2015年8月雨季的緬甸

緬甸自助遊攻略
↑曼德勒 經過這一些時間的溜達,我們正式決定不早起,烏木橋計劃取消。所以回酒店後,我們只是跟酒店前臺買了去 茵萊湖 的車票,明天早上會有車來酒店接我們。 2015.08.16 曼德勒 —茵萊
有司機早上來接我們,我們已經辦好退房手續在大廳里等他。他開著中巴車把我們接上後,路上還載了一個人,那個人上來後看到我們就用中文跟我們說話,他是華僑,二代移民。他也是要去茵萊這個方向。司機把我們三個帶到一個車站後,交給了另外一個司機,我們就上了另外一輛中巴車。
這輛車上除了我們兩個,其他全部是 緬甸 人。我後面這位哥哥,一路都在唱歌,看起來很開心的樣子~
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↑娘水鎮 沒有空調,開著窗。不是全部到茵萊,路上也有到別的地方下車的。一開始有些熱,然後明顯海拔開始升高,車子開始進入山區,慢慢地越來越涼爽。
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↑娘水鎮 等到車子中途停車讓大家下車吃午飯的時候,我已經要拿出外套來穿上了。這裡的風土和口味很接近 中國 ,不是緬族的黑暗料理了,我們點了一碗炒麵,簡直就跟我們這裡的毫無差別。吃得胃非常舒服。 空氣開始涼爽,心情也倍兒好~~連oba都難得地對著鏡頭做了表情
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↑娘水鎮 那個華僑到了卡勞KALAW就下車了,這裡我一定要介紹這個地方。因為我們事先沒有做好這個計劃,所以錯過了這段獨特的徒步。 下麵這段是網上找來的:
KALAW位於 撣邦 高原,正在成為 緬甸 的徒步中心,這裡有N多條一日至多日的徒步線路,最熱門的是從KALAW徒步至 緬甸 的消暑度假勝地 茵萊湖 ,兩天的時間也是大家最多的選擇。難度,無,雖然是高原徒步,但沒有高原反應,線路基本是從 高平 緩向下,沒有劇烈的爬升和降低;
強度,少許,畢竟每天還是要走五個小時的;
價格:嚮導費,一個客人一天10000KYAT,兩天就是20000,包括第一天中午、晚上,第二天早上、中午的伙食費以及第一天晚上在BATTURAUT的住宿費,會有兩名嚮導帶路,並帶上兩天的糧食、蔬菜及肉品,也就是說,100多塊人民幣,有人帶你在 撣邦 高原玩兩天,還包吃包住,有什麼好猶豫的呢?
租車 費,從KALAW送到徒步起點LAMAJNG,12000KYAT;
租船費,從徒步的終點INNDAING送到娘水,就是大家說的 茵萊湖 ,15000KYAT;
另外有不想隨身帶的行李,徒步店負責送到茵萊事先定好的HOTEL,一個包3000KYAT,我的理解,沒有事先定好HOTEL也無妨,送到娘水碼頭交接應該也可;

每家徒步店價格差別不會太大,區別在軟的方面,嚮導帶的食物多少、做事的細心程度、與客人溝通的能力、借宿人家的條件······語言,嚮導會英語,借宿人家只能說當地語言了,點頭微笑是萬能的,多尊重人家的風俗習慣,最重要的,入室別穿鞋和襪子;
裝備:無需太複雜的裝備鞋,結實最重要,防不防水無所謂(旱季);
衣服,高原地區,早晚溫差巨大,白天快幹防曬的長袖最好,晚上保暖衣物也需要,羽絨衣很有用,實在覺得累贅,裹床毛毯數星星也行;
睡袋,可有可無,愛乾凈的帶個輕薄睡袋為好,山區晚上濕氣重,裹住頭好睡覺;
褲子,最好是能拆卸的雙截褲,實在無,長褲為佳;
多功能頭巾,圍頭頂遮光、圍臉上防曬擋灰塵、圍脖子增加亮麗度、圍手上吸汗,實乃是戶外旅行之良品;
襪子,多預一雙乾的,走了一天,第二天行走時有雙乾襪子,那是何種享受?
防曬霜,必須的;
照明設備,頭燈最好,雖無需走夜路,但山地村莊還沒有通電,太陽一落山,天就黑了,現在還有一種自帶充電電源的LED燈,晚上吃飯、閑聊會有明亮的照明;
防潮袋,有相機、iPad等等貴重物品的,一個防潮袋很重要,晚上濕氣相當的重;
水,自帶一升即可,中途有村莊可以補給;
巧克力、牛肉乾等高能量食品,無所謂,反正沒多少強度。

