低頭微笑的神秘佛國

我和 緬甸 結緣是因為一本小說。不是老生常談的George Orwell,也沒有Finding George Orwell in Myanmar,而是《一生的故事》。這是一段熱血青年的愛情故事。雖然這個故事坑了好多年了,但是從14年看到這個故事開始,我就下定決心一定要去 緬甸 。去他們走過的地方看看,感受他們的故事。好在今年,我終於圓了這個夢。
緬甸自助遊攻略
行程簡介時長:5天
地點: 曼德勒 (Mandalay) 【1天】
蒲甘 (Bagan) 【2天】
茵萊湖 (Inlay) 【1天】
仰光 (Yangon) 【1天】
費用:人均1w,大概的消費占比可參照餅圖
交通:飛機+大巴
緬甸自助遊攻略
行前準備1\. 簽證:委托旅行社辦電子簽。本來是想DIY的,後來看到官網普通電子簽收費是50美元,加急53美元,和旅行社報價差不多。我們就想省點事委托旅行社直接辦了。結果:2天出簽!

2\. 機票:我們全程的機票都是通過國內的平臺購買的。之前看到有經驗貼抱怨國內平臺機票偏高,推薦使用 緬甸 自己的jetradar.net買機票比較划算。但事實卻是……這個網站各種不靠譜。一個是網速非常慢,另一個是填多少遍資料,最後到付款的時候就會告訴你“沒!票!了!”被折騰瘋了之後,我就轉戰國內的平臺了,妥妥的買到了jetradar上顯示售罄的機票。(經驗:Myanmar airways經常延誤)

PS:有人說 緬甸 內部交通可以坐大巴。我的看法是:不趕時間而且不暈車的朋友可以嘗試。 緬甸 的基建真的是太差了,道路最好可能也就是咱的省道水平。非常的顛簸。去 茵萊湖 的盆友更要註意,那邊都是山路,連續的發卡彎,想不暈車真的很難啊。

如果想坐大巴,JJ express是大巴車,相對比較平穩。但是車站在郊區,從酒店往返未必方便。OK express是中巴車,真的很顛。優點是車可以去 曼德勒 酒店接人,相對方便一點。註意一下哈,終點很可能是大巴站而不是酒店,訂票的時候要看清楚。

3\. 酒店:agoda+booking。運氣好的話可以趕上agoda的折扣,入住非常棒的酒店。我們入住的酒店都含了免費的早餐,味道也很棒哦!

4\. 通訊: 緬甸 Ooredoo電話卡+漫游超人WiFi。
緬甸 的通信建設也比較一般,信號時好時壞。我們一路都靠漫游wifi輔助,導航上網都比較順暢。由於是在 曼德勒 機場入境,這個機場沒有MPT的店。接機小哥告訴我們大部分 中國 人選擇ooredoo,價格稍貴但是信號比較好。從陽光入境的小伙伴可以考慮MPT,因為我到 仰光 才看到這家店。
Day 1 曼德勒 Mandalay
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曼德勒 是 緬甸 第二 大城 市。這裡是殖民地時期的重要城市,也是得到了當時政府官員的大力保護。經過了獨立歲月的洗禮,這裡依然保存了殖民地時期的一些特色。 比如 ,他的街道仍然以數字命名,道路規劃也是橫平豎直。

這裡街道比較窄,tutu車和摩托車滿街瘋狂亂竄。但是這裡有紅綠燈(後文會說明我為什麼這麼強調紅綠燈),汽車會 禮讓 行人。掛在卡的拉客上的乘客臉上寫滿笑容。接機的小哥提前一小時到機場等候,酒店前臺的人用溫柔的語調告訴我“現在還不能入住”……

這個溫柔的佛國里,人們看起來謙和友善,但是,說話速度賊快!香茅草味的英語加上飛毛腿般的語速,我聽得一臉懵逼。

我們在 曼德勒 只有一下午的時間,而且不曉得為什麼grab註冊一直失敗。於是我們委托無所不能的酒店前臺幫我們包了一輛tutu車,讓司機大叔帶著我們去轉佛塔和 曼德勒 山。要價10000Kyat。這個價格……1個佛塔+ 曼德勒 山是8000,3個佛塔+山是10000,好像還行?
金色宮殿僧院(Golden Palace Monastery)
這個僧院給了我非常大的衝擊。

這座僧院建於19世紀中葉,曾是貢榜王朝末代帝王閔東的阿馬拉 普拉 王宮的一部分。後來閔東下令將僧院遷到 曼德勒 ,命名為Shwe Nandaw Kyaung。1878年閔東王駕崩,他的兒子錫袍下令將這裡改建為僧院,以此來紀念閔東王。這座僧院是非常獨特的純柚木建築,也是皇家宮殿和僧院兩種建築風格的完美融合。他幸運地挺過了 日本 轟炸,是目前經歷戰火得以保存的重要歷史遺跡之一。
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↑金色宮殿僧院
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↑金色宮殿僧院 遠觀僧院,只覺得歷史悠遠。走進仔細觀賞,就會被深深地震撼。這裡的屋頂、牆壁、護欄上都有大量精美的木雕和 大理 石雕刻。雕刻的圖樣包括舞者、鮮花、藤蔓和神獸等等。內里還能看到琉璃 馬賽 克拼貼的櫥櫃,柚木柱子上的鍍金痕跡依稀可察。
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↑金色宮殿僧院
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↑金色宮殿僧院
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↑金色宮殿僧院 緬甸 政府也在大力保護文物。院子里能看到很多當地人在做文物修複工作,複製木雕等等。看到這裡,心裡也不禁略略欣慰。
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↑金色宮殿僧院
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↑金色宮殿僧院 固都陶佛塔 (Kuthodaw Paya)曼德勒 被列進世界文化遺產的佛塔,也被譽為“世界上最大的書”。

