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【寶藏紀念】格魯吉亞、亞美尼亞半月游—在鮮花爛漫時去看看高加索的雪山

格魯吉亞自助遊攻略
↑梅斯蒂亞 十點半左右,開始往下走,看到沿著山坡似乎也可以走到下麵的村子,就直接在山坡走下去,偶有較陡的地方,我們就走“之”字型,很快就來到下麵村子。
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↑梅斯蒂亞
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↑梅斯蒂亞
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↑梅斯蒂亞
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↑梅斯蒂亞 正好有一家子趕著兩頭牛在翻土。
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↑梅斯蒂亞
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↑梅斯蒂亞 走出村子,回到馬路,又按指示來到碉樓博物館,可惜門還沒開,走到上面的教堂門也沒開。汗一個。
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↑梅斯蒂亞 想想Lake Koruldi,還是不死心,再來到車站廣場。我們先去找之前的司機,畢竟之前兩次的價格還是很合理的,重要的是他英文好。可來到他家的Guest House,門關了,估計是出車了。在廣場轉了幾圈,也沒見到有主動搭訕我們的司機或游客,只能主動出擊了,看到一臺車上面有的士標誌的越野車停在游客中心門口,問了一下,開價是120GEL,頓時連還價的興緻都沒有了。

想著時間也不早了,乾脆喝點東西回酒店收拾吧,在旁邊的一家餐廳坐下。餐廳門口有個木板上面用大字寫著“FREE BEER”,再看發現下麵用小字寫著“Tomorrow”,每每客人看到,都不自覺地笑笑,浪費GEL10。

回到酒店,看到了傳說中會講英文的女子,應該也是大媽的女兒,但她的英文比我的還差,近乎是零,也無法溝通,她說她老公會講中文,我們如獲救星。一個超過1米9的大個走了過來,我們特意地放慢了語速,他一臉茫然,最後,還是比劃告訴她們中午1點45在酒店吃午餐,然後check out

回房間沖洗收拾下,差不多了就下樓吃午餐,10GEL/人,種類和早餐的差不多。吃完結了這幾天的帳,125GEL/人。

因為酒店離車站廣場有近一公里的路,看到門口有一臺車,問了大個能否帶我們到車站,大個爽快同意了。

一路上艱難的交流,原來他跟過一個 中國 老闆乾建築,所以會一點點中文。

兩點五十來到車站。昨天賣票的大媽一下就認出我們了,示意我們等等。三點,看到旁邊停了輛車,我們正要把行李放到後面,大媽告訴我們不是這車,再等等。三點半,大媽告訴我旁邊的車就是去 祖格迪迪 的,但需要再等兩人再出發。三點四十五,大媽說四點開車。四點,還好,準時開車了,車裡只有我們,相當於包車了。

Marshrutka是一輛比較舊的福特車,每當上坡,司機都會大腳踩油門,無奈車不給力,只聞咆哮聲不見有加速,司機都會很無奈地把手搭到車窗外,每當下坡,司機總會雙手緊握方向盤,車跑得飛快,即便轉彎也不願意收油。

格魯吉亞 的司機開車都很猛,很窄的山路雙車道,相遇時沒有車會放慢速度,對開的車總是呼嘯而過,在顫顫兢兢中,近七點來到 祖格迪迪 ,跟司機說去Dadiani Palace,司機直接把我們拉到門口。
Dadiani Palace
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↑Zugdidi
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↑Zugdidi
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↑Zugdidi Dadiani Palace更像上當人的公園,溜狗的、溜小孩的、散步的、發獃的, 唯獨沒什麼游客,特別是像我們這種還拿著大包小包行李的游客。

行李真是很大的包袱,於是我們想出分批參觀的方法。

從Dadiani Palace出來,按司機之前的指示往右轉就是火車站方向,一直留意兩旁也沒發現在餐廳。

又走了一段,看到一家小餐廳,門口的宣傳照烤肉很是吸引,走進去一問,原來並沒有烤肉,烤肉都是一小塊一小塊切了出來,加上青瓜 沙拉 醬等,然後用皮裹著,類似於KFC的 墨西哥 雞肉捲,但體積大很多。買了肉捲,又買了啤酒(12.5GEL),還在旁邊的士多買了薯片(2.5GEL),坐在餐廳外面吃起來。吃著吃著,來了一條流浪狗,在旁邊轉來轉去,給它一點肉,吃完又靜靜地在旁邊,過一會,又來了幾條流浪狗,似乎要為爭有利位置向對方大叫,君子不立危牆之下,趕緊走人。這時天下著雨,趕緊打車去火車站,5GEL。

去 第比利斯 的車是晚上10:15,時間還早,可火車站連坐的地方也沒幾個,看了顯示牌,這晚只有一班火車,就是去 第比利斯 的這一趟。

火車準點發車,我們買的是二等票,車上依然悶熱,有了上一次的經驗,我們也不折騰了,車開不久就趕緊趟下,心靜自然涼。
D8 第比利斯——卡茲別克(宿卡茲別克)早上五點多醒來,簡單洗漱一下收拾好行李,六點來鐘,聽到報站Didube,多少熟悉的地名,趕緊向窗外一看,果然我們熟悉的地方,匆忙拿行李,這個站下的人極少,還得勞煩列車員特意為我們開了門。

今天我們要去Kazbegi,來到這熟悉的車站,依然是那麼茫然,問了幾個人,被人忽悠到一輛拼車的八人座車,問司機什麼時候開車,他說:“現在大家都還有睡覺,要等..”。

