仙丘里的大西洋之歌——愛爾蘭環島瞎逼逼

愛爾蘭 於你的印象是什麼?三葉草, 翡翠島 還是小矮妖?我也想知道。於是八月下旬我就去了。環島七天,來不及仔細感受,但是游記也寫了一萬多字呢呵呵呵呵呵。先說好,本人文筆不好,只會寫流水賬,被嚇到的小伙伴請及時出門右拐點叉。 一 . 不下雨的都柏林不是好都柏林前一天從 阿姆斯特丹 轉機到 都柏林 ,第一件事就是 租車 。說起 租車 ,首先不需要 國際駕照 ,準備好自己駕照的翻譯件就行,我男票的還做了公證。再者就是儘量選大公司,去年去 冰島 圖便宜找了個本地的 租車 公司,車看著保養得還行,一路上壞了兩三回,直接拋錨把我們扔雪地里了,荒無人跡啊。機場航站樓里一溜 租車 櫃臺,辦好手續就能提車開路了。我們找的那家給了一輛16年的Toyota,還挺省油。哦,我們環島還要去北愛,要跟 租車 公司說明這一點然後交額外費用,忘了多少好像是三四十歐?不知道是個什麼原理 。
提了車要開到住處,媽呀這可是第一次右舵駕駛,雖然不用我開車~~~好在路上標識很清楚,地上隨時漆著字要你註意來車方向,該停的地方也都寫著stop。一路忐忑往住處開,途徑兩個收費站,是的你沒看錯,是收費站。一圈跑下來倒也不多,不過收的不是高速費,大概是橋啊隧道什麼的,小車也就在一兩歐上下。
一路上定的住處都帶早餐,基本都是 愛爾蘭 早餐,跟英早差不多,區別可能在多出來的黑白布丁上。黑布丁類似血腸,也是 愛爾蘭 特產了,白布丁可能是肉灌的,嘗不太出。一大清早吃完整套可以撐到下午,給肉給的太實在~~~
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第一天的日程就是瞎逛。畢竟生而為左舵之民,要在一個右舵首都開車還需要更多勇氣,毫不猶豫選擇11路,腿著逛。住處不在特別市中心的地方,但其實離CBD也就兩三站小火車的距離。下車看天氣不太好老一陣一陣下雨,打算先去博物館躲一躲。我們進的是 愛爾蘭 國家考古和歷史博物館,看名兒可高大上,國博級別的呢。可是你不要真的告訴我這個就是國博啊!!!兩層小廳,連安檢都沒有,特。別。樸。素。打光比較稀爛,布展壕無人性。一個泥炭層挖出來一堆的金鐲子都不捨得好好歸置歸置,使我幼小的心靈受到了強烈的衝擊。相比之下 貝爾法斯特 的博物館簡直良心到家了。
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↑愛爾蘭國家博物館 考古學
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↑愛爾蘭國家博物館 考古學 國寶空十字,THE CROSS OF CONG。本身是一件精美的藝術品,更了不得的是它中間的洞洞里曾經存放傳說中TRUE CROSS真十字的碎片。大概齊就是法門寺出土的佛骨舍利寶函那麼個意思。
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↑愛爾蘭國家博物館 考古學 博物館出門直走左拐直走就到 都柏林 大學聖三一學院,他家的圖書館是必去景點。一樓供國寶 凱爾 經,二樓long room存著圖書館近二十萬本最古老的圖書,中部杵著 愛爾蘭 最老的一把豎琴和1916年的 愛爾蘭 共和 國獨立宣言。說起 凱爾 經THE BOOK OF KELLS, 愛爾蘭 之前出過一部動畫片叫《 凱爾 經的秘密》還挺好看的。 凱爾 經作為一本福音書我是看不懂的,但是填滿整本書的 凱爾 特紋飾的確讓人覺著目眩神迷。
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↑都柏林聖三一學院圖書館
