【完結】西行漫記(二)約旦和埃及

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↑佩特拉 老闆是個貝都因人,養了兩隻貓,一黃一灰,黃的叫芬達,灰的叫可樂,特別調皮,我吃 三明 治的時候兩隻各種圍著我打轉,芬達直接跳到我腿上看著我,可樂自己在那鑽我帽子玩的不亦樂乎,不曾想它的尾巴早已出賣了它……
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉
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↑佩特拉 佩特拉 除了這裡還有個世界盡頭,跟我一起上來的小魚兒已經按耐不住跑過去了,我繼續在草棚子里賴著跟他們聊天逗貓,可樂和芬達見沒吃的基本是不理人的,兩隻懶洋洋的趴在那裡睡覺,感覺真是過得不如貓。世界盡頭我也沒去,在山上看了一眼覺得也就那樣,可能連 斯裡蘭卡 那個世界盡頭都趕不上,於是就算了。臨走前我在 約旦 國旗旁邊埋了一顆蘋果核,不知道有沒有發芽的那天。
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↑佩特拉 下山之後走的就很快了,回到胡布薩山首先去看了最邊上的宮殿墓群時有遇到了小魚兒,他剛從寶瓶墓群過來,跟我說他同伴體力不行,已經走散了,我們研究了一下行程,他決定跟我去爬胡布薩山對面的獻祭山,那裡有高地祭壇,於是我匆匆逛了一下寶瓶墓群和瑪瑙墓群就向對面山頭出發了。
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↑佩特拉
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↑佩特拉 值得一提的是寶瓶墓群中的一塊 希腊 碑文記載,公元四百四十七年,這裡被曾用做教堂。
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↑佩特拉 去高地祭壇有兩條路,一條是在劇院旁邊有條上山的小路,另外一條是從石板路經法拉沙谷地,往上到 羅馬 士兵墓,從獻祭山的後山爬上去。爬山的路上還撿了一塊 佩特拉 的三色石頭。
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↑佩特拉 上到山上後,山風特大,頭髮吹的那叫一個風中凌亂。山上幾乎沒有什麼游客,山上有兩座方尖碑,一座象徵著Dushara,一個象徵著Allatn女神,這兩位是巴納特人信封的主神。祭壇還要再網上爬一點。根據書里的介紹,獻祭有三個步驟,首先在平臺處宰殺犧牲,流下來的鮮血彙集到與平臺項鏈的石槽中,另一個沒有與平臺項鏈的石槽中裝著乾凈的水,供宰生者清洗之用。血腥的祭祀已遠去千年,如今的祭壇空空如也,連游人都少有造訪,萬年不變的只有照射其上的陽光和永不停歇的山風,想想也真是讓人覺得心生寂寥。
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↑佩特拉
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↑佩特拉 小魚兒沒有那麼多時間了,於是我們就此告別,他原路下山了,我決定去後山看看那個 羅馬 士兵墓。
後山人更少了,我走了半天就碰到了一伙上山的,還帶著嚮導,知道我獨自從那邊下山,那夥人大致給我說了一下方向就只能祝我GOOD LUCK了……結果被他們不幸言中,我後來還真有點迷路了。
下山的路上首先會經過一個雄獅泉,在古代,水會從 獅子 的口中涌出,通過一條岩石水道引向市中心。再下麵是花園神廟,它的正門前有個小蓄水池,如今已經完全乾涸了。
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↑佩特拉 從花園神廟下去不遠就是 羅馬 士兵墓了,這個墓群的名字源於他大殿正面的三個壁龕里雕刻的 羅馬 士兵,它建於 羅馬 統治時期,前面是一個弔唁廳,裡面還有石椅給參加葬禮的人使用,後面才是墓室。說實在看過這麼多墓之後這個不高大也不是很華麗的墓看起來不是那麼的震撼人心,我之所以知道它還得歸功於 約旦 博物館裡面的那個3D 佩特拉 展廳,裡面有一個還原圖就是這個 羅馬 士兵墓,有了那麼一個概念之後很容易就能在腦中還原這個建築的本來面貌。
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↑佩特拉 從 羅馬 士兵墓下來已天色漸晚,相機已徹底沒電,手機也電量低了,也不敢多留,路過法拉沙谷地的那幾個小墓群的時候就簡單掃了一眼,裡面有個長的特像一個驚恐的表情哈哈哈哈~
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↑佩特拉 到法拉沙谷地之後路標就比較難辨認了,我後來其實有點迷路,不過仗著自己方向感好也不覺得怕,挑了個方向走了老半天,出去一看走遠了,都快走到比亞拉姆峰下麵了。正在迷茫的時候,遇到了一個騎驢的小孩,問了個路就被纏住了,非要勸我騎他的驢,然後帶我去他家那邊看看,我問他家有什麼,他說他家那有個蛇柱(snake monument),我感覺好像在哪聽說過,就跟著去了。
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↑佩特拉
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↑佩特拉 順著比亞拉姆峰旁邊那條路往裡面走了好遠才到那個少年的家裡,那是一個隱藏在 佩特拉 山谷深處的貝都因人村落,男人們白天出門做游客生意,女人們帶著小孩子在家幹活。這個少年我已經不記得他叫什麼了,他媽媽還挺熱情的讓小女兒帶我在他家稍稍參觀了一下,真的是家徒四壁,生計艱難……
