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【蜂首紀念】南印——印在心中的美 (2015春節七日行記)

前言生活不是我們活過的日子,而是我們記住的日子,被講述的日子。——馬爾克斯

利用春節的小長假,在我心愛的 南亞 大陸 印度 和島國 斯裡蘭卡 度過了10天甜蜜的時光。第二次選擇來 印度 ,是因為她豐富的人文歷史和熱情好客的傳統,來多少次都會讓人有新的感動。 印度 7天, 斯裡蘭卡 4天,行程依舊非常緊湊,因此出行前做足了功課, 印度 部分既包括了多處世界文化遺產(老 果阿 , 亨皮 ),也加進了比較輕鬆的 阿勒皮 水鄉和 科欽 ,南印濃郁的殖民風格、椰林樹影的水鄉情調、堪比吳哥的精美遺跡和當地人的友善熱情,在我心中留下一首美麗的詩。

時隔半年,辭職後周游列國三個多月,回來總想補上春節的游記,還好,如果一個地方是美好的,寫游記的心情也會變得輕鬆,翻看日記,那些去過的地方,再一次變得活色生香。

Day 1 孟買游覽路線:
早上飛機抵達 孟買 ,晚上乘坐火車前往 果阿
維多利亞 火車站- 海濱大道 -海因花園- 印度門 \- 泰姬瑪哈 酒店- 孟買大學 -銀行街- 維多利亞 火車站

夢想之都

孟買 是 印度 的“夢想之都”, 印度 總理辛格2004年曾在一次演說中說過,要讓人們五年內忘記 上海 ,只談 孟買 。 孟買 給我的初印象很好,因為它的機場實在修得太漂亮了,據說歷經10年工期,耗資超過20億美元,那玻璃穹頂和高雅的白色廊柱給人一種現代的幻覺,但一齣機場, 孟買 馬上揭開了它的傷疤,機場正規出租和 加爾各答 驚人地相似,行李捆在了車頂,司機是一位瘦骨嶙峋的老人,車內空間狹小,而我坐的副駕是最奇葩的位置,整個人暴露在 孟買 的驕陽下,且要不時避開老人換擋時的手臂,見我酷熱難耐,老人熱心腸地幫我放下遮光板,又由於上面滿是灰塵,便一手握方向盤,一手拿抹布狂擦,“No problem”,他朝我笑笑,我喜歡聽到這句話,很有 印度 的帶入感。

我們這一路觸目所及皆是貧困,城市的北面是可怕的貧民窟,而在另一端,卻是大海與高端酒店,被評為世界文化遺產的 維多利亞 火車站與城市中心融合在一起,哥特式的尖頂一簇簇高聳,它本身就是一件精美的藝術品。在這座城市,極端的窮與極端的富共生,五年過去了, 孟買 離 上海 的距離看似越來越遠。

維多利亞 火車站: 1887年建成,為紀念 維多利亞 女皇即位50周年而命名,由 建築師威廉姆·史蒂芬設計,是一座宏偉的哥特式建築,並且融合了 印度 的傳統風格,建成至今一直是 印度 最繁忙的火車站。
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↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站 火車站對面匆忙的上班族
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↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站
孟買 兜風

在麥當勞門前等了一會兒,出發前聯繫好的沙發主Akshay同學(簡稱小沙)終於出現了,小沙開著他老爸的舊車,搖下了車窗,這真是個驚喜,有車萬事不愁呀。小沙迫不及待地開始自我介紹,他是萬里挑一的註冊會計師,工作是提供理財咨詢,他精通手風琴與跆拳道,語言也會說幾門,平日還要做家庭教師,參加各種活動,沒空談情說愛,我不禁又看了小沙一眼,個頭不高,眼睛亮亮的,看起來志得意滿。

