一個人的西藏漫步(一)拉薩阿裡11日

阿裡自助遊攻略
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古格王朝遺址位於一座300多米高的黃土坡上,公元10世紀前半期建立,前後世襲了16個國王,到17世紀結束。距今已經有1300多年的歷史了。它是吐蕃王室後裔在 阿裡 地區建立的地方政權。最盛時期遍及 阿裡 全境。現在這裡已經被納入世界文化遺產了。古格王朝之所以吸引人還有另外一個原因,就是傳說它和樓蘭古國一樣,是一夜之間消失的。這讓本就奧秘的王朝變得更加神秘莫測。到底是什麼原因讓這個傳承了700多年的王朝迅速隕落呢?真的和小說里寫的是受詛咒或是北靈異滅族?具體真想已經不得而知,但它卻為 中國 的科幻、玄幻、盜墓、探險類小說的起源開創了新視角。古格遺址到處都是和泥土顏色一樣的建築群和洞窟,古人以洞穴為居,底層的洞穴平民百姓居住,中間是稍微有點地位的人,再往上是達官貴人,皇帝住在最高的山頂。洞穴的構造非常簡單,大部分只能彎腰進入,進去後連轉身都很困難,只能躺著或坐著,洞穴上方有煙熏的痕跡而這也是古人留下來的唯一的痕跡。到山頂的皇宮有一段要穿越一個在土山中鑿出來的隧道,隧道非常的窄,也非常的矮,一直要彎著腰通過。古老城堡的斷壁殘垣與腳下的土林渾然一起,使人難以分辨究竟何為城堡何為土林。當朝霞初期起時,古格王朝遺址便會在土林的映襯下透射出一種殘缺美、悲壯美!
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現在保存比較好的寺廟、殿堂5座。寺內殘留有泥塑佛像和彩色壁畫。不讓拍照,需要請個導游講解,不然看不懂。導游就是這裡的工作人員,只講解殿堂,後面的遺址需要自己爬上去。全部都是臺階,非常陡。每走幾步都需要停下來喘氣,休息。開始上來時會以為就是幾個宮殿,拍拍照就下去了,誰知道一步一步的攀爬,古格遺址不斷的帶給我們驚喜,以至於我們在沒有帶水沒有帶防曬物品的情況下玩了整整一早上,最後不得不在司機師傅的再三催湊下才依依不捨的下山。今天早上應該是我們行程里我拍照最多的一天了。
下了山不遠處就是藏屍洞,為了不留下遺憾我們給旺九師傅多申請了半個小時,就定過去看一看。藏屍洞又叫乾屍洞,就在王朝下方不遠處的山壁上。距今大概有3.4百年曆史,據說裡面的屍體都沒有頭顱,站在洞口就能聞到一股惡臭,想想裡面場景就讓人毛骨悚然,所以我們沒有進去。據估測,藏屍洞的這些屍體和古格王朝的滅亡有直接關係。傳說把頭和身體分開的靈魂是不能轉世投胎的,是一種極其嚴酷的詛咒。只想想就覺得很野蠻、慌戮、殘忍。幸虧我們活在文明時代。
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藏屍洞的入口,裡面我沒有拍照,算是表達一點對死者的尊重吧! 決定去轉山夜晚降臨時,我們又回到了塔欽來接我們的小伙伴。同時也得到了一個不好的消息,我們的司機師傅旺九的父親病危,需要他及時趕到醫院。由於和包車旅社溝通的不好,他們不願意派司機來,我們團的一些人也不願意縮短行程,於是旺九師傅不得不繼續送我們回到 拉薩 。如果一切沒有意外,我們可能就這樣按原計劃回 拉薩 了,可是有了意外,也就有了新的行程。我決定不隨他們的車走了,留下來轉山,然後自己回 拉薩 ,放棄了後面的行程。為什麼當時要放棄,其實當時也沒有想好,只是覺得如果因為我的原因他沒能見到父親最後一面,我會很內疚。我們不能決定別人怎麼做,做好自己就可以。另一方面,下次還會不會來 阿裡 我也不知道,如果不去轉山,會留下很大一個遺憾的,也許轉山不一定有什麼特別或收穫,但是不去轉山,回去後一定會後悔。於是我們一起留下了三個人,決定去轉山。和大部隊告別後我們就往 岡仁波齊 轉山路的外圈走去。
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岡仁波齊 的 日照 金頂,照片是同行小伙伴的,被嚴重修的有點兒變形。
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我拍出來的真實的 岡仁波齊
岡仁波齊 藏語意思為雪山之寶,很多人認為他是世界的中心。世界公認的神山。它並非這一地區最高的山峰,但是只有它峰頂終年積雪不化,在陽光下閃耀著奇異的光芒,奪人眼球。它四面對稱外形如金字塔,從西面望去,就像端坐在蓮花寶座上的佛像,所以這裡也是佛教的第一神山。信徒們認為轉神山一圈可以洗盡一生的罪孽,所以每年都有很多來自內地、 印度 和 尼泊爾 的信徒前來朝拜轉山。藏區更是有很多的信徒一路磕長頭去轉山。
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磕長頭轉山的朝聖者
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轉山的朝聖者
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轉山時和來自 青海 的磕長頭的朝聖者合影
轉山是來自不同地方的朝聖者最長採用的方式。分以 岡仁波齊 為核心的大環山線路和以 岡仁波齊 南側的因揭陀山為核心的小環山線路。轉大環山一周為52公里,一般兩到三天轉完。磕長頭則需要15-20天。轉山人一般都是在大環線轉足13圈後再轉小環線。而每到馬年,轉山的朝聖者更是絡繹不絕,據說馬是佛祖釋迦摩尼的生肖,因此馬年轉山一圈相當於其他年份轉山13圈,且最為靈驗和積長功德。
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轉山的路非常的美
我們轉山的計劃為兩天,第一天20公里到芝熱寺,第二天32公里直接回到塔欽住宿的地方。第一天上路,特別辛苦,三個人都走的特別吃力,辛虧有一個男性小伙伴為我們分擔了很多行李。但就這樣,下午快到芝熱寺時我們也已經累癱了。芝熱寺對面有很多帳篷,可以居住,條件就是大通鋪,不凍著就行,不能要求太高。第二天簡直就是挑戰極限。我們其中一個小伙伴在上卓瑪拉山時放棄了,叫了救援車,500元送出山口。而我也出現了高反,呼吸不上來,停下來休息了很久才有所緩解,今天的最高點是卓瑪拉山口,海拔5700米,一路碎石子,路面結冰,雪水融化的泥濘和濕滑讓我幾次差點摔倒也好幾次產生了放棄的念頭,但是身邊的小伙伴一直鼓勵我,說我可以讓我堅持,在那樣的環境下,他就是我的精神依賴,很感謝何同學,謝謝你一路的支持和鼓勵,不然我想我肯定會放棄。雖然最後你一直在用各種謊話騙我,說什麼馬上到說什麼不到一公里說什麼轉個彎就到了,雖然每一個謊話過後都是一種失望,但還是謝謝你,讓我有勇氣走完了這52公里。真的感謝你。
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剛出發時的我們,意氣風發,還不知道後面要面臨什麼
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路上只有我們,風景很美,陽光很暖
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刻滿六字箴言的瑪尼堆
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中途休息,這個時候我們才走了7公里,已經精疲力盡
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登卓瑪拉山的中途休息
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為爸爸媽媽和師父求的經幡,準備掛在卓瑪拉山口處