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【J&L荷蘭游記】一場鬱金香的風花雪月(10日環荷大眾小眾游)

荷蘭自助遊攻略
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羊角村,你說它很浪漫,我卻乘風破浪
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既然作為禮物, 荷蘭 的行程自然是毛哥制定的,我只提出了“必到 羊角村 ”這一要求。可能在 中國 宣傳做得比較好,來 荷蘭 旅行的國人一定會將 羊角村 納入行程規劃中。不過在 法國 , 羊角村 的知名度與吸引力遠遠不及 荷蘭 的大“蘑菇”。年輕人嘛,來點“蘑菇”就是世外 桃源 啦。

羊角村 被稱為“北方 威尼斯 ”,也有人直接忽略 阿姆斯特丹 ,稱之為“ 荷蘭 的 威尼斯 ”。顧名思義,這裡以船隻為主要交通工具,由水道連接各戶人家,頗具小橋流水的浪漫氛圍,更充滿小家碧玉的溫婉氣息,所以,個人覺得“歐式 江南 水鄉”的稱呼更符合 羊角村 的氣質吧。這座小村莊位於 荷蘭 中部偏北的Weerribben-Wieden國家公園內,居住著2500多位居民。幾個世紀前,為了方便運輸周邊挖掘的泥炭,當地居民劈道開渠,陸續修建了多條運河,併在河道兩側修建房屋。
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羊角村 的居民們特以自家屋子為豪,尤其是那些外觀個性、造型精緻的房屋主人們。這些屋子通常坐擁河道景觀,具有茅草屋頂,屋子四周有精心種植及修剪的園藝草坪。人們會在戶外擺上桌椅,或曬著太陽小憩一番,或與親友們喝上一杯侃侃而談。他們的生活竟是如此悠然自得,每天都感受這詩情畫意的情懷。
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步行、騎車、開船,是 羊角村 內的三大交通工具。事實上,機動車輛是被禁止通行的。在 羊角村 散步,可以近距離的欣賞村內建築,穿梭在各種木橋上。據說 羊角村 內有150座木橋。不過有些木橋是私人所屬,直接連接私人屋宅,一般木橋前會有游客止步的提醒標牌。
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當然,最好玩的交通工具必定為開船,因為在這裡,你完全可以自己掌舵。村內有不少人家出租小型電動船隻,或者門口寫著“Rent”字樣,或者屋前碼頭停著一排船,價格一般為15歐元/時。我們在進村不遠處找了一戶租船人家,戶主介紹說1小時船程相當於順著村內內河道順時針行駛到湖區,再順時針進入內河道回到停靠點。河道為單項行駛。我們也可以選擇2小時船程,即穿到湖的對面,體驗國家公園中更原始的河道生態風光。2小時船程價格僅25歐元。我倆選擇了後者。 由於村內河道是單項道,交通非常通暢,加之游客也並非很多,沒有出現傳說中碰碰船的局面,反而 平和 的水面間不時穿梭著的鴨子們成了一路相行的伙伴。第一次開電動小船,雖然沒有麻煩的機械操作,但逆思維模式的操控仍然很讓人抓狂。向左轉,就需要把馬達把手掰向右側。我倆面面相覷,2小時下來,再握方向盤時,會不會一頭栽進公路邊的運河中~~~~
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當船隻到達左岸風車位置後,就需要右轉駛向湖區。這時,戲劇性的轉變出現了。平靜的水面突然間波瀾起伏, 四平 八穩的小船兒開始左右猛烈搖晃,以它的蝸牛速度居然也能碰撞巨浪濺起嘩嘩水花,一時間,前後兩人徹底濕身。一天都沒覺得,竟然在如此湖面上感受到 荷蘭 的呼嘯狂風!那是捲著湖水的狂風啊,集中著五月之初的所有寒氣向你劈來,而烈日下的溫暖瞬間蕩然無存。我頓時不淡定了!

