岸碼頭停泊的是裝卸的貨輪與富人們的游艇。一艘艘觀光客輪載著游客在港灣內轉上一圈,即便在高高的露臺上,也能聽見他們嘖嘖的驚訝贊美聲。下圖的炮以前是防禦用的,現在已經變成禮炮,節假日才會用上。
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↑瓦萊塔 泊車的時候如需停入去,後面的車龍全世界都在等一輛車泊好車才能走,又是一道亮麗的風景線;
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↑瓦萊塔
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↑瓦萊塔 2017年12月31日零點,全 瓦萊塔 迎來最熱鬧的一晚,3D投影,現場拉闊表演,空中高難度跳舞等,無比的人多,重要的是男人西裝革領,女性短裙窄身,老人帶面具頭飾等,特別能體現 歐洲 人多麼重視當晚跨年儀式,因為新的一年開始啦!
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↑瓦萊塔 夜晚 瓦萊塔 的燈飾不能錯過
倒數當晚人太多,還可以給錢買門票到較高的地點觀看煙花,但這張圖片可以看到,在 歐洲 建築物裡面,人們穿著正式,女士濃妝艷抹,重要的是不論老嫩,你都可以看到他們的穿著是很尊重場合的,都是花不少時間去整理的。
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↑瓦萊塔
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↑瓦萊塔 2017年12月31日最後倒數10秒,2018年終於迎來了!
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↑瓦萊塔
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↑瓦萊塔 飛機上拍攝的首都 瓦萊塔
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↑瓦萊塔