原來故事 | 布拉格與維也納的雙城記

雖說路途遙遠,但已經上路,正在走來。
告訴你,它決不會後退,也不會停下。
——狄更斯《雙城記》
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補一篇去年10月去 捷克 和 奧地利 的游記。雖然跟狄更斯沒有半毛錢關係,但同樣也是游歷兩個國家、兩個城市與兩個小鎮,算是借題發揮了一下。用了十天慢走兩國,內容異常精彩! DAY1 用眼睛來聆聽世界東歐 的秋天沒有 北京 那種凄涼的感覺,確有一份溫暖,就像是手裡緊握的咖啡杯。伴隨著一種咖啡豆的味道,飛機降落在 維也納 ,就此開始了……
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↑塞拉芬瑪格麗登公寓 當我們拎著行李去酒店的時候已經是 維也納 的傍晚,夕陽溫暖的餘暉把一棟棟古老的建築照成了金色。如果想要一種生活的話, 維也納 也許是最好的,它有著一種散髮著醇香的文藝範兒。640年的哈布斯堡王朝;曾經奧匈帝國的國都;永遠的茜茜公主,還有一種如果沒有音樂,生活就是個錯誤的生活方式,一種慢生活的方式。我喜歡這裡,哪怕周日我們初到此地的時候,所有商店都打烊休息了……
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周日的晚上,確切的說不過是晚上7:30, 維也納 的街頭只有我們這些不知疲倦的五六個人在游走。遊蕩的夜,四處尋走,找尋快樂。雖然都是第一次到來,但走著走著竟然有一種特別熟悉的感覺,似曾相識,怪不得 維也納 是宜居城市呢。
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去你個時差!忘記旅途疲勞最好的方式就是找個酒吧來一杯烈酒!,打個車,在一個 印度 裔司機的嘴裡含著棉花套的英語下,我們找到了一個頗受當地人推崇的酒吧。儘管周日的夜晚,街頭人跡罕至,但酒吧里伴隨著電子音樂的節奏,我們也不知疲倦的端起地道的 奧地利 啤酒一飲而盡。微醺的感覺剛好,洗盡旅途中的疲勞,期待明天開始的 維也納 暴走!
DAY2 大城小愛維也納維也納 生活節奏雖慢,卻從不過時,一直洋溢著開放親切的核心精神,就算我們是稍事停留,這裡的每個角落都值得我們審視、品味、閱讀,並悉心珍藏。
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↑人民公園 維也納 老城不大,僅靠著兩條腿就能走下來了。一大清早,伴隨著 朝陽 和律動的音符,我們先要把必須的 霍夫 堡皇宮先參觀了,不過因為來的實在是太早,還沒有開門,也只好先去議會大廈和人民公園悠閑的走一圈了。議會大廈斜對面就是人民公園,一個完全開放的公園,一進門一種熟悉的聲音飄來,似曾相識,仔細聽來,那就是活躍在 中國 大媽群體中的“鳳凰傳奇”還是“小蘋果”什麼的。在 維也納 這個華人比較少的城市竟然也能看到廣場舞,一剎那竟有種錯覺,我這是在哪兒? 維也納 嘛,音樂之都,管它是什麼音樂呢。
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↑霍夫堡宮 其實 霍夫 堡皇宮真的很壯,體量也足夠大,曾經這裡是哈布斯堡王朝的皇宮,在這裡統治奧匈帝國長達640多年。今天這裡是 奧地利 總統的辦公地點和會展中心,不過其實可看的僅僅是茜茜公主博物館,而且只能在銀器館拍照。記得前年去 英國 ,看了 倫敦 一眾博物館之後,再去別的國家就對博物館免疫了。可見 大英 帝國當了那麼多年的國際劫匪,真不是白當的。
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↑瑪麗婭·特蕾莎廣場
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↑茜茜公主博物館 對於茜茜公主很多人可能跟我一樣,是當年看的譯製片,在我模糊的記憶中,唯一的感覺就是影片特別長,還有上譯丁建華老師的配音。而現實中的茜茜公主和約瑟夫好像跟電影里不大一樣,茜茜遇上了一個不大通情達理的婆婆,自己的皇帝老公也不怎麼樣,直到茜茜的兒子,未來的皇太子去世了,這給茜茜帶來了更重的打擊,以至於四十歲後的茜茜基本上就沒回過 維也納 ,四處游玩。婚姻的不幸與喪子之痛讓她從此只穿黑色衣服,以表達自己的情緒,直到她遭到意外遇刺身亡。在奧匈帝國的歷史上茜茜並不出眾,難 道真 的是因為羅密·施奈德演技出眾,才讓人對這位末代皇后有了無窮無盡的遐想……
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↑瑪麗婭·特蕾莎廣場 維也納 的市中心到處都是馬車,車是一塵不染,馬是膀大腰圓,不過我是屬馬的,怎麼能忍心讓它受這份罪呢。
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↑奧地利國家圖書館 維也納 國家美術館沒有去成實在是遺憾,原計劃是要進去看看號稱世界上最富麗堂皇的圖書館長得什麼樣。怎奈的圖書館在布展,暫停開放了。據說裡面的壁畫無比的美輪美奐,可惜這次無緣了,只好拍拍外面的樣子了。
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↑中央咖啡館 人在 維也納 適當的也要文藝一點,咖啡、音樂與茜茜就是這裡的主題,再說舉世聞名的中央咖啡館其實就在 霍夫 堡附近,溜達幾步就可以來個加餐了。不過慕名而來的可不止我們一行人,門口早已是長隊了,還好來這裡的人都是喝咖啡的,所以排的時間還不算長。
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↑中央咖啡館
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↑中央咖啡館 中央咖啡館前身曾是公爵府邸,後來被改成銀行和證券中心,建築的外形傳統,而內部可算是極盡奢華了,深處的牆上還掛著茜茜夫婦的畫像。都說這裡是最具人文氣質的咖啡館,原因可能是因為列寧、希特勒這樣政治家的光臨,還有貝多芬、舒伯特、約翰·施特 勞斯 父子、席勒這樣的藝術家作為座上嘉賓。誰曉得我們現在的作為曾經哪位大咖也曾做過呢?
