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【寶藏紀念】格魯吉亞、亞美尼亞半月游—在鮮花爛漫時去看看高加索的雪山

格魯吉亞自助遊攻略
↑埃里溫
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↑埃里溫
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↑埃里溫 街頭有不少直飲水機
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↑埃里溫 走著走著,下起雨來,乾脆坐在公交站躲雨。

埃里溫 的公車分小,中,大,通價100AMD,沒有刷卡沒有自動投幣沒有售票員,上車隨便上下車前門給錢司機然後下。電車50AMD。
公車
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↑埃里溫 走了一會又下雨了,看到一地下 通道 ,走下去是一大型商場,不同於剛纔地鐵的賣低檔商店的小店鋪,這裡是一現代化大商場,商場有各式的表演,彈鋼琴、吹色士風,我們也像當地人一樣,坐在商場的看臺上看表演。
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↑埃里溫
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↑埃里溫 雨停了繼續走,我們從南邊的 共和 國廣場,沿著中心大道,來到大臺階。

大臺階,即Cafesjian 藝術中心。Cafesjian 藝術中心沿著山坡修建,外形如多級臺階。其前身是前蘇聯時代政府投 資興 建,由建築師Jim Torosyan在1971年設計,於1980年完工。室外部分從地面開始,每隔一定高度,開闢出裝飾著地面和牆面噴泉、藝術雕塑以及各種花草的露天觀景台。藝術雕塑作品包括Fernando Botero、Lynn Chadwick、Barry Flannigan、 François-Xavier Lalanne 以及 Jaume Plensa等世界級大師的作品。
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↑埃里溫
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↑埃里溫
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↑埃里溫 我們先從外部的梯級走上去,走了兩三個平臺,轉至室內從扶手電梯。
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↑埃里溫
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↑埃里溫
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↑埃里溫
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↑埃里溫 從大臺階頂層西側再穿過一片爛尾建築工地和高檔別墅區,就到了山頂的廣場。在天氣好的時候,這裡可以看到Ararat山,只是今天雲很厚,正當我們在山頂廣場時,突然又下起大雨。大家紛紛跑到爛尾建築工地躲避。 富人區
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↑埃里溫
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↑埃里溫 Cafesjian 藝術中心底層有一展覽館,非賣名不可以拍照,而售賣那區是可以的。

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↑埃里溫 躲過雨,時間也差不多了,我們南行經過一個大轉盤就來到大歌劇院。大歌劇院由Alexander Tamanian設計、於1933年建成使用,於1938年正式以Alexander Spendiaryan( 亞美尼亞 歷史上最著名的作曲家)命名。一問,七點有表演,很多當地人已經盛裝入場了,買了二層第一排還算正中的位置,3000AMD/人。不知道是不是周末的原因,歌劇院里坐無虛席,穿著休閑服的我們與隆重打扮的當地人顯得格格不入。

芭蕾舞表演,共分三部分,每部分中間休息約15分鐘。
拍照是不允許的,開始我們不知道,拍了幾張
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↑埃里溫
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↑埃里溫
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↑埃里溫 九點多表演結束了,我們已經不想再去尋找地鐵入口了,趕緊打車。問了幾個,要不就不知道地方,要不價格高。

一個的士司機主動停下了問我們去哪,他身邊還坐著乘客,我們出示了酒店訂單,他和乘客都示意我們上車,我們趕緊問多少錢,不知道他是聽不懂還是怎麼,他就是微笑著示意我們上車,如此幾回,也許是累了,也許是被他的笑容迷惑了,我們在沒問清楚價格的時候上了車。

前行了一段,乘客下車了,我再次出示了酒店地址,並指著電話示意他可以打電話問酒店前臺,他也拿著電話打了,可是車走得似乎越來越偏離我們的酒店,多次示意這裡不對,車就甚至走進了小巷,到最後,經過酒店門口他又開過了又重新轉了一圈。

