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遊攝於琅勃拉邦以及北部、西部,而後由會曬進入泰國的清孔。

來 老撾 北部遊攝,源於春節前的一次影友小聚。當時,大家分享我一個人遊攝 東南亞 一些國家的經驗與體會時,有人提議叫我領著大家來一次沒有具體行程、沒有時間限制、沒有詳盡遊攝計劃的說走就走的自由行。當即商定,春節過後就來 老撾 ,遊走 琅勃拉邦 以及以北地區。行程共有4人,另3人都是“資深”女性,為了便於記述,我就按年齡分別稱她們為“徐娘”P姐、“徐娘”X姐、“徐娘”C姐吧。
琅勃拉邦自助遊攻略
第一天(3月24日 昆明 —— 琅勃拉邦 )
由 昆明 搭乘東航MU2561次班機,經過一個小時15分鐘的飛行,於當地時間15點抵達 琅勃拉邦 國際機場,開啟了對 老撾 北部的遊攝。

下機過關,走出機場門口前,首先買了一個4G10天的流量卡,100元人民幣,感覺相比其它 東南亞 國家貴了許多。而後,又到外匯兌換處,匯率比值1:1230,換了一些 老撾 幣。 老撾 貨幣叫基普,只有紙幣沒有硬幣,分為100、500、1000、2000、5000、10000、100000基普(目前最大面額)。故來 老撾 買東西,你會揣一大堆紙幣,一種錯覺就是,瞬間似乎就成了百萬、千萬富翁。
琅勃拉邦自助遊攻略
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↑琅勃拉邦國際機場 琅勃拉邦 酒店,本來照比 老撾 其它地方貴很多,2月份又是這兒旅游的旺季,價格會更貴一些。

不過,住宿的選擇,多的令人眼花繚亂,各類酒店隨處可見。出發之前,通過“去哪兒網”預訂了兩個房間,通過馬蜂窩預訂了一個房間。可“去哪兒網”偏偏出了問題,預訂付款 成功 後,它們壓根就沒有給酒店下單子,弄得我們到酒店給哪兒網打電話,許久後這家“世外 桃源 別墅”才接到單子,叫我們苦等了一個多小時。

“去哪兒網”有些不靠譜,竟然在我的旅游經歷上第二次犯下如此低級的錯誤,今後真的不敢再用“去哪兒網”預訂酒店了。
琅勃拉邦自助遊攻略
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安頓好,已是日落時分,我們在 湄公河 岸邊餐館用餐後,走了幾分鐘便來到著名的 琅勃拉邦 普西夜市。

夜市特色商品與食品、水果琳琅滿目,可以直接叫你挑到眼花。 老撾 風格的印花長褲,手工打造的各式銀飾,麻繩編製的特色燈罩,綠色環保的自製筆本,還有各種商品,任你挑選。不過,一定要記得砍砍價,我們同行的幾位“徐娘”,每個人都買了具有 老撾 特色的圍裙,看來她們都是持家“高手”,廚房“主婦”。

聽說, 琅勃拉邦 物價是 東南亞 各城市中最高的一個地方,它的一些商品有的出自當地手工作業,更多的旅游紀念品都是從 萬象 的批發中心運過來的,所以價格高一些。
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↑普西夜市
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第二天(2月25日 琅勃拉邦 )
早7點起床,本來計划出去佈施與看佈施,可是到那兒一問佈施已經結束,無奈只能明天早點再來。

返回時,我們沒有急著回酒店,而是隨著零零散散的人群來到了早市。聽逛早市的人的口音,有許多操著一口 中國 南方話的遊行者,看來每天在 琅勃拉邦 遊行的 中國 人至少有數千人之多。

看著早市的東西,很多野菜在國內幾乎沒有,各種口味的小吃也琳琅滿目,且純屬天然食品。同行的“徐娘”P姐,花了5000K買了5棒包米,撥開裡面還有小蟲,說明是純正的綠色包米。更叫人眼花繚亂的是,攤位擺放的各種魚蝦,皆撈自於流經 琅勃拉邦 的 湄公河 ,看來 琅勃拉邦 不僅是古城古都,同樣也是 湄公河 上的一個“漁米之城”。
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逛完早市轉身來到皇宮博物館,這裡便是我們遊行 琅勃拉邦 的第一個景點,因為離我們住的酒店實在太近了。

查閱資料得知,這個建築的歷史並不悠久,1904年這座王宮最初建在 湄公河 畔,作為當時國王及其家人的住宅。國王於1959年去世後他的兒子繼承了王位,1975年的革命,這座王宮被改建成了博物館。

