南風拂面,同你一起去『香港』過情人節

香港自助遊攻略
↑大澳 //到深海裡去
香港自助遊攻略
↑大澳 花30港幣坐上大澳的游艇,穿過河流甬道徑直達到深海,可以遠觀尚未通行的 珠海 澳大橋,它就像剛剛走過的長堤一般窄窄的,仿佛觸手可及。

十幾個人一輛的小游艇載滿了不同膚色的游客,船家始終未露臉,只在行程開始前後接應你回到岸邊。整個過程中最令人期待的是廣告牌上宣傳的中華白海豚,但看到的概率真是微乎其微,可大家還是很興奮地期待著。
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳 你必須見到深海,才會發覺原來這裡有一種溫柔是通過海水錶現出來的;你也必須承認,一旦到了海洋深處就會推翻那些帶著鹽漬和腥臭的偏見。清澈、蕩漾的水面,在陽光下發出亮晶晶的 光澤 。

很遺憾,我們沒有看到海豚,只是在同行游客的手機里看到一個模糊的影子,但至少讓我們知道並沒有辜負在此之前的那份憧憬。也說不定下次你來就能夠擁有這份好運氣。
香港自助遊攻略
↑大澳 //舊時港島
香港自助遊攻略
↑大澳 太陽逐漸落山,漁村即將隱於黑暗。出海歸來後,剛好趕上大澳的黃昏。

在我心裡,這是整個 香港 之行最值得銘記的風景。我們不用追趕,暮色就這麼靜悄悄的來到身邊,從市街一直朝著海邊走去,漸漸與它的全貌相遇,我終於明白,大澳的夜晚比白天要美麗得多。

那是一種充滿希望的光芒,令人沉醉。穿過市街的海風輕輕吹來,帶著微微的咸腥,你能想象出潮汐退去,漁民收網,倦鳥歸巢。
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
香港自助遊攻略
↑大澳 遇見一戶人家在做晚飯,應該是本身就做腊肉生意的鋪子。他們將準備好的食材搬到門外,一邊做一邊將蒸煮好的飯菜端上來,頗有點流水席的意味。一家人圍著小小的圓桌坐下來,享用一頓簡簡單單的年夜飯。

只是於我來說,這是婚後第一個除夕,也是第一次沒有跟父母在一起度過的春節。想一想來 香港 之前,書童還大言不慚說如果能做一場直播也挺好,直播這裡的春節氣氛(我內心其實是白眼翻上天的),你們要麼幫我跟他講一講,陪玩其實可以再專心一點。
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳 因為是海島,自然少不了超多海鮮,還有很多十分有趣的海鮮。對於這種被取了名字還大咧咧掛出來的河豚,真是太喜感了!
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳 也有一些文藝的咖啡小館~
香港自助遊攻略
↑大澳 回到岸邊渡口,儼然已經看到落日全貌,漁民收網,漁船從夕陽里歸來。
伴隨著市街里的海鮮腥氣,從四面八方發出的麻將洗牌聲時強時弱。
夜幕降臨之時才是漁村最喧鬧的時候。
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳
香港自助遊攻略
↑大澳 //茶餐廳里說天光在 香港 吃飯是個技術活,先不說那些知名餐館,就連街頭的蠅頭小店也多需要等位。
錯過了添好運、勉強擠進了翻座率超高的澳洲牛奶公司,以及長龍排起的九記牛腩......最後一次,我們準備去試一試“翠華”。
香港自助遊攻略
翠華的老牌,其實已經遠遠超過傳統意義上的茶餐廳。卡座、格子地磚,就連弔扇也充斥著濃濃的年代感。我默默想著港劇里,那些頻繁出現在熒幕上的餐廳,十有八九就是在這樣的地方取景。但當你真正走進的時候還是會由衷地感嘆這也許就是“港味”了吧。

翠華比較綜合,奶茶、波蘿包都是特色。也有一些 東南亞 的菜系倒是讓我們很意外。 徒步太平山
香港自助遊攻略
//一座空城
香港自助遊攻略
香港 的菲傭文化如果不是眼見為實,總是難以想象。狗狗有專人遛,小孩有專人帶,在高收入的地區時間管理的體現竟需要另一類人群來買單,這在 香港 也是稀鬆平常的了。
香港自助遊攻略
香港自助遊攻略
有部分雇主在周末放假的時候不允許菲傭獃在家裡,七天一休,而剩下的那一天也就理所當然成了社交日。每到周末和節假日,遍佈港九的菲傭便從四面八方涌到中環的皇后廣場和金鐘的太古廣場聚集。

一大早下了地鐵,剛好就與周日的 香港 撞了個滿懷,菲傭們有的兜售一些物品,有的就在街邊席地而坐,聊天,跳舞,形成 香港 一道獨特的街景。
香港自助遊攻略