“我不要開船,我要回去!”
是的,進入湖區時正值LZ掌舵。毛哥一邊安慰我,一邊極其緩慢地將身體移向這邊。
“親愛的,我來開,別怕,這隻是小湖,沒事的。”

鬼才信他!那乘風破浪之勢,足以趕上出海北冰洋的悲慘場面了。再說,我們坐的可是尼瑪0.1匹馬力的小破船,分分鐘魚死網破的局面好嗎!
“可是河道是單行線啊,回頭鐵定不行,咱們也得沿著湖側駛到前方河道進口。”
抬頭看看遠方,不,我看不到遠方,墨鏡早被湖水打濕得一片模糊。
得了吧,死就死吧,大不了船翻人落,像Rose那樣拔著船隻木板飄,等人救唄!
心一橫,眼一閉,毛哥在船尾掌舵,我在船頭嚎叫,用最悲壯的場面開向湖的斜對面。

就在進入對岸河道的一瞬間,一切恢複原樣。
如此的風平浪靜,如此的鳥語魚香,沒有村莊的原始水域恬靜得不似人間。這才是世外 桃源 的原版吧,沒有剋服重重萬難,就無法到達水仙之境。
幸虧租船主給了一幅地圖(還是鍍了塑料膜的,估計那乘風破浪水濕身的局面早有預見了吧),原始水域的河道有不少分支,我們曾因為不註意開錯了河道進入淺水區,差點被水草纏住馬達。

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大約半小時後,河道左側一座瞭望台引起毛哥的註意。
“咱上去看看?”毛哥提議。
羊角村 內沒法隨意上岸,開船隨處停靠的樂趣都沒體驗一把。瞭望台,登定了!
毛哥緩緩地靠向岸邊,示意我先上岸,再拋給我繩索將船隻固定在岸邊木樁上。
二話不說,我竟全身使起魚躍 龍門 之勢,跳向岸邊。可是,我畢竟不是那條魚,河岸也不是和諧的 龍門 ,踏上河岸的那一腳居然踩在細軟的河泥上,順著塌陷直接陷入水中,更可怕的是,大腿後側靠近屁股的地方重重地刮在岸邊木板上!
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半小時之內,我再次濕身……
毛哥很無奈地看著我,估計他這輩子也不會見到第二個跳高上岸的獃子了吧。
此後,登高望遠的豪情始終無法表達,真的,屁股開花的感受很蛋疼……
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回程時經過湖區,風已停,浪已息,乘風破浪的滂湃之勢回歸到小河泛舟的典雅氣息。
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我已無暇顧及這些,只盼入住今晚的酒店後,脫下仔褲看看大腿。終究,我光榮負傷了。3天后,一片奼紫嫣紅在大腿綻放~~~~~~~
(▼下圖甚為血腥,請謹慎收看~~~~~)
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VOC
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在世界航海貿易史上,這三個字母曾是“霸氣”的代名詞—— 荷蘭 東 印度 公司, 歐洲 大航海時代貫穿歐亞大陸的最龐大的殖民貿易軍團。自1602年成立以來, 荷蘭 人奪取了原本由 葡萄牙 人控制的 亞洲 香料貿易,通過擴大 亞洲 殖民與貿易掠奪,在短短200年間,VOC將 荷蘭 帶入了歷史上最輝煌的黃金年代,而 阿姆斯特丹 亦遠遠趕超 倫敦 、 巴黎 ,成為 歐洲 主宰世界貿易的中心與最富裕的城市。

可以說,17、18世紀的 荷蘭 大經濟,是由VOC主宰的。他們可以自雇佣兵,可以發行貨幣,可以享受特權跨過 荷蘭 政府直接與其他國家簽條約,可以對殖民地擁有絕對的統治權,牛逼的VOC更是世界上第一個發行股票的特大公司。在它叱吒風雲的2個世紀中,VOC共製造了1367艘船隻,揚帆約4700船次,搭乘過近100萬位 歐洲 乘客,巔峰時期,VOC的雇佣職工甚至高達15萬人。可惜的是,隨著 英國 與 荷蘭 之間戰事的愈演愈烈,這座日不落帝國終究在18世紀末期毀滅,留下散落在 荷蘭 各處的遺跡,於時光中反覆吟唱它曾經的輝煌。