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2016年初自駕九國五十天自由行之約旦篇:生之死海(最新約旦自駕攻略!)

約旦自助遊攻略
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在這次去的國家中,我印象最好的是 約旦 。應該是國民教育的緣故, 約旦 人的英語普遍說得很棒,交流是最順暢的。除了宰客沒商量的 瓦迪穆薩 (Wadi Musa, 佩特拉 所在的小鎮)一帶, 約旦 別的地方都玩得非常開心。
約旦 是一個非常適合 自駕 的國家,路況好,路標明確,而且還是我們習慣的左舵。 約旦 物價奇高(酒店正常),1JOD 約旦 幣大約等於九元人民幣也真是驚人。 約旦 的貨幣是一路上見過最複雜的,我到走的時候都還沒折騰清楚。
公共交通不算太便捷,包車價格更高,如果有 自駕 的充足經驗,可以考慮 自駕 。
但是話仍然要說在前面,非常充足的 自駕 經驗,良好的心理素質,以及過得去的英語溝通能力,這幾點缺一不可。


特別提示推薦 租租車 ( www.zuzuche.com ),並一定購買補充全險。 租車 的問題,請參考游記《 埃及 篇》的“準備篇”。

泰國 篇:詳見游記《 泰國 大滿貫——教你如何游 泰國 》。
http://weibo.com/p/2304186c5f8c060102w6r9?from=page_103505_profile&wvr=6&mod=wenzhangmod
埃及 篇(含“準備篇”): http://www.mafengwo.cn/i/5450941.html
約旦 篇: http://www.mafengwo.cn/i/5477636.html
黎巴嫩 篇: http://www.mafengwo.cn/i/5484485.html
北 塞浦路斯 篇: http://www.mafengwo.cn/i/5499123.html
迪拜 篇: http://www.mafengwo.cn/i/5511485.html
斯裡蘭卡 篇: http://www.mafengwo.cn/i/5518092.html

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約旦自助遊攻略
DAY1 安曼機場—馬達巴我們取完行李都晚上八點了,在機場買了手機卡就去提車。ZAIN在出境大廳左邊, 租車 的櫃臺到右邊(我在 約旦 租的是 Europcar 的車,通過 租租車 預訂的)。
簽 租車 合同——刷預授權——提車。車就在出境大廳外面停著等我呢,到手的是一輛三菱蘭瑟,保養得不錯。
自駕 的話 安曼 城區是最複雜的,所以我們直接開到了馬達巴,大約半個小時就能到。
約旦 很冷,一下車就凍得我趕緊跑進房間加衣服,開空調。
因為是 自駕 ,所以我除了第一晚之外,沒有提前訂酒店。其實walk in也並沒有什麼優勢,浪費時間又浪費精力。我都是用Booking在路上一邊走一邊刷,看評論比進去看還靠譜,Booking給出的價格,往往還有些優勢,我是genius會員還能打折。
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在馬達巴住的Moab Land Hotel,16.4JOD含早,另外還要付16%的城市稅。便宜,房間大,熱水也可以,有空調,算性價比高的了,對面就是 馬賽 克教堂。不過這個賓館樓下不能停車,要停到旁邊的停車場,2JOD一晚。
TIPS: 約旦 的酒店不少都要另行支付城市稅或者服務費,在預訂的時候務必看清楚。
DAY2 馬達巴—尼波山—死海—佩特拉馬達巴非常小,第二天早上轉一轉著名的 馬賽 克教堂,開車前往尼波山,然後經65號公路一路開到 佩特拉 。
馬賽 克教堂門票1JD,尼波山門票也是1JD。在 約旦 ,學生證完全失效。
自駕 的話,基本上就是這三條公路,一目瞭然,事先看好地圖熟悉一下就行。
65號 Dead Sea Highway;
35號 King's Highway;
15號 Desert Highway。
佳明GPS除了在 安曼 老城區有偏差之外,在別的地方都指示正確。 約旦 的大部分景點,佳明都能搜索到,直接定位導航即可,我就不再多說了。事先可以把英文景點名抄好,或者存進佳明“我的最愛”。
酒店的話,最好用經緯度查找,以谷歌地圖輔助,詳見“準備篇”裡面的“ 租車 ”。
TIPS:如果佳明導航有半天搜索不出地點的情況,試試設置裡面的“清除軌跡”。
馬賽 克教堂的地圖,實在有意思。
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尼波山可以望到對面的 以色列 。說是山,真是言過其實,就是一個小丘。
