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從普羅旺斯的薰衣草到日內瓦湖的白天鵝——201507法瑞之旅

普羅旺斯自助遊攻略
↑瓦朗索勒 天黑以後我們回到小木屋裡,從冰箱里拿出冰好的櫻桃和杏子來。這時外面也涼快了,我們就坐在門口,在掛果的核桃樹下一邊看 北斗 七星一邊吃水果。 D3:普羅旺斯
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↑瓦朗索勒 早上很冷,讓人懷疑前兩天的高溫只是我們的幻覺。昨天跟多麗娜說好早上8點吃早餐,吃飯前我們先去薰衣草田逛了一圈。
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↑瓦朗索勒 8點過了還沒看到多麗娜的人影。我們給她打電話她說“馬上就到”,然後就看見一輛陸地巡洋艦停在了我們門口,多麗娜從車上拿下一堆麵包果醬酸奶果汁來。原來她是到附近的鎮上給我們買麵包去了。我們就在門口的小桌上伴著初升的 朝陽 ,吃了一頓可口的早餐。

8點半的時候小王開車來接我們。他昨天晚上住在了 馬諾斯克 ,是公司通過 Airbnb 訂的房子。他說他一個人住了一層樓。其實我之前也在 Airbnb 上找過房子,有一家也是在薰衣草田裡的,但是那家的主人堅持只能接待兩個人,多一個小孩也不行,所以最後還是通過Booking找到了多麗娜家。其實在我看來,多麗娜家這樣的小木屋更適合 Airbnb 而不是Booking。

我們今天要去 凡爾登 大峽谷Gorges du Verdon和聖十字湖Lac de Sainte-Croix。路上會經過一些大片的薰衣草和嚮日葵。我看過的攻略基本都說在薰衣草節之後農民伯伯才開始大規模收割,但實際情況是收割在那之前就陸續開始,到薰衣草節的時候都割得差不多了。所以當小王帶我們來到“兩天前剛看過還沒割”的“最大一片薰衣草”的時候,小伙伴們全都驚獃了。
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒 一路上又經過了一些收割過的和沒收割的薰衣草,還有大片的嚮日葵和麥田。雖然 阿爾勒 的嚮日葵名氣很大,但瓦倫索的嚮日葵面積更大更好看,只是可能因為高溫的原因花盤普遍都低垂著,看起來沒有精神。
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒 麥田基本上都收割完了,剩下金黃的麥稈和薰衣草搭配著很好看。
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒 很多麥田裡都留下了草垛,有些是圓的有些是方的,看來堆草垛也像甜咸豆腐腦一樣是分兩派的。
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↑瓦朗索勒
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↑瓦朗索勒 凡爾登 大峽谷和聖十字湖實際上是一體的。我們到的時間有點晚,租船的地方已經排起了長隊。我們於是開車從橋上繞到湖對岸去,這裡也有租船點而且不用排隊,我們很快就坐上了腳踏船向峽谷划去。上船前我們都換上了泳裝,準備隨時下水游一會兒。

聖十字湖是個人工湖,湖水顏色碧綠但是略顯渾濁。在炎炎夏日里湖上非常熱鬧,尤其是 凡爾登 大峽谷里更是熙熙攘攘。以我們 中國 人的眼光來看這裡著實有點混亂:划船的游泳的混在一起,大船小船機動船腳踏船皮划艇也混在一起,岸邊還有熊孩子各種花樣跳(zuo)水(si),找的崖壁一個比一個高。要是在國內大概岸邊早就插滿了“禁止跳水”、“禁止游泳”的牌子,但在這裡人們都興高采烈其樂融融,似乎毫不擔心安全問題。 歐洲 人民對陽光的喜愛程度也令人驚嘆,這麼強烈的陽光,那些船基本都是沒頂棚的,歪果仁也很少戴帽子而且很多都赤膊上陣。看看那些穿得稍多的基本上都是東方臉孔。
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↑聖十字湖
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↑聖十字湖 中午我們在10公裡外的陶瓷小鎮Moustiers Sainte Marie吃飯。我發現 中國 游客對 普羅旺斯 地區的這些小城很少叫名字,而是按各自的特色來稱呼。不過這也可以理解,法語名字比較拗口,我們 中國 人對外國名字也確實有記憶困難症。紅土城叫 魯西永 ,石 頭城 叫戈德斯,如果說這兩個還不算難記的話,那麼泉 水城 的名字是方丹德沃克呂斯,陶瓷小鎮的名字是穆斯蒂埃聖瑪麗……
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↑陶瓷小鎮 吃完飯我們又回到湖邊去划船游泳曬太陽,一直到6點多鐘才離開聖十字湖返回瓦倫索。回到房間收拾了一下我們就來到多麗娜家的餐廳。她把餐桌擺在了屋外,除了我們以外還有三位客人,其中兩位是來自 中國 的姑娘,一位是來自 意大利 的女士。主菜是多麗娜親手製作的千層面,味道很不錯,連 意大利 女士都贊不絕口。不過屋外雖然環境空氣都好,但還是有很多小飛蟲來騷擾。