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↑百水公寓 一杯咖啡和甜點加上一份小憩之後,體力也恢復了不少,原計劃第二天的百水公寓索性今天就把他給搞定了。百水公寓是由 奧地利 建築設計師百水先生親自設計並參與建造的一座示範公寓,整個建築物看不到一個直線,全部都是曲線,但是由於裡面還住著居民,所以無法參觀內部,不過這個花花綠綠色塊拼接的外牆已經足夠醒目,足夠吸引眼球的了。
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↑百水公寓
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↑百水公寓 秋天的百水公寓被不同色彩的綠植所圍繞,甚至在屋頂都要種著各種樹木,假如能夠俯瞰,想必一定是務必動人的。如今裡面有53間房屋,的住客多半也是藝術家們吧。
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↑聖斯特凡大教堂 離開百水公寓我們又返回了剛剛離開不久的瑪麗婭·特蕾莎廣場的東面,因為 維也納 真的不大啊。每到 歐洲 教堂是必須看一下的,儘管它們都 大同 小異。而聖·斯蒂芬大教堂也是必須打卡的地方,可以說這座教堂是 維也納 的地標,絲毫不遜於 科隆 大教堂的規模,精美,恢弘,肅穆,哥特與巴 洛克 兩種風格的混搭,經歷了四個世紀的建造和改造,最終呈現在我們眼前。不過就我個人而言,尖 塔下 的那種詭異是我更為喜歡的,就是那種純粹的哥特式風格。
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↑聖斯特凡大教堂
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↑聖斯特凡大教堂 在教堂內部除了可以買票登頂俯瞰 維也納 ,還可以去參觀地下墓穴,是由教堂工作人員帶領參觀的,因為當年人們在廢除 聖斯蒂芬 墓地時,把成千上萬個 維也納 人的屍骨放置在此,此外,哈布斯堡王朝的成員還把自己的內臟放置在此。想想有點恐怖,我的小心臟恐怕不太適合,猶豫了一下還是沒有去參觀,那就話怎麼說來著,“只要心裡有鬼,天天都是萬聖節”。
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也許是因為一年一度的 維也納 音樂會,金色大廳算是享譽全球了,最古老也是最現代化的舞臺和金碧輝煌的內部裝飾,不管你是不是音樂迷都會對這裡心馳嚮往。貌似除了正規演出之外,每天都會有常規演出,奏著《藍色多瑙河》和《拉德斯基進行曲》之類。記得高曉松說過, 維也納 的音樂廳不可勝計,不過只有那些沒有電的音樂廳才算是正宗,假如看到舞臺上有麥克風和音箱,那就可以扭頭走了。可惜這天困得實在是不行了……
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比起 西歐 法國 、 意大利 什麼的國家, 維也納 給我的感覺還是很親近的,一般旅行只會在這裡停留一天,而我們加在一起用了三天時間來慢游,有了更多的時間來瞭解她,有人說 維也納 是多瑙河的女神,而在我看來這裡更像是一個老紳士,奧匈帝國的影子依然存在,就算已到暮年,但依然雄壯而有力,古老的建築守護著城市,散髮著美妙動人的音符,有軌電車穿梭於城市各個角落,如同血液一般,讓這個城市充滿著新鮮的活力。也許長待下去的話,我真的會想把她當做第二個家吧。
DAY3 小城大愛布爾諾目的雖有,卻無路可循;我們稱之為路的,無非是躊躇。
—— 卡夫 卡《誤入世界》
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↑Wirtschaftsuniversität Wien 第三天的清晨,我們來到 維也納 近郊的 維也納 經濟大學,因為我們一行人基本都是搞建築設計或是景觀設計的畫圖狗,來這裡算是考察一下曾經在意向圖上看的各種建築吧。
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↑Wirtschaftsuniversität Wien 這裡是一片嶄新的校區,獲獎無數,這裡更是一個建築大師們的演武場,每一棟建築都極具個性,扎哈、阿部仁史、MAD都盡其所能的在這個校園裡發揮了無盡的想象,並加以實施。
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↑Wirtschaftsuniversität Wien
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