尋找青春的尾巴,我在桂林等你!

桂林自助遊攻略
↑龍脊梯田 ♫———— 客棧走廊的盡頭是一個小平臺,平臺的護欄上面種了一顆葫蘆,已經長出兩隻可愛的小葫蘆了,嫩嫩綠綠的惹人喜愛。
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↑龍脊梯田 ♫———— 這是在三樓走廊的窗戶拍下的照片,推開走廊的窗戶就能看到梯田,而我們的房間在三樓靠山的一邊,後面的山擋住了視線,房間光線很暗,湊合住一晚吧,反正想看景,走幾步就有了。
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↑龍脊梯田 ♫———— 我們的晚餐終於好了,爬了大半天的山,大家早都餓的不行了!期待的竹筒雞上來了,一股雞肉的香味夾雜著一絲竹子的味道撲鼻而來,好香啊!!別看這麼一個竹筒,能塞下一整隻雞,份量足夠,倒出來就是一大盤,味道非常鮮美!!比起 桂林 市裡的消費就是價格稍貴了點,一個竹筒雞+4個竹筒飯+一盤甜筍炒腊肉+一份炒野菜,一共是260元。
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↑龍脊梯田 ♫———— 美味的竹筒飯,用糯米+腊肉丁+胡蘿蔔粒,用泉水灌進竹筒裡面,再柴火來烤制而成,米粉軟糯加上腊肉的香味口感非常好,糯米飯是好吃就是會膩,一人吃一個剛剛好。
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↑龍脊梯田 ♫———— 這盤炒野菜是我的最愛,這種野菜非常好吃,微甜又帶有一絲苦澀,還有一種淡淡的清香,咀嚼完了之後嘴 巴裡 還會回甘,忘記叫什麼名字了,反正很好吃就對了!

客棧老闆很客氣,還免費送我們每人一杯糯米酒,糯米酒的酒精度不高,口感很甜,但後勁很足,我們幾個都不勝酒力的,一杯下肚就有點暈乎乎了,哈哈!客棧房間是沒有電視的,因為隔音效果不好爬影響的到別人休息,WIFI倒是每層樓都有,網絡速度還湊合吧。

客棧的水壓很小,水熱倒是夠熱,山上條件有限,湊合著洗吧!洗完澡我們特意打了一盆熱水泡了一下腳,泡腳很有必要,不然明天肯定會酸脹。跟阿木聊了會天,10點這樣都睡著了,這一晚睡的特別香,甚至沒有做夢...... 第三天丶龍脊日出+七星追月+千層梯+十二灘漂流龍脊的日出大概在6:30左右,東邊的大山比較高所以真正太陽探出頭的話大概要到6:40這樣了。鬧鐘6點整準時把我們叫醒,簡單洗漱了一下,背上相機,扛著三腳架,木樓共振很大,怕吵醒別人,我們幾個人輕手輕腳的下樓,我們可是有素質的青年呢!

這時天已經微微亮了,能見度還可以,不需要手電也可以看清楚石板路,從我們住的客棧出發去1號觀景點西山韶樂大概需要15~20分鐘這樣。清晨的梯田空氣更加好,貪婪的呼吸著清新的空氣,像打興奮劑一樣,心曠神怡的,全身輕鬆不帶一絲疲憊。