這裡的游客明顯多了起來,沒有前面僧院的寧靜感。好多人本地人虔誠的跪坐在佛像前祈福,小孩子懵懵懂懂的給功德箱捐款。路遇幾個阿姨在這裡磨tanakha粉,小朋友給佛像拍照,老爺爺在廊下喂小貓。 平和 寧靜的氣氛仿佛是上天的恩賜,每一個人的臉上看到的也都是這種恩賜的 平和 。
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↑固都陶佛塔
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其餘的幾個佛塔略略帶過,因為比較商業化,而且沒有什麼衝擊力。我們就趕在太陽落山前到達 曼德勒 山,準備爬山看日落。
曼德勒山 (Mandalay Hill)看了不少帖子,都說 曼德勒 山是個小眾的寶藏之地。而且帖子里一再叮囑,步行上山,才能體會到這種小眾的滿足感。於是,我們光腳爬了1000多級臺階,感受了一下這種獨特的腳疼。
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曼德勒 山不高,才200多米。山路也不崎嶇,也就是1000多級瓷磚臺階。我們一路走走停停,遇到了很多小型的佛像。精美、寧靜。路遇無數野狗,狗子們跑跑停停,慵懶無比。沿途的臺階兩側都有小情侶依偎在一起,後來才知道來本地的小情侶都喜歡來這談戀愛,希望得到佛祖保佑。那種小甜蜜的氣氛,看得我老臉一紅。拒絕狗糧!

光腳爬山是一種很奇妙的感覺。不知道有沒有資格和 岡仁波齊 里的朝拜相提並論。懷著虔誠的心走向山頂,一心一意為了一個目標,想來應該也是一種修行。
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Tips:打車要提前講好價。我們的方法就是先問前臺每一程打車的價格,然後再比對包車,這樣心裡就有譜了。 Day 2&3 蒲甘蒲甘 有多美,網站的宣傳早已經鋪天蓋地了。這裡仿佛是 緬甸 風景的代言人,來這裡的人轉山轉水轉佛塔,個中滋味別有風情。
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為了游覽方便,我們選擇住在老 蒲甘 。酒店距離top1景點他冰瑜佛塔步行5分鐘,距離老城門也就10分鐘距離,tripadvisor排名第一的餐廳20分鐘。

老 蒲甘 的佛塔眾多,我們選了一條相對小眾的路線,包了一天車,讓司機帶著我們逐一慢慢游覽。
路線大致是:索明吉-龍罩佛-阿毗耶達納-南琶雅-瑪哈菩提 - 瑞古意-納良僧院-悉隆敏羅-蘇拉穆尼-觀景台日落。

蒲甘 王朝是 緬甸 的第一個王朝,歷代帝王都喜歡修建佛塔。虔誠的民眾把僅有的錢可能都拿來貢獻給寺院了。所以這裡才有大大小小上千座佛塔。佛塔內部不僅有高聳威儀的佛像,壁畫和浮雕也是相當有歷史價值的瑰寶。只是很可惜,這些幾乎都沒有得到妥善的保護和修複,有些已經斑駁脫落了。我們看到有一些文物價值較高的佛塔得到了 緬甸 政府和其他國家文物組織的合作搶救,但是數量非常少。見到的佛塔中大部分都是年久失修,非常可惜。我想如果他們能請到 敦煌 研究院的專家幫忙修複壁畫,那肯定能保留下來更多精美的壁畫。
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索明吉僧院
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索明吉僧院
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龍罩佛寺

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真的是一邊看一邊可惜。中午太陽最烈的時候,司機帶我們去了一個小塔群,完全無人看管的佛塔立於荒地之內,雜草叢生。有一個佛塔的頂都掉下來了。這種荒涼頹敗的感覺看得心裡也是很難過。
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↑蘇拉瑪尼寺 不過換個角度來說,我們更偏愛這樣的佛塔。他冰瑜佛塔、蘇拉穆尼佛塔等等都有大量的信徒前往朝拜,香火旺盛。那裡的感覺和 曼德勒 的差不多,現代化、商業化、喧囂。我們嚮往千年古剎的寂靜,寺院里祥和安靜的空氣。這些荒涼頹敗的佛塔反而能給我們這種感覺。沒有照明的佛塔內,陽光透過小小的雕花窗灑金一點點陽光,佛像慈眉低眸,感覺那時的空氣里都浮動著經文。

不少人說來 蒲甘 一定要看看日出和日落。 蒲甘 看日出,可以選擇熱氣球。地面上有兩個地方也可以看日出,其中一個就在蘇拉穆尼寺院旁邊。早起失敗的我們把希望投給了日落。佛塔巡禮的最後一站就是看日落。我有幻想過晚霞滿天,遠處小小的佛塔在浮塵里隱隱有一點輪廓。天空中偶爾有烏鴉飛過。那個景色應該會很美。但是,實際的日落並沒有很美,因為 緬甸 的天空太乾凈了!連朵雲都沒有!光禿禿的天空里一個明晃晃的鹹鴨蛋夕陽,真的沒什麼美感。