初見——以色列和約旦

約旦自助遊攻略
↑瓦迪拉姆
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帳篷主人倔強的給自己園中的大草澆水,水一澆上立馬被貪婪的沙子給吸走了。
待大草長成樹,何時?不過希望他 成功 。
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↑瓦迪拉姆 午後,另外五位客人入住,太巧,我們互相認出對方是前一晚在 佩特拉 晚餐時我們隔壁桌的客人, 荷蘭 一家。一下子,整個帳篷熟絡了起來。下午穿越 瓦迪拉姆 ,出門的時候Victoria也準備好了,她要去沙漠hiking,所以我們的車會在沙漠深處放下她,然後日落時在觀景點等待她的匯合。獨自一人從 新西蘭 來的姑娘在沙漠中獨自行走,膽子是一點也不大!因為,在沙漠中最可怕的不是遇上壞人,而是怕連個壞人都沒有。
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↑瓦迪拉姆 待Victoria離開後, 亞洲 小曲庫在車鬥里的大合唱開始,可我們忽略了開車的攝影師是有聽覺的(暫且叫他攝影師,因為他拍出了整個行程最硬的硬照),我們在後面那麼嗨當然引發了駕駛室里他的嗨點,大茬子味兒的 中東 歌曲被點開了。由於兩個人在一起太久很多東西是要相互影響的,沙漠中的顛簸對於兩個帶著姨媽的人來說是多麼辛苦的事。關鍵是攝影師每到一個點就得熱情的邀請我們下車去爬坡上坎的,與其說邀請不如說趕我們下車吧,無法拒絕。不過這地球上地貌最像月球的地方竟然被電影選為火星拍攝地,也著實讓沒有見過沙漠的我們狠狠的感嘆了一番。站在崖頂上,怎麼大風越狠,我心越盪,形容的就是那一刻的心情。
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↑瓦迪拉姆 溫度漸冷,嗅到了日落的勢頭,我們登上小山頂的時候已有幾個 德國 人搶占了山巔,我們也就順勢坐下,等著我們沙漠之家的朋友和落日的到來。日落的集結號吹響,各路 皮卡 車從四面八方彙集而來,小小的岩石上也真真是彙集了來自各地的朋友, 德國 、 荷蘭 、 新西蘭 、 中國 、 美國 、 日本 ……其實日落還沒有各路人們好看,隨著日落對面岩石上的大合唱奏響,唱的人和聽的人都為之感動和鼓掌。瘋了一下午,該儘快趕回帳篷洗漱換裝,因為還預定了帳篷的晚餐,對烤雞充滿了期待。 荷蘭 一家中的小伙子不願騎駱駝,找機會跟著上了我們的車,相互介紹中,他說他昨晚在酒店就記住我了,在被帳篷主人誇張的吹捧後我更願意相信現實那應是 中國 旗袍的魅力,因為當晚無數個歪果仁阿姨炒雞喜歡我們的旗袍。
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日落後的沙漠涼意漸顯,再配上這沙漠中的冷水澡,提神!扎勁!不過能有水都是上天很好的恩賜了。
換裝後的Victoria的白人優勢出來了,真是穿什麼都好看,甚是有一些Emma Watson的感覺,走過很多地方的她一眼就認出我穿的是 中國 的傳統服飾,看來多讀書或者多走路都是掃盲的最好方法。

帳篷主神秘的叫大家跟著他穿過黑黢黢的過道到帳篷背後,圍著一塊空地站定,據說腳下埋著我們的晚餐,喲喂,感覺今晚有硬菜!黑夜中2個阿拉伯王紙揮動著鏟子,層層挖開埋在沙里的鐵爐,從土中拔出。掀開來,一層雞肉一層蔬菜一層米飯的,這貨真比前幾天吃的酒店餐好吃太多了。

晚餐後, Victoria說要陪我出去抽煙,悄悄帶我走到沒有任何燈光的帳篷外,因為那裡能更清楚的看見繁星。由於 成都 的地勢,我已經多年未見到星星,一下就給我來個猛藥,肉眼看見銀河系!此時的兒歌twinkle twinkle little star一下變得無國界。如此美景,豈能2人獨享,趕緊飛奔回帳篷到Sunnie和 荷蘭 一家身旁,轉送這來自星星的邀請。帳篷主人特設了篝火,茶飲以及圍住篝火的座椅,載歌載舞,歡樂的氣氛已經在帳篷園內蔓延開來,3個阿拉伯王紙連唱帶跳的。當然,你擁有了白天,就不能擁有夜晚,今晚,註定又是一個沒有夜生活的夜晚。
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↑瓦迪拉姆 D6 Wadi Rum----Aqabah瓦迪拉姆 到 亞喀巴 一個小時的車程,起床太早,路程太近,導致我們10點便到了酒店,酒店非得下午2點才能check in啊。4個小時的等待並不漫長,酒店碩大的後花園與 紅海 相連,我們就只需要靜靜的坐在樹下的草地上,發獃、吹風、玩兒手機、接待來往的過客say hi即可。

