2018坦桑尼亞狂野之旅(連載四)

第三章:神山下的納特龍湖清晨很早就醒啦!超興奮,因為今天要去納特龍湖,人稱地球上的冥湖,聽聽就很神秘是不是?行前查過一些資料,之所以有如此震撼的名頭,是因為它是一個高鹼性的鹹水湖,任何不小心落入湖水的動物都會鈣化成石雕的模樣,雖然已經死去,但卻栩栩如生。我想,傳說中的美杜莎大概就住在這裡的吧!
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攝影師尼克•勃蘭特

但是!但是!這裡卻是明艷動人,絕世美麗的火烈鳥(flamingo)唯一的繁殖地。電影《走出 非洲 》里,男女主人公駕駛著飛機與成千上萬隻火烈鳥一起翱翔的畫面,多麼的震撼人心啊! 《走出 非洲 》片段

早餐後出發,延著 東非 大裂谷底部靠近西牆的公路向北行駛,一路欣賞沿途的景色。谷底土地肥沃,嚮導說這一帶東西牆之間有近17公里,聰明的人們在這裡種植茶葉,咖啡,劍麻和各種水果。西牆隱隱綽綽,連綿而平緩,高度也只有300米左右。(如圖)所以, 東非 大裂谷,並不是想象中狹長陰森的山谷,而是野草青青,山花爛漫,牧草豐美,良田廣袤的大平原。
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遠處隱隱約約起伏的就是大裂谷的西牆。其實是一片連綿的山脈,我們在谷底前行。

然而,柏油馬路沒走多就久,一轉彎便拐到了一條碎石路上,就此開始了一路顛簸,Daniel讓大家enjoy the journey of massage。氣溫越來越高,路況越來越差,兩邊越來越荒蕪,不時有小型龍卷風揚起。我們駛入了偏僻的缺水風沙區。路邊偶爾看到 馬賽 人趕著小毛驢,去很遠的地方挑水。這裡的人和牲畜,也都是瘦骨嶙峋,想必生活艱辛。
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一路上,經過了坦桑境內唯一的可以攀爬的活火山,倫蓋伊火山(Ol Doinyo Lengai),當地人稱之為神之山(The Mountain of God)。它並不是十分高,海拔2960米,但是形態很好,有著非常完美的錐形結構,最近一次噴發是在2008年。Summer告訴我,原本是有個徒步登山的計劃,晚上11點開始爬,黎 明登 頂,可以直接爬到火山口,往下看冒泡的岩漿,等太陽出來後就馬上下山,不然等太陽照射到火山灰,溫度就讓人吃不消了。鑒於我們一隊人馬有老有小,最終還是放棄了。想想真是有點遺憾,我也只能腦補半夜爬山的新奇,火山口看熔岩的刺激,以及山頂觀日出的愉悅。
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午餐後,車子駛入一個 馬賽 部落,我們會從這兒溯溪而上,到達納特龍湖的水源地之一Egarasero Waterfall。 我們的嚮導對著部落首領一頓嘰哩哇啦後,帶回來2個 馬賽 武士(武士哦!),他們是下午徒步去瀑布溯溪的領路人。武士著裝艷麗,隨身攜帶烏木長棍和小刀,棍子探路,小刀防身。據說 馬賽 男孩的成人儀式除了行割禮之外,還須獨自捕獵一頭 獅子 。完成這些任務後,就成為了moran,也就是低級武士。當然,捕獵 獅子 現在是被禁止了。
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換上速乾褲和溯溪鞋,包包相機扔車上,手機套上防水袋,跟著 馬賽 武士,出發!
其實在出發的時候,我心裡還一陣嘀咕:走個小溪流需要兩個嚮導,誇張了點吧。但是隨著離瀑布越來越近,徹底顛覆了我以前對溯溪的認識......
當我們的腳剛剛踩入溪水時,第一個感覺是柔軟。河床底有高低不平的鵝卵石,但是鋪滿這整個河床的卻是......火山灰。對了你沒看錯,是火山灰,我們的腳就這樣深陷在這黑色的,柔軟的,從倫蓋伊火山噴發而出的火山灰里。每走一步,我們就要用力地抬起腿,帶著填滿不知道有多少年曆史的火山灰的鞋子艱難地向前邁行,湍急的溪流沖得我們搖搖欲墜,腿上卻使不上力,我想傳說中的沼澤大概就是這個樣子了......。
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剛開始還看著平靜的小溪,還可以帶傘,兼顧形象。
溪水好冰涼啊!隨著峽谷山體的抬高,水流越來越急,這樣也增加了我們往上走的難度。溪水越來越深,從淹沒小腿慢慢地漫到胸口,每往前一步都能聽到有驚叫聲在空曠的山谷里迴蕩。這時我們的 馬賽 嚮導充分地顯現了他們的專業和盡責,他們用自己的身體為我們探路,還要負責將身材矮小的小朋友抱過水深的地段。
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越走越深,小溪中間較淺,兩邊卻已經漫過屁股了。走山路只能手腳並用。
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小朋友還是抱在手裡吧,免得被沖走......
忽然一聲驚呼:“我的鞋被沖走了......",我們的一個隊友腳上的一隻鞋因為深陷河床底的火山灰,抬腳時,鞋子順流而去......,我們眼睜睜地看著那隻鞋子在激流里打了個轉,然後往下游漂去,一時手足無措。這時一位 馬賽 嚮導自告奮勇地替她去找鞋,可是水流太急了,看著嚮導搖搖晃晃地幾次在 水裡 幾乎摔倒,我們都替他擔心起來,連忙和他說,算了,算了。最後嚮導貢獻出自已的一隻鞋給我們的隊友,自己赤著腳,然後和她互相攙扶著趕上我們。
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就這樣,我們艱難地前行,還不時跟回程的尚在興奮中的老外打招呼,不知不覺就到了瀑布面前。實際上,Egarasero Waterfall全程一共有5道瀑布,需要花一天的時間走完。但考慮到這個徒步有一定的強度,結合隊友們的體質狀況,所以我們在第二道瀑布那兒就回頭了。這不是一個黃果樹類型的平直瀑布,而是一個水簾洞!大量的水就從大峽谷的牆體傾瀉而下,第一道和第二道瀑布之間間隔100米左右,中間是個天然水池,可以在這兒游泳。到此時,眾人已嗨,小朋友已瘋。洞里洞外竄來竄去,渾身濕透好似美猴王的孩兒們。
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玩夠了,盡興了,再艱難地折返回到部落,村民們給了我們一個驚喜,那隻我們以為再也看不到的鞋子居然被他們在下游撿到。

