橙色的應許之地-----荷蘭游記

阿姆斯特丹自助遊攻略
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在阿賈克斯去 荷蘭 前的半個月,巨星克魯伊夫隕落, 阿姆斯特丹 球場掛著巨大的畫像悼念。這個球場建於1993年,1996年落成,建造其間的三年正是阿賈克斯黃金一代崛起並橫掃 歐洲 的時期。這並不是個熱門景點,只是我的私心硬生生加進行程的。為此還犧牲了很多本屬於阿姆市區的時間。
游覽的路線從休息室出發去到頂樓的監控室,然後經球員 通道 到球場,最後是新聞室。
嚮導用 荷蘭 語和英語解說,參觀者大多是 荷蘭 人,在休息室里互相介紹時我們和另外兩個人收到的矚目最多,因為我們是 中國 人,而另外兩個則是 鹿特丹 的!費耶諾德和阿賈克斯的球迷之間可是有著深仇大恨的。
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休息室到監控室的走廊里遍佈球員照片,大多熟悉,可見這些年實在後繼無人。解說多次說到克魯伊夫,還特意指著最後一次拿冠軍杯的游行照片里扶著獎盃的手:“看,就是這個害死了他!”那是一支夾在手指間燃著的香煙。
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球員 通道 很短,我卻花了二十年的時間才能來到這裡。想著當年的範德薩、奧維馬斯、利 特馬 寧、克魯維特、菲尼迪 喬治 們走過這裡時,桀驁而美好的青春年華;想著2000年,里傑卡爾德帶著博格坎普、科庫、德 波爾 們走過這裡,然後射丟了一堆點球。沉浸在一連串的回憶中, 通道 門打開,我終於走進了這夢中來過無數次的熟悉球場。
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正面的觀眾席椅子被漆成俱樂部的Logo,四周很高,相比之下草坪顯得略小。空空如也的球場在我眼裡卻有水銀瀉地般的四三三、 意大利 門柱上砰然作響的射門、紅白的暢意和橙色的淚光,還有我拍照時止不住得手抖。
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其實,孩子才是大多數本地人來這兒的原因,我們的游覽團一共才20多人,三分之一是小孩子。最後嚮導讓他們坐在新聞發佈會的檯子上,小家伙們也不怯場,擺著各種自信的造型,興許將來的範 加爾 、希丁克就在其中。不知要到何時,我們也能讓體育真正成為城市和人們心中的驕傲,而不僅僅逼著我們的孩子去走那寒窗苦讀換取功名利祿的險道。
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整個游覽不到一個小時,並沒有太多美夢成真的感受,卻發現這場源於少年時代的夢終究是要醒了。如同自己的不再年輕,那個時代已然永久地過去,並且一去不返。曾經糾結的勝敗不再有濃烈的甜蜜與辛辣,它們一起成為了一種叫做記憶的微醺。

你好,阿賈克斯。
再見,阿賈克斯!
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花之海洋到達庫肯 霍夫 的那天是個休息日,大晴天,於是我們遇到了國內長假般的人流。鬱金香本就直桿不曼,艷陽下更是容光煥發。在公園裡走走停停才明白了為什麼全世界都如此熱愛鬱金香,這一種花居然能開出如此繁複絢麗的色彩,大約拿來辦個奧運會國旗入場還有富餘。
庫肯 霍夫 的面積並不大,大多數的景觀也只是在占地很小的面積里植上一小塊同色或相間,同品或異種的花,信步走下來大概一個多小時就能把整個公園都走完,幾乎每個角度都能拍出些不錯的照片,當然最後總覺得這些照片無法表達出當時的真實感觀。
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園內不僅有各色鬱金香,其他花卉也很多:櫻花夾道、鳶尾吐蕊、熏衣草搖曳、風信子招展。便是再不解風情之人到此,恐怕也得贊上句“漂亮!”。
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這世間的色彩一濃,必要有清澈來襯托,因此園子里湖邊景色最好,驕陽一曬,湖畔的花嬌艷得真真好像要滴將出來。

園外有野兔竄來竄去,園內各種鳥禽或游或飛、或走或棲,也不躲人,還有幾頭羊駝孔雀養在圈裡。一個金髮小女孩尖叫著“Lama!Oh,my gosh!Lama!”從我身邊蹦跳過去,畫面之鮮活,不禁莞爾。
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