話說, 紅海 應是全世界最漂亮的海,閃耀著寶石藍。 紅海 同 貝加爾湖 一樣,跟隨地殼運動在逐年擴大,不知道多少年後,也許 埃及 和 以色列 以及 約旦 這個地塊的某一個地方會被撕裂,當然 以色列 的幾千年國史若還能流傳,那麼也將是記錄地殼運動的確鑿依據,畢竟亞伯拉罕的子孫曾帶著流亡在 埃及 的 以色列 人跨越亞非大陸回國。它的浪花兒成小朵兒,各自翻滾著向前,互不干擾,往海中走幾步便有各路美麗的魚兒在腳下打轉,海中清澈無比,隔海相望便是 以色列 和 埃及 。原本本次行程中是有 埃及 ,但是似乎這個神秘而古老的國家對我吸引力不夠,在計劃的時候發現時間不夠,和Sunnie不約而同的取消了 埃及 之行。但是隔海相望,未至之地的它還是蒙著一層神秘的面紗讓人憧憬。

草地上,練瑜伽的人們,散步的人們,吹風的人們……一群 烏克蘭 的少年在我們身旁轉悠了無數次,最終派了小伙子前來搭白,當我們回覆第一句開始,後面幾個就立馬撲了上來。得知我們是 中國 人後,那自然流露的喜愛之情更加不可收拾。他們是一個舞蹈團,會在 亞喀巴 表演到聖誕節之後才返回 烏克蘭 ,並熱情邀請我們晚上去看他們的表演,由於對酒店不熟悉,所以並沒能記住他們的表演場地。最後需要留下聯繫方式,提及F ace book年輕人果真還是知道太少,Victoria這樣的老司機一聽我沒有F ace book就能知道 中國 是禁用F ace book的,而對他們很難解釋為何不能用,只能解釋到說是政治 和政 府管理的問題。旁邊的穆斯林小姐妹前來借煙,閑聊得知這姑娘也是一人從 科威特 前來,母親是 約旦 人父親是 科威特 人,聊了幾句本想和我們一起多獃一會兒,但是突然加入的熱情 烏克蘭 舞蹈團讓她再也融入不進來便在不知不覺中離開了。

晚上,我們決定還是進城走走,因為從北到南這一路穿越那麼多城市,感覺不可錯過這座有著繁忙但美麗海港的城市夜生活。不過最後,其實我們也就吃了個晚餐便回到了酒店而已……因為次日便是入境 以色列 ,我們的激情完全不受控制了。
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↑亞喀巴 酒店的後花園。
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↑亞喀巴 清亮的 紅海 水,往前只需要走10米便開始有不知天高地厚的各種美麗小魚在腳邊游動。
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↑亞喀巴 D7 Aqabah----Eilat----Jerusalem兩個關口之間很近,但是打車費仍然你覺得高攀不起。過關安檢時被誤以為是一起的四個人,過關後真的居然一起拼車前往 埃拉特 市區,一個 約旦 小伙兒、 德國 大叔和兩個 中國 姑娘。三叉牌的出 租車 緩緩駛來,發達國家的感覺立馬來了,出 租車 必須也是高大上的。不知是不是太有計劃,離開 約旦 兩人身上的第納爾用的一分不剩,另外真是感謝我身上還揣著沒有兌換的救命稻草140美元。車上,大家相互閑聊,方得知我們今天便會趕到 耶路撒冷 是一個明智的選擇。因為前總理佩雷斯在昨日去世,明日全球70國首腦將前來 耶路撒冷 祭奠佩雷斯下葬,再加上明日便是猶太人的安息日,交通及住宿將會非常不方便。下車後 德國 大叔先幫我們墊付了車費,然後急忙的帶著我們前往車站購買到 耶路撒冷 的車票,他來 以色列 非常多次了,看他的打扮我老是覺得他應該是考古或者科研人員,都怪看太多美劇美影的錯。明明電子屏幕顯示只有下午五點過才有巴士,但是這位叔居然給我們買到三點過的,意思是我們只需要等一個多小時即可。然後帶著我們去取錢等著我們換錢,雖然最後取錢失敗,幸虧還有140美元。最後他還給我推薦了 耶路撒冷 古城最好的喝咖啡欣賞落日的地點Austrian Hospiz near Damascus gate,真是一路貴人相助啊。