終於要去往最終的目的地——納特龍湖。還是這兩位武士,帶著車隊,駛入湖區,已是黃昏。
從地圖上看,納特龍湖處於整個 東非 大裂谷的中心。
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地圖上橘色圓形標註的就是納特龍湖,大裂谷在這兒分了岔,仿佛特地為這個湖讓了路。這兒也是所有 東非 火烈鳥的產仔地,每到雨季來臨,火烈鳥就會離開裂谷帶上的其他湖泊來到這兒——它們的出生地,在這兒它們白色的羽毛變成粉紅,在這兒它們孕育新一代的生命,在這兒它們啟航開始新的生活。
所謂冥湖並未恐怖詭異,尤其現在不是大雨季,湖面的面積可能只有最大時候的一半,只是這兒天空水闊,荒無人煙,植被稀少,有點點與世隔絕的意思。遠處湖面上兩個小山包包,那是 坦桑尼亞 與 肯尼亞 的界島,遠遠望去,火烈鳥聚集在一起,湖面一片緋紅。偶爾有幾隻朝岸邊飛來,也是不肯靠得太近。河灘上,晶晶鹽花,空氣中,淡淡鹹味,灘泥龜裂,佈滿火烈鳥的爪印。

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天很快就黑了下來,我們一天的行程也結束了。今天的行程對於我這樣的菜鳥驢友來說驚險而刺激,盡興而歸。晚上住宿Maasai Giraffe eco lodge。其實旅社的房間還不錯,風景也很美,偶爾可以看到籬笆外散步的長頸鹿,晚餐時還有當地 馬賽 部落的舞蹈表演,但由於納特龍湖地理位置偏僻,這裡成為住宿條件最差的一夜。室內晚上不供電,沒有WiFi信號,睡覺悶熱難耐,聽著一夜呼呼的風聲刮過平原......
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旅館房間前的院子和遠處漂亮的倫蓋伊火山。這兒就是寬敞,寬敞......

也是累了,對付一晚。明天要去曼雅拉湖,期待看!猛!獸!