冬季西北大環線——西行漫記

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望著窗外飛舞的雪花,我們車裡放起了南 山南 這首歌,為了呼應景色。“你在南方的艷陽里大雪紛飛,我在北方的寒夜裡四季如春”。我們將車停在路邊,深吸兩口涼氣,捧起了一些雪向遠處扔去。抬起頭,看著深沉而高大雪山近在咫尺,有著莫名的感動,眼睛有些濕潤。似乎雪山上的雪下的更大些,想著自從來到 廣州 讀大學後,每年能看到雪的機會就越來越少了。望著遠方,不知在大雪的深處有什麼。
漸漸的越過一段路程,太陽又出來了,或許太陽一直在。雖然太陽出來了,可雪還沒化完,在路面上停著很多拉煤和運貨的大卡車,有些司機已經下車開始鏟雪,由於大車的靈活性不夠好,再加上拖上了很重的貨物,遇上了這種大雪天氣就只能等待雪化了,不然出意外的可能性就非常的大。司機小王哥小心翼翼的行駛著,講述了他曾經也是開過這種大貨車,走去 可可西里 ,在途中遇到很多新鮮奇怪的事情,很辛苦,如果因為事故那趟路可能就白跑了,走到人跡偏遠的地方溫飽都是問題。不得不說此時的小王哥娓娓道來的那些歲月,告訴我們那時候生活雖然是很辛苦,但是卻也看不出他的不開心,一切對於他來說經歷這些都是快樂的,感恩現在的擁有。