逛完聖三一,過橋去利菲河對岸郵政總局買郵票,這個外表不起眼內里也很平淡的郵局在1916年曾經是複活節起義的據點,嗯就是上面提到的獨立宣言出現的起義。回程去 都柏林 城堡的路上又開始下雨,可憐早上出門借的傘就這麼死於利菲河上的風。上午的陣雨已經變成中雨,街上到處都是披著塑料布的人。剩下那些沒有塑料布的只好溜邊兒躲雨,感覺躲雨也是 都柏林 人的日常任務哈哈哈哈哈哈。走到CITY HALL在維修,緊鄰的 都柏林 城堡也一副沒開門的樣兒。好在CHESTER BEATTY LABRARY GALLERIES,中文名 切斯特 比特圖書館暨東方藝術畫廊就在斜對門,冒雨衝過去打發時間。這裡就主要是一些我天朝啊 東南亞 南亞 地區的東西,印刷品為多,打光比“國博”上了不是一個檔次。

賴到閉館,出來還在下雨,生無可戀。

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↑都柏林城堡 算了,誰讓我們有衝鋒衣呢,繼續走唄。穿過巨大的ST. STEPHEN’S GREEN去吃晚飯。從花園出來應該是到了公寓區,街邊一水兒四五層紅磚小樓,區別隻在門上面,五顏六色。這是 都柏林 一個很好玩的點,容我慢說。 愛爾蘭 人吧特別愛喝酒,威士忌和黑啤都能當國家名片了。 都柏林 人也是,晚上首都哪兒最熱鬧?TEMPLE BAR啊。早就聽人說了,白天去的都是游客不懂行,晚上的黑啤和LIVE才是寺院街的正確打開方式。喝好了半夜回家,在一排長得一樣的房子里準確擊中自己家的門就顯得有那麼一點困難了。於是 都柏林 人大腿一拍,把門漆成不一樣色的不就結了。這也造就了 都柏林 的一道獨特風景線,他們甚至還把逼死密恐患者的門之合輯印在明信片上。哦對了這裡還有個租期長達9999年的吉 尼斯 啤酒廠,沒錯就是吉 尼斯 記錄那個吉 尼斯 。酒庫視野很好,爬上去可以一邊喝啤酒一邊俯瞰市區。
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晚飯是從貓途鷹上找的一家排名挺靠前的館子,整體還可以,發現一種 愛爾蘭 特產的cream butter,比普通黃油軟,抹麵包更好吃。這個東西呢在 愛爾蘭 挺常見,有麵包就有它,但是據我們老劉反映他在別處都沒吃過。說到老劉,他點的牛肉簡直就是個大雷,感覺那塊肉的歸宿應該是滷牛肉而不是牛排。由此也開啟了一路上點牛肉就踩雷的趟雷之旅,屢點屢炸,然後還不信邪,屢炸屢點。
吃晚飯的地方離住處也就半個小時的路了,繼續往出走。其實這一路走下來也挺有意思的。 都柏林 並不是一個 新城 市,多少年前維京人占著的時候就是重鎮了。不同時代的建築多少都留著一些,照著老房子樣修的新小樓,還有老子就是先鋒的新式建築,跟祖宗輩的房子就那麼擠擠挨挨懟在一塊兒,和諧的要命。就像十三世紀的DUBLIN CASTLE緊挨著十八世紀的CITY HALL,廣場對面還是全玻璃幕牆的什麼玩意兒,就感覺這個城市的歷史一直特別鮮活地存在著。回去看手機上的步數,走了一天也才十公里出頭,好小的首都。。。。。。
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以看上去還不錯的晚餐收個尾~~~
後面會有大片的相信我!!! 二. 城堡一日游早上吃完飯出城,上了通 科克 的高速,這是一路上為數不多可以走高速的時刻~~~先去中世紀重鎮 基爾肯尼 市看城堡。呃人家現在就叫KILKENNY CASTLE,原有者上個世紀六十年代收了50磅把它捐給民眾了。十三世紀初始建,一直維護得比較好。畢竟在 愛爾蘭 失落的古堡特別多,還有倒霉催的有錢人把城堡建懸崖邊上,晚上開著宴會基岩風化廚房掉下去半拉的那種。所以像這個維護得那麼好還保持原樣陳列的還是值得進去看看。當然了我們有個意外驚喜,不知道趕上了什麼日子那天免費參觀哈哈哈哈哈。城堡內部開放的部分很大,中文宣傳冊A4紙五號字正反面印了一張紙還多。插一條八卦,安妮博林她姥姥就是在這座城堡出生的。
