【完結】西行漫記(二)約旦和埃及

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↑盧克索神廟 神廟裡面進去之後是高大的紙莎草柱頭的 石柱 和拉美西斯的巨大立像,再向裡面走就能看見浮雕了.
說起浮雕,我就想起這麼位神,就是下麵那個不是很清晰的圖裡面某個部位被摸的發黑的那個.
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↑盧克索神廟 這個叫敏的神很有意思,他是古 埃及 裡面掌管生產和收穫的,還是旅行者的守護神。
在 阿布辛貝 神廟的時候船上那個導游講了一下敏神的故事,大概就是 埃及 跟赫梯打仗的時候,有個村子的男人都去參戰了,只有一個叫敏的少年因為年紀還小就留在了村子里,然後男人們說你要好好照顧我們的家屬啊。後面的故事其實挺好猜的,就是敏把人照顧到床上去了╮(╯▽╰)╭
然後10個月之後男人們打仗回來了發現自己家媳婦都挺著個肚子待產呢,大怒,就把這事報告給法老了,法老一聽樂了,能搞大一個村子女人的肚子,這一定不是個凡人,他肯定是個神!
然後就把他切掉一個胳膊一條腿,給做成木乃伊供了起來!╮(╯▽╰)╭
別問我為什麼非得切掉一個胳膊和一條腿,我也很好奇!
總之 埃及 逛下來之後除了荷魯斯和奧西裡斯,我就記住了這個舉著一隻胳膊,挺著個生殖器的敏神,辨識度太高了!
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟
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↑盧克索 簡單逛了一圈出來之後發現門口的斯芬克斯大道已經亮起了燈,現在這條路還是不通的,但在古 埃及 的時候可以直接從這條路走到 卡納克 神廟。現在 埃及 政府想恢復這條“榮耀之路”重現古 埃及 的盛況,不過看著現在這情況,不知道猴年馬月才能打通。打通了之後基本也就是被 埃及 的馬車夫承包了。
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↑盧克索神廟 晚上回來之後跟阿姨們討論了一下明天的行程,我準備上午去西岸,下午回來之後搬去市裡住,然後去 卡納克 神廟轉一圈,晚上再看場聲光秀,第二天就準備出發去 赫爾格達 了。
阿姨們也是差不多的想法,她們準備上午逛西岸,下午再去 盧克索 神廟好好轉轉。
於是我們就愉快地聯繫了一家旅行社,讓他們給我們派個車派個導游,訂了第二天上午一起去西岸半日游。
盧克索 西岸其實有不少游玩的地方,哈 布城 ,門農巨像,帝王谷,女王宮,總之如果都玩下來半天是肯定要的,我們一路上看了不少神廟宮殿,哈 布城 聽說就剩些殘垣斷壁也就不打算去了,門農巨像路過了一下,在路邊就能看到,也沒停。最後定下來的就是去帝王谷和女王宮。 12 盧克索西岸與卡納克神廟第二天一早,導游就坐著一輛小商務麵包來接我們了。先去的帝王谷,路上路過了門農巨像,然而我們已經對這些麻木了,沒有停下來照相,直奔帝王谷了。
關於帝王谷推薦一個BBC的紀錄片《Egypt》可能中文翻譯成追尋 埃及 謎城吧,一共六集,主要講的是 埃及 這些被歷史湮沒的帝王陵墓、神廟以及文字重新被髮現的故事,拍的跟電影似得還挺好看的。
第一集和第二集講的就是關於帝王谷裡面最後一個被髮現的王陵,圖坦卡蒙之墓。
第三集合第四集講的是發現 阿布辛貝 神廟的故事,裡面也有一些關於 盧克索 的。
最後兩集講的是破譯 羅塞塔 石碑的商博良的故事。
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↑盧克索 反正這紀錄片看看就得了,完全是站在 英國 角度, 英國 立場拍出來的,除了最後一集因為主角商博良是 法國 人沒法黑之外,其他時候無時無刻不在踩 法國 ,傾向還是挺明顯的。
帝王谷這裡一張票100 裡拉 ,學生證半價,可以參觀3個王陵,因為王陵裡面不許照相,所以這裡就不上圖了。
帝王谷安葬著新王朝時期64位法老,包括著名的拉美西斯和他爹,還有就是少年法老圖坦卡蒙。墓室里除了壁畫什麼都沒有,但是壁畫的內容很豐富,主要講的是 埃及 人的世界觀,對待生死的態度。之前提到的那個紀錄片裡面,最後一集,商博良來了 埃及 之後一直對 埃及 人為什麼修築金字塔之類的建築抱有疑問,最後就是在帝王谷裡面找到的答案,上面的壁畫已經說明瞭一切。
感覺古 埃及 人的生死觀跟 中國 有點像,法老是天子,會庇佑 埃及 萬民,等他們死了之後會在另外一個世界繼續庇佑 埃及 人,所以他們修建這些宏偉巨大的陵墓,以保護法老死後的安寧。