候車過程中,遇到 北京 小伙兒帶著媽媽旅游, 上海 小兩口,大家相互交換經驗希望能對同是身在異國他鄉的同胞一些幫助,而 北京 母子只買到五點過的車票,其實上車後發現我們班次的車還有空位,我們至今也不知道 德國 大叔是如何買到原本沒有票的這班車。五個小時的大巴,從 以色列 最南端直接開往 耶路撒冷 ,票價70謝克爾,和 約旦 對比你造有多便宜嗎!放在 約旦 這麼長的路途2000元人民幣肯定洗白,還得使出吃奶的勁兒講價。

入城時,已是夜幕降臨,路上疾馳的黑禮帽們讓我覺得瞬間跌入了童話故事中,這樣的場景此生從未見過,一群一群黑西裝黑禮帽的人就那麼自然的出現在我們的眼帘中,那是我對 耶路撒冷 的第一印象,瞬間愛上了小黑帽們。這,也是我往後幾天心心念念之景,也是回國後不肯忘懷之因。我幾乎激動地快要在車上跳起來,如果車能隨便停下,如果我年紀再小一些,我一定是飛奔下車擁抱這快步行走的每一個猶太人,當然在那一系列動作之後我肯定沒有好下場(在後來我瞭解了他們的風俗之後)。

陰差陽錯的又預訂到了完美的酒店,我們住在了市中心,距離步行街不到50米的市中心。夜晚的 耶路撒冷 ,街道旁全是休閑的人們,配上那金髮高顏值並說一口流利到順口溜英語的商店高冷小哥,開始有一些在 歐洲 世界的感覺,可惜不夠時間與心情感受市中心的小夜市,現在回想起來甚是後悔。物價也是溫柔了太多,做熱狗的師傅知道我們來自 中國 非得跟著我們學習中文如何稱呼他面前的熱狗配料,幾個單詞又讓我們在熱狗上得到了一些小恩小惠。 中國 大媽在關口卡位的背影,話說閨蜜把她的行李箱交給我,我應該是請的我的後背在幫她照看。
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↑亞喀巴 D8-D9 Jerusalem出游在外,每天7點自然醒是常規。
耶路撒冷 的清晨,清冷乾凈。陽光灑到落地窗外,再透過白白的紗簾,帶來了一絲溫度。我赤腳跑到陽臺深深的呼吸著聖城的空氣!突然發現不遠處的圍觀,我趕緊退了回房間,畢竟我還蓬頭垢面。 耶路撒冷 的溫度和 成都 很接近,但是一早一晚有些涼,正適合各種裝逼的服裝!怎麼裝怎麼來!怎麼誇張怎麼來!因為街頭上全是我們所謂的盛裝出席。
由於我們的計劃經濟,早餐之後到中午的時間是全部廢在了取錢的道路上,結果到最後仍然是沒有取到錢。最後MasterCard的取現費2000元手續費高達450元也是忍了。回國後聊起這事兒,家裡那神經大條的誰說,不要心痛,你們就當取了2000元後不小心丟了450元,高招!誰讓我們的儲蓄卡沒有Pin code呢,誰讓我們沒有Pin code然後還碰上安息日銀行人員不上班呢,誰讓國內銀行人員都不知道我們說的Pin code是什麼呢。周五的早上雖然銀行不上班,但是商店和交通系統都在營業。古城中,也是全靠游客、商販、信徒們讓古城喧囂了起來。
古城分為四個區域,猶太區、基督區、穆斯林區、 亞美尼亞 區。
由於攻略不足的我們一通亂走的過完第一天。第一天的成果就是:在哭牆前碰上了 墨西哥 總統,但是最吸引我們的是戴綠色貝雷帽的軍人;碰上了堪稱 以色列 最帥的soldier,我們覺得應該是特警一類;跟蹤各路猶太小捲毛;各路長睫毛男人們,很是想伸手是摸一下那迷一樣的睫毛。初覽一遍之後,還是猶太深得我心。

無數次的想轉悠到西牆去,夜晚再次下西牆,滿屏的小捲毛亂飛啊,打得我心花怒放的。但是,所有人都在打望東方面孔的時候,他們從來目不斜視,這就更加神秘了。得不到的才是最吸引人的,大家懂的!

正統的猶太在兩耳上方各有一束捲毛,我仔細觀察過應該是用卷髮棒燙過的,不過燙得蠻好,認母系,也就是正統猶太男人找了外族女人,那麼他們的後代將不被正統猶太人認可,所以怪不得他們眼中只有猶太女人。回程途中,只有昏黃的路燈和街道兩旁小窗戶里透出的光芒讓我們感覺到這個城市還沒有沉睡,其實也才8點過而已,只不過安息日讓他們在周五下午三點之後便不再工作不再外出,除非是前往哭牆的人們。空寂的大街,絲毫不讓人感覺到害怕,心安之處便是家,這個國家並沒有我們想象中那麼暴亂。今日摸到的哭牆,只覺得是包了漿磨了皮的石頭,但殊不知這天晚上,我竟為猶太人失眠了……