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↑基爾肯尼城堡 接下來去了ROCK OF CASHEL,地圖上看基本和 都柏林 科克 三點一線,在 基爾肯尼 的西南方向。這裡的教堂建在岩丘上,在周邊空曠的平原上算地勢高的。從山下仰望,雖然殘敗了還搭著腳手架,依舊氣勢非凡。中文譯名加什爾岩石(卡瑟爾岩石),相傳聖帕特裡克曾在此為國王施洗,所以又叫ST. PATRICK’S ROCK。也是挺著名的地標,門口賣票的地方放著超長待機女王來參觀的照片。但現在主體的十三世紀教堂已經是滿溢歷史感青苔遍地的遺跡了,還有半邊罩起來在維修。建築外圍的墓園很多 凱爾 特十字遠一個近一個地杵著,話說回來,雖然 愛爾蘭 曾經是中世紀的燈塔,後來也是天主教和新教的天下,但無論是 凱爾 經、 凱爾 特十字還是姑娘們用草編的布里吉特十字,都充滿著濃厚的異教風情啊。不說別的,就這個加什爾岩石在成為教堂的基座之前,也是芒斯特國王朝拜自然神的聖地。站在上面往下看視野很好,放眼望去一片綠,矮石牆也劃不破的綠,不怪這個島叫 翡翠島 。
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↑加什爾岩石
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↑加什爾岩石
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↑加什爾岩石 老劉這個懶骨頭也不說把照片都調調色,就知道攆羊還給羊修片
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↑加什爾岩石 晚間到了 科克 , 愛爾蘭 第二 大城 市。RIVER LEE有兩條支流穿城而過,市區有一部分建在山上。好巧不巧我們住SHANDON區,中文名超美叫珊冬區,風光和名字一樣美的地方。但是她的美有很大一部分是源於地勢(參考 重慶 ),跟著導航找酒店的時候開過那些路,坡度簡直嚇尿我。感覺 科克 人一定很會開車,不然他們怎麼在坡度那麼大又曲里拐彎的雙向單車道甚至一條單車道上停車倒車會車!!!我受到了驚嚇!!!不過這種高差也造就了一個立體的城市,從 河北 邊看過來,山上的各色小房子高高低低的特別好看。
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↑科克 科克 給我的下馬威太大,我們決定去相隔不遠的金賽爾找東西吃。金賽爾是個天然良港,也曾經因為一場戰役在歷史上揚名立萬。然而現在在我國游客里估計最有名的就是鎮上排第一的海鮮館子FISHY FISHY,要去的客官請預定,我們訂的晚只有八點半的桌。要了生蚝龍蝦和魚,分量足又新鮮。我坐在二樓吃得可嗨還喝著小酒,身後一大桌吵死人的 美國 佬,樓下是一個在夜幕里安安靜靜的小游樂場,再往前就是一片水域,現世安穩啊。可說不准當年 西班牙 無敵艦隊敗走的時候就是從這裡出發的,看她現在這麼安靜的樣子,誰又想得到這裡曾經是個改變 愛爾蘭 歷史的戰場呢。
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↑金賽爾
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↑金賽爾
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↑金賽爾 三. 凱里之環凱里 之環是指繞 凱里 郡西邊IVEREGH半島的一條179公里景觀帶,沒什麼特別大的景點,純看風景,看山看海看牧場。從 科克 往出走,路過KILLARNEY,那裡有一個KILLARNEY NATIONAL PARK。城裡好多旅游大巴,一看就是很熱門的目的地。沒有選擇坐馬車,我倆自己走進去圍著湖區轉了轉。嗯,安寧、綠,就醬。碰到遛狗的當地人,挺熱情地跟我們聊,說這些年 中國 人和 日本 人來的也不少。