然而事與願違,巨大的金字塔成了一個很好的地標,總是被盜墓賊光顧,後來新王國的法老就想,我得找個隱蔽的地方,就這樣,位於底比斯西岸的帝王谷就這麼被選中了,一個隱蔽的,不易被髮現的地方。
然而事情總是不是那麼盡如人意,就算是掩埋在偏僻荒涼的山谷里,也有好幾座帝陵被盜了,後來到了阿拉伯 埃及 的時代,乾脆政府就直接給所謂的“考古隊”授權,可以開挖帝陵,挖出來的東西最開始是可以都給發現者拉走的,後來規定挖出來的東西要交給 埃及 政府,總之都是打擾了法老的安寧。
當時圖坦卡蒙的墓是最後一個被髮現的,仿佛為了印證“打擾法老安寧者,死亡必將降臨其身”的詛咒一樣,當年參與發掘的考古學家和出資人紛紛因病或者意外死亡,給這個死因蹊蹺的少年法老又蒙上了一層神秘的面紗。
如果想去圖坦卡蒙的墓室要單獨買票,而且因為他是被匆匆埋葬的,使用的是當時的大祭司為自己準備的墓室,很小,而且他的隨葬品也都在埃博了,所以去不去真的沒多大意思,我們也就沒去,出門直奔女王宮了。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 叫它女王宮其實不是特別準確,這裡本質還是一個陵墓,前面就相當於 中國 帝王祭祀用的大殿,主體建築什麼的都是後來修複的,現在工程還在繼續。
這位女王本身也是個傳奇,她本來是一位公主,是圖特摩斯一世和正宮王后的女兒,後來嫁給了她異母兄弟,就是圖特摩斯二世。二世體弱多病,於是哈特謝普蘇特總攬大權背後攝政。二世死後,她將自己的女兒嫁給了二世妃子生的兒子,就是後來的圖特摩斯三世,繼續背後攝政。三世還未長成的時候她根基已穩,就直接把他給流放了,然後自己當上了法老。
2000多年後的東方,有一位叫武則天的女王,在當上了王后之後走了跟她幾乎相同的道路,替夫攝政,流放兒子,自己登基,歷史總是驚人的相似啊!
而在感情生活方面,哈特謝普蘇特女王的八卦基本都塵封在歷史之中不可考了,唯一流傳至今的八卦就是和這座陵廟的設計者的故事。
據說,陵廟的設計師叫做森穆特,是女王青梅竹馬的戀人,無奈兩人身份懸殊,女王被法老嫁給了她異母兄弟以穩固王權,而森穆特終身未娶。二世死後,大權在握的哈特謝普蘇特將他提拔為大祭司,穆森特為女王修建了全 埃及 獨一無二的神殿,他的墓就建在女王殿對面的半山腰,也許是想在死後繼續註視著女王吧。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 女王后來的故事跟武則天也很像,年富力強的兒子發動政變,一身榮耀重回王都,而她去去向成謎。
跟武則天最後還能安享晚年不同,女王最後的結局眾說紛紜,有人說她被圖特摩斯三世軟禁了,有人說三世發動政變的時候她已經去世了,總之自那時起歷史上就沒有了關於她的記錄,有人說是圖特摩斯三世出於怨恨抹去了她的記錄,有人說是三世的兒子乾的,總之在 埃及 的這些古神廟中基本上看不到女法老的名字了。
而女法老的木乃伊並沒有被保存在森穆特給她修建的祭祀神廟中,後來,就是發現了圖坦卡蒙墓的那個 霍華德 ·卡特,在刨帝王谷的時候偶然在一個編號為KV60的小墓穴里發現了兩個老年女性木乃伊,其中一個躺在棺木中,一個躺在外面的地上,當時他推測躺在棺中的那個有可能就是女王,另外一個可能是她的奶媽,然而並沒有很好的證據能證明他的論點。一直到了2000年之後,人們發現了存放女王內髒的陶罐,經過DNA檢驗,終於判定,那個躺在地上的女性木乃伊才是女王。
ANYWAY,就這樣連個棺材都不給,隨意扔在別人墓里的地面上,也從另外一方面說明瞭她應該是被報複的。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 女王宮裡面的筆畫大部分由於人為損毀,大部分已經模糊不清了。導游大致給我們講了一下女王的豐功偉績,戰功上倒是沒什麼建樹,但是很註重跟周邊國家的貿易往來,上面的那個筆畫就是女王出巡時候的樣子。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 從女王宮回來差不多就是中午了,導游帶我們去紀念品商店轉了一圈,Isis的麻麻和姑姑買了一堆石頭雕刻,小老闆笑的合不攏嘴。
她們決定下午再去一趟 盧克索 神廟,而我的時間不多,下午要去 卡納克 神廟,於是大家就此告別,吃完中午飯她們搬去另外的旅館,我也找了個離這邊不遠的Venus hotel住了下來,70EP包早餐。然後打車去了 卡納克 神廟。 埃及 打車真的沒多錢,好像我記得去 卡納克 神廟應該在25左右,反正不會超過50.
