Jambo,你好,動物的國 - 坦桑尼亞 (大貓篇)

坦桑尼亞自助遊攻略
到了 坦桑尼亞 ,對於 獅子 、豹子類的貓科動物的期待,對於一個從小就喜歡看《動物世界》,家中養著一堆小貓的旅行者是無法遏制的誘惑。

初見 獅子 是在塔雷吉爾國家公園(Taregire),導游從對講機中聽到 獅子 的蹤跡就直接奔襲過去,趕到時卻只匆匆的看到了屁股對著我們的一隻雄獅,他還急匆匆的趴倒在樹叢下休息,連屁股都不給看。遠處一隻想到水邊喝水的長頸鹿跟 獅子 對視了一會,徘徊不前。雖然緊接著又在水塘邊發現了一隻雌獅,不過繼續是屁股朝著我們隱藏在樹叢中。

第一次與 獅子 的見面就是這樣半遮半掩的,而且還都是腚部當前。
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看著 獅子 的長頸鹿,再口渴,也不敢靠近水塘

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附近的雌獅也是屁股朝著我們不肯轉身

再次見到 獅子 是第二天傍晚再次進入塔雷吉爾國家公園,樹底下四仰八叉躺卧的三隻雌獅,就那麼在路邊的樹下明面擺著,對於來自路過的越野車和圍觀人們的歡呼聲的打擾,沒有絲毫的回應,從始至終蒙頭大睡。
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獅子 們旁若無人的橫躺在路邊的 大樹 下

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因為引擎聲而被打擾動一下手,卻連眼睛都不睜一下

來到馬尼亞拉湖國家公園(Lake Manyara) 獅子 依然還是在跟我們躲躲藏藏,導游在一堆擠靠在一起的越野吉普中殺出一條血路,也才讓我們從穿過一片樹叢間隙中看到了趴在河邊的雄獅,可是雄獅卻迅速的率領獅群消逝在叢林深處。
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好不容易照到的影影綽綽的雄獅側面

馬尼亞拉湖的一個特色是 獅子 會上樹,據說因為雨季這裡經常會汪洋一片, 獅子 們為了找到乾爽的地方,便養成了上樹的習慣,於是上樹技能便一代代傳了下來。我們一路緊盯著樹枝,卻不得其蹤。

找樹上的 獅子 未果,倒是一隻趴在樹上的花豹在沒有任何徵兆情況下被髮現了,花豹是異常敏感和膽小的貓科動物,除了捕獵,一般都生活在樹上,極難發現蹤跡,這真是意外的驚喜。以後的旅程中,我們的導游不斷的努力尋找著花豹的蹤跡,雖然看到了樹上掛著的花豹食用過的剩下的羚羊後腿,卻再也沒有找到一隻花豹的蹤跡,在馬尼亞拉湖的這一次的意外相遇,是我們整個旅程中唯一關於花豹的記錄。
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敏感的花豹在整個旅途中只是露了這一面兒

在塞倫蓋蒂(Serengati) 看到 獅子 是個大概率事件。我們來到了塞倫蓋蒂,看到 獅子 是預料中的事情,而 獅子 們展開的故事卻是意料之外的。

塞倫蓋蒂的 獅子 故事還是從樹下熟睡的四隻雌獅開始的,在我們都認定了 獅子 呈現給人的一面就是躺在地上大睡時,卻在導游的手指引導下,發現了我們在馬尼亞拉湖未看到的 獅子 上樹,一隻雌獅很好的把自己吻合在樹枝交匯處,呼呼大睡。

而離樹不遠處的另一棵 大樹 下卧著一對雄獅和雌獅,終於我們看到了醒著的近在咫尺的 獅子 的正面。可是還沒看清,情況大變,雌獅突然匍匐地上,屁股對著雄獅,雄獅則一躍而起,將雌獅壓在了身下。天啊!正在交配季節的 獅子 ,無視周圍眾人的參觀,毫無遮攔害羞感的給大家上演了Mating的全過程。短短十幾秒後,雄獅趴倒在地上開始休息,而雌獅在旁邊則心滿意足的打滾取悅起雄獅(科學資料介紹,打滾也是雌獅為了增強懷孕幾率)。
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把自己穩在樹上呼呼大睡的 獅子
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無視圍觀群眾,執著的完成著傳宗接代的任務

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休息後再戰

塞倫蓋蒂草原上有一些巨大的岩石堆起的岩石堆,還記得《 獅子 王》中的榮耀石嗎!

嚮導把車開到岩石堆附近轉悠起來,他說岩石堆是 獅子 最好的棲身地。正說著就遠遠的看到一隻雌獅矯健的走了過來,我們的越野車正對著雌獅迅速靠了過去,雌獅根本沒有往我們這裡多看一眼,繼續邁著矯健的步伐從我們的車前走去,除了她要去的地方,周圍一切包括我們在她都成了隱身的。

獅子 的這種心無旁騖、無視他人,成了他們的標簽,草原上所有的動物中,只有他們似乎永遠只沉浸在自己的世界里,不管有多少越野車駛來,也不管多麼引擎聲大作,他們都不會受到任何外界的打擾。
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從我們車前大搖大擺的走過

