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【一路峰程】之:匈牙利、克羅地亞、斯洛文尼亞自駕十四日

克羅地亞自助遊攻略
↑扎達爾
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↑扎達爾
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↑扎達爾 我們在海邊一直待到晚上快九點才回公寓。老婆動手做晚飯, 意大利 面,番茄蛋湯。然後抱怨說是沒有餐具,大晚上的非讓我去找房東。開門的是留守的祖孫兩,都不太會英語,我比劃一番,小男孩跟我跑下樓,打開櫥櫃抽屜,裡面專門有一層全部是餐具,老婆輕飄飄一句“人家哪裡知道,人家地形又不熟”就撇清了責任 。 DAY 9 扎達爾-普拉-羅維尼早上都懶了,不高興起早去古城看日出。公寓搞點早飯,8點多一點出發 普拉 。

扎達爾 (Zadar)-- 普拉 (pula),行程約396公里,用時約4.5小時。

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【 普拉 (pula)】
伊斯特拉 (Istra)半島的首府和第一 大城 市,在奧古斯都時代就是 羅馬 的領地。在古 羅馬 時代曾經是貿易通商的中轉站,極其繁榮。這裡距離 羅維尼 大概40分鐘的車程。
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老馬一路驅車狂奔,離 普拉 還有一百多公 裡加 了個油,快下午一點到了 普拉 競技場。周邊找了半天,車子都停滿了,好容易在附近的一個居民區找到個免費停車的空位。

註意,在下圖標明的停車位及其 東北 方向,都可以找到免費停車位。
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【 普拉 競技場Pula Arena】
普拉 雖然歷經戰火,仍保留了眾多的古 羅馬 建築遺跡,1世紀建造的圓形競技場則是其中最耀眼的明珠。其外牆展示了 羅馬 人最偉大的建築發明之一--拱門,而建築師的英文“architect”正是源自拱門的英文“arch”。據說這個圓形競技場已經有2000多年的歷史,也是現在世界上僅有的六個圈形劇場中保存最完好的一個。至今競技場仍被用作夏天電影節或演唱會的場地。 在二戰期間, 意大利 的法西斯曾嘗試拆遷 普拉 的圓形競技場至 意大利 本土,但因搬運成本過高而很快放棄。
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↑普拉競技場 競技場門票成人50庫納,學生25庫納。為了鍛煉女兒,讓女兒去買票,也不知是女兒沒說清還是售票員搞錯了,我們五個人她只收了一張學生票的錢,我們也沒在意。結果剛過票閘就被門口的大叔請出來了,再補上四個成人票。
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↑普拉競技場
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↑普拉競技場
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↑普拉競技場
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↑普拉競技場
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↑普拉競技場 競技場出來附近喝點冰咖、吃點披薩,去奧古斯都神廟。
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【奧古斯都神廟Temple of Augustus】
普拉 城內保存的一座比較完好的 羅馬 神廟,為了紀念 羅馬 第一皇帝奧古斯都。建於公元前2年,1944年被炸彈炸毀,1945-1947年重建。位於Forum廣場。
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這個和我們國內的涼亭差不多吧,就是高一點 。我們就簡單外面看一下,算是打卡了。
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↑普拉 普拉 的街巷。
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↑普拉 往停車場走時,會經過一段海邊。這些雕像的具體含義不清楚,但卻莫名地讓我聯想起伏地魔和他的“食死徒”巫師軍團,伏地魔下麵面朝我們的那個雕像像不像“攝魂怪”?
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↑普拉 告別 普拉 ,驅車趕 羅維尼 。
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【 羅維尼 (Rovinj)】
Rovinj的“j”不發音!國內翻譯成“ 羅維尼 ”就不對,正確的讀音應該是“羅維恩”!在歷史上先後被多個帝國統治過,而 威尼斯 給這座古城留下的印記最為深刻。色彩繽紛的房子,尖尖的塔樓,到處都洋溢著 威尼斯 風情,也正因如此 羅維尼 也有 克羅地亞 的 威尼斯 的美稱。
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普拉 (pula)-- 羅維尼 (Rovinj)行程約36公里,用時約1小時。下午三點入住公寓。

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Villa Ladavac 11 (拉達瓦克別墅11號酒店) 推薦指數:四星
istarske divizije 23A Rovinj, 52210 克羅地亞
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帶院子的小別墅,停車方便,位置也好,而且是這趟旅行唯一一個房費含早餐的,早餐還相當不錯。除了沒有洗衣機。
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↑羅維尼 羅維尼 的石板路與眾不同,兩邊統一向中間微微傾斜,方便排水。那些石板在歲月的摩挲下仿佛有了一層包漿,卻非常平整穩固。加上用的石頭是米色的,顯得格外光潔潤澤。簡直就是 意大利 式審美與 德國 式的施工質量的完美結合!
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↑羅維尼
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↑羅維尼 *************************************************************
【聖羅菲米亞大教堂Saint Euphemia Cathedral】
是 羅維尼 老城山頂上的教堂,沿老城主路一路向上,沿路的小店很有情調。到了山頂,高挺尖頂的聖羅菲米亞大教堂特別引人註目,內部非常美麗,教堂頂部可以一覽古城全景。ST.EUPHEMIA是公元四世紀一位非常年輕的女子,因為信仰基督教而被迫害, 據說她曾被判火刑,卻燒不死, 後來又被判去喂 獅子 , 獅子 咬死了她卻沒有吃她。這座教堂里還保存著她的遺物。
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↑羅維尼 教堂在山頂,看完下山往海港走。