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↑卡爾納克神廟 卡納克 神廟是 埃及 最重要的神廟之一,是 埃及 法老供奉祭祀阿蒙神的地方,從最開始修建的那個法老開始,歷代法老都會給這個神廟添磚加瓦,所以這也是 埃及 規模最大的神廟。
盧克索 神廟前面有個斯芬克斯大道,以前的時候會一直延伸到 卡納克 神廟門前。
買了門票之後遇見個野導游,跟在我後面一直想給我當導游,一聊,收費也不高,25埃鎊,我想著帶著他也行,就當找人幫我照相了。後來證明,野導照相水平也不行啊……
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 穿過公羊達到之後就進入了神廟內部,恢弘的遺址讓人能遙想當年的盛況, 埃及 真的不愧是世界最偉大的文明之一。
一路走來,那些偉大的建築默默記錄著曾經盛極一時的偉大國家,遙想當年,世界上還沒有哪個國家能比得上 埃及 的富庶,正是這樣的富庶支撐著 埃及 的法老修建了一座又一座令人贊嘆的神廟。
有時候會為 中國 的古建築感到惋惜,新舊王朝更迭的時候,大家最喜歡乾的事就是燒房子,那些偉大的城市和偉大的建築就這樣消失在一次次的戰火之中了。
想想真的覺得好可惜。
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 穿過大門之後最先看到的就是壯觀震撼的紙莎草 石柱 廳,有130度根巨型 石柱 ,註意柱頭你會發現分盛開和閉合的紙莎草兩種,他們也是修建於不同的年代。
穿過這個巨柱廳之後,就能看到方尖碑了。
卡納克 神廟的方尖碑現在就剩下了圖特摩斯三世的一座和哈特謝普蘇特立的。
哈特謝普蘇特的方尖碑高29米,是 埃及 現存最高的方尖碑。女王當年立起來兩塊,是她獻給阿蒙神的禮物,上面寫的大概意思就是自己是阿蒙神的女兒和兒子,來證明自己君權天授,統治合法。
之前大致說過了三世和女王之間的恩恩怨怨,但奇怪的是,在即位之後大肆清洗女王痕跡的三世並沒有推到女王的方尖碑,而是用高牆把它們圈了起來,也許是因為其神聖的意義,也許是因為什麼別的原因,反而陰差陽錯的讓這塊方尖碑完整的保留了下來,一塊矗立在原地,另外一塊碑頭倒塌,現在被放置在聖湖附近。
女王除了這兩塊方尖碑,其實還有一個未完成的方尖碑,在 阿斯旺 的一處採石場,人們發現了一塊未完工的方尖碑,高約41米,尖端有裂縫,估計是開鑿的時候發現損毀之後遺棄了,如果這個方尖碑完工,會是世界上最高的方尖碑。
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 在倒掉的那個方尖碑上面保存著也許是這個世界上最後的女王形象,帶著王冠的女王以男性的姿態跪坐在頭戴雙羽冠的阿蒙神腳下,阿蒙神在她身後伸出雙手似賜予,也似保護。
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↑卡爾納克神廟 感嘆完三世和女法老之間的愛恨情仇,走不遠就能看到全古 埃及 最愛現的法老王,拉美西斯二世的重要戰役記錄,這 裡拉 美西斯二世依然是個高大全的形象,手握著無數跪地求饒的敵軍,奮勇殺敵……
這位法老基本在所有壁畫上都是這樣的形象……
想起BBC尋找古 埃及 迷城裡面,關於拉美西斯二世的那段特別有意思,拉美西斯在那給他的書記官講述戰役過程,把自己說的那個所向披靡,把書記官聽的一愣一愣的,眼睛都直了,再看看面前的記錄,突然覺得特別搞笑哈哈哈