蛇柱就在他們村子旁邊一點的位置,看起來不大,如果不是有人特意指給我看我一定發現不了那坨便便狀石雕……如果有時間是可以爬上去近距離觀看一下的,但我看天快黑了就催著少年離開,他家人還輓留我跟他們一起吃晚飯,我沒答應,臨走的時候送了他妹妹一包零食,小姑娘可高興了。
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↑佩特拉 回程的路上少年後來上來跟我共乘一騎,結果走到劇院那裡時被他朋友看到吹口哨調侃了,少年就特別害羞的跳了下來幫我牽著驢,本來我們說好送到寶藏庫的,到那的時候少年說,我把你送到蛇道入口吧,於是真的又把我送到了蛇道入口。當時談的好像是10美元,總之付錢的時候 約旦 幣不夠了,拿美元補了一部分…… 從維基百科上搞了一張 佩特拉 的地圖過來,簡單標註了一下。後來回想 佩特拉 的行程,覺得想完全走完 佩特拉 應該需要兩天時間,這樣可以連寶藏庫對面那個山頭也爬到,我同屋的 加拿大 妹子們就爬到上面去了,照了特別贊的照片。如果你時間緊迫只有一天,那麼我認為比較合理的路線是從寶藏庫-劇院-高地祭壇- 羅馬 士兵墓-法拉沙谷地-修道院,從修道院下來去女子宮殿-石板街大神廟-貴族墓群,如果還有時間和體力就可以爬爬貴族墓群那個山頭,去寶藏庫對面俯瞰一下,這條路線好處是不走回頭路,也不太容易走丟,壞處是光線可能不太利於拍攝修道院。如果想在上午到達修道院可以吧順序調整一下,寶藏庫-劇院-石板街大神廟-女子宮殿-修道院-法拉沙谷地- 羅馬 士兵墓-高地祭壇,這樣走也可以,缺點是法拉沙谷地那容易迷路,回程又在一路爬臺階。
兩日行程可以在此基礎上加上 土耳其 人墓那一片,蛇柱那邊就不推薦去了,有點偏僻,又沒太多可以看的東西。
總之,無論是不是兩天的行程, 佩特拉 都是個需要體力的地方。如果時間充裕的話還可以去小 佩特拉 看看,那裡人更少,聽說不次於 佩特拉 ,而且不收門票!
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↑佩特拉 DAY6月亮谷WADI RUM在說起WADI RUM時,必須要提到一部電影——《阿拉伯的勞倫斯》。
這部拍攝於1962年的史詩巨制,長達3個小時47分鐘,講述了T.E勞倫斯傳奇的一生,用一首歌名也許很貼切《我的失敗與偉大》。電影講述的勞倫斯與現實中的勞倫斯有些偏差,但電影的畫面真是如詩如畫,細膩地捕捉了沙漠的美麗與孤寂,荒涼與壯闊。
電影中有一段是一名記者採訪勞倫斯,問他喜歡沙漠的什麼,勞倫斯回答:乾凈。這裡也許可以理解為純粹,沙漠有種直接,強烈卻有帶著漠然的特質。在去 約旦 之前看一下這電影,也許能有一些新的感悟。
總之這個電影實在是難以一言概括,強烈推薦大家有時間可以看一下。
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↑瓦迪拉姆 我同屋的 加拿大 妹子真是天使,晚上從 佩特拉 回到旅館,我本打算找老闆娘預定 佩特拉 早上6:30去wadi rum的巴士來著,被她們聽到了就主動說她們可以把我順路一起拉過去。
於是第二天就這樣順利到了wadi rum,臨別時,我把從 斯裡蘭卡 帶的茶葉送了她們一罐。
到了鎮上我跟我訂帳篷的老闆聯繫,先到了他在鎮上的房子,不巧沒有其他人跟我一起拼車,我就特別奢侈的一個人包了一輛吉普車去玩了。跟老闆講了半天讓他送了我一段騎駱駝,又包了中、晚餐。具體價格記不住了可能50-60JD?
其實這個單峰駝我以前也騎過,感覺比 雙峰 駝難度高好多,坐在上面感覺也不踏實……騎在上面感覺像是大海上的一葉扁舟,好在是屬於風平浪靜的那種狀態,不然真是要晃暈了……
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↑瓦迪拉姆
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↑瓦迪拉姆
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↑瓦迪拉姆 駱駝一直騎到一個山泉附近,我的司機兼導游已經在那裡等我了,跟我BALABALA的講了一堆,然後說,你可以爬上去看看那個泉眼了。我說於是這裡除了那個泉眼就沒別的好玩的了?那我們走吧……
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↑瓦迪拉姆 我跟
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↑瓦迪拉姆 wadi rum的行程基本上就是在沙漠里看各種奇峰怪石,除了最開始的泉眼和後來有一個岩畫有點人文內涵之外,其餘的就都是用眼睛欣賞型。
泛著紅色的沙漠是這裡著名景觀之一,好像阿拉伯的勞倫斯裡面也出現過
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↑瓦迪拉姆
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↑瓦迪拉姆 後面的這個峽谷不知道是不是電影里勞倫斯唱歌有回聲的那個地方,看起來挺像的。
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↑瓦迪拉姆 來這個峽谷除了它景色壯麗之外主要是裡面有岩畫,我們到峽谷口的那顆 大樹 下的時候意外發現了一個不明生物,我嚮導說這種蛇一樣的生物很少出現,他在沙漠中這麼久只見過不到10次。如果有人認識這是什麼生物還請給我科普一下,滿足下我的好奇心。
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↑瓦迪拉姆