皇宮博物館本來是收費的,開放時間是早8點,而我們8點之前就已經轉完,可甭說我們有逃票之嫌,想交也沒人收。
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↑皇宮博物館
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↑皇宮博物館 早餐後,我們在酒店租了4輛自行車(共花3萬K),開始騎行遊逛 琅勃拉邦 的北部半島。

這片由 湄公河 和南康河沖積而成的半島北端,在茂盛的棕櫚樹下掩映著許多金色的寺廟。我們走進一個叫巴派的小寺廟(WAT PA PHAI),古色古香,寧靜自然,寺廟的木質立面採用鎏金雕花裝飾,內部還有一幅經典的泰老風格的壁畫,生動地描繪了19世紀後期 老撾 的日常生活場景。

進入時,只有一個小和尚於院內值守,走近佛堂門檻這兒時,寺院的一條小狗靜卧在臺階上,它不時在打量著我們,似乎感覺我們是陌生人,拍了幾張小狗圖片後走出巴派寺。
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↑巴派寺 出巴派寺廟門右轉,看到兩河交匯這個地方的景觀十分漂亮,山巒疊障,碧水雲天,乾旱時節河灘塗黃,前方還有一座跨 越南 康河的竹橋。我們遂將自行車停放於竹橋橋頭的岸上,每人交了往返通行費5000K,便穿越竹橋,拾級而上,來到了位於前進方向右側的旁琅寺。
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過竹橋上岸,左側還有一個酒吧,我們在這兒休息片刻,喝了咖啡與果汁。看位置,這個酒吧更象是觀賞南康河日落的好地方。這兒不僅可以看寺廟,同時也向遊人提供了一條通往班桑孔村(Ban Xang Khong)的捷徑,沿著這條路向 東北 走20分鐘即可到達村莊,不過道路尚未鋪設路面,2公里長的路面塵土飛揚。

這個班桑孔是一個有趣的手工藝村,聚集著很多家庭編織、紡織、造紙、繪畫作坊。不僅針織物品精良,價格也比市區賣的同等品質的便宜一些。走進這個村,最顯眼的便是手工作坊,各種手工編織與紙制繪畫成品多種多樣。

與我同行的幾位“徐娘”,又一次 大方 “出手”,每人盡情地挑選自己喜歡的掛件與手工製品,可謂滿載而歸。
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↑班桑孔村
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在班桑孔村我們活動了2個多小時,折返途中還遊走了幾座寺廟。分別是有一座老塔,營造一種蒼涼氣氛的香勒寺,寧靜於河岸邊的豐塞特寺,還有外牆已經傾頹的賽格拉姆寺。這些寺廟,一個共同的特點就是,自然、寧靜且古色古香,還有披著藏紅色袍子的僧侶,不時出現在我們的眼前。雖說語言不通無法交流,但看著他們高興的面孔,似乎是在用表情歡迎著我們的到來。我們隨意走動,甚至進入僧侶的房間,他們都會主動開門恭候,時間在這兒仿佛自顧自地停下了腳步。
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日落前,我獨自一人登上普西山,門票20.000K。普西山是 琅勃拉邦 一個著名景點,從這座100米高的小山上可以俯視整個城市,同時這裡也是觀賞日落的最佳之地。可惜的是,遊客太多,山頂上幾乎無立足之處,索性拍了幾張照片後,下山回到了酒店。
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↑普西山
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第三天(2月26日 琅勃拉邦 )
5點30分起床,去街頭看佈施,出酒店門口不遠便是化緣——僧侶尋求佈施的地方。不到6點,佈施的人已經陸續在街邊一字排開等待著僧侶們的到來。

有人說,佈施是 老撾 人一天中最重要的事情,我看何止是 老撾 人,很多佈施的虔誠眾信,竟有許多西方人的面孔和來自於 中國 的遊行者。

天漸漸放亮,一列列身穿黃色袈裟的僧人,赤足走上街頭接受信眾的佈施。佈施者安靜地跪在地上,虔誠的將糯米飯或者水果放在每一個路過的僧人的缽盆里,直到最後一個僧人走過。整個佈施過程只有腳步聲,平靜自然,不動聲色。在這個以小乘佛教為主的國家,人們的宗教生活和日常生活早就合二為一,你中有我、我中有你了。

佈施,這項持續了千年的宗教活動,成為一天中最美好的開始。惟一不和諧的是,拍攝的人實在太多、太多了,有的竟然用起了閃光燈。甭說,這些所謂的攝影人,大多是來自 中國 的旅行者,他們“長槍短炮”,動作麻利地搶占有利位置,咔、咔、咔,幾乎每天的此時都是毫無顧忌地一頓亂拍。

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