就去了趟火星~ 約旦+埃及14天

約旦自助遊攻略
↑Wadi Rum Protected Area 如果你會到 Wadi Rum, 那Matt Damon 的《火星任務》先要看一遍了
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↑Wadi Rum Protected Area 你可以入住有180度無敵美景的穹頂結構帳篷,體驗一下在火星過夜的超虛幻感覺。
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↑Wadi Rum Protected Area 啊!是~我在火星洗衣服。
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↑Wadi Rum Protected Area 每個圓頂帳篷包括一個私人浴室和全景窗戶,可以欣賞到Wadi Rum沙漠的全景。
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↑Wadi Rum Protected Area 太 陽西 下,四周被照得一望無際的橘紅,坐在露枱上,看著遠方的駱駝緩緩走過,此刻,感覺有如置身電影之中,好夢幻。 馬丁叔叔的驚天十四小時穿過大大小小的 赤壁 ,我們到達了一個大營地,司機說這就是今天我們在月谷的五星級住宿。Sun City Camp 有大概40個簡單的 阿拉伯四方條文帳棚,分為多個房間,內里都是雙人床,床鋪睡袋通通都有提供,兩人80美金一房包早、晚餐,黃昏還有個營火會,最豪華的是在營地最外端的 Martian Tent,300美金一晚會提供冷氣,充滿可樂的小冰箱,帶熱水洗澡的衛生間,180度無敵的火星美景。多難得!

嚴格來說,我在 Sun City Camp 只是獃了14 小時。 1-3pm (Petra 到 Wadi Rum) 4-6pm (Wadi Rum)月谷四驅車游沙漠. 6:30pm Check in 火星基地。第二天 6am 起床看日出。8am 吃早餐。8:30am 又就坐車出發。我們到的時候,房間那個熱,應該有50-60 度吧。小冰箱里的可樂是滾燙的。難得其它的住客還沒有check in。 我們就獨霸著火星基地,急不及待地來一輪狂拍。真的像野人出山一樣:把這超HI-TECH又超 SURREAL 的圓頂結構~ 從遠的,近的,大的,小的,有效果的,黑白的, 前前後後都不放過地記錄下來。等到太 陽西 下,四周被照得一望無際的橘紅,坐在露枱,看著遠方的駱駝緩緩走過,此刻,感覺如置身電影之中,好夢幻。

黃昏的營火晚會,阿拉伯的馬丁叔叔正為我們準備豐富的貝都因晚餐。 在熱沙中挖了大坑,燒起木頭然後放了一大隻羊。幾個雞,好多薯仔,蘑菇,洋蔥。是傳統的貝都因料理。開鍋的一刻,馬丁叔叔把營地里的住客都集中到坑邊。大家沸沸洋洋,焦急地期待著馬丁叔叔 如何把大全羊從熱坑裡搗出來。出坑的那一下,坑邊就亮起幾百道的閃光燈,不知到,還以為那個大牌明星駕到嘞!哈哈。。

晚上沙漠氣溫特別低。我躲在帳蓬中改照片,男朋友架好相機在露臺等拍星環,要拍幾小時,他躺在露臺上說:"你快來看啊,外面好涼好舒服"。的確,入夜的沙漠一點燈光也沒有,在漆黑的夜空看星,美得難以形容,真是滿頭星星,而在星光包圍下,這一切都很美好。晚上我做了一個甜蜜的美夢!
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↑Wadi Rum Protected Area 火星十分乾燥,衣服是立馬乾的狀況。
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↑Wadi Rum Protected Area
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漆黑的沙漠,在星光的包圍下,另有一番風情
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我躲在帳蓬中改照片
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↑Wadi Rum Protected Area 穆吉乾谷在吃早餐的時後,跟別的住客興奮地聊起來。發現有幾個人,從 安曼 機場, 佩特拉 古城,到瓦地倫沙漠我們都是住在同一個酒店。(我認得他們是著名的 美國 旅游博客 Eric Rubens )Eric說:”我們會先到 穆吉乾谷 玩著名的趟水探險 下午再去 死海 。我問男友:“為什麼我們不去Wadi Mujib?” 男友說:“你太矮了, Wadi Mujib 水很高, 你會被淹死的”!男友總愛說一些很不吉利的話。我反反白眼道: “聽那些博客說, Wadi Mujib是個水上蛇道,趟水探險 很好玩, 蛇道的盡頭還有瀑布,拍照很美很美”。我苦苦唉求男友希望能順道去Wadi Mujib。 男友很無奈。然後我見到了我們的司機問:“SIK, 今天可以堯道去 Wadi Mujib 再到 死海 嗎?” SIK很老實直接給了個價:“我要多開車1小時,那要多收您們30 美金”。就這樣,我們就出發去 Wadi Mujib 趟水咯! 從地圖上看,Wadi Rum 到 Wadi Mujib 再到 死海 是順路的。

