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從普羅旺斯的薰衣草到日內瓦湖的白天鵝——201507法瑞之旅

普羅旺斯自助遊攻略
↑少女峰 我們的房間正對著 少女峰 ,早上一睜眼就可以看見。今天天氣晴朗,昨夜的煙雨迷濛已經完全不見蹤影。

吃過早飯我們去坐纜車上門利興山Mannlichen,然後徒步走到小沙伊德克Kleine Scheidegg去坐火車。 少女峰 地區有很多徒步線路,這可能是其中最經典的一條了。徒步的人很少,我們一路邊走邊玩,果然大大超過了路牌上的時間,還錯過了原計劃的車次。小沙伊德克這裡游客很多,車站的售票窗口掛出了“票已售完”的牌子,幸好我們昨天就買了票。
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↑少女峰
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↑少女峰
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↑少女峰 上山途中火車兩次在隧道里停車供大家拍照,不過景色一般。到 少女峰 上已經11點半了。火車停在山腹中的車站裡,我們剛下車就看到一個小男孩趴在地上,應該是出現了嚴重的高反。女兒也說身體不舒服,我們只好先在游客中心休息。沒一會兒就看見旁邊坐下了兩個神態萎靡的孩子,然後有個穿制服的工作人員給他們測心跳血壓,還拿了幾個嘔吐袋來。我請工作人員也給女兒測一下,結果還算正常。工作人員說小孩子是比較容易高反,他自己小時候上山也經常這樣……

游客中心裡有好多人在吃泡麵。我一開始還以為是 中國 游客自帶的,後來才發現就是這裡賣的。 韓國 產辛拉麵,7.8瑞郎一個,這大概是我見過最貴的泡麵了。 瑞士 人民在飲食上真是開放包容,兼收並蓄。這兩天我們已經先後吃過來自 英國 的炸魚薯條、來自 土耳其 的烤肉,這又吃到了來自 韓國 的泡麵。

女兒好點以後我們出去游覽。 少女峰 仿佛觸手可及,大太陽底下即使在雪地上也不冷。我們帶了一路就穿了這一次的抓絨衣基本上算是白帶了。
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↑少女峰
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↑少女峰 來過 少女峰 以後就忍不住要拿它來和 玉龍雪山 比較一下。從雪山本身來說, 玉龍雪山 更加高峻雄奇, 少女峰 則勝在滑雪徒步路線眾多。從小鎮來說,雖然 少女峰 地區的小鎮更多更精緻,但這麼多小鎮加起來還是比不上一個大研古鎮(純屬個人意見)。湖泊方面則是 少女峰 完勝。布里恩茲湖和 圖恩 湖都很美, 瀘沽湖 勉強能比較一下但離雪山太遠。 麗江 本地只有個拉市海就差得多了。服務和管理水平當然差別也很大,但最大的差別還不是這些而是游客數量。 麗江 的人山人海就不用說了,而 少女峰 即使在這樣的旺季也只有峰頂才略顯擁擠,其它地方都看不到多少游客。

下山以後我們就獃在酒店里享受休閑時光。酒店有兩個泳池,一個是掩映在芳草荷花中的室外泳池,一個是帶溫水按摩的室內泳池。7點鐘我們去餐廳吃晚飯。今天沒有海鮮自助開胃菜了,可能昨天是星期天所以有特別菜品吧。
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↑少女峰 因為明天早晨一早就要離開,我晚上就去前臺結了賬。酒店的主人,一位姿態優雅的老太 太特 地出來跟我打招呼,我也由衷地表達了對酒店的喜愛。 D11:文根 - 蒙特勒
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↑西庸城堡 早上起來天空晴朗無雲, 少女峰 看得清清楚楚。今天飛滑翔傘應該沒有問題了吧。

因為時間太早,餐廳的早餐還沒完全準備好,我們隨便吃了點東西就離開了酒店。司機把我們送到火車站,我們坐上了8點03的火車去 因特拉肯 。在戶外俱樂部的招牌那裡等了一會兒,就有一輛麵包車來接我們。

在俱樂部的基地,我們換上了高幫登山鞋,把行李放在大木箱里鎖了起來,然後8名游客和8名飛行員坐車上山。路上大家填了表,領隊宣佈飛行註意事項並逐一介紹飛行員,然後游客們輪流挑人。跟我原先的想象不同,乾這行的並不都是年輕人,我的飛行員海因茨Heinz看著至少有50歲了。

