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移動的城堡,行走的愛!——2018年4月新西蘭房車自駕蜜月之旅

新西蘭自助遊攻略
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離山頂越來越近了,這裡離山頂還要十幾分鐘吧,但是我們不上去了,因為還要趕路。如果來得及,還要到 普納凱基 去看漲潮時候的薄餅岩。真是一刻也不敢耽誤啊!
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回過頭看來時的路,遠處雲霧繚繞,為南島的旅途披上了神秘的面紗,正等待著我們去揭開。
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繼續沿73號公路行駛,會經過皮爾森湖,這原本是一個很美的湖泊,然而,這個湖在陰天的天氣條件下,湖面並沒有顯示出應有的翠綠。
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好在越往內陸,秋天的氣息就越濃厚。再加上遠山和公路的映襯,風景也還是美不勝收的。
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哦!秋天,金色的秋天!
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在 新西蘭 經常會碰到這種修路或者臨時設置的紅綠燈,限速30km,紅綠燈 和平 時是一樣的。
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在73號公路距離 基督城 150公里處,有一個隘口的觀景台。在這個觀景台前邊有一個更好的觀景位置,不過是在一個陡坡上。由於我們開著房車,真怕那個坡上不去,所以就匆匆過去了,到了下邊一個平坦的觀景台。
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這裡其實也沒啥看點,說壯觀吧,不夠大氣。說美吧,也就那樣。和 新西蘭 南島其他地方相比簡直不值一提,倒是作為路上的停車休息點是個不錯的選擇。
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從 東海 岸到西海岸行駛一百五十公里左右,會到達亞瑟隘口國家公園。很遺憾,我們按照導航到達的是亞瑟隘口附近一個火車觀光團的火車站台,而沒有進入到真正的隘口公園。考慮到今天的行程有些趕,而且時間來得及的話,可以到薄餅岩看看;時間來不及的話還可以到 霍基蒂卡 海灘逛逛,就略過了此處景點。
亞瑟隘口國家公園(Arthur’s Pass National Park)為 新西蘭 海拔最高處,隘口前端有阿爾卑斯高山觀景火車經過,位於 坎特伯雷 東往西至西岸區的古老道路之間,占地面積十一萬四千五百公頃,是 新西蘭 第三座國家公園,公園內有美麗的峽谷和溪流景觀,雄偉的山勢讓人驚嘆。主要景觀特點為急險陡坡,以及如網的河川和險峻峽谷。
公園內有三十座鄉間小屋與簡單的露營基地,其間的交通路況十分良好。亞瑟隘口的游客中心,為登山步道的起點,這裡有多處的登上路線,沿途風景極佳,為登山健行者的最愛,所提供的導游手冊中,明白的敘述了各景點的古蹟歷史,以及詳述了拓荒者當時艱辛的生活。 一路上都下著雨,越往西,雨勢越大。等我們到達 霍基蒂卡 的時候,才傍晚六點出頭,但是陰雨天里已是夜晚了。薄餅岩是去不了了, 霍基蒂卡 海灘也是沒法去了,畢竟下著雨呢。在剛要進入 霍基蒂卡 小鎮的時候,找了一家營地。

霍基蒂卡 營地推薦:
營地名稱: Shining Star Beachfront Accommodation
營地地址: 16 Richards Dr, Hokitika 7810, New Zealand
過夜條件: 任何車輛可過夜
外接電源: 有
排污站: 有
小木屋: 有
套房: 有
帶廚房房型: 有
該營地有14個帶電營地($20)和7個不帶電營地($16),還有12間motel。
評價:很棒的營地,位於螢火蟲樹林對面,設施齊全,服務周到。只是我們到的時候6點多天已經黑了,而且下雨了,沒有去螢火蟲樹林。
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這是營地入口,簡單的小木屋。和老闆交流其實也很簡單,告訴他你需要一個PoweredSite就可以了,然後他就會告訴你屬於你的停車位在哪裡,怎麼走,廚房、廁所、淋浴房在什麼位置。還會畫圖給你,而且這個營地很小,轉兩圈就走完了,所以不用擔心。

奔波了一天,總算要做一頓豐(沒)盛(肉)的晚餐犒勞一下自己了。打開冰箱,東西倒是很多,反而有點無從下手了。帶了點青菜和牛肉粒就直奔廚房去。
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老婆在不辭辛苦的做著飯,我呢,被廚房裡的洋蔥味嗆得眼淚流,直接到外邊待著去了。話說,老外的洋蔥咋這麼厲害呢,在廚房裡根本沒法睜開眼睛,只能在外面待著了。
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在廚房外面呼吸新鮮空氣的時候,碰到剛吃完飯了來自 重慶 的小姑娘。她說她們去年蜜月去了美西房車自駕,覺得這種方式很不一樣,今年帶著雙方父母,開著三輛房車,來 新西蘭 體驗房車自駕之旅。因為子女要是不帶著父母一起出游,她們可能一輩子也無法體會到這種旅游方式的樂趣。說的也是,我們也是沾了祖國改革開放的光,才能自由自在的選擇自己的生活。而父母甚至是爺爺奶奶一輩,要出國,大多只能選擇跟團了。希望有朝一日能帶著父母和孩子再來 新西蘭 一趟。
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老婆辛苦了好一陣子了,終於有飯吃了。出來玩之前,老婆還沒做過飯,這次特意帶她來旅(做)游(飯),正好可以學做飯。明明有大塊大塊的牛肉,而我們卻選擇了小到幾乎可以忽略不計的牛肉粒,這餐飯只能吃素了。
晚飯後,品嘗了 新西蘭 本地的乾白葡萄酒,說實話我們這種不會喝酒的人覺得沒啥差別啦。
【D6霍基蒂卡—福克斯】西海岸歷險記
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今天,用過早飯剛好九點,昨天那幾位 重慶 的朋友已經離開了營地。這個點出發不算早了,從營地到我們今天的活動地點弗朗茨約瑟夫冰川大約140公里,用時1小時37分鐘,我們預定的冰川活動是11:00的,時間上還有有點趕的。
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昨天下了一天的雨,今天的天氣依然陰沉沉的,感覺冰川活動有可能要涼了。
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在西海岸高速公路上開著80碼,能感受到車外的風呼呼咆哮。車子還有點飄,老婆一直叫我開慢點,其實我開的真不快,就80碼左右 。但是外面風大呀,我也快不了。
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到這種樹木林立的路段,兩邊的枯樹枝被風吹的折斷了,橫躺在公路上,天上的雲也更加的黑壓壓了。
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路上佈滿枯枝敗葉,前方有汽車閃著紅色的燈。預示著有些不妙。
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走到跟前,發現是 大樹 被大風吹倒在路中央。前面那輛車應該是剛到不久。
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車上下來幾個人,看樣子也是 中國 人。還沒來得及等我上前去問,這一車人又上車了,掉頭離開了。
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我下車前去查看情況,發現倒下來的樹的樹幹很粗壯,根本靠人力無法搬開。後面又上來一輛小車,車上是一對 北京 來的小夫妻,他們看來情況,也是要掉頭走了,我也準備回車上掉頭去安全的地方。可惜,前面那對小夫妻也沒能離開,後面的樹也倒了。中間還有好幾輛車呢,我從後視鏡看到他們沒有離開,停在了那些車的中間。
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此時,是上午十點,離 大樹 倒下才二十分鐘,路上也沒信號,只是根據導航判斷是在西海岸harihari highway路上,距離Franz Josef Highway還有53公里處的地方。