就去了趟火星~ 約旦+埃及14天

約旦自助遊攻略
↑佩特拉古城 獃獃的等亮燈。工作人員說,叫我幫忙點蠟燭。太好了。
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↑佩特拉古城 游客是禁止晚上爬到山上拍照,因為沒燈,這段路非常危險,石頭鬆散!但爬到小山頂的時侯,烏黑的天空佈滿了星星。Petra 古城裡被燭光照得紫紅紫紅。 中東 叔已經在法老寶殿前吹著笛子。笛聲響滿了寧靜的山谷。
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↑佩特拉古城 對於我來說,Petra By Night 難忘,很大的原因是男友決定跟Mohammad 摸黑偷偷上了山,伴著偷來的星空,在某個無人的角落,聽著響遍山谷的笛聲,凝望著這世界的七大奇跡。 It‘s truly magical !
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↑佩特拉古城 再 迷失於古城中第二天七點,可能是太早的關係,我們成為售票處唯一的游客。出發後沿著彎彎曲曲的蛇道往峽谷走,兩旁高聳的峭壁幾可沒頂,抬頭只見一線長長窄窄的漸明的天色。我們走了十幾分鐘,怎麼還未見明信片里常出現的 佩特拉 地標呢?風聲在峭壁之間縈迴,前路迂迴不絕,天大地大好像只有我們一個人存在。終於,隱約看見一座宏偉建築,那兒屹立著幾根 羅馬 式巨柱,再走近一點,那就是著名的法老寶殿!有兩隻駱駝站在前方,駝伕懶洋洋的並沒前來兜生意,我便過去搭訕:“很冷清啊?” 他睡眼惺忪地說:“當然,這麼早。我說:" 我們不騎駱駝,就拍拍照可以嗎?” 駝伕見我們光顧,馬上打起了勁: “那就收你5美金吧!” 上了駱駝,駝伕還讓我們擺了好多不同的post,又單反又手機的,感覺我的5美金是沒白花了!旅游書都介紹:如果騎駱駝,必須挑最早的時候。