Wadi Rum到 Wadi Mujib的路程很慢長 (3.5 小時),司機當然不會放過這黃金機會幫我們補習 中東 政局。一路風景是棒透了。一邊是蔚藍蔚藍的 死海 , 一邊是鳥不生蛋的乾糙沙漠, 聽著聽著就到了,穆吉乾谷藏在一個很怪的地方。 來到售票處,遇上了一個單獨旅行的 日本 美女游客。她說:“我本來沒打算來,是在 Wadi Rum聽別人介紹要來的, 但我的裝備不夠,因為我沒有適合在這趟水的鞋。我要先去 死海 ,再在這停一晚,看可不可以找到店買雙鞋。那我可以明天再來”。這話我聽起來總覺得那裡有點可笑! “不可以赤腳下水嗎?” 我問。那 日本 美女游客很斬釘折鐵的回答:“看小溪的石頭很多,水也很急,一定要有合適的鞋才能完成”。當時我還想笑她太認真了,結果!

Wadi Mujib自然保護區是世界 上海 拔最低的自然保護區。 在穆吉乾谷起點的鐵橋從上往下看,巨大的美景令人難忘。 深谷從上方看起來令人驚嘆。 水聲潵潵的沙石小溪與周圍高聳的懸崖對比下,使得這穆吉乾谷特別與別不同,還有呼吸一下山裡新鮮空氣...非常清爽。

買票後 (20 JD 每人),一定要換個鞋= 防水 防滑·合腳的鞋。我們因為是臨時決定來Wadi Mujib,根本沒有預備,又不可能把自己的球鞋弄濕(剩下的旅程還有很長)就借了他們提供的小膠拖鞋。下到橋後,發現這Wadi Mujib 的卻很好玩。一個半小時的 adventure route 大概分為4個階段:淺水區,急流區,深水區,攀石區。其中"深水區"水有兩米以 上高 ,會過頭必須要游泳前進,而且水很急很急。要拉住繩索過某個河段。好啦,男友在”深水區“ 已經看到 “攀石區” 的地方,因為水太急,把借來的膠鞋也丟了。河裡的石頭是一個大一個小,有光滑的也有鋒利的,赤腳根本不可以前進。我們只好在這放棄。雖然說要會游泳,但如果穿上了救生衣 /對的鞋 其實還是十分好玩的。
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↑穆吉乾谷 因為Wadi Mujib很曬,乾谷入口處有一個遮太陽的天幕。陽光照射下,給人很奇妙的感覺!不要忘了拿免費提供的救生衣。
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↑穆吉乾谷
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↑穆吉乾谷 因為沒帶鞋而決定多留一個晚上的 日本 美女游客。
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↑穆吉乾谷 深谷從上方看起來卻實令人驚嘆。
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↑穆吉乾谷
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↑穆吉乾谷 在兩邊峽谷裡面走,可以遮太陽不會被曬傷。路線不長,單程約需1.5小時。在乾谷的盡頭還有一個驚喜 - 大瀑布。
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↑穆吉乾谷 Wadi Mujib 開始段的水位很低。
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↑穆吉乾谷 後來水越來越深。水流也越來越急。
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↑穆吉乾谷 過攀石區需要有強大的體力吧!
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↑穆吉乾谷
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小袋鼠估計這樣的鞋是才適合在 Wadi Mujib 用 = 防水 防滑·跟腳 死海(Dead Sea)快死了穆吉乾谷 趟水探險活動 真讓我倆累透了,男友上車5秒馬上打呼睡著. 30分鐘車程後, SIK大聲說: “各位,起床了,有人要吃午餐嗎?” 我看看外頭火燙的驕陽:“啊, 這麼快就到了”? 多希望車再能多走幾小時。