小沙買了一份辣 漢堡 (wada pav),他打包票說這是 孟買 最好吃的街頭美食,我們此時已坐在了 海濱大道 (Marine Drive),小沙變出一罐甜甜的蘿蔔,老媽咬了一口辣 漢堡 ,辣得直泛淚,我則面不改色地啃完了一大隻,味道嘛,土豆咖喱辛辣味,配上甜蘿蔔就緩和了那股辣勁兒,這兩樣要一起吃,不是沒有道理啊。

有小沙在,我便完全跟著他走,人家很有主見,要帶我們把景點踩遍。離開海濱,我們開到了一處綠樹如茵的花園,在這炎熱的午後,實在不失為一個好去處,這看似普通的花園倒有一個有趣的名字——鞋子公園(shoe park),進去就看到一幢碩大的鞋型建築,顧名思義呀。但其實它的官方名為 海因花園(Hanging Garden) ,坐落在馬拉巴山山頂之上,是 孟買 的最高點。小沙對著涼亭一拍大腿,表示這真是一個自習的好去處,我心中暗想,果真是學霸。

小沙的口頭禪是"All is well"(一切都好),我馬上對道:"Three idiots(電影“三傻大鬧寶萊塢”),小沙贊許得看了我一眼。在交通毫無章法的 孟買 開車,的確是需要一點"All is well”的阿Q精神的。小沙的車後視鏡沒有鏡片,他說反正裝了還是會撞碎,不如不裝,據說在 孟買 ,左右兩個反光鏡俱全,肯定是公車;若只有右側反光鏡,是私家車;若兩個反光鏡全下崗,那必然是出 租車 。 從公園開下山,他找了一處免費的停車位,接下來我們徒步前往 印度門 (gateway of india),走街串巷可是我的最愛,這一區域叫做Colaba, 也是購物的好地方,小沙不忘讓我嘗試街頭的藏紅花冰棍,而老媽為了感謝他一路的陪伴,特別挑了一些攤頭水果讓他帶回家。由於晚上小沙還要表演手風琴,我們在 印度門 (Gateway of India)就此別過。

海濱大道 上閑聊,這條大道被稱為“女王的項鏈”
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↑海濱大道及焦伯蒂海灘 這裡有許多情侶
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↑海濱大道及焦伯蒂海灘 午餐辣 漢堡
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↑海濱大道及焦伯蒂海灘 海因公園的標誌建築
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↑海因花園 印度門 : 位於阿波羅碼頭(Apollo Bunder),面對 孟買 灣,是一座融合 印度 和波斯文化建築特色的拱門,高26米,建於1911 年,為紀念來訪的英王 喬治 五世和瑪麗皇后而興建,讓陛下從門下通過,以示 孟買 是 印度 的門戶,諷刺的是,1947年 印度 獨立時, 英國 最後一支殖民軍也是從這裡撤離的。


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↑孟買印度門 印度門 對面的 泰姬瑪哈 酒店: 英國 殖民時期, 印度 塔塔 集團創始人賈姆謝特吉· 塔塔 和 英國 朋友到位於現在的 泰姬瑪哈 酒店附近的酒店喝茶,因為自己是 印度 人被趕出,從此 塔塔 暗下決心在 印度 建一個最豪華的酒店。五星級的 泰姬瑪哈 酒店就是這樣在1903年建成的。它的正門面向的並不是大海,而是反方向的市區,表示不歡迎 英國 殖民勢力從海路進入 印度 。
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公主的嫁妝

“ 孟買 ”一詞源於 葡萄牙 文,意為“美麗的海灣”,最早是阿拉伯海邊的7個小島,16世紀初成為了 葡萄牙 殖民地,17世紀又作為 葡萄牙 公主的嫁妝被轉贈給 英國 ,所以 孟買 可稱為“公主的嫁妝”,7個小島後來經過不斷疏浚填充與大陸相連,成為半島。這份公主的嫁妝,造就了城中心鱗次櫛比的殖民風格建築,根據小沙的推薦,我拿著地圖走向了Horniman circle(一處環形的花園)和銀行街(Bank street)。從 印度門 一路走向銀行街,這片區域街道開闊,市景乾凈美麗,頗有大都市之風,就在我幾乎忘記這是 孟買 的時候,只覺得肩膀一熱,低頭一看,一坨鳥屎結結實實地落在上面,沒錯兒,我們果真走了運。