估計車也沒那麼快開,先到附近買早餐,到處圍圍,看到一個賣肉捲的店,有了昨晚的經驗,我們每人要了一個小的,3.5GEL。
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↑第比利斯
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↑第比利斯 我們在車上吃著肉捲的時候,司機過來叫我們換車,說讓坐他朋友的車,25GEL/人即走。跟他再確認了要走軍事大道,途中要停兩個點,又看了下車況,不錯,雖然知道一般拼車是20GEL/人,但時間就是金錢啊,換車出發。

天很陰,還不時下起雨來,汽車開出 第比利斯 市區,就上了military highway,之所以叫軍事大道,是因為這條路當初是為軍隊在 格魯吉亞 和 俄羅斯 之間順利往返而修的。八點二十到達第一個停車點,Ananuri城堡, 格魯吉亞 的LP封面就來自Ananuri城堡。

Ananuri從13世紀起作為Aragvi封建王國領主的城堡,城堡位於半山之上,俯瞰周圍的阿拉格維(Aragvi) 大湖 。時間還早,游客並不多,停車場擺攤的大媽已經開始擺放了,不知道是還沒有到開門的時間還是本來城堡就不能進去,我們只能在外圍拍照觀看。
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↑Ananuri城堡
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↑Ananuri城堡 稍作停留後,繼續前行。途中在離Kazbegi還有一小時左右車程時,經過Gudauri,Gudauri是 格魯吉亞 4大滑雪聖地之一,甚至被稱為“另一個阿爾卑斯” ,連綿的雪山下是稀疏的彩色的房子,的確有種 瑞士 風光的感覺,只可惜拼車不能隨意停車。
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Gudauri到Kazbegi一路上風景如畫,山坡上長滿了翠綠的草和七彩的野花,山頂雪還沒完全化掉,散落在山坡上的羊群,環繞在半山若隱若現的雲霧…

第二個停車拍照點是 友誼 紀念碑。遠處有一大群羊,司機告訴我們那裡有六千隻羊,兩個人放養,而每人的月薪是200美元。
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↑軍事大道
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↑軍事大道
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↑軍事大道
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↑軍事大道 後來還停了第三個拍攝點,有點類似 黃龍 地貌而形狀又像瀑布,同車的人還告訴我們那裡的礦泉水能喝,很甜,嘗試一下還不錯
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快到小鎮了,同車的美女告訴我這裡已屬於 卡茲別克 了
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↑卡茲別克
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↑卡茲別克 經過了三小時零六分,終於來到Kazbegi小鎮了,司機問我們訂的民宿,說有兩家都叫Leo Hostel (利奧旅舍),又在車站廣場也問了人後,在一個離開車站廣場約4,5百米的小路口停下,告訴我們前面有一輛停著的那家就是。

放眼望去,都是些當地人的房子,走進去的路由於下雨的關係已是坑坑窪窪了,一邊下車一邊心理咕嚕著,千萬別搞錯啊。

來到門口,也不見有Guest House等標誌,叫了幾聲,終於有人應答了,拿出訂單確認了是這個民宿。老闆Leo外出了,民宿里只有他的老爸,一個只會講俄語的老頭,雞同鴨講了一輪,終於搞清楚了我們的房間房人還沒退房,等退房收拾好才能check in.

放下行李,先到附近走走,路很爛,走了一會又下走雨來,於是又回到Leo Hostel,這時客人已退房準備離開了,我們乾脆等房間等雨停吧。
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↑卡茲別克
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↑卡茲別克 老頭邊收拾邊說他老婆去 第比利斯 了,所以這些活要他做。

拿到房間,雨還在下,乾脆也休息一下,差不多了,到餐廳燒熱水,老頭邀請我們喝Chacha,吃 沙拉 和麵包。Chacha其實就是高度數的烈酒,老頭示意喝了身體好,有助血液循環。

三點多,雨終於停了,本想著徒步上山頂的Gergeti Trinity Church,一般徒步需時1.5-2小時,但想著雨後路這麼泥濘,於是又給我自己藉口,直接坐車上去。

走出路口,司機開價50GEL,之前一次出來時也問過價格,當時想砍至40GEL不 成功 ,後來回旅社問了老頭,也是說50GEL,直接上車。

汽車走的是另一條路,同樣的泥濘,車輪經常打滑,司機已經見慣不怪了,剛山門時停車拍了幾次照,說是停車拍照,我們也沒怎麼下車,只是在車上拍,畢竟路太爛了。上山的路更驚險,大坑一個接一下,車左搖又晃,在車裡就當是做全身按摩吧。車開得很慢,約三十分鐘來到山頂。
上山的風景
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↑卡茲別克
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↑卡茲別克 泥的地方就是汽車走出的路
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↑卡茲別克 Gergeti Trinity Church就聳立在山頂,坐落在Chkheri河的右岸,海拔2170米高,。它建於14世紀,由於地處偏遠,在 格魯吉亞 其它地方發生戰亂時,它被用作保藏各地教堂的貴重宗教器物,其中聖尼諾十字架被帶來這裡保管。
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↑卡茲別克
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↑卡茲別克 從山頂可俯瞰整個小鎮,雲很厚,對面的雪山頂剛好被雲檔住了,偶爾才會露露面,陽光只能在薄雲處偶爾打出幾道陽光,每當這時,我們都趕緊拍上幾張。