在昆侖深處,發現人間最美四月天

喀什自助遊攻略
↑帕米爾高原
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↑帕米爾高原 當然,你應該猜到,這些的確不是胡楊。後來在杏花村遇上楊師傅的老闆歐陽師傅,他說這些都是 阿富汗 山楊。
在恰爾隆鄉遇見十里杏花從 喀什 到真正進入杏花村的路山高水長,直到下午五六點的時候,才漸漸有越來越多的杏花和人煙進入視線。經過數個小時的顛簸,我們終於見到了杏花村的真面目。師傅說這兒是恰爾隆鄉的一個村子 ,晚上就住在這裡了。

杏花村大抵都是這樣的:村民們世代住在石頭和土坯壘砌的房屋中, 昆侖山 脈組成了天然屏障,隔絕了外界的喧鬧。家家戶戶的院子里或門口都長著百年的杏樹,抬頭便是花開繁茂,成排的杏樹與腳下沾著花瓣的小徑在視線盡頭交錯,驚艷了時光,迷亂了時空,如夢亦如幻。在遙遠的 昆侖山 深處,這夢幻般的景緻觸手可及。
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↑恰爾隆鄉
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↑恰爾隆鄉 杏花村的居民以塔吉克族和柯爾克孜族為主,天生的熱情好客。這裡的人大多都不會漢語,或是說得很不流利。我們在城市裡習慣了對陌生人帶著三分警惕七分假意的禮貌,但是在這樣一個靠天吃飯、將近半年被大雪封山的地方,村子內唯一一個小賣部里就連蘋果都是種奢侈,他們總是願意拿出最好的東 西和 最真誠的笑容來表達對我們這些外來者的歡迎。當我站在路邊拍攝的時候,一位柯爾克孜小伙打開了圍著杏花林的木柵欄,邀請我進去拍個夠;給我們借宿的村民家,主人把最暖和的房間讓給我們睡……沒有花哨的言語,朴實得讓人感動。
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↑恰爾隆鄉 【第二日】 突如其來的沙塵和消失的路早上7點左右,屋外依舊陰沉沉的,吃完饢+羊奶茶組合的早餐我立刻跑出去再抓緊拍了些照片。天空佈滿陰霾,不見天光,我以為是要下雨的徵兆,跑去問楊師傅,結果更糟糕,是沙塵。這時我並不知道,當時的能見度已經算不錯了。
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↑恰爾隆鄉 因為航班取消的緣故,我們比原計劃少了一天,所以得抓緊趕路。不容我一直拍下去,我們便再次啟程,向 大同鄉 出發。行駛了一個小時後,我們已經身在比昨天更荒涼的地方,浮塵逐漸增多,周圍毫無生氣,如果天再暗一些,那就是《寂靜嶺》的復刻版。
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↑帕米爾高原 半路總算看到了一戶人家,一位塔吉克姑娘站在路邊,楊師傅停車問路。可惜的是,姑娘只能蹦幾個簡單的漢語單詞,嘰里咕嚕說了一通,我們只聽到她不停對我們說“沒有了,沒有了”。到底是什麼沒有了?我們百思不得其解,無奈下楊師傅只能繼續往前開,但是到後面越來越不對勁,因為前方的路已經不能被稱之為路了,滿地的碎石,車子顛地厲害,然後“騰”地一下,車頭碰擦到了一塊大石,一車人都嚇了一跳。楊師傅這才意識到不能再往前走了,原來的一條近路可能因為泥石流的原因就這麼被截斷了,而剛纔那位塔吉克姑娘應該就是在告訴我們前面的路沒有了。我們只得原路返回,去走另外一條道。

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