穿過天津的冬夏,我們邊走邊吃

過了一個月又一個月,終於決定把這篇游記完結。

今年元旦,和查查臨時起意去了一趟 天津 。後來端午放假,決定要出游的時間太晚,離 北京 稍微近點的地方只有 天津 還有足夠的火車票和酒店,所以二刷 天津 沒商量。畢竟 北京 到 天津 ,真的可以說走就走。

從冬天到夏天,從街道到美食,從海河到相聲,原來它是這樣的 天津 ~ 這樣的夏天從端午的旅行開始說起吧,時間離得比較近,記得也比較清晰。

剛下火車,迎面的熱浪就讓在 北京 還穿著長褲的我有點不知所措,趕緊進了地鐵站,才清醒一點。
天津自助遊攻略
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因為端午節,酒店價格漲得厲害,我和查查定了一個青旅的樓頂帳篷,但是跟網上評價和想象中的都很不一樣,還有些臟髒的,所以這裡也就不推薦了。

放下行李,陪查查去附近的大悅城買了兩件衣服,就要正式開始吃吃喝喝的旅行了。 馮記炸串很多城市都有炸串,但是又截然不同。老闆熟練的把各種串裹上糊和麵包糠,放到鍋里滋滋啦啦,不一會兒就金黃出鍋。刷上孜然、辣椒粉,和酸甜的番茄醬,炸串就算完成了。
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一口咬下去,炸串十分的脆香,淡淡的酸甜味減淡了炸串的油膩,多吃幾串也沒有問題。
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↑民權門馮記炸串
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↑民權門馮記炸串 鵪鶉蛋一定要趁熱吃,外面的皮還沒有軟塌,裡面又是軟軟的口感。牛背筋即使被炸過也很軟糯。
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↑民權門馮記炸串 古香齋慄子刨冰在去“魷魚才子”的路上,查查說想吃冰,剛好路過古香齋,當然要去湊個熱鬧。聽說他們家夏天做刨冰,冬天賣慄子,生意好得不得了。

店門外支著小桌,矮矮的凳子隨意擺放著。太陽透過樹蔭,三三兩兩的人坐在馬路邊吃著五顏六色的冰,這才是夏天的樣子呀。
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他們家有刨冰和綿綿冰,我們點了一個精品什錦刨冰,十元一大盤。冰磨得很細膩,裡面的水果料很足,酸果醬酸到我忍不住要眯起眼,但是又忍不住想要再來一口。兩元一大杯的酸梅湯,也可以說是很划算了。
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不遠處排隊的是古香齋的粽子,沒有想到他們家人氣還真的很高。
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幸福花園燒烤店走了特別遠,終於來到“魷魚才子”,才看到它今天沒有開門,遺憾的同時也不知道該去哪。這兒和 天津 市中心不一樣,沒有景點也沒有商場,一棟棟的居民樓豎在那裡,讓我和查查有些茫然。

天氣太熱,走了太久,實在不想折騰,便找了一塊陰涼處的凳子吃起了雞。(端午節吃雞可以換新跳舞表情,這對我來說很有誘惑力,哈哈!)

幸福花園燒烤店離“魷魚才子”不遠,吃了兩盤雞,我們就向著晚餐出發啦!

到了幸福花園燒烤店,大概五點多,因為時間還很早,進去的時候我們就是第一桌。但很快,陸陸續續的就坐滿了人。
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在 天津 ,這樣夜晚開的大排檔被叫做「馬砂」,不知道為什麼,光聽名字就覺得很好吃。

這家店最有名的就是醋椒豆腐。一端上來,滿滿的蛋花鋪滿了砂鍋,看起來軟軟綿綿的。湯微酸,很開胃,濃郁的胡椒味讓湯有一點點不易察覺的辣口。
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燒烤我們點得並不多,慢慢轉著爐子上的小鐵簽,撒上自己想吃的調料,十分有趣。
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吃完飯,和查查溜達到李公樓橋,走過津灣廣場。
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夏天的津灣廣場不同於冬日的冷清,十分熱鬧。又正值世界杯,就著啤酒、夜宵,人們依水而坐。
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回到青旅,躺在帳篷里,雖然很熱,雖然有蚊子,雖然看不到天上的星星,但是我和查查隔著帳篷講著話,微弱的燈光照亮黑暗的一角,真的是一個特別的體驗。
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起士林大飯店睡到自然醒,已經過了吃早飯的時間,我和查查決定直接去起士林大飯店。在它的周圍,不少歐式建築別有風味。
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1901年就開張納客的起士林,是 天津 乃至 中國 最早的西餐廳,據說是八國聯軍侵占 天津 之後,一個隨著 德國 侵略軍來 天津 的 德國 廚師創開的餐館。和 上海 的雅克紅房子西餐廳、 北京 馬克西姆餐廳、 哈爾濱 華梅西餐廳並稱為 中國 四大西餐廳。

現在的起士林,每一層都是不同風味的餐廳,包含了德、俄、英、法、意五國的美味。既然創始人是 德國 廚師,我們自然優先選擇了3樓的 德國 餐廳。
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