古城建於公元前200年,是納巴特王國的首都,那時的人還未懂建築,只會挖洞而居。納巴特人在 佩特拉 的山谷中又挖又雕,那些寶庫、陵墓、修道院不是組件而成,而是依山勢雕鑿的,因此嚴格來說不是建築,而是雕塑!寶庫的門檐和門梁都有精緻雕刻,還隱約可見內里的壁畫,陽光照進來時,岩石會呈粉紅、橘黃、淺紫、暗褐等紋路,層次鮮明,四周閃爍著玫瑰紅的光輝,難怪會被詩人形容為“玫瑰紅城”。納巴特王國後來被 羅馬 帝國統治,這兒連 羅馬 古劇場也不是以 大理 石堆砌建成,而是從山頂一直挖掘到山腳而成。二千幾年前的人沒有鋼筋混凝土,竟然也能建成如此宏偉井然的建築。怪不得後來《奪寶奇兵》也好、《變形金剛》也好,都要來 佩特拉 取景拍攝了。
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↑佩特拉古城 古城一帶的沙岩帶曲線紋理非常迷幻。由於呈紅褐色,因而亦有玫瑰城之稱。
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↑佩特拉古城 我的導游笑說,在 佩特拉 最有錢的是開著馬車的那些貝都因人!我聽到真的很認同, 十分鐘要10美元
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↑佩特拉古城
剛進入古城,你不會覺得自己身處一個城市,更像在“奇 石林 國家公園”之類的自然地貌景點。直到第一座從岩石雕刻出來的墳墓出現,你才明白“城市”不是“無中生有”地從空地建出來,而是把建築物嵌在山牆里,如果鳥瞰 佩特拉 古城,我們大概不會察覺到它的存在。從開闊的入口步行不久,會見到被稱為“蛇道”的西克峽谷。峽谷是山體自然分裂的結果,形成中間一條長1.2公里彎曲的窄道,這就是電影里的月牙峽谷,男主角騎馬疾馳的地方。進入窄道,太陽再不能直射進來,而是從不同角度照進,不同時段呈現不同顏色,赤紅色、粉紅色、泥黃色和粉白色都會出現。峽谷比外面清涼,兩旁還有古人建造的引水道,躲在峽谷里可以有效避 開陽 光照射蒸發和風沙污染,為城市提供穩定的食水。
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↑佩特拉古城 旅游書會建議:如果騎駱駝,必須挑最早。~ 在 “法老神殿” 騎駱駝是來佩得拉的指定照片。 汗流浹背 Al-Khubtha Trail步道騎完了駱駝,又見到了Mohammad,他提議:“你們趁現在沒人,抓緊時間爬上山後的 Al-Khubtha Trail步道,從高角度欣賞神殿 ”。經過了昨晚的小事件,我覺得Mohammad 還是個值得信賴的真漢子。一口答應。其實, Al-Khubtha Trail步道的入口就在他們的賣水商店旁邊 20米的地方。只是因為沒有清晰的路標,估計一定要找帶路的人才能上到山上。跟上Mohammad, 我們經過幾個壯觀的墳墓堆,往上爬了不少梯級,在最後階段免不了 腳軟氣促 好一陣子,20份鐘,終於爬上終點的茶寮,可以從上而下看到神殿的全景,令我非常興奮。因為比較難找,這裡一般只有寥寥數人,你可以“獨霸”神殿好一段時間。從高往下看,可以清楚看到 “法老寶殿” detail的小細節。
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↑佩特拉古城 Al-Khubtha Trail 步道的入口就在穿白色長袍的 中東 哥身後方!
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↑佩特拉古城 可以找個當地的貝都因人帶路上頂。會比較安全!
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↑佩特拉古城 Al-Khubtha Trail步道終點,可以從上而下看到神殿全景。
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↑佩特拉古城 從高往下看,可以清楚看到 “法老寶殿” detail的小細節。驚嘆是誰在深山上雕鑿出這鬼斧神工!
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山後的 Al-Khubtha Trail步道, 有的是陡峭石級,有的是滑腳坡道。上到山頂都是汗流浹背。來杯熱茶啊
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爬上終點的茶寮
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↑佩特拉古城 真的是一失足成千古恨的危險大斜坡。因為上去的路比較難找,這裡一般只有寥寥數人,你可以“獨霸”神殿好一段時間。 有心沒力 ~半路舉了百旗是心有力,而氣不足,從al-Khazneh 道步走下來,已經是10:30, 本來 佩特拉 另一個重要景點是山上的修道院(El Deir)。幾個拖騾子的貝都因小孩最初向我兜生意,後來乾脆陪我們走路聊天。看過"al-Khazneh"神殿後,其後一切已變得有點小巫見大巫,要充份游伯 特拉 古城,最起碼要兩天時間,但我們沒有這麼多時間,約好了的士司機一點出發去瓦地倫沙漠。只好在 羅馬 劇場回頭。說起這個 羅馬 劇場,其實也非常厲害,因為可容納三千人的劇場並不是由石頭堆砌而成,而是依陡峭的石壁,依山鑿成。

在劇場四周,擺放了不少攤檔,售賣古城的紀念品,而在劇場內則有幾個跳跳扎的小朋友,手持一些刻有圖案的古城石頭向我們兜售,1Dinar有四塊,其實價錢並不是主要的原因,我只恐怕若游客不斷地購買這些石頭,總有一天,古城的石頭會被拿光。於是我們狠心地向小朋友說"No",估不到絕情的拒絕卻換來他送我一塊印有皇冠圖案的石頭作留念。我深受感動之餘卻趁他不為意時將石頭悄悄放回地上,因為我始終認為,屬於古城的東西,還是留在古城最好。