匯豐銀行樓面

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火車補票風波

維多利亞 火車站(Victorian station train, 簡稱CST)恢宏自不必說,硬拉著老媽來來回回在不同站台走了幾圈,為的是感受“貧民窟的百萬富翁”片尾女主站在站台那種百感交集的情緒。不是女主果然只覺得走了一身臭汗,但也大致摸清了我們該在哪個位置上車,好心的 印度 人民幫我們查到所訂的火車票仍處於候補席(wait list)的4號和5號,這意味著,我們要無票上車!

老媽的意見也是,我們先上去再補票。進入二等車廂,始發站有好多空著的鋪位,隨便挑了兩個,和老媽兩人立馬倒頭大睡,飛機一夜,白天一天,實在是累壞了,哪裡顧得了那麼多。一小時後,我揉揉眼睛,面前正有兩位帥哥朝我微笑,我該不是在做夢吧?

老媽這時也起身了,原來是兩位帥哥的鋪位,我們讓到一旁的座位,這便馬上搭起訕來。高高的帥哥叫Ajay(簡稱小阿),略矮的帥哥叫Suraj(簡稱小素), 兩人是一起出差的同事,同為註冊會計師,話說註會是這麼好考?同一天竟遇上三位傳說中過五關斬六將的 印度 註會師?兩人性格都很隨和,有說有笑,等到列車員來了,馬上開始為我們說起好話。但見列車員面無表情,好一個鐵面無私,作勢要趕我們去普通車廂(general, 印度 火車最低等車廂,連站的位置都沒有),小素據理力爭,列車員搖搖頭走了,我問小素,我們塞點錢還不行嗎,小素朝我們微微一笑,“早就說過了,沒用。”他倆也不睡,就陪我們等著,直到半夜。列車員又來了,這回他寫了長長的條子,補票順利,也沒多塞錢,只是罰了些款而已,有理有據,和老媽終於拿到了兩位帥哥正對著的兩張側鋪,真是走了鳥屎運。

夜已深,老媽睡著了。小阿和小素仍然神采奕奕,我是第一個和他們說話的 中國 人,小阿忙著幫我鋪床和剝桔子,小素嘲笑他成了我的私人助理,後來小阿糾正道,“朋友”才是正確的用詞。小素很愛玩,他堵住一隻鼻孔,用另一隻吸氣,再換一邊吸氣,教我這是簡單的瑜伽動作。小阿說我老是被蚊子咬,是因為皮膚比他們都白,蚊子看得清...

維多利亞 火車站的月臺

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↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站
Tips:

-火車票請參考:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5921b6d501016p81.html
RAC和WL的區別:RAC是RESERVATION AGAINST CANCELLATION,是別人取消馬上可以後補的意思; WL是Wait List, 候補席。開車時還是WL的話,理論上是不能上車的,但是RAC就能上你選的那個車廂了,至少會有一個位置坐。
-保險: 在 印度 旅行,買份保險是很有必要的,畢竟這是一個什麼都有可能發生的國度,帶著老媽更得格外註意。
\- 印度 人獨立後拒絕一切英殖民時期的名字, 孟買 從Bombay更名為Mumbai, 維多利亞 火車站從Victoria Terminus更名為Chatrapati Shivaji Terminus(縮寫為CST)
\- 維多利亞 火車站內14號站台寄存行李,一天16盧比
\- 孟買大學 是無法進入的,外觀有點像 美國 的常春藤學校
-要看 孟買 高大上的殖民金融建築就去銀行街一帶
-比較好的礦泉水品牌:Bisleri
Day 2 果阿住宿: 帕納吉
游覽路線: 馬德崗 火車站(Madgoan)-首府 帕納吉 (Panaji)-老 果阿 (Old Goa)-回 帕納吉 -卡蘭古特海灘(Calangute)-回 帕納吉