6點20這樣我們就到了1號觀景點西山韶樂,平臺上面已經有好些人了,大致數了一下專業的單反帶炮台的就有7~8台,C畫幅、卡片機若干,還好平臺夠寬敞,不然位置都沒了,趕緊選了兩個位置支起我們的三腳架先!
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↑龍脊梯田 ♫———— 支好三腳架調整好相機設置後,天邊已經是金黃色了,太陽已經出來了,只是天邊的雲層有點厚暫時還探不出頭來,不過這樣也非常美,雲朵的邊緣比較薄一點已經被太陽的光芒染色成 金邊 了。
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↑龍脊梯田 ♫———— 天邊的雲彩漸漸散開,這時太陽終於出來了,哇哦!!平臺上一片贊嘆聲!在 龍脊梯田 能看到這麼漂亮的日出是一件很幸運的事呢!旁邊的大法師一個人抗兩個單反,他說他在梯田已經獃了一個禮拜,今天是第一次拍到日出,大法師問我們來了幾天了?我說我們是昨天中午上來的,可能人品比較好吧,赫赫!直接把大法師給氣昏去,哈哈哈!
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↑龍脊梯田 ♫———— 初升的太陽在梯田上灑下金光,梯田的稻子都沐浴在清晨的陽光下,禾葉尖尖上還沒有來得及褪下的露珠也在陽光下閃閃發光。
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↑龍脊梯田 ♫———— 時間一點點的流逝,太陽一點點的上升,山腰的田頭寨此刻也沐浴在清早的陽光中了,勤勞的村民也要開始一天的辛勤勞動了。
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↑龍脊梯田 ♫———— 太陽已經出來了,很多攝影師開始收工下撤了,我們倒是不急,慢慢看,就算太陽出來了這樣的梯田也是很美的,上圖這樣的光學名叫做:丁達爾效應,通俗的講話就是:耶穌光,是陽光透過雲層,光線照在某一個區域形成的一種射光,非常漂亮!
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↑龍脊梯田 ♫———— “西山韶樂”,這兒居高臨下,可以俯瞰整個金坑。只見一圈又一圈向上發展的梯田把一座座山體打扮成了綠色的寶塔;有的梯田連片看像綠龍戲珠,有的梯田搭配看像眾星捧月,有的梯田單獨看則如瑤族女子織的美麗頭巾,有的梯田分開看則如她們裙帶上漂亮花邊。這兒梯田最大特色是層次感和韻律感都十足,即可以當畫看,還能當樂曲聽。梯田組成的長長曲線和波浪線,與其認作是仙女披著的彩帶,還不如認作是跳動著音符的五線譜。再加上金坑整體山勢陡峭,梯田的氣勢顯得分外的恢弘磅礴,粗獷雄竣、壯奇無比,所以,我更多的時間是將這兒景色當成壯美無比的英雄交響曲來聽。這真的是一首節奏感與韻律感極強烈的人定勝天交響曲!不是嗎?這兒原是無人的荒山啊!是在人的改造下,才成為千層梯田的。
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↑龍脊梯田 ♫———— 平原種水稻之艱辛已經感到不容易,何況高山種水稻。要知道,稻穀是種在水田裡的,高山梯田的水如何蓄積,這決非易事;即使能引進山泉水,但山泉水偏冷,對稻穀生長不利,當地人是怎樣解決的呢?另外,這兒的梯田最大的不到一畝,小的僅斗笠大小,又是怎樣耕作的呢?這些我更是全然不知。不過,我可以斷言,高山種水稻,其難度是遠遠高於平原的!沒有知難奮進的精神,是不可能挑戰這天大的困難,也不可能創造這人間天大的奇跡。眼下的梯田盤旋直上千米之巔,毫無疑問是當今世界梯田之最,僅憑此,我就得對這裡的人民戰天鬥地之精神倍加贊賞,對他們的 成功 表示由衷的敬意。
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↑龍脊梯田 ♫———— 照片的右下方景區正在修一座木樓的長廊,又點累類似風雨橋那樣的建築和金佛頂上面的休息台差不多,是專門供過往的游戲休息的,景區規劃的好對游客固然是好的,但也破壞這裡的一些原生態的東西。
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↑龍脊梯田 ♫———— 這裡是整個金坑梯田的最高觀景的,看日出的最佳場地,但爬上來也是最累最辛苦的,不過能看到這樣的美景,我們都覺得值了,這一趟 龍脊梯田 沒有白來!
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↑龍脊梯田 ♫———— 周圍的攝影的大師們都已經下去了,大逆光的環境下確實不好拍片,可是我們就是捨不得走,期盼著突然會來一些雲朵把太陽稍微遮擋一下。
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↑龍脊梯田 ♫———— 這種場景超廣角鏡頭真的太有用了,梯田氣息磅礴一定要超過角才能拍出她的美,這種地方用一次就會愛上超廣!
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↑龍脊梯田 ♫———— 這一張照片是阿木用24-70拍的,旅行的話帶這顆鏡頭也是非常好用的,直接當掛機頭,可近可遠不用換鏡頭,非常方便。回去跟寶寶申請一下經費咱們也弄一隻,嘿嘿!