由於一早出發,反回酒店已是中午時分,已飢腸轆轆的我們,在酒店餐廳享用地道午餐醫肚。 約旦 人吃的食物以薄餅為主,再蘸上不同的醬料作配食,單是那些醬料已達十多款,有的是用豆茸做、有的是加了香料的番茄茸、亦有些是用芝士等製成,實在有點兒眼花撩亂,但 約旦 人就是用這些醬料,配上薄餅便能飽肚。
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↑佩特拉古城 九點以後, 佩特拉 古城的有客就會倍多!
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↑佩特拉古城 10點後陽光會把四周的山頭大地染得一片金黃。
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↑佩特拉賓館 我們的旅館 Petra Guest House 就在Petra入口的 30 米處。
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↑佩特拉賓館 茶壺上面就是我們的房間。
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↑佩特拉賓館 從我的房間可以看到 佩特拉 的入口處。
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↑佩特拉賓館 男友最後還是點了一份炸薯條比叫能對味。 秒變 ~波斯灣問題專家中午,酒店的工作人員幫忙安排了出 租車 ,講好了兩天250 美金包車的價格,從 佩特拉 到瓦地倫,第三天從瓦地倫到 死海 再回 安曼 。出發前其實還蠻擔心的, 一直想:出 租車 司機會不會把我們抓起來,送到 敘利亞 當ISIS 的奴棣呢? 如果在司機沙漠中間打劫我們啥辦?。。。我們不會說阿拉伯文耶!

我們的司機胖胖的,笑容滿臉,一看就不是壞人吧!司機名叫Sik (我猜英文是這個拼法) 能說一口很流利的英文,Sik 先來個自我介紹,他說: 我叫SIK,本來就是個認可的導游,感謝你們來我的國家觀光。剛好我昨天回老家探親,所以今天可以帶上你們去玩。之後的幾小時, Sik 直接就給我們上了幾堂 “兩百年 中東 恩怨 ‘的歷史課。把 以色列 , 巴勒斯坦 , 阿聯酋 , 埃及 , 伊拉克  問題深入淺出, 誰對誰錯,讓人身立其境一般。 經過2.5 小時的車程,下車後,感覺我都變成了波斯灣問題專家了。
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月谷 WADI RUM來到 瓦地倫紅沙漠,感覺與景觀180度轉變,此地寸草不生,當然沒有 大城 市的熱鬧感。這處是 約旦 最早有人居住的地方,現在於區內的石壁還可見到他們遺留下來的象形文字。Sik 說:"游沙漠最好的方法是坐四驅越野車或騎駱駝,四驅車 (2小時40美金/ 3小時60美金)要去嗎?我可以安排"!Sik 又說:"不過如果你決定騎駱駝,可能要兩天才能到達營地勒!哈哈,因為面積之廣,至今只開發了一成左右,所以坐四驅越野車是最聰明的選擇"。男友說:那我們就挑2小時40美金的吧。~ 車款大致分兩種,一是全有蓋,二是如農夫車,游客坐在後面,享受無遮擋景緻。我們當然選擇後者,又方便拍照。上到車,嚇了一跳,沙漠里這個太陽這個熱,恐怕坐一下,腦袋都會被煮熟。

司機是貝都因人(Bedouin),在阿拉伯沙漠曠野游牧生活的一族。他英文不太好,但示意大家請放心。坐上好像隨時會讓人中暑的四驅車,就這樣開始我的大漠之旅。這一帶經年被風沙侵蝕,造成無數斷層和沙漠,由於土色帶點紅,太陽光下紅沙浩瀚,蔚為奇觀。乘坐四驅越野車在紅沙上奔馳,在起伏不定的沙丘上穿梭,不再質疑車子是為什麼沒冷氣了,基於速度之快,食風之餘還差點被拋下車,還是好好緊握圍欄,以策安全。
我最怕去旅行下雨,在 約旦 似乎可免掉這個多餘的憂慮,抬高頭萬里藍天想搵片雲都難,陽光直接曬在頭上,是殺人的燙,非常歹毒。這個山谷跟我一直認識的山谷有很大距離,Wadi Rum沒有高山,只有在沙地上突然冒起幾座陡峭的土丘,叫做沙漠會比較貼切。

