千千佛塔的心靈純凈之旅----緬甸蒲乾、曼德勒

序3年前的 蒲甘 之旅讓我記憶猶新,這幾年一直想再次回到那個誦經滿城、佛塔遍地的古老城市,周邊的好多朋友都是在我的推薦下去了 蒲甘 。近兩年 蒲甘 被越來越多的人熟知,現在的 蒲甘 已經被各國旅行者和旅游團占領,古城的寧靜被打破,馬車游佛塔的方式逐漸被商務車取代,變得商業化。或許2012年的 蒲甘 再也找不回來,任何一次旅行都會隨著時間的改變變得不可複製,只有留下一點文字和圖片,是對它最好的懷念。

坐在佛塔邊緣一覽眾山小
蒲甘自助遊攻略
↑蒲甘 夕 陽西 下的佛塔寧靜而美好
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↑蒲甘 曼德勒 烏本橋的晚霞
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佛塔群剪影
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↑蒲甘 純乾貨攻略分享一、出發前:衣服、人字拖、護照、身份證、美金(必須要全新、無摺痕、無污漬的)、各類充電器(特別是相機)、防蚊液、防曬霜、太陽傘、墨鏡。

二、貨幣:出發前在 中國 行銀行換取300美金/人,在 曼德勒 機場以1刀=985K匯率兌換(淡季匯率),換100刀/人足夠。機場出來就設有很多兌換櫃臺,匯率有差異,可比較後下手,據說緬幣是不能帶出境的,記得出境前將未用完的緬幣兌換。 緬甸 境內除酒店和機票用美金,其它均使用緬幣。

三、機票:
1.國內購買: 重慶 — 昆明 — 曼德勒 ,往返加稅2400左右一人。
2\. 曼德勒 機場購買: 曼德勒 — 蒲甘 ,50刀+1000K,出機場有很多代買機票的,我們沒找到購票櫃臺,請機場工作人員代買的。回程在 蒲甘 以同樣價格購買,均為手寫機票,很有特色,無座位安排。
3.出境時機場海關會檢查隨身行李,若購買了無發票的特色小紀念品建議辦理托運,不然有可能會被要小費才能過關。

四、住宿:
由於是淡季,我們並未預定房間,至 蒲甘 後坐出租直接去了攻略上推薦的林老闆的Golden Myanmar Guesthouse,很不巧,正在裝修中,不過林老闆很熱情的為我們介紹了旁邊的INNWA,以18刀/間入住,在找晚餐的過程中,另找了一家Grand Empre,生活設施較齊備,30刀/間,入住二晚,酒店旁邊就是餐廳,我們後來的用餐基本在此解決。
此行特別感謝林老闆,林老闆是華僑,會中文,幫我們預定了馬車、送機車和 曼德勒 的酒店、接機車,還代寄了明信片。林老闆的Golden Myanmar Guesthouse在娘 烏鎮 ,Address:U Main Road, Nyaung U, Bagan。聯繫方式:手機0095-092042064,電話061-60901,Email-gmyanmar58@gmail.com)

五、行:
1\. 蒲甘 機場購買入城費15刀/人,時間為5天,須隨身帶,入住酒店和去部分景點需要。
2\. 蒲甘 機場至娘烏出 租車 5000K,送機同價。
3.馬車:16500K/天(淡季),一輛車坐兩人。
4\. 曼德勒 接機加一天觀光45000K,送機15000K,酒店25刀/間,費用比 蒲甘 高。
5\. 蒲甘 兩日行路線:
第一天:Blueith—sulamani pahto(蘇拉瑪尼塔)—Dhammanyangyi pahto(達瑪央基塔)---Thatbyinnyu pahto(達賓紐寺)—shwegugyi(瑞古意)—mahabodhi paya(馬哈菩提)—gubyauknge(古彪基)—ANANDA(阿南達寺)-- Shwesandaw paya(瑞山陀塔)—ANANDA夜景(阿南達寺)

第二天:Shwesandaw paya(瑞山陀塔)—manuha(瑪努哈塔)—Nanpaya(南帕耶)—Lawkannaandar pagoda(勞坎南達)—nagayong(那加揚)—Abeyadana pahto(阿比耶達納)—Gawdawpalin pahto-Bupaya(高達帕林)—Bupaya(卜帕耶)—Htilominlo temple(悉隆敏羅寺)—shwelelektoo