車站早餐

下了火車,我們就在站旁的小店吃起了早餐,其實小阿和小素並不餓,他們只是出於禮貌陪我們一起吃。順便教我每一種食物是如何拼讀的,我覺得最好吃的是土豆餅(Aloo paratha), 而米餅(Uthappa, 南印特色)和米球(ambhar wada, 南印特色)則味道一般。小阿正好也去 果阿 邦的首府 帕納吉 ,所以他順道載我們去,又由於車費公司可以報銷,堅持不收我們的錢,也許是審計師的職業習慣,他特別細心,主動幫我們查詢第二天的火車票是否已確認(我們下一程去 亨比 的火車也在候補席)。周邊的景色逐漸秀美動人起來,椰林樹影,開始有了度假的氛圍。

喜歡惡搞的小素。後來他告訴我聽從家裡人的安排去相親, 面對對方家庭10人的強大陣容深感膽量得到了歷練,可惜事兒沒成, 我說你是嫌女方沒照片上好看把, 他嘿嘿了兩聲。
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老 果阿 漫步

果阿 1961年擺脫了 葡萄牙 的殖民統治,451年的時間,在這裡留下了深深的印記。 帕納吉 是一座很有靈性的小城, 葡萄牙 風格的殖民老房子散落在小城,漆得五顏六色。由於我們時間有限,所以下午直奔老 果阿 參觀世界文化遺產。老 果阿 曾經是 葡萄牙 殖民時期的首府,五百年前, 葡萄牙 人在這裡修建了教堂和修道院,三百年前,瘧疾肆虐,這裡瞬間成為了死城,直到近代才又漸漸複蘇。老 果阿 的建築不乏世界文化遺產,它融合了 歐洲 與 印度 建築風格,樓層比歐式建築要高一些,是典型的“多層次” 印度 建築風格。

老 果阿 手繪地圖
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不可錯過:
1\. 聖弗郎西斯科·德·阿西斯教堂(Church of St Francis of Assisi),建於1661年,主體為3層建築,教堂正面左右兩邊加了兩層城堡風格的瞭望台。這所教堂的附屬建築里有考古學博物館。教堂已經翻修過了,外表不如內部震撼。

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↑聖弗朗西斯教堂
2\. 慈悲耶穌大教堂 (Basilica of Bom Jesus), 是老 果阿 最負盛名的教堂。教堂建於1695年,是典型的巴 洛克 建築。它在基督教上的重要地位主要是因為這裡保存有歷史上最偉大的傳教士聖弗郎西斯科的遺體。聖弗郎西斯科● 哈維爾 是最早到 亞洲 傳教的傳教士之一。他於1552年12月2日因瘧疾死於海島上,正試圖偷渡入 中國 。次年, 哈維爾 的遺體根據其遺囑被運送到 果阿 ,據說他的遺體入殮時猶如在生,保存遺體的棺槨則由純銀製作。

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↑聖耶穌教堂
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↑聖耶穌教堂
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↑聖耶穌教堂 卡蘭古特海灘之夜

我們回到 帕納吉 車站,小阿和我們約好在這裡等他。來到 果阿 ,怎能不去海灘?無奈我們的行程安排緊湊,只有今夜有機會去海灘一逛,見到小阿時,他招呼我們上車,正愁如何去呢,這下有救了。小阿又是利用出差的機會,讓公司派出的車載我們游覽,他不是第一次來 果阿 ,輕車熟路,我們直接奔向卡蘭古特海灘,要說這一處海灘有什麼好,我只能說——很熱鬧,很 泰國 。

