升維,降維,旅行在約旦(5)

約旦自助遊攻略
題圖: 傑拉什 的長安街(銀髮走讀生攝)
China, Niubi!傑拉什 ,還被稱為“千柱之城”。2014年,我在 伊朗 的波斯• 波利斯 遺址看過“百柱宮”,它只剩下一片讓人唏噓的殘根,而 傑拉什 的柱子還有相當多驕傲地挺立著。它們或勻稱地圍繞著橢圓形廣場,或分成兩排堅定地護衛著城中的大道(被稱為廊柱街),或在悠悠的白雲下陪伴殘破的神廟,讓人不得不贊嘆 羅馬 人高超的建築技術。嗯,也許還不僅僅是技術,還有那叫什麼的“工匠精神”,甚至還有對超大工程的管理。
抬頭向上,可以看到柱頭上雕刻的花紋,一些柱子上還搭著巨大橫梁。仔細看,原來這些高大的柱子是一節節圓柱體石頭連接而成,個別地方已經有點的錯位,橫梁之間的縫隙也清晰可見,讓人擔心它們能否扛住下一次地震。維基百科上說,公元749年,一場毀滅性的地震摧毀了 傑拉什 及其周邊地區。847年的 大馬士革 地震再一次對它造成破壞。從那時起, 傑拉什 就漸漸荒廢了,直到1806年被 德國 旅行家歐里赫重新發現。
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兩千年不倒(銀髮走讀生攝)

傑拉什 的興衰,是否僅僅是大自然之力?我想應該不是。 傑拉什 在 埃及 和美 索不達米亞兩大古文明之間的 通道 上,考古發現這裡新石器時代就有定居點。到公元前330年, 希腊 亞歷山大 大帝讓 馬其頓 士兵在這裡定居養老;公元前63年, 羅馬 人征服這裡,將其併入 敘利亞 行省, 羅馬 人對這一地區的安全與 和平 的保障,使得 傑拉什 走向繁榮。在大地震發生前後,這裡發生過異族入侵、王朝更迭、宗教衝突,在動蕩中 傑拉什 逐漸衰退,直至被遺棄,大地震只不過加速了這一過程。
據說, 約旦 已經利用 傑拉什 的古 羅馬 遺跡舉辦文化節,戰車比賽和音樂表演都會在那時讓廢墟重新充滿活力。
無緣在古劇場里聽音樂,不過卻在廢墟間聽到了一聲“China, niubi”! 一個十多歲的男孩,站在上面的臺階上,向我揮手。我猜,這句Chinglish是 中國 游客教給他的,他用它來為自己招攬生意。
我沖小男孩笑笑,他將一串 傑拉什 明信片耷拉下來給我看,還說著:“Madam, this is for you, free!”
“Really?”我當然知道天下沒有免費的午餐,不過和這孩子交流也是一種樂趣。

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“這個送給你”(銀髮走讀生攝)

我收下了他贈送的明信片,他就開始招呼我:“Madam, follow me!”
跟著他,我們來到一組高聳的柱子底下,他讓我和我的同伴站在柱子中間,然後拿過我們的手機,飛快地向上一划拉,之後拿給我們看:哇,他居然利用手機的全景功能,將人和六七根柱子從上到下拍在了一起!
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男孩的作品

好聰明的孩子,不管他是從哪兒學會的這招兒,能用這樣的方式賺錢,挺好!和他玩了一陣全景拍照,高高興興地給了他幾個JD。
“China, niubi!”又有 中國 游客走過,男孩開始招攬新的生意。
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“China, niubi!”(銀髮走讀生攝)

我心裡一笑:在走出國門,見識了不同的文化後,我知道China並不一定如我們想象的、或所灌輸的那樣牛×。我們的文明並不比某些文明更悠久,我們的文化有其長處也有其缺陷,而且 中國 所取得的成就,恐怕最重要的還是要感謝改革開放,感謝那些果斷地結束了十年浩劫,帶領 中國 走上改革開放之路的人。如果不是改革開放,別說滿世界溜達,我恐怕還得為了春節能吃上條帶魚,在西單菜市場外面的寒風中排一整夜隊呢!
而且,比起國家的牛×來,我更在意人民的牛×。那些出了國就牛皮哄哄的,就教給人家孩子說“China, niubi”的人,若是在官員面前、在公權力面前,也能充滿尊嚴,也有勇氣去行使自己的公民權利,顯示出“Chinese”的“niubi”來, 中國 才算是由里及外、扎扎實實地牛×!
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轉動著世界的靜止點(銀髮走讀生攝)