撒哈拉的故事說了一千零一夜(12天摩洛哥紀行)

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↑瓦爾扎扎特 看到這場面,我以為今天可以吃頓好的了,
而事實證明,菜只是五顏六色而已,
味道,還是依然很 摩洛哥 ,
雖然他們說,國王來,也住這家酒店。
黃色菲斯鐵定讓人迷路的老城,融合著鴿子糞便臭味的皮革染坊,路本不寬卻還要給騾子讓路的城中小道,最古老的神學院。。。這一切,都是幾個月後我寫游記時仍舊留存著的對四大皇城之一—菲斯的記憶。
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↑皮革染坊 非斯 的手工皮革染房,熏得你不要不要的,但總要去見一下,這傳統的手工藝。
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↑非斯 他看不見,但眼神好慈祥
我想,他能聽見我們說話,
雖然聽不懂
但能感受到我們快樂
和喜歡這個地方
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↑非斯 這樣的道在 非斯 的古城好多,對於從小在 上海 羊腸小弄堂里穿梭的閨女來說在熟悉不過了
但是
迷路是避免不了的
在這裡
我想起兒時在弄堂里的躲貓貓
想起了著名的
地道戰
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↑非斯
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↑非斯 這裡,你要給騾子讓道
你看到越多的騾子
聞到餘額臭的味道
你就無限接近皮革染房了
你的鼻子會指引你去到正確的地方
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↑皮革染坊 這個鞋叫什麼,我叫它 摩洛哥 鞋
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↑皮革染坊
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↑非斯 這個應該就是粽子吧,哈哈

藍色舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 是夢幻的
去 舍夫沙萬 ,就是想看看網上那些“人生如戲,全靠後期”的照片和現實的差距,
結果發現,它真的就這麼存在著。
我也嘗試通過照片後期去改它的顏色,
但多一分,顯假,顯臟,
而少一分,又少了分夢幻,缺了分姿色,
就這樣吧,它足夠美了,
就這麼曝露在陽光里
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↑舍夫沙萬 小鎮中心的餐廳基本有觀景台,可以俯瞰整個小鎮
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 在這裡,任何 一扇門,一個臺階,都會是你想要記錄的地方。
你覺得這一刻好美,
但轉個彎,你又會驚呼,哇~~
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↑舍夫沙萬
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主動要求合影的小女孩,笑容那樣的天真,
和這裡不愛拍照的很多人來說她們看似很容易親近
但拍完照後問你要錢
不給,就找男生對你踢石子的做法卻很不可愛了。

這麼美,像漫步在雲端的地方,
應該住著的是天使。
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↑舍夫沙萬 逛完小鎮,來到對面的觀景台等日落
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↑舍夫沙萬 然後等暮色里的萬家燈火
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↑舍夫沙萬 再然後,就是夜色了
回鎮里
吃飯
睡覺
明天又是滿眼的藍色
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 離開前,又再逛了一次,那個照片看了第一眼就被驚艷到的地方 塗鴉艾西拉
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↑艾西拉 艾西拉 是充滿童趣和色彩的,繞過每個巷子,你可能都會有驚喜,在這麼多塗鴉中,總會有一幅是你喜歡的,或是色彩,或是畫面。
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↑艾西拉
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↑艾西拉 我找到了我最中意的色彩了,你呢? 紅色拉巴特
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↑穆罕默德五世陵墓 穆罕穆德五世墓是首都 拉巴特 的標誌性建築,內有哈桑二世及弟弟的石棺,游客只能從二層俯視,官方代表團才能進入墓室。
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↑穆罕默德五世陵墓 在穆罕穆德五世墓對面是哈桑塔和哈桑清真寺遺址,他原是 摩洛哥 最大的清真寺和 拉巴特 最古老的清真寺,可容納數萬名穆斯林士兵同時祈禱,甚至可以騎馬穿行期間,可惜18世紀一場大地震使這座建築夷為瓦礫,只留下我們現在能看到的這300多跟斷柱和哈桑塔。
每當夜幕降臨,穆罕穆德五世墓和哈桑塔被射燈照得玲瓏剔透,搭載划槳小船的人們靠岸回家,河兩岸的兩座姊妹城燈火通明,連同廣場上的一根根斷柱,組成十分安謐而令人遐想的景緻。
如果你無法想象這一景緻,那麼就去dar zaki餐廳吧,在那裡有一幅描述這個場景的油畫,非常逼真,可以說我看到的時候被震撼到了。
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↑dar zaki 其實位於老城區的dar zaki餐廳我覺得才是 拉巴特 的重點,這家餐廳顛覆了我對 摩洛哥 食物的一切看法, 摩洛哥 真的可以稱得上美食之都,哈哈哈哈。
老闆人也超好,其實我們去的時候他已經不營業了,但一看我們這麼有誠意,拿著大眾點評找到他,願意為我們晚關門。我們和他說大眾點評就是 中國 的貓途鷹,他的餐廳排第一,他高興壞了。整個餐廳就他一個人,餐具精緻,食物美味,咖啡也好喝,除了慢,一切都好,呵呵。
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↑dar zaki 甜牛排塔吉鍋,就是這幾天吃了半天奇怪的西梅牛肉,這家做了西梅牛排,入口即化,好吃極了。那個肉丸子鍋也是我吃到現在最完美的。