以夢為馬,行走甘南!

三年前的八月,和朋友一家人從 成都 出發 自駕 游走了 川西 那條線路,最遠到了 郎木寺 ,朋友受不了藏區的辛苦和高反,那年的行程就從 郎木寺 開始返回。 甘南 也就成了心中的一個夢,一個和先生都心心念念想去實現的夢。
甘南 藏族自治州是 中國 十個藏州自治州之一,位於 甘肅 省西南部,那裡有底蘊深厚的世界藏學府 拉卜楞寺 ,約瑟夫. 洛克 博士眼中“上帝的伊甸園” 扎尕那 ,有“東方 瑞士 ”美譽的 郎木寺 ,飄著酥油香的桑科草原.......
不知道從什麼時候起,一次凝眸,一次邂逅,我就深深愛上了藏區那一片沉穩吉祥的絳紅,神秘莊嚴的佛殿廟宇,五彩飄揚的經幡。有一種緣,就叫做藏緣吧!
和往次不同的是,此行不再是兩個人攜手走天涯,先生在家庭群里忽悠,端午的假期要去重走 洛克 之路,要在 甘南 的滿天星空下吃粽子、喝咖啡, 深圳 的小叔子兩夫妻一拍即合,立即預訂機票,將我先前預定的小別克也改成了本田CRV。先生他們兄弟之間在學生時代,朝夕相處,無憂無慮,感情深厚,倒是走入社會成家立業後,身處不同的城市,來往少了很多,一年難得幾回相見,那小兩口也是一玩家,遇到節假日各自出去旅游,更是幾年難得見上一次,也少了親人之間必要的瞭解,能這樣一起出行,意義更大過沿途的風景。
甘南自助遊攻略
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四個人在小叔的動作指導下拍完這組合影,全笑瘋了。
此行的線路: 蘭州 \---合作(米拉日巴佛閣)----- 扎尕那 \---- 郎木寺 \----- 夏河 ( 拉卜楞寺 )----桑科草原----- 夏河 \----- 蘭州
甘南 的路況都還可以,飛 蘭州 後提車 自駕 。還是每次出行的老套路,假期前一天下班後趕航班飛 蘭州 。黃花機場高速途中受了點小驚嚇,左邊道上六車追尾,最前面的麵包車撞得掉了頭對著中間道上行駛的我們滑過來,我嚇得大叫註意後面別讓人追了我們的尾,先生沉著冷靜的繞過了事故車,有驚無險,我的小心臟快要跳出來了,聯想到這兆頭不是很好,我沉默著不說話了,先生輕輕拍了下我柔聲說道:“嚇著了吧!沒事的,有老公在。”然後我就開始聽他一路牛屁轟轟的,“看我人品多好咯,看我反應多快咯........”。到了 蘭州 中川機場已是深夜,選擇住在機場招待所,第二天清早才知道這個選擇有多錯誤,中川機場往 甘南 方向要從 蘭州 市區穿過,假期第一天,出城的車輛超多,這一穿城就穿了三個小時。以至於行程返回的時候擔心誤航班,取消了 夏河 的八角城和白石崖兩個景點。也致使先生從第一天就得了個做攻略不細緻,只浮在錶面的評價,成了我們幾個取笑的對象。今天行程中觀賞 扎尕那 的夕陽,也成了未知數。
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米拉日巴九層佛閣
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先生特喜歡給我拍照,剛到佛閣就跟屁股後非要我配合他,我要是說聲哪張照片拍得非常好,那可是立馬滿滿的成就感。可是人到中年,發福嚴重,先生拍十張能選出一張就很不錯了,每當這時,我就會討好的對他說,回去我就減肥啊 ,他就會老套路的回答我,“沒事,我又不嫌棄你 ”。 合作的米拉日巴九層佛閣,進入佛閣需要脫鞋,裡面沒有亮燈,全靠每層的門和小窗戶自然採光。佛閣內供奉以米拉日巴尊者及其弟子為主的藏傳佛教各派的開宗祖師和眾多的佛像、 菩薩 。踏在冰涼的地板上,收斂了嬉笑,藉著幽暗的光線細細仰視著那些尊者、上師、神像,有的透著慈祥,有的面露崢嶸,濃郁的藏香和神秘的氛圍安撫了塵世中燥動的心。這裡的游客不多,隨著木板樓梯嘎吱嘎吱的聲響,順時針轉過每層佛閣,偶而會碰到本地的藏民在叩頭跪拜,就是那樣一語不發,滿臉的虔誠,執著於他們的信仰,自己的內心也在這種感染下瞬間歸於平靜。這幾年,藏區的行走 和平 時書籍的瞭解,發覺自己已經迷上了藏傳佛學。曾幾何時,床頭柜上放了本“ 西藏 生死書”,每晚讀上幾頁,只為放下、看開!工作中總是追求完美、總是在意別人評價的自己,一段時間失眠相當嚴重,藥物調理也不能緩解,其實世上的事,一切皆由心生,心是快樂的,人也就快樂了。佛法最大的妙處,在於直指人心,見性成佛。佛學睿智的觀念,引導我們修身養性,在滾滾紅塵的當下尋找那一方心靈的凈土。