六、時差: 緬甸 時間比 北京 時間晚1個半小時    用心記錄的點滴感受願 對未來的憧憬。。。
願 對親情的依賴。。。
願 對朋友的祝福。。。
願 對愛情的渴望。。。
願 對自由的追求。。。
願 對行走的灑脫。。。

面對那些散落在鄉間田野的千千佛塔,我有些貪婪,貪婪的像個孩子,因為我害怕錯過,其實不是對物質的追求而是精神上的貪婪,爬上佛塔的頂端望著成千的佛塔群散落在你眼前時,人最真實的欲望暴露得如此赤裸裸,那份寧靜能讓你聽到自己心跳的聲音,其實真實的願望是最簡單的,但是往往最簡單的願望是最奢侈的。在 蒲甘 靜靜地坐一下午、嗮嗮太陽、丟掉相機、聽著自己喜歡的音樂、放慢自己的步伐,用心去感受這座佛城,如此簡單平常的一件事,卻變成了我最奢侈的願望,因為我知道沒有時間讓我去放慢步伐,我只是一個匆匆的過客而已。。。因為我一直在行走,一直在尋找,為下一個目的地,為那顆蠢蠢欲動的心。。。
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↑蒲甘 從小生活在鋼筋水泥的 大城 市,面對飯來張口衣開伸手的安逸生活早已成為一種習慣,面對物質生活的依賴越發強烈,突然覺得有些迷失自我,當我看到別人游記里的那些佛塔群照片時,我知道Bagan將是我下一個目的地,於是那就啟程吧!
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七月花兒為佛而開,我為佛而來,算是一種逃避也罷,貪玩也罷,重要嗎?三天的假期加上周末雙休拼拼湊湊得到了五天假期,在距離起飛前的五個小時人事部門同意了我的假期,開著車去機場的心情格外好,這種起死回生的感覺真刺激!
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↑蒲甘 Bagan的佛塔間沒有經幡,但是絲毫不影響佛教文化在這個城市和國家的地位,佛文化已經融入在Bagan的空氣和當地人的血液中,這裡虔誠的居民用自己畢生的積蓄來修建和維護每座佛塔,很難想象在這個網絡和公共交通都如此落後的國度,卻有一群這麼可愛虔誠的佛教徒,在這裡佛文化是一種信仰是每個老百姓都能觸手可及的,在佛面前每個人都是平等的,沒有社會地位,沒有經濟實力的懸殊,所以學會包容是我在 緬甸 得到的第一份收穫......
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↑蒲甘 在 大城 市習慣了網絡帶來的便利,習慣了叫外賣,習慣了快節奏的生活,每天抬頭看見的都是高樓大廈和灰天烏雲,於是寧靜和一覽縱山小成了一種願望,爬上Shwesandaw佛塔,冒著生命危險坐在佛塔的邊緣,只為好好感受一下千千佛塔煙雲中的意境,閉上眼睛用心與佛塔對話,所以學會放下是我在 緬甸 得到的第二份收穫......
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去過太多電影中出現的浪漫之地,也習慣了一個人去感受和體會,也不在乎什麼時候那個人會出現,面對感情從來都是抱著樂觀、坦然的心態去接受,沒有任何願望也沒想象過那樣的畫面,跟著自己的心走才最重要吧!世界上最浪漫和最美的日落都出現在了U Bein Bridge,遠觀這座百年曆史的柚木木橋難以感受它的浪漫氣息,但當雙腳踏上木質橋面,聽到木頭間的嘎吱聲和從你身旁經過的一對對戀人時,你才會突然明白它存在的意義!走在這座歷經蒼傷的木橋,感受著河風的輕撫,靜下心來學會去坦然接受之前發生的種種不順心的事,所以學會坦然是我在 緬甸 的第三份收穫......
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↑蒲甘 旅行,是一個時間里空間的改變,無論改變有多大,你明白你終究會回去......

但回去,和你從未來過,是不一樣的......

旅行最大的意義,不是你欣賞了多少美景,錯失了多少人......

而是放下一切感受當下的那個過程,也是為自己的青春留下美好的回憶......