未入門口,貝都因司機已急不及待為我介紹:“看遠方那一座土山,就是Seven Pillars of Wisdom”,名字似像好勁,原來引經自聖經箴言,由1900年代 英國 控制阿拉伯地區時派遣來的官員Lawrence所命名,如今成為Wadi Rum的標誌,亦是入口的標記。靠雙腳游Wadi Rum幾乎是件不可能的事,天熱地大,立即跳上四驅車比較實際。

沙漠里樹都沒有,熱爆頭的時候去那遮陰?惟有帳篷。這些帳篷當然是衝著游客而來,像在茶寮,未坐下店小二已端上當地的Herb Tea,味道有點似涼茶卻帶香料味,在烈日之下確有開胃功效,聽說亦對胃有好處。不過茶寮重點不是茶,而是買賣。攤檔上大堆銀器首飾,大家快來買啊!
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車款是如農夫車,游客坐在後面,享受無遮擋景緻
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↑瓦迪拉姆勞倫斯露營地 Seven Pillars of Wisdom,是瓦地倫沙漠的標誌!
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↑Wadi Rum Protected Area 乘著吉普車游玩其實也很難分辨東南 西北 方向,放眼不是山便是沙,僅有一些《沙漠梟雄》遺留下來的外景地點 /1,500 年前南邊村莊廢墟 /寥寥可數為旅客而設的帳幕作記認。怪不得幾乎所有的旅游書都會千叮萬囑切不能單獨行事,一旦迷路呼救無門。
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↑瓦迪拉姆勞倫斯露營地 瓦地倫(Wadi Rum),因40年前大衛連執導《沙漠梟雄》選此為外景地而名噪一時。正確的譯意“酒紅色山谷”,據說太陽下山時,風化斷崖與碎石沙漠遍地皆為紅色。另一更詩意盎然稱呼為“月谷”。試想像一下,一輪明月下星光伴我大漠行,好有俠客出塞何日還的意境。
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↑Wadi Rum Protected Area 固然瓦地倫荒涼得令人有點心驚膽跳,只是這裡出現的駱駝卻十分有型。途中吉普車driver休息近十五分鐘之際拜神之濟,遠遠看見兩位年輕人騎著駱駝慢慢行近,極具阿拉伯風情 。
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↑瓦迪拉姆勞倫斯露營地 這些帳篷當然是衝著游客而來,更像像賣記念品的古裝茶寮。不錯! 酷爆了~ 就睡了一晚火星如果你會到 Wadi Rum, 那Matt Damon 的《火星任務》先要看一遍了,故事大概是說: 因為一場外星沙塵暴,讓太空人 麥迪文 流落到火星,同伴以為他遇難忍痛折返地球,後來才發現他仍生還,更展開折返火星拯救計劃,幽默的作者寫了一個nerd nerd地的霸氣男主角。無視孤寂,落力自嘲,沒想過一部調子該絕望沉鬱的電影竟如!此!多!笑!點!幾乎是出喜劇。麥迪文演得自然,終於接通地球的淚崩演出完全感染觀眾,顯露身價,爭影帝有望。火星如何保命當然是電影的重點,看著他怎樣種出食物、變出水來的確大開眼界。電影的拍攝的點便是我們那晚要過夜的地方 ~Sun City Camp (太 陽城 月球基地)。

愛冒險愛旅行的人,是否像我一樣,希望在有生之年,可以衝出地球,到外太空去。或夢想去趟火星旅行。於是,太 陽城 火星基地就找來了 幫《火星任務》製作帳篷的公司 FREE-DOM,在靠近電影拍攝的地方。建立了一個模仿火星基地的營地。你可以入住有180度無敵美景的穹頂結構帳篷,體驗一下在火星過夜的超虛幻感覺。
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Sun City Camp 找來幫《火星任務》製作帳篷的公司 FREE-DOM,在靠近電影拍攝的地方。建立了一個模仿火星基地的營地。
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↑Wadi Rum Protected Area 沙漠中的砂岩和花崗岩岩層讓游客錯覺他們已經到了紅色星球。