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【 羅維尼 港Port of Rovinj】
色彩繽紛的建築依山傍水,圍繞在港口周圍。碧海藍天和氣象萬千的雲彩相得益彰。
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↑羅維尼
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↑羅維尼 在港口這邊,我選中了下圖的角度準備晚上來拍夜景。
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↑羅維尼 然後我們就去港口附近林立的餐廳覓食。色拉、海鮮拼盤、烤肉拼盤,菜式沒啥新花樣。就著風景倒是吃的挺香。
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↑羅維尼 我說老馬為啥偏偏選中了這家餐廳,原來是因為我們自拍時主動探頭過來的這位明目善睞的 waitress。小美女名叫“我的天哪”(Valentina),老馬腆著臉要了人家的郵箱,準備看發展情況過來 羅維尼 開家“我的天哪”中餐館 。
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↑羅維尼 吃完晚飯,我提著三腳架去蹲守落日。這時,幾艘船夫齊唱著當地民歌的小船,滿載著游客向夕陽划去。
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↑羅維尼 在 克羅地亞 看了一圈日落,感覺還是這裡最漂亮。
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↑羅維尼 終於等到上燈。我說那麼多游客,這麼棒的角度怎麼都沒人來,原來是我闖進了人家的私人游艇泊位。我厚著臉皮和人家打了招呼,硬賴著不走,一直拍到晚上8點半。然後去超市購物,回公寓。
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↑羅維尼 DAY 10 羅維尼-布萊德-盧布爾雅那今天是個故事多多的一天。聽我慢慢道來。

一早五點多起床出門說拍日出,結果莫名其妙繞了個大圈,跑到教堂後面的海邊去了,還是不能謎樣自信,必須導航。
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↑羅維尼 被晨曦照亮的街巷,透著一股淡淡的粉色。
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↑羅維尼 起了個大早,趕了個晚集。等走到尋找好的位置,太陽已經出來了。
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↑羅維尼 拍完照片,回到公寓吃早飯。

九點左右出發。驅車前往 布萊德 湖。期間經過 盧布爾雅那 ,行程約250公里,用時3.5小時。

一路先是開心滴找前南斯拉夫電影《橋》的插曲《啊朋友再見》的各種版本給女兒聽,然後隨機挑了首節奏歡快的藏語歌曲《FLY》,不斷重覆的歌詞聽起來居然是“馬胖兒卧在垃圾里”,搞得我們笑了老馬半天。

剛出 羅維尼 的收費站,導航就叫我們走一條節約7分鐘的路。結果尼瑪先是走到一條鄉間小路差點磕到底盤,然後居然是讓我們翻山過 斯洛文尼亞 過境(見下圖),人家邊檢很禮貌地告訴我們,他沒有過境戳,請你回頭另走他路。卧槽,繞半天,才走回正途 。
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到了 斯洛文尼亞 境內,由於看到網上有人沒買高速票被罰款的經歷,我們還提心吊膽地註意高速售票口在哪裡,結果怎麼也找不到。一路車開得心裡惴惴的。實在不放心上網查詢才知道,全靠自覺,要自己在服務區、加油站購買,最便宜的是15歐一周的。
於是我們找了個服務區下來買了高速票,然後順便加個油。加完油和老馬說去上個廁所,居然要付費0.5歐一個人,搶錢啊,一路憤憤不平地回車上駛離服務區,卻把壓根加油的事忘了,沒付錢就跑了 。半路想起來,操,這不太沒譜了。一路想象著前方一批警察荷槍實彈把我們攔下來的景象,又想著是不是找個警察局投案自首,後來咨詢了別人,在路上再找個服務區下來說明情況,好在都是一家連鎖,折騰一氣找到了我們漏付的油槍,付款走人。

下圖右上角就是高速票,使用期限上打了孔。實際上我們一路都沒看見過警察,估計不買也沒人管你。不過還是那句話,出門在外,規矩意識要牢記。

下圖右下角是女兒一路記載旅行做的手賬,可花了大功夫了,結果回國後自己在高鐵上欣賞完忘記在座位上了 。如果撿到的那位看見了本游記,麻煩聯繫我啊~
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我們接著往 布萊德 走,一路開始下大雨,到了 布萊德 雨停了,但是天色還是十分陰沉,影響了照片效果。下圖左手邊是 布萊德 城堡,右手邊是湖心島和教堂。

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【 布萊德 城堡Bled Castle】
布萊德 城堡(Bled Castle)位於 布萊德 湖中心,雄踞於一塊高達100米的峭壁上。這座中世紀城堡,大約建於11世紀,是當時聖神 羅馬 帝國皇帝亨利二世下令修建,並贈給了布里克森主教。城堡的建築兼有歌德風格和 羅馬 風格,城堡的上城為民居和教堂,下城是防禦設施。現今城堡已變為餐廳和博物館,介紹 布萊德 的歷史,以及展出中古時期的當地人家居和生活模式。從這裡還可以看到 斯洛文尼亞 最重要的山——特裡格拉夫山(三座山峰的意思)。
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【 布萊德 湖Lake Bled】
斯洛文尼亞 最著名的湖泊,大約在14000年前由 阿爾卑斯山 脈的冰川地質移動而形成,故有“冰湖”之稱,其景色如同仙境,湖中的教堂建築有海市蜃樓之感。只有在夏天才能看到碧綠色的湖面,別的季節湖的顏色沒有現在的美。 布萊德 湖不大,只有 2,120 m長,1,380 m寬, 繞湖一周應該不超過10km。
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