佛閣參觀完後,就在對面找了家清真餐館吃羊肉面片,弟媳本是不想吃羊肉,在沒有牛肉的情況下,她也不挑剔,我和先生對望了一下,眼中都是贊許,畢竟沒一起旅行過,能這樣隨和,才會多出很多歡樂。更高大上的是,她還帶著煮茶的壺,我們一邊吃面片、手抓肉,一邊還煮了壺 普洱 茶,真是個會享受生活的女子,我和先生出行這麼多次,還沒像這樣小資過。
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“ 扎尕那 ”是藏語,意為“石匣子”,位於 甘肅 省 迭部 縣益哇鄉。地形似天然岩壁構築成的 石城 ,順著峽谷進去又是一個世外 桃源 ,景區里有四個藏族村莊和一個寺院。百年前就被外籍專家 洛克 發現並將圖片發佈在 美國 國家地理雜誌上,還將此地譽為亞當和夏娃的誕生地。
合作出城後,走213國道,公路兩旁是山巒起伏的牧場,六月初的 甘南 草原綠草蔭蔭,間雜著寺廟、小溪、帳篷、藏式民居,我們走走停停,時間亦飛逝。本來烏雲籠罩的天空,陽光竟透過雲層,射出幾束耶穌光。先生邊開車邊吹噓以他的人品,一定能趕上 扎尕那 的夕陽。接近景區60公里的地方,駛過加油站,無視我們的提醒,不願耗時加油錯過夕 陽西 下,並胸有成足的說 迭部 縣城一定有油加。結果路上本來烏雲散去,陽光普照,到了景區卻不知是時間遲了還是烏雲又飄過來了,反正沒看到夕陽餘輝下的村莊。村子里都是藏家的小孩沿途在問要住宿嗎,我們預定了景區外半個小時車程的益過瓦酒店,全新的裝修,房間的陽臺正對著虎頭山,老闆是當地淳樸的藏民。景區下來後去 迭部 縣城加油,悲慘的是整個縣城都沒油加,而我們剩下的油只能走個5、60公里,我和先生還準備第二天再上山去看日出,往返一個小時車程, 這個時候就是看性格特色的時候,有埋怨的、有無所謂的、有想辦法的 ,本來是說今晚在 扎尕那 的山頭吃粽子,拍星空,結果是沒有星空,還得擔心明天的油在哪兒。
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入住酒店後,飯都不急吃,找到老闆提了幾個弄油的方案都沒通過,最後只好第二天早上 租車 上山,自己車上的油省著返回到路上的小油站去加油。這樣一安排,又是一個有驚無險。返程去加油的時候,油站員工來了句“停電了加不了油”,空氣一下靜止了,幾個人全愣那兒,那員工又弱弱的來了句,“在發電,等十分鐘”,我們幾個一下哄堂大笑,弄得別人站窗前傻傻的看著我們。
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益過瓦酒店的藏式水榭亭臺上晚餐, 深圳 帶過來準備在山頭星空下享用的粽子。
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清晨迷迷糊糊拉開窗帘,眼前的虎頭山一下讓我滿血複活。
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洛克 全景觀景台
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扎尕那 的村莊在晨霧中若隱若現。
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扎尕那 景區就一條公路,依次進去是東哇村,住宿比較多,但村子里住宿都沒有單獨的衛生間,往後走就是業日村,有個簡易的觀景台,一般在這拍日出,再往上開就到了 洛克 觀景台,幾個花甲老人架了長槍短炮在等霧薄一些,不時傳來他們的歡聲笑語,真正的老有所長、老有所樂,先生聽到我發出的感嘆,自信滿滿的道“沒事,我們老了也這樣過”。
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甘肅 的賽赤寺
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2013年去 郎木寺 的時候賽赤寺的大門。