目送雌獅走遠,沒走多遠,獵豹第一次出現在了我們的視線里。樹下躺著的兩隻獵豹,在一片陰涼下沉沉的昏睡著,偶爾起身觀察一下發出引擎聲離開的吉普車,不一會便又轟然倒地大睡起來。
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似乎貓科動物白天都是橫躺著度日的
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被引擎聲打擾了不高興

動物看的越來越多,我們開始坐在車裡戲稱起觀賞動物要求的標準需要提高。動物要成群的,要有小家庭成員的,還要在五米內有互動的才能入了我們的法眼。正說著,豁然一個龐大的的獅群家族硬生生的擺在了我們眼前。

一片岩石堆處,一個巨大的獅群生活在這裡,全家男男女女、老老少少有二十多口,有的正在曬太陽,有四隻雌獅則走下岩石打算到草原上尋找個獵物。一群小 獅子 也在媽媽或者姨的帶領下,離開岩石去散步亦或去觀光學習雌獅們狩獵。我們的車子所停的位置攔住了一個小 獅子 去散步的去路,第一次看到小 獅子 正視了越野車這個龐然大物的存在,呼叫著其他兄弟姐妹來幫助,而已經過去散步的兄弟姐妹們,在聽到小 獅子 的叫聲後,紛紛回來與小 獅子 匯合,越野車再次被忽視掉了。
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別打擾我,我在拍正裝照
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正裝照

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我長大了要像爸爸一樣

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出門找食去
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歡迎來到我的領地

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我們是個大家族

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散步去

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辛巴和他的土地

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這是我的國土,我不為她而戰鬥,誰為呢?
This is my kingdom. If I don't fight for it. Who will?

離開獅群打道回府,看多了 獅子 的睡、溜達、交配各種萌態,萬獸之王的 獅子 讓我們似乎忘記了他食物鏈最頂端的身份。直到看到一隻雌獅,滿嘴邊掛著血腥,身旁橫陳一隻腸子流出的剛被獵捕的斑馬,我們開始回歸知識體系里對於 獅子 的敬畏感。
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他是我的戰利品

傍晚快要回到賓館時,酒店附近一隻雄獅帶領獅群將一頭 非洲 野牛脊柱咬碎,野牛被撂倒在地上,雖然還活著,卻無法動彈, 獅子 們也因為疲累而不急於享用,圍繞在戰利品邊逡巡,一邊休息一邊保護食物。雄獅因為激烈的打鬥而渾身抹上了淤泥,在鏡頭下活活變成了黑臉包公,惹得我們再次忘記了 獅子 百獸之王的身份,爆笑起他滑稽的樣子。一直等到天黑,並沒有看到獅群進一步的進攻開始享受食物,我們選擇離開回酒店。心裡有些小小的慶幸沒有看到 獅子 最後攻擊野牛,雖然知道等待 非洲 野牛的只有死亡,雖然有些小好奇的想看到獅群的再次進攻,但是對於生命慢慢在眼前逝去的那份無奈,也讓心裡有一種絞痛感而想逃避。

第二天清晨再次來到野牛倒下的現場,發現野牛已經死去,而獅群因為不餓或者什麼其他的原因還在周圍徘徊,沒有開始他們的饕餮大餐。
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等著自己生命慢慢的流逝是最殘酷的事情
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打成了黑臉包公

繼續開車進塞倫蓋蒂草原轉悠,發現了兩頭雌獅在水邊的樹下等待伏擊前來喝水的斑馬和角馬。兩隻雌獅因為斑馬和角馬隊伍的不斷靠近而越來越進入一級備戰狀態。她們全身繃緊、一動不動的註視著慢慢靠近的斑馬,隨時準備著衝出去。

可就在這時,斑馬群似乎發現了什麼,不再繼續前行喝水,而是調轉方向離開了,雌獅們在與斑馬只有40多米距離的情況下喪失了一次狩獵機會,一級備戰狀態取消,體力耗費巨大,兩隻 獅子 改變姿勢攤躺在了樹下開始休息。

她們會這樣繼續守候上數小時甚至數十小時,等待合適的撲上去的機會。
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斑馬們過來了
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我們趴得那麼低,他們發現不了我們
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還是被髮現了,累死了,癱倒了歇會兒

中午躲過炎熱驅車回賓館休息的路上,嚮導突然倒車指著剛纔快速駛過的一片樹叢,告訴我們那裡有隻獵豹。我們將信將疑的迅速望過去,一隻獵豹豁然趴在樹下草叢中,引擎聲將獵豹吵醒蹲坐起來,近在咫尺的美物讓我們迅速長槍短炮手機齊上,留下了他的倩影。回到賓館仔細一看照片,微張著嘴的獵豹獃萌的沒法與世界跑的最快的食肉生物鏈接起來。恨不得像對待家裡的貓咪一樣的蹂躪一通。
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你這麼萌,你媽媽知道嗎?!

下午暴雨的塞倫蓋蒂氤氳飄渺,所有的動物包括 獅子 都匆匆的跑到樹叢中去躲雨。

在塞倫蓋蒂第三天清晨,我們穿草原向恩戈羅恩戈羅進發,本已覺得看盡了 獅子 百態的我們,卻被草原上橫躺曬太陽,無視斑馬從身邊走過的兩隻 獅子 雷到了。原本有些畏懼在遠處觀望的一群斑馬,在先頭斑馬靠近觀察後,都大大咧咧的來到四仰八叉的兩隻 獅子 旁,駐足觀摩,然後又大搖大擺的向遠方走去。