“ 死海 為什麼會這樣死?"SIK問我們。我搖搖頭! SIK估計我們還沒清醒,繼續大大聲的說:" 死海 位於 以色列 和 約旦 之間,是兩國共同擁有的一個內陸鹽湖,處於水平線下約400米,是世界上最低的水域。 死海 長80公里,寬約18公里,最深之處達400米。 死海 地區氣候炎熱乾燥,每年的降雨量僅為50毫米,年蒸發量卻高達140毫米,因此其含鹽量比一般的海水高出7倍,那裡的鹽可供全球60億人吃800多年!正因為含鹽量如此高,生物及植物均不能在那裡生長,故此被稱為 死海 "。我倆被這輪吵耳的發音弄醒了:“哇,你真的是本 約旦 的百科全書啊"!我驚嘆。

去玩 死海 ,首先要挑一個酒店,因為公眾海灘衛生條件太差了,你也不可能在路上隨便下海。沿途上3到5星級的酒店都有私人泳灘和更衣室。司機介紹我們去的酒店叫 O Beach Hotel。包午餐和 死海 海灘入場費。每人收費是20JD。算是性價比很高的選擇。午餐可以,可是這游客超多的。海灘不算太美也不平坦。拍照效果很一般。

在 死海 “暢泳”,要註意千萬不能濺水入眼,因為海水的鹽份比一般海水高出7-8倍,上岸前,我悄悄地點了一滴用脷尖試試,那種苦澀味實在比我早前在 韓國 被阿朱媽整蠱試食的新鮮海蜇還要咸多百倍。但鹽份極高的 死海 卻蘊藏大量礦物質如鎂、鏻、納及鋰等,對滋潤皮膚大有幫助,但請不要胡亂從海中取一泥巴敷上身,因為未經提煉的 死海 泥分分鐘會刺激皮膚,弄巧反拙!
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死海 的夏天有多熱,看圖!
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↑死海瑞享Spa度假酒店 被高山環抱, 死海 是不可能就下水的,必須找個酒店私人的海灘。
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↑死海瑞享Spa度假酒店 O Beach Hotel 的私人海灘!
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↑死海瑞享Spa度假酒店 死海 很美,但酒店的海灘不算太美,岸邊有很多大石頭很容易刮破腳。
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↑死海瑞享Spa度假酒店 而且 死海 的海水很滑,一下就會整個人掉到海裡去了!
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↑死海瑞享Spa度假酒店 在正午烈日下泡 死海 的痛苦是一種難忘啊! 往傷口撒點死海鹽吧!我還記得 香港 SOGO商場,層經有個 法國 的美容護膚品牌,推廣 死海 泥「The Dead Sea Mud」。年輕推銷員手持產品,以小匙舀了,到處叫客人試用:“幾百萬年前形成的 死海 ,礦物質豐富。 死海 泥能促進皮膚再生能力,連 埃及 妖後也用,380元一瓶”。大家好像發現寶藏似的,分分搶購。我很好奇便做了小白鼠,她把 死海 泥敷在我手上磨擦一番,攤位後面有瓶裝水可洗。過了一陣,慘劇開始了。忽然痛得要命。我一時忘記,下午翻一本新書時,那紙邊特別鋒利,不知如何把手指划了道口子,當場流血。紙的殺傷力已大,誰知還“往傷口撒鹽”? 現在想起:我在 死海 邊上滑了一下,不但犧牲了相機。還弄傷了腳,最慘的是被 死海 鹽再腌到。痛得入心入肺。 死海 ~我會記住你的。
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↑死海瑞享Spa度假酒店 死海 位於 約旦 、 以色列 和 巴勒斯坦 地區交界,夾在地球兩個最深地質斷層崖之間,湖面海拔負418米,是地球錶面最低點。
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↑死海瑞享Spa度假酒店 另一個必試黑泥巴游戲,好健康:中心長備兩個載滿從 死海 運來黑泥巴的大箱,勿小覷此地底泥樣貌奇醜,拿在手中軟綿綿又濕𣲷𣲷,感覺有點像異形,頗核突,但愈醜愈有用,只需敷面與身上10-15分鐘, 其間像針扎般微痹和小痛,一俟全乾透,讓帶點鹹味的水沖洗得一干二凈,摸摸肌肉,果然滑嘟嘟回覆光彩動人 。

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