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尼波山上,可以遠眺 耶路撒冷 。馬達巴一帶,宗教遺跡極多,2000年的時候,非常多的人來這裡進行朝聖之旅, 約旦 還專門修了公路。旁邊還有 卡拉 河谷(Wadi Al-Kharar),基督耶穌的受洗地;聖女山(Our Lady of the Moutain),耶穌佈道時最常停留休憩的地方;Al-Wahadneh,先知聖艾力加(St.Elijar)的出生地;Machaerus教堂,施洗約翰的受刑地。
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摩西蛇杖。
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摩西終其一生,也沒有能等到去那個“流著奶與蜜”的地方,最終帶著遺憾死在尼波山。
他對上帝的許諾產生了疑慮。
我們再次回到弗洛伊德的《摩西與一神教》。弗洛伊德認為,摩西在西奈山締結舊約,事實上是一種妥協,他必須利用這些他帶走的奴隸完成自己的目標,所以無奈地給予他們自由。他上西奈山與上帝締結舊約的時候,他的教眾們就在山腳下圍著金牛犢狂歡。
弗洛伊德認為,摩西是被追隨他的猶太人殺害的,而殺害摩西的負罪感,一直伴隨他們,如影隨形。弗洛伊德稱之為“本罪”(註意並非“原罪”)。
弗洛伊德的觀點雖然堪稱大逆不道,倒是十分有趣。
我無意在這裡討論基督教和猶太教的差異性,再長的篇幅也難以表述,等去了 以色列 之後,再撰文繼續探討。
我們還是飽覽自然景觀吧。
在 約旦 ,我覺得最美麗的就是 死海 了。跟這個名字實在不相符, 死海 有幾段簡直是美到不可置信。藍瑩瑩的水,以美妙的弧度跟岸邊相接,白色的晶體給海岸勾勒了一道雪白的邊線——真是從未見過的景象。
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死海 公路上, 以色列 , 巴勒斯坦 , 約旦 ,手機漫游的信號一直在這三個國家之前不斷切換,提醒著我們這個地方的複雜性。
約旦 的65號 死海 公路景緻極美,路標十分明確,車不多,路直,開起來十分暢快。路上會經過 卡拉克 城堡,有條支路進去,來回60公里,我們對城堡沒有興趣,沒有去。
記住景點的兩大選擇法則:一、最精華的。二、最感興趣的。
這裡要特別特別提醒,到 佩特拉 有條近路,是翻山的路,還在修,有段路非常糟糕,我們的車都上不去了,砂石多得沖得沖不上去,最後是一個當地貨車司機幫我們把車開上去的。應該繞行,走 亞喀巴 ——Wadi Rum—— 佩特拉 ,路況就非常好了。
但是這條近路會經過小 佩特拉 ,風光無限。
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到了 佩特拉 ,已經是傍晚。從馬達巴出發,一路看景點走到 瓦迪穆薩 ,下午四五點是肯定的了。
我們沒有訂酒店,找了幾家,普遍偏貴。最後住了一家Petra Gate Hotel,可以遠望夕陽,但是旅館的條件太差了,被子髒得簡直不敢碰,暖氣也壞掉了,雖然便宜,160RMB左右含早,但真不推薦。
DAY 3 佩特拉
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我第一次聽到 佩特拉 ,是在阿加莎•克裡斯蒂的小說《死亡約會》裡面,相當經典的推理故事。這個故事的背景,就在 佩特拉 。阿加莎描述的 佩特拉 ,相當令人神往。她形容 佩特拉 為“血紅色的聖地”,並恰如其分地形容玫瑰紅城更像是“煮熟的牛肉”。
她筆下的玫瑰紅城 佩特拉 ,發生了一起謀殺。
就在那些洞窟裡面。
那時候,她還稱 約旦 為 巴勒斯坦 ,游客還能住在洞窟裡面。
我正在寫一篇“追隨阿加莎•克裡斯蒂足跡”的游記。
當然,我覺得 佩特拉 不過如此。在國內,我已經見了夠多類似的景觀,所以並沒有感到特別震撼。我認為最美的地方,就是走過蛇道,看到卡茲尼神殿,在天光里露出一條縫的時候。
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那一瞬間的美,令人駐足。
佩特拉 的門票一日價是50JOD,可以說是天價。我們一直走到了大劇場,世界的盡頭的話,馬夫的價格都降到了往返7JOD,我懶得上了。雖然我也夢想著阿加莎所說的,爬到山頂俯望下界,更能夠感受到撒旦提出的誘惑。
一天完全可以走完 佩特拉 的主要景點。一大早進來,一直走到大劇場,大約中午,花點錢騎驢上下,下午四點左右肯定能看完。