N年之後,再迴首,我可以驕傲的告訴自己那些逝去的青春我過得很精彩,此生無憾......
蒲甘篇6月,沒有過多的計劃和安排,買好機票等待著7月的佛城之行,直到出發前才知道此時已是當地雨季,著名的的熱汽球壯景已無法看到,但我們仍執意出行,只為心中嚮往的那份美好,只為能見每一座與自已有緣的佛塔。

抵達的第一天啤酒解乏,昏暗的燭光,灼熱的空氣,忘記旅行的疲憊,在異國的餐廳異常放鬆
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↑蒲甘 60年代的道路,那時的 蒲甘 原始依舊
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↑蒲甘 初見 蒲甘 ,感覺穿越到只能在相片中才能看到的四、五十年代的 中國 某地,唯一提醒我此地真實存在的是擦身而過的各種緬文的廣告牌和穿梭在沒有霓虹燈閃爍街道上的各式各樣老舊的汽車、摩托車、自行車、馬車。
古老的相館
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↑蒲甘 清晨的魚市雜亂無序,蒼蠅漫天飛舞,腥臭撲鼻
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↑蒲甘 見識緬餐的魅力,來到這裡,必須要吃一次正宗的緬餐,它絕對有讓你過口不忘的本領,看著每一位來時興緻高昂去時低頭不語的人,我表示理解,因為我們也是其中的一份子。
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↑蒲甘 蒲甘 ,你沒有乾凈的街道,沒有好吃的食物,但我就是這樣輕易的被你的古老、質朴折服,也許,等你能帶給我前者時,我已不會再來!
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↑蒲甘 初識 蒲甘 ,從別人的游記中看到,每一張照片都有力的展示著它的魅力,藍天、白雲、光影、古佛塔,讓我驚嘆這個能輕易便將人帶入童話世界的地方,期待著自已有一天也能身處其中。

佛塔、馬車和諧的畫面
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↑蒲甘 不是佛教徒的我也被當地人的信仰感染
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↑蒲甘 游覽佛塔途中偶遇緬妹兒
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↑蒲甘 初遇佛塔,在萬籟俱寂的清晨四點半,坐上預定的馬車尋塔而去,開始還能清楚的聽見馬蹄聲和馬主人輕聲的吆喝聲,偶爾見到三三倆倆行走的僧人,搖晃中睡意漸濃,半夢半醒間忽然聽到遠遠傳來時斷時續的誦經聲,一時間競分不清自已是在夢境還是現實,只覺得離那聲音越來越近,越來越真實,一陣清風拂面,瞬間清醒,誦經聲仍在耳畔,“我為佛而來”的感覺油然而生!與我們邂逅的第一座塔:Buleith,不是此行中最美的,但卻是讓我印象最深的,雖然近60度無扶手的臺階讓我爬得戰戰兢兢,塔頂的風吹得我搖搖欲墜。坐在塔頂,倚靠著斑駁的古城牆,仿佛可以聽到它在低訴著它的故事,伸手觸摸,感受著它上千年“高處不勝寒”的滄桑,低頭俯瞰,在晨光中滿眼皆佛塔,現實與夢境再次交織。
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↑蒲甘 清晨的 蒲甘 ,坐在佛塔頂吃著酒店老闆為我們打包的早餐,感受著這裡的一草一木
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↑蒲甘 這些有著幾百年曆史的佛塔完全沒受保護,可以零距離接觸。不知道幾年後, 蒲甘 是否會成為第二個 吳哥窟 ,人們隔著砸爛“只可遠觀,不可褻玩焉”
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↑蒲甘 在 蒲甘 2天,我們坐著馬車穿梭在各座佛塔之間,沐浴著佛光盡情體驗風格迥異的古跡。
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↑蒲甘 佛塔群中一點兒綠
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↑蒲甘 三角梅永遠都是最好的前景
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↑蒲甘 一個關於自行車的夢
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↑蒲甘 加個畫兒框
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↑蒲甘 拿著簡易地圖對照佛塔 樂此不彼的尋找
sulamani pahto(蘇拉瑪尼塔)
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↑蒲甘 mahabodhi paya(馬哈菩提)
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↑蒲甘 ANANDA(阿南達寺)