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↑凱里之環
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↑凱里之環 出了城就是在野地里跑了,路過村莊小鎮的時候還好點,其他基本雙向單車道,車道比較窄,路邊樹枝樹杈旁逸斜出的,估計我們車左邊的劃痕一半來自這裡。據司機老劉說是很有駕駛樂趣,但是他好像忘了旁邊有個乘客,導致我那天有點暈車。沿途路邊會有很多可以停車看風景的地方,還路過一個很小的海灘,全是房車和帳篷。哎不過 愛爾蘭 沙灘是真的不多啊,感覺綠著綠著就到海邊了,或者像在天空之路附近看到的小海灘,根本沒長開。景觀帶里熱度比較高的玫瑰城堡啊什麼山的都沒去,我們路過唯一一個有名有姓的景點是LADY’S VIEW,據說是 維多利亞 女王野餐的地方。額,我不知道 維多利亞 女王還來過 愛爾蘭 ~~~不管了愛誰誰。景點本身是一個視野非常開闊的高點,有一塊平坦突出的大石頭,坐在上面腳下就是山谷,嗯還有河。從我自己的角度,其實 凱里 之環的景觀也就剛剛及格吧,哪怕在整個環島過程中也不屬於特別驚艷的那種。風景美好,可是對於 自駕 來說太平淡了。可能這裡更適合一家人來野個餐親近一下大自然,或者徒步騎馬,慢慢看看風景。 喏在LAYD'S VIEW的自拍
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↑凱里之環
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↑凱里之環 這一天啊,一直到了下午才有意思起來。不到五點我們就到了住處,公路旁的一個五星bed and breakfast,簡稱B&B。類似家庭旅館吧,提供住處和早餐。這一家是一對老夫妻經營的,特別友善,我們停車的時候剛好碰見大爺開車帶徒步的住客回家。到了房間,大媽還給我們拿了咖啡和蛋糕。我們住的房間面對後院,再往後就是牧場和大海,坐在房間里直接就能看海上落日,棒獃了簡直。
八月下旬的 愛爾蘭 要到九點才會天黑,時間還早所以決定去附近的VALENTIA島上轉轉。上島有兩條路,西邊是橋東邊輪渡。機智如我決定從橋上過去然後坐船回,畢竟我們住的就在渡口附近。島就是個很小的島了,一綠到底,窄窄的路旁有樹籬,矮石牆和各色小野花,偶爾能看到人家院子里種著類似龍舌蘭的植物。再遠望去,牧場,大海。說起來 愛爾蘭 這個綠是真厲害,上接天下入海的,怪不得國家的代表色都是綠色。轉到渡口坐船,其實中間的小海峽特別短。下了船正對渡口有一家海鮮吧,好吃到哭出來。做法跟其他地方很不一樣,略像中餐做法。要了一份蝦仁一份蟹鉗,做法應該是白煮然後淋醬汁油潑,端上來的時候盤裡的油還滋拉響。蝦仁肉很緊而且很大個,蟹鉗是剝好的只留了兩個尖爪爪方便拿起來,大家都知道蟹鉗多好吃了,何況有手上大魚際那麼大,配一杯白葡萄酒簡直沒天理啊。最後剩的湯我都沒放過拿麵包蘸了個乾凈。店名嘛不記得了,反正渡口就那一家店,有緣呢就找得到哈哈哈哈哈。
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↑凱里之環 四. 野性大西洋之路其實從金賽爾開始我們就已經踏上大西洋之路了。從金賽爾到北愛的 倫敦 德里,這中間曲折的西海岸是一條絕佳的 自駕 線路,路牌上會清清楚楚地標著這是WILD ATLANTIC ROAD。今天要一路開到高威去,奔跑吧老劉!