行程說明:第一天從LAMAJNG到BATTURAUT,中午在KONEHLA午餐,全程五個小時左右,風景分佈相對平均,但還是在起步的LAMAJNG多花一些時間,那裡風景最好。我們是住村落民居,KALAW到茵萊徒步約定俗成的是四十分鐘外的一處寺廟,估計遇到人多時會有鋪位不好安排的情況。另外,高原山區,用水不便,咱能省一點就省一點了。
第二天從BATTURAUT到INNDAING,也是五個小時左右,多花些時間在起步階段,過了BATTURAUT,風景就有些單調了。
以上都是網絡上找到的。如果我在出發前看到,一定會選擇走這個徒步路線,每天5個小時的無坡度徒步對我而言算個毛線球啊。然而,我沒做攻略。。。到這裡之後,想負重可以自己背行李走,不想負重也可以讓司機送到萊茵,就是娘水,司機只收沒幾塊錢。 說什麼都晚了,我們已經坐著中巴來到了娘水。快靠近娘水的時候,已經出現了跟 蒲甘 截然不同的風景,兩邊都是碧綠的田野,路邊一道清澈的溪流,風吹過來涼爽歡快。
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↑娘水鎮 進娘水的時候,又遇到門崗,巴士停下來,上來一個小伙子看了一圈,大概在問司機有幾個歪果仁,司機指指我們,他就把我們的護照收走了,登記了一下收走我兩10美金一個人的門票。這種總覺得是欺負歪果仁,不像我們大中華,要收一起收,本國人也收!!! 娘水鎮頭,一座古樸的 大石橋 ,巴士開過石橋時,看到橋下的寬闊的 茵萊湖 和湖面上停泊著五顏六色細窄的船。 這裡的酒店是我此行最喜歡的,在Agoda上提前預訂了 輝煌酒店 Hotel Brilliance 標間兩晚RMB485.06。
司機問我們定了哪裡,我們告訴他名字,但是他貌似不知道,我們給他看地圖,他知道方向,就一直往那裡開,開著開著還沒到,他就去問路邊賣油炸食品的大娘,大娘也不知道。。。厄,有那麼冷門嗎?後來再往前開過去,就找到了。司機讓我們下車的時候,酒店里小步跑出幾個穿著 緬甸 民族衣服的小姑娘,背包的背包,開門的開門,熱情地不得了。
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 辦完了check in,她們帶我們到一樓的一個房間,好棒的房間。不久又送來了茶水和小點,還有水果。我非常喜歡這裡。 涼爽的氣候根本不需要開空調和電扇,我們好好清洗了一下,之前的衣服也都洗了一遍。後來看到酒店的價格單上她們的代洗衣物的價格,真是好便宜啊。第二天我看到她們在一邊洗衣服,都是一件一件手洗,並且曬在陽光下撫平拉直,很是小心。如果不想自己洗衣服的人,到了 緬甸 完全可以讓酒店的人洗,非常划算。 這樣休息了一下,我們要安排第二天的船了,先去前臺問了一下價格,她們也作了很詳細的解釋。 水上 市場是按照日子 來安 排的,不同的日子開不同的集市,所以船也會開去不同的地方。我們沒有立即下訂單,決定去鎮口大橋下的碼頭看一下。酒店有自行車出借,如果只是跟鎮上來往,是免費的,如果要出去就要收費了。我們借了車之後,她們還體貼地給我們一人一個頭燈。 整個娘水鎮中間是一條大道,鎮中心都是沿著這條大道兩邊鋪陳開來,我們的酒店已經離開鎮中心了,要沿著這條大道一直走好久才到,算是有些偏的,難怪那時候巴士司機也找不到。雖然偏,但是那裡很安靜,不像鎮子里那麼吵鬧。反正我喜歡的酒店就是好! 騎車一路騎到鎮口 大石橋 ,馬上就有人騎車上來兜生意,問要不要坐船,他報出來的價格是比較低一些,但是感覺交流不太順暢,他的英文不太好啊。我們記下了他的電話,說如果我們要預定,就會給他打電話。然後沿著河岸騎車,看到一群漢子在河裡洗澡,看得我興奮地連連對著他們大呼小叫,他們也開心地跟我們打招呼,啊哈哈哈,我覺得自己一點都不下流,看人洗澡都是光明正大還帶相互交流的。
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 如果找酒店,千萬不要找沿河的,這裡的人民很勤勞,早上5點多就已經到處都是船發動機的突突聲。 往前騎就騎到了一片田野,碧綠碧綠的。好美啊。