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 在聖湖邊有個石刻的甲殼蟲。
古 埃及 人崇拜甲蟲還是跟太陽有關,他們覺得甲殼蟲滾糞球的樣子好像在模仿太陽在天空中的軌跡,好神奇哇,於是甲殼蟲就成了一種神獸……
傳說,繞著這個甲殼蟲轉一圈會帶來好運,轉7圈能結婚。
然後我就去圍著這個甲殼蟲轉了一圈,想了想又厚著臉皮去轉了六圈,周圍的人都看笑了。
然而我感覺這也沒啥用,樓主至今依然連對象都沒有一個,上哪結婚去╮(╯▽╰)╭
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↑卡爾納克神廟 聖湖另外一邊的殘垣斷壁裡面能發現一些比較有意思的東西。
大家都知道,基督教最早起源於 中東 以色列 那一片,聖經裡面有一個出 埃及 記,就是說在古 埃及 的時候就有基督徒生活在 埃及 了。
神廟裡面有一片有些關於基督教的十字架象徵,不過不是古 埃及 時候留下來的,而是後來的遺跡,基督徒在這裡把神廟改裝成了一個小教堂。
神廟裡一些損毀的壁畫也都是在這一時期被抹去的。
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↑卡爾納克神廟 古 埃及 有個讓人印象特別深刻的神,叫敏神。他的故事前文介紹過,在 卡納克 神廟裡你有時候會發現敏神的某個器官被認為的抹去了,沒錯,就是那幫基督徒乾的。
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↑卡爾納克神廟 在這片人煙稀少的區域閑逛的時候遇到了幾個年輕的 埃及 小伙,英語不怎麼好,非要跟我照相,開始的時候我其實無所謂,照就照唄,結果這幾個小青年挨個上來摟著我照了一張,我當時汗毛都炸起來了,感覺奇怪。
這種怪異的感覺在他們還要跟我擁抱的時候達到了極點,我堅決拒絕了他們,然後轉頭就走。
後來又在另外一處看到了他們,四處找外國女性合影,姿態很是親密的那種,跟他們合影的那個姑娘臉上表情也很是僵硬,我猜她也是發現了這是種變相性騷,簡直讓人反感至極!
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↑卡爾納克神廟 在我往外走回到柱廳的時候,已經沒什麼人了,我一個人在那非常happy的拿相機各種拍加自拍,這個時候又過來一群小青年,其中一個被他們推推攘攘的出來問我想合影,我非常直接的拒絕了,這群小青年也不是很在意就往柱廳出口方向走去,在那碰見一個西方妹子,又上去跟人合影,也是姿態親密,最後又挨個狠狠的擁抱了一下……
我在另外一邊默默的把臉跟腦袋都給圍上了。
我想起來在 約旦 的時候跟嘉偉的室友Moddy的一段聊天,關於跟阿拉伯世界的妹子談戀愛的事,他說你跟一伊斯蘭妹子約會就好像在搞地下情,出門約會一前一後隔老遠,出去喝茶也不能坐在一張桌子上,你碰了她手一下可能就得跟她結婚了,然而你這樣約會怎麼好好瞭解一個人啊,不瞭解她怎麼會去想跟她結婚啊。
我當時問他,一起出去約會坐在一張桌子上喝茶會怎樣?Moddy說,如果被熟人看到的話馬上就會滿城風雨,傳的就像你們明天就要結婚了似得……
這也許有點誇大其詞,但也是從一方面說明瞭伊斯蘭世界,尤其是風氣比較保守的 中東 地區,大家都是怎麼樣一種壓抑的狀態。
也許這種沒法正常談戀愛的壓抑反應在現實生活里就是覺得外國非伊斯蘭教妹子都是奔放的碧池,不會在意這些事情,然後成群結夥的跑到旅游景點裡面來求合影,趁機揩個油……
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