吃飯的時候我們才發現多麗娜家的貓不是一隻而是一群。有隻貓叼了一隻很像松鼠的動物跑過去,把我們嚇了一跳。多麗娜說這不是松鼠,是當地一種性格溫和的小動物。鄉下的貓貓們野性未馴,時不時地會去捕獵。晚餐結束後我特意過去看了一下,貓貓們聚集在工具房的鎚子鋸子破輪胎中間,正排著隊啃食那隻可憐的小動物,場面相當血腥暴力。 D4:阿維尼翁 - 巴黎
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↑香榭麗舍大街 今天要去 阿維尼翁 趕火車回 巴黎 ,我們6點就起床了。早晨比昨天更冷,我們連外套都拿出來穿上了。

7點15小王準時來接我們。我們昨晚已經跟多麗娜結了賬,所以收拾了一下房間,把垃圾袋放在門口就靜悄悄地走了。

這幾天在 普羅旺斯 我發現 法國 ,尤其是農村地區的移動數據覆蓋不是很好,別說4G了,連3G都經常沒有。所以谷歌地圖之類需要數據連接的導航軟件都不太好用。幸好我裝了maps.me離線地圖,這幾 天全 靠它了。

路上經過的塞納斯Senas大概是個甜瓜種植區,我們一路看著路邊的招牌從“5歐3個”、“1歐1個”一直變成“2歐3個”。想想前天在石 頭城 4歐1個的甜瓜簡直就是被宰了嘛。

阿維尼翁 TGV車站有很多人在跟我們等同一趟車。候車室里有一個像是自行車那樣的裝置,似乎是踩起來就可以給手機充電。我覺得這個創意相當的贊。
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↑阿維尼翁 9點39分,列車準時從 阿維尼翁 開出,3個小時以後就到達了 巴黎 里昂 車站。我們訂的女王酒店Hotel Regina在盧浮宮旁邊,其實坐地鐵去也很方便,但是因為帶著行李,所以還是打了個車。

車開到一半我就發現壞了。今天是 法國 國慶日,照例是要閱兵的,香榭麗舍大道和附近的很多街道都封路了。司機繞了半天也沒能突破封鎖線,最後拿出手機一臉歉意地用谷歌翻譯給我們打了一段話,告訴我們因為閱兵他沒法送我們過去了。不過這位老兄雖然態度很誠懇但是車費可一點都沒少收啊!

我們拎著拉桿箱下車走路,15分鐘以後終於走到了。女王酒店的外觀是一棟古色古香的老房子,開業至今已經超過百年,內部則是最近剛剛經過裝修。
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↑雷吉納酒店
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↑雷吉納酒店
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↑雷吉納酒店
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↑雷吉納酒店 歐洲 酒店的入住時間一般都是下午兩點,我們的房間還要半個小時才能準備好。為了節約時間,我們決定先去午餐,在附近的一家中餐館吃了鮮嫩可口的炒牛柳和不麻不辣的麻婆豆腐——這掌勺的肯定是個 廣東 師傅。

吃完飯回來房間已經準備好了。我們收拾好行李出去逛街。酒店出來就是杜伊勒里花園,我們一路往凱旋門方向走。剛到協和廣場就看到一溜三輪摩托車和人力車,上面還掛著牌子,寫著到各個景點多少多少歐。我頓時覺得 巴黎 的逼格被拉低了好多,以前可是沒有這些東西的啊。因為閱兵,協和廣場這裡搭了很多臨時看臺還沒拆掉,好好一個廣場搞得連照片都沒法拍了。
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↑協和廣場 雖然閱兵已經結束,但香榭麗舍大道還在封路,機動車一律不許進入,行人也只能在馬路兩邊走,過個馬路都要看警察叔叔讓不讓。不過平時車水馬龍的香街還真是難得有這樣的時候。我們抓緊時間在空曠的馬路上拍照留念。過了一會兒不知道哪個外國元首的車隊呼嘯而過,然後封路解除,香街又恢復了平常的樣子。
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↑香榭麗舍大街
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↑香榭麗舍大街
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↑香榭麗舍大街
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↑香榭麗舍大街 我們一路經過大小皇宮、 亞歷山大 三世橋,到凱旋門的時候正好趕上了老兵紀念儀式。2004年7月14日,我也在同樣的地點,用同樣的角度觀看了同樣的儀式。11年過去了,眼前的場景竟好像絲毫沒變。
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↑巴黎大皇宮美術館