看著這滿眼碧綠,想到昨天還在乾燥炎熱的 蒲甘 ,有種恍如隔世的感覺
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 我們還要去找JJ大巴公司,要預定去 仰光 的夜巴。來來去去在鎮子的小道上找了好久都沒有找到,鎮子里還有好幾個寺廟,我看到旅游大巴把人往那裡放,就沒有進去。眼看著天要晚了,還沒找到,攻略里明明說很好找的。最後我開始到處去問人,終於在小鎮中間那條大道上找到了。真的是很好找的,就在鎮子的最寬的路上最中心的地段。我們前面在鎮子小路上鑽來鑽去的搞毛啊。
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↑娘水鎮 JJ公司的招牌。
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↑娘水鎮 JJ的院子裡面坐滿了老外
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↑娘水鎮 買好了大巴票。又放下了一顆怕買不到票的操碎了的心。
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↑娘水鎮 在鎮子里轉悠的時候拍的一些照片,還有點文藝小清新。
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 我們在鎮子上看到很多店,門口牌子上寫著各種項目,問了幾家各種行程都有。我們隨便找了一家,問了一下徒步的線路,他很誠懇的給我們介紹了,我們就挑選了一日的那種,兩個人一共???早上會到酒店來接我們。因為買了後天去 仰光 的夜車,所以我們決定明天去徒步,後天去坐船,坐完船就去坐車比較舒服點,徒步的話夜晚坐夜車會很不舒服。這時候還不清楚酒店能不能讓我們在退房以後再洗個澡。反正決定就是這麼一個一個地定下了,一身輕鬆,心情愉快。
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↑娘水鎮 最後找了一個看起來很棒的小店吃了晚飯,終於不用吃可怕的緬餐了,點了幾個菜味道都很棒,環境也很好。店里有幾桌都是 中國 人, 中國 人來這裡旅游的還是很多的。
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↑娘水鎮 我們吃完飯天已經完全黑了,鎮子里大路兩邊都沒有路燈。這個時候,體貼的酒店塞給我們的頭燈派上了用途,靠著頭燈微弱的光亮,我們騎著自行車回到了酒店。

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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 小鎮夜色 跟酒店定下了後天的行船,順便問他能不能給我提供一個退房後淋浴的浴室,老闆很爽快的答應了。

太好了,最後一樁心事,再無後顧之憂了,我心滿意足地睡覺去了。
2015.08.17 茵萊
按照約定的時間,8點徒步的導游會到酒店里接我們。於是我們早早就起來,我們的住宿是含早餐的,所以還吃了早餐,餐廳里每一桌上都有玫瑰花,鮮艷的顏色讓清晨更增添了一些活力。
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 擺的很可愛的水果,和健康的早餐 8點旅游店老闆準時到達,他還帶著一個年輕的小伙子,就是我們今天的嚮導,叫啥啥啥的真記不住。我們這一整天都用就 hey guy來稱呼他。。。老闆見到我們之後,跟小伙子交流了幾句,然後來打了個招呼就走了。 小伙子帶著我們出發了,他一路介紹著他自己,知道我們是 中國 人之後說他很少帶到 中國 人去徒步,最多的是 日本 人, 韓國 人也不多。是啊, 中國 人嘛,坐坐船購購物這種是喜歡的,徒步進山這種事情真的是少有人像我們一樣覺得有意義。
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 小伙子帶我們踏上了一天的神奇之旅。