我們踩著海邊的細沙子一路走,吃吃椰子,細心的小阿總是擔心我們覺得無聊,看看海邊逛得差不多了,他提議我們去吃當地有名的魚餐廳,馬上雙手贊成。

客人與神平等

回到 帕納吉 ,我們來到了Ritz餐廳,看起來很高檔,雖然已經晚上九點了,餐廳依然坐滿了 印度 的中產階級,小阿幫我點了白鮭魚(White Snapper), 服務員馬上呈上了兩大片生魚肉讓我們過目,做法是炸,配上酸檸檬,魚肉很嫩。閑聊間,小阿告訴我,”Atithi devo bhava” (梵文,意為客人與神平等),這也解釋了為何他會對我們如此友善熱情。

這會兒,他又幫我們確認了明天的火車票,我們已經從候補席上升到正式鋪位啦,細緻入他,當然也不會忘記幫我們預訂好明天一早從 帕納吉 趕往火車站的出租。

Tips:
\- 果阿 邦的主火車站是 馬德崗 (Madgoan),離首府 帕納吉 (Panaji)大約一小時車程,出站即可打的。
\- 馬德崗 到 帕納吉 之間打車價格在1000盧比左右,可嘗試談到800, 大約40分鐘到1小時。
\- 果阿 主要分為三部分:
北部:主要城市為MAPUSA, 背包客大多在ANJUNA海灘,往南是BAGA海灘,CALANGUTE海灘,CANDOLIM海灘.如果你想從ANJUNA海灘去其它幾個海灘,需坐公交到MAPUSA市區,再轉到其它海灘。
ANJUNA海灘每周三有大規模的跳蚤市場,可以看到許多嘻皮士,不要錯過。
中部:主要城市為首府 帕納吉
南部:主要城市:為 馬德崗 , 海灘推薦COLVA和BENAULIM。
\- 帕納吉 離老 果阿 10公里,去老 果阿 的公交車會停在教堂附近,全程可以步行游覽,半天時間足夠。

Day 3 果阿-亨皮住宿: 亨皮
游覽路線: 馬德崗 火車站- 霍斯 佩特(Hospet)- 亨皮 (Hampi)-Ranganatha神廟

晨光中的火車站

七點,我和老媽已經站在了 馬德崗 的站臺上,晨光熹微,站 台安 靜而有條不紊,圓日初升,站臺上的 印度 美女和苦行僧們,是最好的風景。我們的火車看起來很破,還好五臟俱全,充電器、床頭燈、水杯掛環一樣不少,這輛車終點站是 加爾各答 ,從這裡去 霍斯 佩特大約7小時,上車後馬上開始補覺,醒來時已經快到站了,看到小阿發來的短信,提醒我們別忘記下車...
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↑馬德崗火車站
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↑馬德崗火車站
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↑馬德崗火車站 亨皮 的神廟日落

我們自出站就跟著突突車司機Alik,沒有特別與他還價,第二天才發現他原來是中介!不願錯過日落,Alik馬上載著我們直奔Ranganatha神廟。夕陽溫柔的光線里,神廟雕刻的眾神仿佛重新擁有了生命,一位當地的導游讓我將耳朵貼在神廟柱子旁,他輕輕敲擊,那石頭裡自然發出的樂音,便穿越了千年。此外,神廟24小時有苦行僧奏樂,一共二十人,聖樂永不停歇。一位偶遇的年輕女子告訴我,這座免費的神廟,比其他收費的景點帶給人的觸動更多。

神廟的後面是一座山頭,是看日落的好地方。 亨皮 本身是一座石 頭城 ,那一座座巨大的石頭組成了一座座山頭,手腳並用地爬上去,平坦的大石頭保留著太陽的溫度,山對面的那座山叫Anjaneya Hill,據說是 印度 猴王哈努曼的誕生地,看來中印文化有很多共通之處, 比如 神猴都是從石頭裡蹦出來的。落日凄美極了,一下就沒了影,我輕嘆一聲,真美,在我一旁的Alik馬上不失時機地說,沒你美,相當油嘴滑舌。

Alik的突突車

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神廟外觀
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↑Magadi Ranganatha Swamy Temple
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↑Magadi Ranganatha Swamy Temple 神廟後面看日落的石山
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↑Magadi Ranganatha Swamy Temple