到了山頂一個和緩的斜坡上,飛行員們把滑翔傘在地上鋪開,然後用扣索把自己和游客連接起來。等到迎面吹來一陣輕風,我們就依次跑下山坡起飛了。從天上可以同時看到布里恩茲湖、 圖恩 湖和兩湖中間的 因特拉肯 。 因特拉肯 的面積其實還挺大,我們只到過火車站附近的很小一塊地方。

為了安全起見,游客是不允許帶相機或手機的,不過飛行員都會帶著GoPro拍照和攝像。10分鐘以後我們降落在 因特拉肯 的中央草坪上,飛行員收拾了傘具,然後我們一起回到基地去看照片。飛行員人手一個 三星 平板,用來給游客展示照片和視頻,游客要買的話就拷在U盤上給你,40瑞郎一個人。我付了老婆和女兒的錢,沒買我自己的。後來海因茨大概是被我的好男人精神所感動,悄悄地把我的U盤也塞給我了,好人還是有好報啊。

這個戶外俱樂部的運作實在是精簡到極致了。它的基地就是在一個餐館旁邊的空地上搭了個棚子,裡面放著幾個大木箱供大家存放裝備和行李。辦公室沒有,接待員沒有,連財務都沒有,所有飛行員都兼任收銀員:現金是直接交給他們,刷卡的話他們都有刷卡器通過手機無線連網,收據則是通過郵箱發送的電子收據。火車站旁那個接待點也就是一個木箱旁邊掛了幾塊宣傳板,時不時地有人去站下臺。

取了箱子以後我們走到 因特拉肯 西站去坐車。 因特拉肯 有兩個火車站,東站是到 盧塞恩 和 少女峰 方向,西站是到 蒙特勒 方向。今天我們的路線是 因特拉肯 \- 施皮茨 Spiez-茨魏西門Zweisimmen- 蒙特勒 Montreux。這也是黃金快線的一部分,不過這條線路並沒有直達車,我們在中間兩站都要下來轉車。

施皮茨 是 圖恩 湖畔的一個美麗小鎮,我們在這裡留了一個小時觀光。
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↑施皮茨
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↑施皮茨
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↑施皮茨
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↑施皮茨 從茨魏西門到 蒙特勒 有好幾種列車,有我們坐過的全景觀光車,還有東方快車那樣的古典式列車。考慮到那天從 盧塞恩 到 因特拉肯 風景絕美但窗玻璃反光的遺憾,我選擇了能開窗的普通列車。但是上車沒多久我就後悔了。首先是這段路程的風景一般,並沒有很多值得拍照的地方。更重要的是這列車沒有空調,在多年難遇的盛夏中酷熱難當,而且它還類似於我們的慢車,每個小站都停。
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↑茨魏西門 好不容易快到 蒙特勒 了,窗外出現的 日內瓦 湖讓人精神一振。最後這段下山的鐵路呈之字形迴旋, 日內瓦 湖一會兒出現在左邊一會兒出現在右邊。
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↑日內瓦湖 在 蒙特勒 我們住進了費爾蒙酒店。老牌的豪華酒店集團果然名不虛傳,古典宮殿式的建築里大堂和走廊都超乎尋常地高大寬敞。
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↑費爾蒙特萊蒙特勒宮酒店
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↑費爾蒙特萊蒙特勒宮酒店
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↑費爾蒙特萊蒙特勒宮酒店 我們在酒店門口坐201路巴士去西庸古堡Château de Chillon。西庸古堡位於 日內瓦 湖邊,有關古堡的文字記錄最早可以追溯到1150年。13世紀到14世紀時,這裡是 意大利 薩伏伊家族的領地。著名詩人拜倫來這裡參觀後寫下了名篇《西庸的囚徒》。 瑞士 通票在西庸古堡有效,不用另外購票。我進門的時候居然完全忘了這茬,還買了30瑞郎的家庭票,真是讓人心塞。

古堡從外面看著不大,但是裡面一個個房間看下來也要兩個小時。因為在歷史上的主要角色是要塞和牢房,所以建築內部頗為曲折陰森,有個房間還用投影重現了謀殺場面,剛進去的時候著實嚇了我一跳。另外值得一提的是古堡里的廁所,一塊平鋪的木板上挖兩個坑,下麵二十多米就直接是湖水,實在是天然環保。總的來說古堡很有古老的歷史感,但是無論建築還是陳設都談不上精美。
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡 古堡旁邊有個很小的碼頭,等船的時候我看了一下 日內瓦 湖上的CGN船隊介紹,最老的船是一九零幾年的,最“新”的也是一九二幾年的。 瑞士 造的船看來都具有“永不磨損”屬性,可是這樣他們的船廠豈不是生意堪憂?