終於在酒店對面停了車,我們問多少錢,他一直在用當地語說什麼,直接給他1000AMD,他馬上搖頭,伸出五個手指示意5000AMD,這不是明搶嗎,明明是自己在繞路。

對這種人真不需要客氣了,我大聲跟他說讓他進酒店理論。先他一步來到前臺,正好是早上的前臺MM,我跟她說明瞭情況,MM用當地語示意他拿一千走人,他還賴著,但這時他氣焰分明已降下來了,說要二千,其實這時已經不是錢的問題,是太生氣了,堅決不給,酒店里的大個經理也示意司機拿錢走人,但那司機一直堅持要二千,說走這麼遠的路,是meter上顯示的 巴拉 巴拉 …也行經理怕影響其他客人,看到他想自己拿錢出來時,我們拿多一千打發了這個無賴的司機。

前臺MM跟我們說以後叫的士讓酒店幫忙問,從火車站下來,這天和這裡的的士司機打了幾次交道,也真累了,幸好明天約好了包車。

和MM確認了再住多一晚,付了錢,我們就向中午的快餐店出發。

午飯後,我們就一直說晚飯也要在這裡吃,還想好了吃什麼。當然是我們最喜歡的蘑菇,蘑菇湯,還有一種是烤牛肉球。6500AMD。
D11 埃里溫周邊包車游(2016.6.19) 埃里溫 ——Garni——Geghard——Khor Virap—— 埃里溫 (宿 埃里溫 ) 在酒店門口,找到了Avo(電話+374 41 78 88 54)和他的福特車。和Avo確認了這一天的行程( 埃里溫 ——Garni——Geghard——Khor Virap—— 埃里溫 )及費用20000AMD,因為昨晚前臺MM跟我說續房只能續之晚,之後那天滿了,加上 亞美尼亞 的出租車司機給我們印象實在太差了,於是和Avo確認了租車回 第比利斯 費用(50000AMD)。 第一站,我們先來到Garni。

Garni神廟是今天 亞美尼亞 境內唯一的 希腊 神廟,始建於公元1世紀, 羅馬 皇帝尼祿, 亞美尼亞 國王Trdat一世時代。當時的 亞美尼亞 人的宗教信仰和 希腊 人一樣,所以修建了這座 希腊 神廟,獻給太陽神Mitra。4世紀後 亞美尼亞 人改信基督教,這裡便成為 亞美尼亞 皇室的夏宮。神廟原建築本身已經毀於1679年地震中,現在的神廟是考古學家採用散落在原地的原來建築的石頭複原的。 神廟旁還有 羅馬 浴池和一個7世紀的教堂遺址,外圍還有城牆和要塞遺址。

來到景點,人多車多,還有不少旅游巴,有點國內景點的感覺。游客中,大人和小孩參半,一看日曆,今天周日,原來這裡也有周末學校組織學生和家長同游的習慣。

門票1000AMD/人。小小的神廟裡面擠滿了人,學生、家長、老師,沸沸揚揚,自拍,合拍,集體照。
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↑加尼神廟
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↑加尼神廟
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↑加尼神廟 Garni神廟出來往另一個景點Geghard,沿途路邊開滿了紅色的野罌粟和其他野花,停車在路邊拍個不易樂乎,路邊不時經過學校的旅游巴,小孩在車裡和我們揮手打招呼。
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Geghard修道院坐落在一個幽靜的山谷中,黑灰色的石頭依山而建,古老而神秘。因其大部分建築是在岩石中開鑿出來的,所以也被稱為“岩洞修道院”。Geghard意為“聖矛”,指的是傳說中耶穌受難時, 羅馬 士兵用來刺過耶穌身體的矛。“聖矛”本身曾今就收藏在這裡,現在存於艾奇米亞金大教堂的treasure。傳說這座修道始建於4世紀,其中最古老的岩洞教堂可追溯到7世紀,然而在十世紀的時候修道院被入侵的阿拉伯人燒毀。現存的岩洞修道院建築年代是公元13世紀,包括2主教堂,2個小教堂和1個王公寢陵,修建者是 亞美尼亞 的大貴族Zakarian和Proshian家族。

Geghard修道院的人依然多,學校安排的線路與我們一致,都從Garni神廟移師過來了,家長們帶著孩子參加宗教儀式、祈禱。
門口賣大餅的大媽
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↑格加爾德修道院 學生拿著國旗進去,然後唱國歌
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適逢周日,有宗教儀式在舉行
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↑格加爾德修道院