此時的遠方有兩個湖泊,據說一個 淡水 湖和一個鹹水湖,那是關於一個很久遠的的具有神話色彩凄美愛情故事,每一處的景物都有人們賦予它一些情感。黃昏,車子前方有一群小駱駝,小駱駝們在路邊零星分佈著,夕陽下的駱駝們睫毛間透著暖色的光芒,溫柔又可愛。
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車子駛向 大柴旦 ,夜晚的我們睡在雪山下。第二日的雅丹魔鬼城是在整個行程中特別喜歡的一處,具體的美可以看照片了。在魔鬼城我們拍照的時候會覺得有點累,走快幾步就覺得是在百米賽跑氣喘吁吁,風也特別的大。因為風特別大溫度也低所以不能像以往一樣慢慢拍,儘量提高效率。
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從雅丹魔鬼城向 敦煌 出發時候,沿途經過一條美麗的公路,小王哥告訴我們這條是 青海 的“最美公路”,也許人工修建的公路在 中國 有無數條,然而在 青海 人民的心中就是最美的一條。
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經過了最美公路,我們又向 甘肅 省出發,這是又一次經過陡峭的高山,在山崖上前行,每間隔小段路程路上有一些應急緩衝車道,以防車子在沿途出現故障不能及時停車,進入 甘肅 省我們先去了阿塞克九層妖塔的拍攝地,一座廢棄的小鎮,整個鎮子上有一種荒涼感,遠處有廢棄的白色的伊斯蘭建築風格的小學,守著廢棄的小鎮的就只剩下了直直挺拔的 新疆 白楊了。
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↑阿克塞
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↑阿克塞
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↑阿克塞 敦煌 的第一晚天氣特別的冷,夜晚的溫度真的是特別的低。
在 敦煌 待了兩晚,進 敦煌 市區前我們先去了 敦煌 的影視城,當時正好有一個劇組在拍戲,群眾演員們正在換戲服,買完票我們就進去拍攝了,去的時候正值夕 陽西 下,站在城樓上感受“大漠孤煙直,長河落日圓”。越臨近夜晚溫度下降的很快,我們簡單拍攝了一些照片,在影視城裡面溜達了一圈,便向市區進發,當晚小王哥請我們吃了大盤雞,味道很棒,因為 西北 的菜式主要以肉食和麵為主所以這邊面與肉食有別於南方的清淡,但依舊好吃。
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第二天下午要去 敦煌 的鳴沙山拍照,早上六點便起來做造型化妝,室內暖氣很足,室外風沙很大,早上上車前,小王哥的車上都附上了一層厚厚的黃沙。上午在 敦煌 的參觀了十二個洞窟,聽說旅游旺季開放的洞窟特別少,這個季節有幸能看到更多美麗的壁畫,讓我們覺得再冷也值得。講解員告訴我們 敦煌 的每個洞窟內都有濕度和二氧化碳監測儀,一旦超標洞窟將會封閉起來。看到許多保存完整的壁畫和雕塑,不同時期的繪畫和雕塑風格,確實非常讓人驚嘆。在千年前那些不遠萬裡帶著虔誠前來祈禱的人們他們對幸福生活的渴望。然而洞內也有許多壁畫在慢慢氧化,也許隨著時間的推移能保存下來的壁畫就越來越少了。洞內不能拍照所以在 敦煌 觀看電影時拍了兩張電影畫面,洞內360度的球形熒幕非常震撼。
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↑莫高窟
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↑莫高窟
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↑莫高窟
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↑莫高窟數字展示中心
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↑莫高窟數字展示中心 中午吃的是手抓羊肉,味道非常鮮美有別於以往家鄉的山羊肉,喜歡吃肉的朋友可以特地嘗嘗。下午去的是鳴沙山,買完票進去的時候已經五點左右了,買了鞋套背上相機就進去了,由於低估了這裡的風沙,相機也進了不少沙子,鞋子背包口袋都是沙子,站在高處的沙丘上感受著五六級的大風,拍攝大概二十多分鐘就結束了,太陽也漸漸落山了。我開始往高處的山丘順著梯子爬上去。正向上爬的時候,看到另外兩個小伙伴程程大長腿們正走了下來,告訴我,上山可能要一個多小時,下來就一分鐘,走梯子上去更快些。看著天色漸漸暗了下來,發現還在上爬的人也不多了。由於是淡季人本來就少些,另外臨近夜晚更冷了大家都選擇回去了。由於是爬梯子速度快很多,不到一小時就上去了,中途歇息了很多次遇到了中途折返的人。最後到達沙丘頂部,回頭望過去身後一直都是連綿起伏的沙丘,涼風吹來,看在遠處還有一對老夫婦還在向更遠處走去,不禁讓人感慨頗多。
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山
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↑鳴沙山 清早,天朦朦亮,我們向 張掖 出發,途中經過 嘉峪關 ,在一家清真餐館吃的午飯, 嘉峪關 已經下了一夜的小雪了。正值中午,店里老闆的兩個讀小學小孩放學了,兩個可愛的小朋友紅紅黑黑的小臉頰,一點也不害羞,看著屋裡的我們他們並沒有驚訝。小男孩坐在凳子上吃著一碗比他的臉還大的一碗麵條,邊吃邊看著電視里的動畫片,吃累了就咕咕喝著大瓶的礦泉水,完全沉浸在自己的世界里。小女孩則是吃著幾個乾乾的 西北 烤饃,讓他父親幫她打包了幾袋拉麵,拎著拉麵就出門了,或許手裡的幾袋面是幫班上的同學打包的。小小的手拽著幾大袋子裝有湯水的麵條,步子穩重,小小的身體向雪地的深處走去。小孩們是純粹的,簡單的猶如高原上的藍天一樣,乾凈透明感染我們每一個旅人。記得林清玄說過“為什麼現代人不能過清歡的生活,反而以濁為歡,以清為苦”,現代人以為渾濁放逸的生活是歡樂,而不知什麼是人間有味是清歡。
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在 張掖 ,除了美麗的丹霞山地貌,完善的景區建設,讓我們深深感動的是在走大環線途中偶遇的一對年過六旬老夫婦。我們在丹霞山再次偶遇,老人給我看了他們拍攝的夕陽下的美麗丹霞,在鳴沙山他們爬上了最高的那座沙丘。此時讓我想起在我獨自順著軟梯向上攀爬的時候,走在我們前方的一對年輕情侶,爬到山丘的一半然後選擇折返。我問為什麼,他們說在這裡就夠了,還有一半的才能爬上去,上面也許和這裡看的感覺差不多。然而當我獨自一人爬上頂峰我望向另一座山峰,我看到了兩位老人他們站在最遠處的山頂處。旅行不只是以到此一游的心態去直奔終點,定位拍游客照,在旅途中看到的人和事才會讓我們真正感受到書上為何這樣寫,很多事物用語言和文字難以形容的,就好比對於沒有看見過雪花的人,我們用盡一切辦法告訴他們,遠不如讓他們去雪中感受一番。再美的菜餚也無法用文字來比喻它的獨特,形容它的分子狀態。
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↑張掖丹霞地質公園
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↑張掖丹霞地質公園

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