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↑龍脊梯田 ♫———— 這個時間是早上的6:40,已經可以看到村民在田間勞動了,一分耕耘一分收穫,祝願他們今年是一個 大豐 收!
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↑龍脊梯田 ♫———— 太陽已經完全升起來了,1號觀景點已經不適合拍照了,我們也依依不捨的往下撤了。
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↑龍脊梯田 ♫———— 阿木說這是野生山葡萄藤,也不知道是真的假的,看他那麼肯定,就算是吧,逆光下可以清晰的看到葉子的葉脈,越來越愛這支IS小白兔了,掃街特寫人物上面的用起來杠杠的!
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↑龍脊梯田 ♫———— 偶遇一隻旺財,可能是看我們幾個長的太帥,亮瞎了它的狗眼,所以它一直不敢正面直視我們,也不敢前進,只是害羞的把頭側在一邊,雙方對峙了5分鐘,它選擇放棄了,乖乖的讓開路讓我們過去,嘖嘖!這裡的狗狗都這麼有教養真懂禮貌!
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↑龍脊梯田 ♫———— 山裡流下來的泉水是冰冷的,村民們把飲料水果丟在流動的泉 水裡 就變成一個天然的冰箱,每人來了一瓶小雪碧,8元/瓶,真是晶晶亮,透心涼!
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↑龍脊梯田 ♫———— 即使在拍攝環境不理想的環境下, 龍脊梯田 拍出來的照片都是美的,我喜歡這樣的綠色,何況是這麼壯闊的綠色!
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↑龍脊梯田 ♫———— 陽陽說真想獃在這裡不走了,在這裡找個漂亮的瑤族妹妹做個倒插門女婿算了,我們都笑他想的美,就他那飯量人家絕壁養不起啊,幾頓飯下來就要吃掉人家一塊梯田的稻子,而且體重太重去下田勞動不小心還會把人家的梯田踩塌了去。哈哈哈!
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↑龍脊梯田 ♫———— 下麵的寨子已經炊煙裊裊,村民們都在準備早飯了,據說這裡的人們個個能喝酒,而且都喜歡喝糯米酒,做體力活的男人們早飯都要喝下半斤糯米酒,所以家家戶戶每年都會釀幾大缸糯米酒。
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↑龍脊梯田 ♫———— 這裡給大家說一個小故事(其實也是挺別人說的,哈哈),據說當地曾有一個苛刻的地主交代農夫說,一定要耕完206塊田才能收工,可農夫工作了一整天,數來數去只有205塊,無奈之下,他只好拾起放在地上的蓑衣準備回家,竟驚喜地發現,最後一塊田就蓋在蓑衣下麵!
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↑龍脊梯田 ♫———— 龍脊梯田 始建於元朝,完工於清初,距今已有650多年曆史,是 廣西 二十個一級景點之一。在漫長的歲月中,人們在大自然中求生存的堅強意志,在認識自然和建設家園中所表現的智慧和力量,在這裡被充分地體現出來。
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↑龍脊梯田 ♫———— 無法想象,800多年以前,第一批到達龍脊的壯 民和 瑤民面對橫亘在面前的深山,是如何咬緊牙關,依靠最原始的刀耕火種,開墾出第一塊梯田的。或許稻米的誘惑實在是太大了,也許未加考慮,他們的子孫便接過父兄手裡的鋤頭,日復一日,年復一年。他們最心滿意足的事,是不是就在耄耋之年和重孫玩耍時,又聽到孫子傳來的又開墾出一塊新田的好消息呢?
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↑龍脊梯田 ♫———— 梯田如鏈似帶,把一座座山峰環繞成一隻只巨大的螺螄,有的像巨扇一樣半摺半開,斜疊成一個個狹長的扇;有的則像天鏡被分割,然後有層次地鑲嵌成多種圖形的碎塊,在這個廣袤的方圍內,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田裡,飄忽成一根根細繩,而裊裊地縈繞在它上空的龍脊壯族山歌,縹緲成一縷縷雲煙;那一幢幢被水光映照,被雲影拂弄的壯族“麻爛”,則被空靈成仙宮了。
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↑龍脊梯田 ♫———— 梯田處處有,可像 龍脊梯田 這樣大規模的集中實屬罕見。從流水湍急的河谷,到白雲繚繞的山巔,從萬木蔥蘢的 林邊 到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都開闢了梯田。垂直高度達五六里,橫向伸延五六里,那起伏的和高聳入雲的山,蜿蜓的如同一級級登上藍天的天梯,像天與地之間一幅幅巨大的抽象畫。