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我們連馬帶騾子地回了大門,然後去了小 佩特拉 ,在那裡看日落。昨天經過小 佩特拉 ,反而被那裡的獨特之美迷住了。小 佩特拉 非常有特色,沒有門票,還是個露營地,當地很多人開車去那裡野餐。不過只有 自駕 才能到,距離 佩特拉 還是太遠了。
從小 佩特拉 回去,我順便在那邊村子里買了些水果和糕點。這裡的價格就是正常價了,後來到了 安曼 之後,我比較了一下家樂福裡面的價格,非常良心。 瓦迪穆薩 的物價接近瘋狂,一KG很普通的點心給你開價10JOD,一個捲能賣到6JOD,完全令人忍無可忍。如果說整個 約旦 哪個地方最令人不滿,毫無疑問就是 瓦迪穆薩 。
晚上繼續住Petra Gate Hotel,從這時候開始我們決定全程都不要住破旅館。
第二天我們開車離開 瓦迪穆薩 的時候,有一個更好的俯瞰下界的地方。從 瓦迪穆薩 小鎮離開,往Wadi Rum沙漠走, 盤山 路走到山頂,俯視 佩特拉 ,視野極佳。
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DAY4 月亮峽谷—亞喀巴
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《火星救援》讓月亮峽谷再次名揚四海。實話實說,如果你是 自駕 ,從 瓦迪穆薩 到月亮峽谷大約要開兩小時,一路上該看的都能看到的,不進景區也無妨。裡面的越野車,實在是性價比低到了極點。冬天也不要想什麼露營了,看到那些四面漏風的帳蓬我都在顫抖。
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這個沙漠不像沙漠,更像 甘肅 的雅丹魔鬼城,最有特色的就是沙子是偏紅色的,難怪說是地球上最像火星的地方。我曾經在進 巴丹吉林 沙漠的時候吐得七葷八素,於是這次我提前吃了暈車藥,結果哭笑不得,裡面完全一馬平川。
到了門口,明碼標價,目前的價格是一輛車2小時75JOD,門票5JOD,去三個最有名的景點。司機會把時間拖夠的,如果想多走地方,跟他私下談價即可。如果是提前找代理,40JOD就能過夜。
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司機真是太有範兒了。
反正我們玩了一個小時,就回來了。記得先別給錢,有的車是 皮卡 ,敞蓬的,風沙大又曬。要坐吉普,不給吉普就不給錢。
接下來開車到 亞喀巴 , 亞喀巴 也是酒店價格奇高。去過 赫爾格達 , 亞喀巴 的海自然也平淡無奇,在海邊逛了逛就回酒店了。
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這幾乎是我在 亞喀巴 能找到的最便宜的酒店了,路上用Booking訂的,Al Qidra Hotel & Suites Aqaba,31.5JOD。房間還行,位置也行,早餐湊合,就是空調外機聲音太恐怖。
DAY 5 亞喀巴—安曼老城自 亞喀巴 出發,我們從35號公路轉進了65號公路,為的就是再看一看 死海 ,邊開邊玩,
大約開了五個小時吧。
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一進 安曼 ,谷歌地圖就開始亂指路,佳明連經緯度都有偏差,一定要小心看路,兩者配合。我很喜歡 安曼 ,雖然房子很多,但是非常安靜,非常乾凈,是一個平靜溫和的城市。
約旦 人普遍素質高,開車 禮讓 ,而且熱心,只要看你停在路邊一臉茫然,都會主動來問你是否需要幫助,在這裡開車是比較放心的,而不像 黎巴嫩 ,簡直是步步驚心。除了 佩特拉 一帶的“慣常宰人”之外,整個 約旦 給我的印象很好。
我能夠感受到一種 平和 與寧靜,這是 埃及 沒有的。 埃及 的那種浮躁感,遠勝於 約旦 ,而 黎巴嫩 更甚,幾乎快一點就燃了。
來了 中東 之後,我是開始真切地體會到, 和平 有多麼珍貴。
晚上游老城,去了 羅馬 劇場。外圍部分都是開放的,好多當地人在那裡玩輪滑。如果要去城堡山,也能從城堡山上俯瞰 羅馬 劇場。
我很推薦 安曼 老城這個GH,Jordan River Hotel。18JOD,另外加16%的城市稅,10%的服務費。一定要他們家的豪華房有空調的,這是非常少見的“所見即所得”的GH,非常乾凈和安靜。步行就能到 羅馬 劇場和步行街,樓下對面有家賣炒飯的店,老闆會給你畫地圖的。這家的早餐雖然沒一樣合我胃口,但是真的豐富,不是敷衍了事。
DAY6 安曼—傑拉什古城開車到城堡山,門票已經漲到了3JOD,包括裡面的小博物館。
俯視老城,真就跟《逆戰》裡面的一模一樣。一群鴿子飛過的時候,真是極度的文藝小清新範兒,不愛自拍的都得多來幾張。
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博物館存有 死海 文書,不說真的看不出來。