【蜂首紀念】Laos丨噓!神在低語,琅勃拉邦尋愛記

琅勃拉邦自助遊攻略
↑花園餐廳
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↑花園餐廳 午後是整個 琅勃拉邦 最熱的時間段,走出餐廳,寬闊的洋人街上已經看不到行人。
刻意放慢腳步,隨小巷繞到 湄公河 邊,背陰處涼快不少,趕緊替陳先生擦去額頭上的汗。
穿過一條老街,首木宮寺即在眼前。
與其他寺廟細膩柔和的風格截然不同,首木宮寺是粗獷而直白的。灰色的瓦雖更低調,但傾斜的直拉式屋頂仍能看出它的硬朗。

我很是喜歡這裡,別的廟宇中滿是嚴肅的佛塔,而首木宮寺里卻遍佈品種不一的花卉。
我猜這座寺廟的主人,一定是一位熱愛生活、內心安詳平靜的掃地僧。
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↑首木宮寺
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↑首木宮寺
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↑首木宮寺
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↑首木宮寺
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↑首木宮寺
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↑首木宮寺
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↑首木宮寺
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↑首木宮寺 首木宮寺往東不過數十米便是香曼寺,與 大名 鼎鼎的香通寺相比,香曼寺是低調而又婉約的存在。
因為其壁畫主要歌頌女性之美與生活之趣,香曼寺是我今日最為期待的寺廟。
可走到門前,卻只見一群當地人忙活著用沙子和磚石修葺地面,一位年長的僧侶表示近期寺廟不對外開放。
我滿是失望,沒趕上皇宮博物館的展覽時間,又吃了香曼寺的閉門羹,大熱天的一肚子惱怒無處發。
——我家的這位小朋友,個子不大,脾氣還不小。
他摸摸我的頭,倒把撅著嘴生悶氣的我逗樂了。
既然與香曼寺沒有緣分,那就一路向東,直到香通寺吧。
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↑香曼寺
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↑香曼寺
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↑琅勃拉邦 在 琅勃拉邦 ,不用擔心找不到香通寺,沿著筆直的洋人街走去,香火最盛的那座寺廟便是它了。
團客常在清晨來此參觀,酷熱的午後,寺廟裡空蕩盪地幾乎沒有一人,讓我們有一種包場的錯覺。
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↑香通寺
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↑香通寺 這是一座古老而宏偉的廟宇,主殿後牆上用無數塊五彩琉璃鑲嵌而成的“生命之樹”,使這座寺廟聲名在外。
持續在烈日下步行讓我徹底失去說話的欲望,陳先生見我悶悶的,便向我講起他對生命之樹的理解。
——如果生命真如一棵樹,那朋友就是四處發散的枝椏,有時氣候不好,一部分葉子會凋零,有時候風調雨順,新的葉子又會長出來。兒女則是果實,總有成熟落地的那一天,但種子會成長為新的 大樹 ,直到匯成一片森林。
——那愛人呢?難道是花?
——愛人當然是陽光啊!一棵樹會開許多花,結出許多果實,可陽光是無可替代的唯一,也只有陽光才能讓樹木茁壯生長啊。
我很少和陳先生討論嚴肅的話題,大概是生活中的他習慣了嘻哈打鬧。
他這樣認真的樣子,我真喜歡。
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↑香通寺
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↑香通寺
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↑香通寺
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↑香通寺
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↑香通寺
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↑香通寺
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↑香通寺
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↑香通寺 走出香通寺,又誤打誤撞地進入西布昂寺。
我想絕大多數人是不會來這裡的,前有邁佛寺威嚴霸氣,後有香通寺美名在外,一路上零散的小寺廟都被忽略過了,反而還原了它們寧靜之美。
西布昂寺的牆壁上畫著佛祖原身帕維的故事,未能欣賞香曼寺的壁畫,就當在這裡得到彌補吧。
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↑西布昂寺
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↑西布昂寺
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↑西布昂寺 與西布昂寺緊鄰的森蘇加拉姆寺,則是典型的泰式風格。被掛在門前的兔子彩燈吸引,陳先生拖著我要走近看看。
——你看,那隻獃萌的小兔子好像你。
他按下快門,定格我和兔子燈一起豎起耳朵的瞬間。有那麼一刻多想時間就停駐在此,我在鬧,他在笑。
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↑森蘇加拉姆寺
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↑森蘇加拉姆寺 在 琅勃拉邦 ,每年節慶之時,家家戶戶都會掛起彩燈,寺廟也不例外。
森蘇加拉姆寺是最令我驚喜的,暗紅底紋的牆體明顯有別於其他 老撾 式建築,巨大的佛像立於一眾燭臺之中,讓人一眼就能識別出。
層疊的屋檐,赤金的法堂,婆娑的樹影,整齊的門廊,當然最妙的還是兔子燈了,畢竟我們對兔子有著私心。
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↑森蘇加拉姆寺

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